Глава СК: хозяев "Домодедово" не нашли, улик в деле Политковской тоже

lebuhoff

http://newsru.com/russia/16mar2011/bastrykin.html
Глава СК отчитался перед студентами: хозяев "Домодедово" не нашли, улик в деле Политковской тоже, но у Скотланд-Ярда дела хуже
Руководитель Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин в среду говорил на тему развития системы правоохранительных органов, выступая на конференции "Развитие системы правоохранительных органов РФ".
...
Он рассказал, что следствие – и вообще никто – не знает настоящих хозяев аэропорта "Домодедово", пережившего теракт. В деле об убийстве Анны Политковской не осталось прямых улик, а экспертизы причин смерти Трифоновой и Магнитского слишком сложны для понимания простых обывателей. Также, как сообщает газета "Взгляд", Бастрыкин предложил решение конфликта между СК и прокуратурой.
Ответственных за безопасность аэропорта "Домодедово", где в январе в результате крупного теракта погибли 37 человек и более 200 получили ранения, установить проблематично, заявил глава СК. "Мы летаем из этого аэропорта, но не знаем, кто хозяин и с кого мы сегодня спросим про безопасность", – цитирует Бастрыкина РИА "Новости".
О Политковской
Бастрыкин в среду также рассказал о ходе расследования убийства журналистки Анны Политковской. Он отметил, что следствие будет строить доказательную базу по делу на косвенных уликах из-за отсутствия прямых. Он отметил, что следствие вряд ли сможет получить прямые доказательства для предоставления в суде.
"У нас, действительно, не было прямых доказательств, но у нас было обилие косвенных. Мы знаем, что мы не добудем прямых доказательств (в текущем расследовании). Но мы будем наращивать объем косвенных улик", - сказал Бастрыкин.
Глава СК напомнил, что присяжные оправдали обвиняемых в ходе предыдущего рассмотрения дела Политковской в суде. По его словам, расследование продолжается, но прямых улик, доказывающих вину, у следствия нет. Бастрыкин объяснил, что представителям ведомства в суде придется "убеждать присяжных, что кроме "видел – не видел" есть и другие доказательства".
О Трифоновой и Магнитском
В делах о гибели в следственных изоляторах Веры Трифоновой и Сергея Магнитского будут присутствовать сложные медицинские экспертизы, которые смогут оценить только специалисты, сообщил Бастрыкин. "Чтобы установить объективную истину в этих делах, нужно решить важнейшие вопросы медицинского характера на стадии предварительного следствия, а потом на суде дать им оценку. Это что - каждый с улицы может сделать?" - сказал глава СК.
Пример этих дел он привел, говоря об особенностях рассмотрения дел российскими судами присяжных, которые комплектуются гражданами, далеко не всегда компетентными при рассмотрении необходимых вопросов.
Бастрыкин посетовал, что в России за образец взят американский суд присяжных, тогда как в Европе существует - возможно более, по его мнению, подходящая для нашей страны - практика рассмотрения дел несколькими компетентными судьями.
....
Бастрыкин: российские следователи работают лучше, чем Скотланд-Ярд
Подводя общий итог, глава СК отметил, что у его ведомства раскрываемость убийств значительно выше, чем у прославленного английского Скотланд-Ярда. По его словам, раскрываемость убийств у Следственного комитета составляет в среднем 86%, а в некоторых регионах России она достигает 100%. "У Скотланд-Ярда – 50–60%, в Швеции – 40%", – заверил Бастрыкин.
Глава СК РФ сообщил, что за три года существования самостоятельного Следственного комитета его сотрудники раскрыли более 1,5 тысячи убийств и около 3 тысяч изнасилований, совершенных в предыдущие годы.

stm7929259

Мы летаем из этого аэропорта, но не знаем, кто хозяин
А кто реально хозяин аэропорта?

mtk79

а в некоторых регионах России она достигает 100%.
говорят, в некоторых даже превосходит, а следователи еще до убийства знают, где и как оно произойдет. Но Вы, я надеюсь, не подписывали никаких заявлений, что не голосовали?

lebuhoff

раскрываемость убийствв Швеции – 40%", – заверил Бастрыкин.
Что-то меня смутила эта цифра, посему, используя гугл, наткнулся на статью из КП.
Хотя КП и не внушает особого доверия, но она ссылается на Шведское радио и вот что опубликовала от 08.09.2010:
http://www.kp.ru/online/news/735327/


Государственное управление полиции Швеции учредило особую аналитическую группу, в задачу которой входит выйти на след преступников.
В нее вошли самые опытные следователи и полицейские Стокгольма, Гетеборга и Мальме.
Теперь, если после 30 дней следственных работ местные полицейские не обнаружат подозреваемого в совершении преступления, то они обязаны доложить об этом Государственной уголовной полиции. В этом случае на помощь местным полицейским придет национальная группа аналитиков.
В Великобритании полиция уже опробовала такую систему работы полиции, которая дала положительные результаты.
За 15 лет в Швеции значительно снизилась раскрываемость убийств: с 90% в середине 90-х годов до 78% на сегодняшний день. Аналитическая группа должна вновь повысить процент раскрываемости тяжких преступлений, сообщает Шведское радио.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: