что из цитросовых можно из семечки вырастить ?

komandos

лимоны точно можно ,
а что ещё ?
в смысле , чтоб результат был : плоды такие же как и у владельца семечки :)
( а не какие-н мини-кислятина, а плод родоночальник был как арбуз и сладкий)
и долго ли ждать плодов ?

Andrey48

мне так кажется что всё.
а то как бы им ещё размножаться

JacK

я в детстве сажал апельсин, что-то выросло, но плодов мы так и не дождались и все это дело выкинули )

natal7a

можно все сажать, сам лично сажал лимоны, апельсины, мандарины. Но растения будут дикими и дадут плоды только через 15-20 лет, поэтому надо прививать.

iamakasi

я не зануда, но лучше все-таки исправить на у.

selena12

"из семучки"?

komandos

 поэтому и спрашивал :
они ж все видимо как-то по-хитрому скрещены и потомство из семечек не будет обладать признаками плодов родителя :(
Значит, главное- это найти веточку от этого вкусного цитрусового, чтоб её привить уже к к-н стволу в горшке ?
А для этого поджойдут маленькие веточки , которые иногда попадаются в ящиках с плодами?
Или надо как-то специально их выбирать?
Тогда по каким критериям ?

natal7a

они ж все видимо как-то по-хитрому скрещены и потомство из семечек не будет обладать признаками плодов родителя
не будет
Значит, главное- это найти веточку от этого вкусного цитрусового, чтоб её привить уже к к-н стволу в горшке ?

да
А для этого поджойдут маленькие веточки , которые иногда попадаются в ящиках с плодами?

думаю, что веточки уже мертвые
Или надо как-то специально их выбирать?
Тогда по каким критериям ?

Предлагаю не париться, а купить растение, размножаемое вегетативным путем или прививкой или отрезать веточку и посадить ее, либо привить, выращенное из семечки. Недостатком вегетативного способа является слабая корневая система, а при привике используется мощная корневая система дикого растения. Прививать можно необязательно лимон на лимон, можно на одно дерево привить различные цитрусовые и будут на одном дереве и лимоны и апельсины.
У меня у самого из всех цитрусовых остался только апельсин, плодоносит каждый год, но плоды на вкус не айс.

komandos

 а сколько по-времени будет годна отрезанная веточка от прнраившегося дерева ?
и как её правильно хранить (везти) до прививки ?
 (ну срезал, например, в Италии , на Сицилии веточку красного апельсина - как и сколько её хранить, везти можно?)

natal7a

Черенки можно хранить на нижней полке холодильника не более 1-й недели. При укладке на хранение их необходимо завернуть во влажную тряпку и упаковать в полиэтиленовый пакет. С них срезают все листовые пластины и оставляют лишь черешки под почками.
Также можно хранить во влажном мху или песке.

komandos

срезал, например, в Италии , на Сицилии веточку красного апельсина
Речь идет о сицилийских апельсинах-корольках, отличающихся необычно яркой окраской мякоти, которая бывает разной: оранжевой с ярко-красными прожилками, пунцовой, бордовой и даже почти черной. Кожура у корольков оранжевая, иногда с красноватым или пурпурным оттенком. А их аромат очень аппетитный и бодрящий. Вкус у корольков насыщенный, кисло-сладкий, по мнению некоторых, «немного напоминающий малину».
В Италии цитрусовые выращивают еще с древних времен. Апельсины, очевидно, попали на Сицилию с Востока около четвертого века н. э., но это были обыкновенные (со светлой окраской мякоти) апельсины, кислые на вкус. Сладкие апельсины были завезены в Европу португальцами в XIV—XV веках и оттуда попали на Американский континент вместе с другими видами цитрусовых. Как сорт корольки были официально идентифицированы в Сицилии лишь в начале XX.
Почему они красные?
Во всех сортах апельсинов содержится каротин — тот же оранжево-желтый пигмент, которому обязаны своей окраской желтки яиц и морковь. Сицилийские корольки сортов Моро, Тарокко и Сангинелло отличаются от обычных апельсинов тем, что в них вырабатывается красный пигмент — антоциан, который придает спелым плодам характерные красноватые оттенки. Пигменты каротин и антоциан также окрашивают в желтые, оранжевые и красные цвета осеннюю листву. Но если посадить дерево апельсина-королька где-нибудь за пределами провинций Катании, Сиракуз и Энна,— его плоды могут быть уже не красными. Почему? Что особенного в этих восточных областях Сицилии?
Известны еше не все факторы, влияющие на образование антоцианов в плодах сицилийского королька. Пока не выяснено, играет ли в этом роль характер почвы, а если да, то какую. Различные условия могут либо стимулировать, либо замедлять синтез красного пигмента в процессе созревания плодов. Было замечено, к примеру, что они начинают краснеть, когда по ночам бывает холодно, а днем солнечно. Если же говорить о вкусовых качествах плодов, то для того, чтобы в них вырабатывалось достаточное количество моносахаридов, необходимо обилие солнечного света, а чтобы на вкус они не были водянистыми, нужно умеренное количество осадков.
Считается, что своими неповторимым вкусом и цветом сицилийские корольки обязаны именно такому необычному сочетанию природных условий. Этот сорт апельсинов выращивают также в других областях Южной Италии, в Испании, Марокко, Флориде и Калифорнии, но, как было заме-чено, нигде не удается вырастить плоды, обладающие всеми свойствами, которыми славятся сицилийские корольки.
Фрукт, которому нельзя не отдать должное
Эти плоды обладают не только необычной окраской, но и немалой питательной ценностью. В апельсинах сорта Тарокко витамина С содержится больше, чем во всех других цитрусовых. Одного такого апельсина средних размеров достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Считается, что корольки полезны во многих отношениях. Например, стакан вкусного, только что выжатого апельсинового сока с мякотью — прекрасный источник легкоусвояемых, дающих энергию простых углеводов, минеральных веществ и клетчатки. Неслучайно сицилийцы, возделывающие цитрусовые культуры, строго следят за качеством своей продукции и стараются повысить спрос на нее.
Знатоки утверждают, что корольки из Сицилии представляют собой «один из лучших в мире сладких сортов апельсинов, поскольку обладают ярко выраженным вкусом, в меру кислым и в меру сладким, и надолго оставляет во рту неповторимые вкусовые ощущения». Возможно, когда-нибудь вам удастся проверить это самим, отведав такой апельсин.
http://www.playcast.ru/view/1023938/d0ad6b4d893525340ee54c5e...

natal7a

Сорт "Королек" в комнатном цветоводстве известен, поэтому его можно купить готовое деревце, а не вести хз откуда, к тому же процедура прививания дело непростое и без опыта с первого раза может не получиться

vamoshkov

у меня на балконе щас зреет 15 мандаринов.
дерево правда не из косточки.
из косточки можно вырастить что нибудь, а потом туда привить еще что-нибудь.
косточку сажать лучше всего апельсина или лимона

vamoshkov

вот кстати мой прошлогодний урожай:)

komandos

гранаты ? :D
тоже из семечки ?

vamoshkov

гранат я купил на ВВЦ у полусумасшедшей бабульки, повернутой на фитонцидах. когда я ей сказал что в это не верю, она мне отказалась его продавать, пришлось сказать что пошутил и верю. Бабулька кскти говорила что имеет отношение к Биофаку МГУ.
Гранат гораздо менее прихотливый чем цитрусовые, быстро растет, цветет все лето, плодов много. Плоды, в отличие от цитрусовых, хуже чем магазинные, т.к это толи специальный сорт, то ли вообще отдельный вид.
Зимой его только нужно в холоде держать и листья он сбрасывает примерно на месяц или даже меньше

Vikuschechka9

помнится, у меня даже хурма проросла но потом не выдержала: огляделась по сторонам, сверилась с GPS и быстренько издохла

vamoshkov

зашибись там специалистов тема собрал

vovkak

у меня хурма уже сантиметров 40 высотой

Lene81

у меня хурма уже сантиметров 40 высотой
В холодной воде? :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: