Фильм про октябрь 1993 г.

oksanapopik

Не знаю, был ли в сетке этот фильм. Если был уже, то извините. Но тем, кто его не видел, советую посмотреть. Расшарил у себя на
Довольно познавательный фильм. Составлен полностью из видеокадров, снятых независимыми журналистами (сторонниками выступивших иностранными масс-медиа и государственными каналами. Сделан по заказу "Трудовой России".
Протестующие в течение фильма называют Ельцина и его сторонников фашистами, периодически звучит "Фашизм не пройдёт", сравнивается даже с Гитлером("Тот преступления хотя бы во имя своего народа совершал, а Ельцин - во имя чужого"). Жесткие кадры бойни на улицах Москвы.

vovan07

Спасибо

zulya67

оставь до ночи плз

oksanapopik

Оставлю. Если что, этот фильм меня на диске.

kondreu

Смотрел, фильм стоит того, чтобы его посмотреть.

minher

спасибо. чтобы освежить память: приказ ЕБНа, из-за которого все и началось:
Указ Президента Российской Федерации о поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации №1400 (извлечения)
В Российской Федерации сложилась политическая ситуация, угрожающая государственной и общественной безопасности страны.
Прямое противодействие осуществлению социально-экономических реформ, открытая и повседневно осуществляемая в Верховном Совете обструкция политики всенародно избранного Президента Российской Федерации, попытки непосредственного осуществления функций исполнительной власти вместо Совета Министров со всей очевидностью свидетельствуют о том, что большинство в Верховном Совете Российской Федерации и часть его руководства открыто пошли на прямое попрание воли российского народа, выраженной на референдуме 25 апреля 1993 года. Тем самым грубо нарушен Закон о референдуме, согласно которому решения, принятые всероссийским референдумом, обладают высшей юридической силой, в каком либо утверждении не нуждаются и обязательны для применения на всей территории Российской Федерации.
Съезд и Верховный Совет предпринимают систематические и все более активные усилия узурпировать не только исполнительную, но даже и судебную функции.
В то же время ими до сих пор не только не создана законодательная основа реализации Федеративного договора, но принимаемые решения зачастую Прямо противоречат федеративной природе Российского государства.
Конституционная реформа в Российской Федерации практически свернута. Верховный Совет блокирует решения Съездов народных депутатов о принятии новой Конституции.
В текущей работе Верховного Совета систематически нарушаются его регламент, порядок подготовки и принятия решений. Обычной практикой на сессиях стало голосование за отсутствующих депутатов, что фактически ликвидирует народное представительство.
Таким образом, разрушаются сами основы конституционного строя Российской Федерации: народовластие, разделение властей, федерализм. Еще не успев возникнуть и окрепнуть, дискредитируется сам принцип парламентаризма в Российской Федерации.
В сложившихся условиях единственным, соответствующим принципу народовластия средством прекращения противостояния Съезда, Верховного Совета, с одной стороны, Президента и Правительства — с другой, а также преодоления паралича государственной власти являются выборы нового парламента Российской Федерации. Такие выборы не являются досрочными выборами Съезда народных депутатов Российской Федерации, Верховного Совета Российской Федерации и не нарушают волю народа, выраженную на референдуме 25 апреля 1993 года.
Необходимость выборов диктуется также тем, что Российская Федерация – это новое государство, пришедшее на смену РСФСР в составе СССР и ставшее международно признанным продолжателем Союза ССР.
Учитывая, что в действующей Конституции Российской Федерации не предусмотрена процедура принятия новой Конституции, политические партии и движения, группы депутатов, участники Конституционного совещания, представители общественности неоднократно обращались к Президенту Российской Федерации с предложением незамедлительно назначить выборы в новый Федеральный Парламент.
Стремясь к ликвидации политического препятствия, не дающего народу самому решать свою судьбу;
учитывая неудовлетворяющее парламентским стандартам качество работы Верховного Совета и Съезда народных депутатов Российской Федерации;
принимая во внимание, что безопасность России и ее народов – более высокая ценность, нежели формальное следование противоречивым нормам, созданным законодательной ветвью власти;
в целях:
сохранения единства и целостности Российской Федерации;
вывода страны из экономического и политического кризиса;
обеспечения государственной и общественной безопасности Российской Федерации;
восстановления авторитета государственной власти;
основываясь на статьях 1, 2, 5, 121(5) Конституции Российской Федерации, итогах референдума 25 апреля 1993 года,
постановляю:
1. Прервать осуществление законодательной, распорядительной и контрольной функций Съездом народных депутатов Российской Федерации и Верховным Советом Российской Федерации. До начала работы нового двухпалатного парламента Российской Федерации — Федерального Собрания Российской Федерации и принятия им на себя соответствующих полномочий руководствоваться указами Президента и постановлениями Правительства Российской Федерации.
Конституция Российской Федерации, законодательство Российской Федерации и субъектов Российской Федерации продолжают действовать в части, не противоречащей настоящему Указу.
Гарантируются установленные Конституцией и законами права и свободы граждан Российской Федерации.
2. Конституционной комиссии и Конституционному совещанию представить к 12 декабря 1993 года единый согласованный проект Конституции Российской Федерации в соответствии с рекомендациями рабочей группы Конституционной комиссии.
3. Временно до принятия Конституции и Закона Российской Федерации о выборах в Федеральное Собрание Российской Федерации и проведения на основе этого Закона новых выборов:
ввести в действие Положение о Федеральных органах власти на переходный период, подготовленное на основе проекта Конституции Российской Федерации, одобренное Конституционным совещанием 12 июля 1993 года;
наделить Совет Федерации функциями палаты Федерального Собрания Российской Федерации со всеми полномочиями, предусмотренными Положением о федеральных органах власти на переходный период.
Установить, что осуществление указанных полномочий Совет Федерации начинает после проведения выборов в Государственную Думу.
4. Ввести в действие Положение о выборах депутатов Государственной Думы, разработанное народными депутатами Российской Федерации и Конституционным совещанием.
Провести в соответствии с указанным Положением выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
Федеральному Собранию рассмотреть вопрос о выборах Президента Российской Федерации.
5. Назначить выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации на 11–12 декабря 1993 года.
6. Образовать Центральную избирательную комиссию по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и поручить ей совместно с нижестоящими избирательными комиссиями в пределах их компетенции организацию выборов и обеспечение избирательных прав граждан Российской Федерации при проведении выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
Всем государственным органам и должностным лицам оказывать необходимое содействие избирательным комиссиям по выборам в Государственную Думу... и пресекать любые акты и действия, направленные на срыв выборов в Государственную Думу, от кого бы они ни исходили.
7. Расходы, связанные с проведением выборов... отнести на счет средств республиканского бюджета Российской Федерации.
8. Полномочия представительных органов власти в субъектах Российской Федерации сохраняются.
9. Заседания Съезда народных депутатов Российской Федерации не созываются.
Полномочия народных депутатов Российской Федерации прекращаются. Права граждан, бывших народными депутатами... в том числе трудовые, гарантируются.
Полномочия народных депутатов – делегатов Российской Федерации на пленарных заседаниях и представителей в комиссиях Международной ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств подтверждаются Президентом Российской Федерации.
Народные депутаты Российской Федерации, являющиеся членами Конституционной комиссии Съезда народных депутатов Российской Федерации, могут продолжать работу в составе Комиссии в качестве экспертов.
Сотрудники аппарата Верховного Совета... и обслуживающий персонал направляются в отпуск до 13 декабря 1993 года с сохранением содержания.
10. Предложить Конституционному Суду Российской федерации не созывать заседания до начала работы Федерального Собрания Российской Федерации.
11. Совет Министров — Правительство Российской Федерации осуществляет все предусмотренные Конституцией Российской Федерации полномочия, с учетом изменений и дополнений, введенных настоящим Указом, а также законодательством.
Совет Министров — Правительство Российской Федерации обеспечивает бесперебойную и согласованную деятельность органов государственного управления.
Совету Министров – Правительству Российской Федерации принять в свое ведение все организации и учреждения, подчиненные Верховному Совету Российской Федерации, и провести необходимую их реорганизацию, имея в виду исключение дублирования соответствующих правительственных структур. Принять необходимые меры по трудоустройству высвобождающихся сотрудников. Осуществить правопреемство в отношении полномочий Верховного Совета Российской Федерации как учредителя во всех сферах, где учредительство предусмотрено действующим законодательством.
12. Центральный банк Российской Федерации до начала работы Федерального Собрания... руководствуется указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и подотчетен Правительству Российской Федерации.
13. Генеральный прокурор Российской Федерации назначается Президентом... и ему подотчетен впредь до начала работы вновь избранного Федерального Собрания...
14. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству безопасности... Министерству обороны... принимать все необходимые меры по обеспечению государственной и общественной безопасности в Российской Федерации с ежедневным докладом о них Президенту...
15. Министерству иностранных дел... информировать другие государства, генерального секретаря ООН о том, что проведение выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации диктуется стремлением сохранить демократические преобразования и экономические реформы. Такое решение полностью соответствует основам конституционного строя Российской Федерации, прежде всего принципам народовластия, разделения властей, федерализма и опирается на волеизъявление народа Российской Федерации, выраженное на референдуме 25 апреля 1993 года.
16. Указ «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» внести на рассмотрение Федерального Собрания Российской Федерации.
17. Настоящий Указ вступает в силу с момента подписания.
Выражаю надежду, что все, кому дороги судьба России, интересы процветания и благополучия ее граждан, поймут необходимость проведения выборов в Государственную Думу Федерального Собрания для мирного и легитимного выхода из затянувшегося политического кризиса.
Прошу граждан России поддержать своего Президента в это переломное для судьбы страны время.
Президент Российской Федерации Б. Ельцин
Москва, Кремль
21 сентября 1993 года
20.00 час. № 1400

Manechka

Спасибо!
Ещё кое-что у меня расшарено:
 
(воспоминания, книги, свидетельства очевидцев...)
Правда, редко бываю онлайн...

katya81

независимыми журналистами (сторонниками выступивших
...
Сделан по заказу "Трудовой России".

Manechka

Что смешного?

minher

то, что этот фильм - несмотря на аутентичность съемок - не является объективным. создатели хорошо постарались

kondreu

не является объективным
Кто сказал, что цель фильма объективность?

minher

Довольно познавательный фильм. Составлен полностью из видеокадров, снятых независимыми журналистами (сторонниками выступивших иностранными масс-медиа и государственными каналами. Сделан по заказу "Трудовой России".

Сделан по заказу независимыми журналистами - ты это не находишь несколько амбивалентным для восприятия?

kondreu

Сеньор Помидор (извини не удержался
не знаю как вы, но я в этом фильме объективности не искал.
Диверсификация источников информации является непреложным правилом истинного познания политической действительности.

Masha83

Слишком мало прошло времени, чтобы искать какую-либо объективность в этом фильме. Да и не только в нем, а вообще во всех документах современного социального творчества.

oksanapopik

Никто и не утверждал про объективность. Однако хорошо, что используются не только собственные кадры, но и правительственные. Там есть и кадры, снятые журналистами госканалов, но так и не показанные этими каналами.

zulya67

а где ты вообще видел независимые репортажи на политическую тему? Факт остается фактом - в 1993 году расстреляли парламент и по приказу ЕБНа убивали народ. Да, фильм идеологизирован. Но не слишком. И фактов в нем много

minher

Сеньор Помидор (извини не удержался )
не ты первый...

minher

Никто и не утверждал про объективность.
...и я меньше всех. просто пояснил , почему, на мой взгляд, . Вот и все. А фильм - повторюсь - отличный вообще, именно из-за кадров.
Кстати, в 1993 я записывал репортажи германских каналов. тоже интересно, надо будет поискать в домашнем архиве... но такими кадрами западные каналы, естественно, не располагали.

minher

а где ты вообще видел независимые репортажи на политическую тему?
знаешь, как это ни странно - видел. По EuroNews в рубрике No Comment. Или прямые включения, когда не успевают дать оценку. Правда, можно ли все это назвать классическим репортажем вопрос спорный... а вообще любой репортаж очень субъективный.

zulya67

По EuroNews в рубрике No Comment. Или прямые включения, когда не успевают дать оценку.
и что здесь мб странного? Насколько широко представлены такие новости, да и ты уверен, что они 100 независимы? Их передают определенные журналисты, которые сотрудничают с каналом и т.д. А для анализа важны разные источники

sempron

у кого есть ,а то не могу зайти на комп?

narkom

да и ты уверен, что они 100 независимы

могу сказать одно: еуроньюз постановочные кадры не делает , в отличии от того же ОРТ (помните репортаж про первый трамвай в Грозном?). Они пытаются быть независимыми имхо, но все-равно политический взгляд хоть и невольно (а может и нет но задается общественным мнением = правительством .

zulya67

политический взгляд хоть и невольно (а может и нет но задается общественным мнением = правительством .
я об этом и говорю, а также о том, кто ими руководит, кто за ними стоит

Manechka

 
у кого есть ,а то не могу зайти на комп?

Залил на z81 папку .
Фильм Коляна там, в папке "Фильмы".

Manechka

Кстати, этот фильм ещё на двух машинах расшарен.

nicky58

очень стоящий фильм

zulya67

у "Белого дома" целый мемориал есть, посвященный памяти тех событий. там расклеены вырезки из газет, фотографии погибших (Царствие им Небесное причем в вырезках рассказывается не только об общем ходе событий, но и где и как убили того или иного человека, дана его биография
там же памятные кресты, венки

oksanapopik

Ну No comment довольно объективны, т.к. не комментируются, зритель сам воспринимает кадры.
А в фильме, расшаренном на мне, тоже кстати много кадров без комментариев. Да и вообще многие комментарии я несильно слушал, главное смотреть на то, что показывают. Избиения ОМОНовцами выступивших на Октябрьской отчётиво видны, ну и разговоры самих участников во время событий... Потом стрельба из Останкинского телецентра, видно даже как один оператор ползёт аккуратно за своей камерой. Неудивительно, что при такой беспорядочной стрельбе спецназа поиб французский журналист. Там многих могло зацепить, многих и зацепило.

oksanapopik

Шли слухи, что Лужков "сотоварищи" хочет убрать монумент. По крайней мере в ЖЖ вроде собирали на митинг.

zulya67

в том-то и дело. что в фильме комментариев мало, разве что в том. что по заказу ТР снят, о чем и упомянул Помидор

sempron

вопрос возник: в фильме представлено так, как будто народ вышел с коммунистическими идеями в голове (красные флаги и проч). Это дейтсвительно так и было или это преподнесение Трудовой россии. Просто насколько я помню, там дело было в гайдаровских рефоромах и ими были не довольны советы. в связи с этим и готовимлись к импичменту. но противостояние Гайдару не обязательно же коммунизм.
кто как думает?

neemah86

Где ты увидел коммунистические идеи в фильме?
//И что ты под ними понимаешь?
Просто народ столкнулся со всеми прелестями рыночной экономики. Тут идей не надо: сама жизнь приводит людей к левым убеждениям. Крот истории знает свое дело.

smack

Очень хочу посмотреть фильм "Октябрь 1993", описанный в первом сообщении.
Компьютер *а выключен вторые сутки. Может быть у кого-нибудь есть этот фильм?
Дайте скачать, пожалуйста.

smack

Спасибо! Начал скачивать.

smack

Огромное вам спасибо! Вы вряд ли представляете, как мне был важен этот фильм.
Кстати, все ссылки в теме - на этот фильм? Или еще есть другие?
Вечно благодарный Вам Тавр.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: