путька-нулевая_пошлина...

rjhgec

Путин разрешил "Роснефти" претендовать на дополнительные льготы
 
Премьер-министр России Владимир Путин согласился с мнением вице-премьера Игоря Сечина о том, что "Роснефти" нужны дополнительные льготы для разработки восточносибирских месторождений - Ванкорского и Юрубчено-Тохомского. По данным газеты "Ведомости", резолюция премьера на письме Сечина гласит: "Льготы нужны. Какие? Это нужно проработать".
"Коммерсант", в свою очередь, отмечает, что в Минэнерго, как заявил глава ведомства Сергей Шматко, уже занимаются разработкой проекта, который позволил бы снизить или обнулить экспортные пошлины для нефти с двух месторождений "Роснефти". При этом источники издания в правительстве подчеркивают, что премьер дал распоряжение не Минэнерго, а Минфину с Минэкономразвития. Ведомство Шматко же должно только предоставить экономические обоснования, подготовленные "Роснефтью".
В Минфине считают, что новые льготы могут и не понадобиться госкомпании, так как норма рентабельности по Ванкорскому месторождению составляет 17 процентов. Как отметил замминистра финансов Сергей Шаталов, льготы по гораздо меньшему Юрубчено-Тохомскому месторождению должны обсуждаться, если расчеты действительно покажут, что они нужны.
Напомним, что сейчас на месторождениях Восточной Сибири действует льготная экспортная пошлина. Планируется, что для Ванкора она будет отменена уже в 2011 году. По расчетам Сечина, после этого крупнейшее месторождение в Восточной Сибири станет нерентабельным и экономически неэффективным. Если же Ванкору предоставить новые льготы, то они позволят "Роснефти" сэкономить до 290 миллиардов рублей, которые пойдут на инвестиции в само месторождение. По данным вице-премьера, бюджету предоставить льготы будет также выгодно: если "Роснефть" выведет Ванкор на проектную мощность, то уже в 2014 году доход государства он налогов и пошлин составит те же 290 миллиардов рублей.
ps^ путька и ко сосут с народа со всех сторон: увеличивая стоимость бенза и одновременно освобождая нефтяников от пошлин - круто, чо? общался с водилами, гворят писец грядет: если 10 лет назад стоимость бенза составляла 1/7 от стоимость услуг по доставке брянск-москва, то щас думаете каков этот показатель? 1/2 - и водилы четко это понимают: даже пары колес нельзя купить с заработанного за поезку, а между тем вероятность их проколоть ненулевая. кароче сами водилы так оценивают: если этот показатель еще дальше будет расти - а учитывая планы путьки это неизбежно, то скоро будет полный п: за любые товары и услуги мы будем переплачивать в карман жадного путьки большую часть стоимости и экономики посути небудет никакой! то есть нанимать траспорт народ будет тока по крайней нужде типа похорон. дома строить будут не из железобетона а тока из бревен привезенных из лесу на лошадях... :ooo:

seregaohota

эти льготы для Роснефти - это та структура, с помощью которой по своим да нашим распилили Юкос Ходорковского

rjhgec

"клещи путина" это когда народ давят и повышением цены бензина-газа и одновременно снижением налоговых поступлений в бюджет - обнулением пошлин.

seregaohota

попалась тут статья с каспаров.ру - недавняя история, в свете того, что начались разборки за власть вокруг лужкова может относительно скоро и повесят раскулачивание юкоса на путина. Тут для президента 2 стратегии - или вали на предшественника, или ты оказываешься с ним заодно
08.2007
Кража свершилась
Активы "ЮКОСа" распроданы через подставную фирму
Распродажа активов "ЮКОСа" закончена – вчера компания "Роснефть" за 11.5 млрд рублей купила собственные долги перед "ЮКОСом". И еще за 308 миллионов долларов был якобы куплены ("якобы" - потому, что продавали то, что продавать вообще не имели права) активы голландской компании Yukos Finance, оцениваемые в 2.7 миллиарда долларов. Их "купила" компания "Промнефтьстрой", еще недавно принадлежавшая "Роснефти", но перед самым аукционом срочно проданная американскому гражданину Стивену Линчу, владеющему компанией "Монте-Валле".
Скорее всего, перед нами – еще одна "Байкалфинансгруп", подставная фирма, цель которой – взять на себя возможные риски, а потом тихо передать активы "Роснефти", которой (а точнее – государству) и досталось имущество до нитки ограбленного "ЮКОСа". И этим должна завершиться одна из самых масштабных краж недавно начавшегося XXI века...
Сумма всех долгов, которые налоговикам удалось "навесить" на "ЮКОС" – 709 миллиардов рублей (около 28 миллиардов долларов). Из них 264 млрд рублей полагается "Роснефти", а 420 млрд рублей - Федеральной налоговой службе. Кроме того, около 214 млрд рублей составят налоги, которые необходимо заплатить в связи с продажей имущества. Итого - 898 миллиардов рублей. С учетом иных расходов, "ЮКОС" останется еще должен, ведь от продажи активов компании выручено лишь 868 миллиардов рублей (34.3 млрд долларов).
Подавляющая часть активов куплена "Роснефтью", председателем совета директоров которой является "серый кардинал" Кремля и зам. главы президентской администрации Игорь Сечин. Благодаря этому данная компания превратилась в российского лидера по добыче нефти и объему запасов. Деньги на покупку, заметим, были взяты в кредит – у западных банков "Роснефть" взяла 22 миллиарда долларов, но все равно осталась в дефиците и теперь собирается перепродать часть купленных активов.
Что же касается упомянутого Yukos Finance, то с ним история чрезвычайно интересная. Бывшие директора компании Брюс Мизамор и Дэвид Годфри, как известно, оспаривают в суде Амстердама как свое увольнение, проведенное конкурсным управляющим "ЮКОСа" Эдуардом Ребгуном, так и включение активов компании в "конкурсную массу", распродаваемую в целях расчета с кредиторами "ЮКОСа". Они считают, что Ребгун "сегодня возглавил изощренный фарс, который он представил как аукцион по продаже зарубежного актива НК "ЮКОС", и что "ничего не было продано и ничего не было куплено: Ребгун мог с таким же успехом предложить участникам торгов купить статую Свободы, но прав на продажу этой достопримечательности у него было бы столько же, сколько и на продажу Yukos Finance, то есть никаких".
Понятно, что столь скандальная "продажа" будет оспорена в западном суде, и столь же понятно, что "Роснефть" не желает выступать ответчиком по делу о, по сути, скупке краденого. Вот и используется подставная фирма. Такая же, как "Байкалфинансгруп", которую, по известным словам президента Путина, возглавляли "лично известные" ему люди, "давно занимающиеся нефтью" (кроме президента, никто этих людей с тех пор так и не увидел)...
В общей сложности, ограбив "ЮКОС", власть получила более 600 миллиардов рублей. Часть из них (240 миллиардов рублей) теперь переведут в "фонд содействия реформе ЖКХ", который, будучи негосударственной структурой, станет выделять по заявкам регионов деньги на расселение ветхого и аварийного жилья. Поскольку никакая Счетная Палата над этим процессом не властна – масштабы "освоения денег" нетрудно себе представить. Остальное, видимо, будет использовано для предвыборного пиара "Единой России" - потратят на социальные программы, а потом объяснят, что это сделано только благодаря партии, добившейся "раскулачивания" олигарха.
Когда еще шел процесс Ходорковского, один из его адвокатов – знаменитый Юрий Шмидт, - говорил мне: "Во всем мире под уклонением от уплаты налогов понимается либо полное сокрытие налогоплательщиком полученных доходов либо занижение их суммы в представленной фискальным органам налоговой декларации. Ни одна из компаний, которые следствие считает "подконтрольными Ходорковскому", не скрывала и не занижала суммы полученных доходов. Ходорковского обвиняют не в уклонении от уплаты законно установленных налогов, а в том, что часть добываемой нефти продавалась через фирмы, зарегистрированные в ЗАТО (закрытых административно-территориальных образованиях где действовал льготный налоговый режим. Потом эти льготы были отменены, но раньше-то они были совершенно законны! Михаил Ходорковский заявил, что российская власть сделала потрясающее открытие: нефтедобыча в России убыточна! Если все заплатить, что сегодня требуют с "ЮКОСа" – сумма окажется большей, чем весь полученный компанией доход...".
Что касается собственности уничтоженного "ЮКОСа", то, по мнению Шмидта, "они этой собственностью еще подавятся". "Уверяю вас, - говорил Шмидт, - что предстоит множество судебных разбирательств за границей – в судах, которые Кремлю не подчиняются. И у тех, кто купил (а, точнее, получил почти даром) краденое у "ЮКОСа" имущество, будут большие проблемы...".
Сегодня такой же точки зрения придерживается экономист Михаил Делягин. "Связанные с компанией "ЮКОС" уголовные дела, безусловно, будут пересмотрены, - полагает он. - Но не в ближайшие годы, а когда в стране все-таки будет создано правовое государство. Дело "ЮКОСа" носит знаковый характер и будет пересмотрено одним из первых. Кроме того, у дела символический характер: оно ознаменовало новый этап отношений бизнеса и государства. Если раньше бизнес был дойной коровой, то теперь стал коровой, у которой отрывают вымя".
Впрочем, пересмотр может произойти и раньше, чем создадут правовое государство. Достаточно, чтобы в стране сменилась власть: новый президент (даже если им окажется тот, кто сегодня клянется Путину в своей верности навсегда) почти наверняка будет действовать по принципу "валить на предшественника". Надо будет как-то оправдать неспособность решать проблемы страны? Тут-то и выяснится, как много злоупотреблений совершил путинский режим...
Ну, а если возникнет правовое государство – тут уже, что называется, к бабке не ходи. И не только потому, что независимый суд тут же отменит все "приговоры" по "делу "ЮКОСа". Но и потому, что на скамье подсудимых окажутся все те, кто организовывал эти уголовные дела, кто обвинял, кто судил, а главное – кто приказывал осудить.
Понятно теперь, почему президент Путин будет делать все, чтобы правовое государство как можно дольше не возникало? А то страшно представить, что будет с ним и его окружением из кооператива "Озеро", попади они в независимый суд...
Борис Вишневский

st2006

Путин согласился с мнением вице-премьера Игоря Сечина
уже смешно
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: