Скончался композитор Поль Мориа

minher

Скончался композитор Поль Мориа
04.11.2006 18:13 | Страна.Ru
Во Франции скончался знаменитый композитор, дирижер и аранжировщик Поль Мориа. Как сообщили его близкие, 81-летний мэтр французской музыки умер в пятницу в городе Перпиньяне на юге страны.
Творческая биография Мориа обширна - только для Шарля Азнавура он сделал аранжировки 120 композиций, в частности, знаменитой песни "Мама". Успешно сотрудничал он и с другими звездами французской эстрады, в том числе с Далидой. Свою первую песню Мориа написал еще в конце 1950-х годов. А пластинка с его композицией, сочиненной для Мирей Матье - "Мое кредо" - была продана гигантским для франкоязычного мира тиражом в 1,3 млн экземпляров.
Всемирная слава пришла к Мориа в 1968 году, когда он великолепно аранжировал композицию Андре Поппа "Любовь - голубого цвета". Эта музыкальная пьеса побила все рекорды во французской музыке, оставаясь в течение семи недель на первом месте в хит-параде США. В России мелодия "Манчестер и Ливерпуль" в аранжировке Мориа не один год сопровождала сводку погоды программы "Время".
Феноменально популярным знаменитый француз остается и в Юго- Восточной Азии. В Японии его музыка - такой же символ Франции, как лучшие марки вина, одежды, духов и бижутерии. Последний концерт оркестра Поля Мориа с участием его создателя прошел в Осаке в 1998 году. С тех пор коллектив выступал, расставшись со своим любимым дирижером. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Irina_Afanaseva

мир праху, красиво всё было у него

mtk79

аккурат слово-в-слово было зачитано как "новости на радио-Маяк"

Arthur8

Ramatazzz

oldharry

...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: