Расследование импорта труб большого диаметра

mmm3mmm

Вот, возможно, одна из санкций о которых мы говорили в ходе оранжевой революцией.
3 февраля Министерство экономического развития и торговли РФ официально начало расследование против импорта труб большого диаметра (ТБД) из всех стран, в том числе из Украины. В Украине в возможность этого до последнего часа, судя по всему, никто не хотел верить – еще 1 февраля управляющий партнер компании "Магистр&партнеры" (представляет интересы Украины в антидемпинговых расследованиях) Олег Рябоконь, комментируя возможность начала Россией расследования против импорта ТБД, категорично отметил, что это не более чем слухи. Как оказалось, не совсем так – приказ о начале расследования был подписан министром экономразвития РФ Германом Грефом еще 28 января.
Инициатором расследования стал Фонд развития трубной промышленности РФ (визави украинского "Укртрубопрома" который в данном случае представляет интересы трех крупнейших производителей ТБД России — Выксунского металлургического, Челябинского трубопрокатного и Волжского трубного заводов. Расследование ведется против импорта стальных электросварных труб диаметром более 508 мм, и в первую очередь, естественно, против труб диаметром 1420 мм (код 7305 11 0000 крупнейшим поставщиком которых на территорию России является Харцызский трубный завод. Кроме того, трубы большого диаметра производства Новомосковского трубного завода в Россию поставляет "Интерпайп", но его доля на этом рынке незначительна.
В целом, основными поставщиками ТБД на российский рынок на данный момент являются Украина и Япония (последняя поставляет трубы для строительства газопровода "Сахалин-Япония"). На долю двух стран приходится 48,64% и 50,43% от общего объема импорта ТБД в Россию соответственно. Италия и Германия в прошлом являлись крупными поставщиками этой продукции в Россию (в разные годы 31,66% и 29,08% но сейчас они значительно ослабили свое влияние на рынке — практически до нуля. Как подтверждение — в 2004 г. доля поставок из Германии и Италии составила соответственно 0,26% и 0,03% от общего импорта труб большого диаметра в Россию.
По данным ФРТП, рост объемов импорта труб большого диаметра в Россию составил в 2003 г. около 50% по сравнению с 2001 г., или $42,446 млн. в абсолютном выражении. За январь-июль 2004 г. импорт вырос еще на 45,9%, или на $70,263 млн. по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. При этом среднестатистическая цена импорта снизилась в 2003 году на $197 по сравнению с 2002 г., в относительных показателях это снижение составило 24,7%.
Среднестатистическая стоимость импорта поставщиков из Украины и Японии, по данным российских трубников, снизилась в 2004 г. на $45 (-7,8% в случае с Украиной, +0,5% в случае с Японией). При этом ФРТП отмечает, что в большинстве случаев цены на ТБД российского производства выше цен на аналогичную продукцию японского производства и существенно выше цен на украинские трубы.
"Мы не может равнодушно взирать на то, что происходит на нашем трубном рынке", — говорит директор Фонда развития трубной промышленности России Александр Дейнеко. В то же время он отметил, что ФРТП выступает за разрешение всех проблемных вопросов с украинскими коллегами путем заключения всеобъемлющего соглашения о торговле трубами между двумя странами на 2005-2007 гг., которое урегулировало бы и поставку труб большого диаметра.
Московская компания "Леман Пайп", созданная в 2003 г. подконтрольным Ринату Ахметову трейдером Leman Commodities для продаж продукции ХТЗ на российском рынке, также выступает за урегулирование всех вопросов в рамках всеобъемлющего соглашения. Однако при этом она не скрывает своего желания добиться либо вывода ТБД из-под действия ограничительных мер, либо увеличения лимита на поставку своей продукции в Россию. Первый вариант, явно пролоббированный собственниками ХТЗ, не прошел — проект соглашения о торговле трубами на 2005-2007 г., подготовленный Министерством экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, российская сторона назвала издевательским, и заявила о возможности приостановки переговорного процесса. Этот проект предусматривал поставку в Россию в течение 3 лет без изъятий и ограничений стальных труб диаметром более 820 мм, в то время как Россия предлагала ограничить поставку труб диаметром 1420 мм лимитом 230 тыс. т с его увеличением на 3% в 2006-2007 гг. Как результат – с начала этого года трубы ХТЗ на территорию России не поставляются вообще, и 21 января Минэкономики вынужденно предложило обновленный компромиссный вариант, который фактически повторяет российские предложения.
Если всеобъемлющее соглашение будет подписано в ближайшее время, ХТЗ сможет избежать действия жестких ограничительных мер, которые ему угрожают в случае неблагоприятного завершения антидемпингового расследования в отношении импорта ТБД. По-сути, сейчас россияне вчистую переигрывают украинских трубников, отрезав им все резервные пути к отступлению, и вынуждая согласиться со своими предложениями. Украине невыгодно загягивать подписание всеобъемлющего соглашения на 2005-2007 гг., поскольку импорт фактически перекрыт, и с каждым днем промедления украинские заводы несут ощутимые убытки. Таким образом, Украина, скорее всего, согласится на большинство условий, которые ставит перед ней Россия, лишь бы как минимум сохранить свои позиции на российском рынке. Для "Леман Пайп", уже успевшего заявить о планах оставить за собой 25% долю российского рынка ТБД диаметром 1420 мм, учитывая ввод дополнительных мощностей по производству аналогичной продукции на российских заводах (прежде всего Волжском и Выксунском это будет сделать непросто. По словам Дейнеко, с 2005 г. рынок труб в России начнет кардинально меняться. "Нашей стране все меньше будут требоваться трубы зарубежных производителей. В этой связи подписание долгосрочного соглашения украинской стороне даже более выгодно, чем российским трубникам. Через несколько лет, с завершением ряда крупных проектов, спрос на трубы, в частности большого диаметра, будет полностью удовлетворен. На Украине же, плотно "завязанной" на поставки труб в Россию, могут возникнуть серьезные проблемы с поиском новых рынков сбыта", — считает руководитель ФРТП.
Исходя из этого, начинать решать трубные проблемы, судя по всему, Украине нужно уже сейчас.
Источник: www.rusmet.ru
Вопрос отъявленным "нежополизам": насколько плохо это для России в среднесрочной и долгосрочной перспективе?

terkin

Это же мелочь !

maria75

Теперь наши власти решили зажать промышленные раёоны Украины, за то что те плохо за Януковича голосовали?
Не будут они торговать с нами -- найдут другого трубопокупателя. Например, транснациональную контору, которая будет заниматься (или уже занимается?) строительством газо- и нефте проводов в обход территории России, напрмиер, из Азербайджана через Грузию или Украину.

mmm3mmm

По объективным причинам. Мы сами можем производить любые трубы (ОМК) незачем их импортировать.
А вот то, что на это раньше закрывали глаза, а теперь открыли - безусловно хорошо. То, что Украине стало от этого хуже - уже не ебёт.

mmm3mmm

Не будут они торговать с нами -- найдут другого трубопокупателя
Найдут - хорошо. Удачи им.
Но сделать это будет непросто. Этот рынок хорошо известен. На трубы большого диаметра есть спрос в развивающейся нефтяной отрасли России. Как рынок сбыта мог бы подойти Казахстан, но там ближе из России трубы брать.

maria75

По-моему, это тупо. Очевидно на то и был рассчёт (или прямое указание, не знаю; они мне не докладываются) товарищей, которые хотят изоляции России от её ближаёшего окружения (они, пидоры, в плане многоходовых и многозадачных рассчётов большие мастера). Россия сократит экономические связи с Украиной, в результате чего последняя станет более независимой от России и повернётся к Западу, который предложит свою помощь бедствующему "стратегическому партнёру".
Думается, что вряд ли рабочие ХТЗ после таких санкций прозреют и побегут на майдан свергать Ющенко, а потом слёзно умолять Путина принять Украину в состав РФ.

max-mazurov

Очевидно на то и был рассчёт (или прямое указание, не знаю; они мне не докладываются) товарищей, которые хотят изоляции России от её ближаёшего окружения
хуйасе, а как же поддержка отечественного производителя и умное слово протекционизм?
пусть лапу сосут украинские, а не уральские рабочие

KLAYD

Братские народы, хуле.

KLAYD

Вариантов "взаимовыгодного сотрудничества" еще много с обоих сторон.

mmm3mmm

Пора бы уже уяснить. Украина - отдельная, суверенная страна. Имеющая такие же собственные интересы как Великобритания там или, к примеру, США.
Это никакая не братская страна. Отделились? Отделились. К власти пришел отнюдь не братский президент. Это так, к слову.
А экономически, оратор выше всё вроде понятно описал. Мы хотим поддерживать свою промышленность, а не иностранную, поэтому и ситуацию нужно было менять. И нет тут никакой надежды на свержение власти. Просто сбоку появился стратегический противник, развивать которого совсем не хочется.

kuzhelen_52

Братские народы - они братские, но в любом случае честные, прозрачные отношения(необходимые, для того, чтобы чувство братства сохранялось) могут сохраняться только при условии того, что каждый руководствуется в первую очередь собственными интересами, а не пытается что-то вымухлевать сомнительными уступками и непонятными скидками на "братскость". Слово братские прежде всего подразумевает "не срать напрасно друг другу в карман" . А такая "братскость", какую СгтПавлов предложил, идет к ебеням лесом.

KLAYD

Если такая экономическая борьба начнется, проиграют обе стороны.

maria75

Если по умному, то лапу должны они были ещё давно сосать. Так что антидемпинговое расследование надо было за полгода до выборов начинать, тогдя Янукович мог бы в качестве обещания пообещать, что утрясёт это дело, например.
Кроме того рабочие, помнится, к оранжевой шизе отношение имели слабое. Поэтому их-то за что прокорма лишать? Всё равно власть Ющенко от этого не пошатнётся, и совесть у него и тимошенки не взыграет. Зато всякие бакланы будут кругом вопить
Братские народы, хуле
. Лучше бы ввели эмбарго на экспорт апельсинов и мандаринов на Украину.
Хотя, думается, рано делать выводы. Ещё только начало. Говорят,вон, что вообще теперешний украинский кабмин и пары месяцев не переживёт.

KLAYD

Что верно, то верно.
Только в данном случае надо руководствоваться прежде всего экономическими интересами, а не геополитическими.

maria75

А такая "братскость", какую СгтПавлов предложил, идет к ебеням лесом.
А чё я предложил? Кроме эмбарго апельсинов.

KLAYD

Говорят,вон, что вообще теперешний украинский кабмин и пары месяцев не переживёт.
А что там с ним, кто говорит?

maria75

К власти пришел отнюдь не братский президент. Это так, к слову.
Народ-то остался.

kuzhelen_52

Интересы - они либо есть, либо нет. Интересов в стране, которая имеет общую с тобой границу не быть не может. Геополитика легко находит свой денежный эквивалент в экономике, как и экономика отражается в геополитике. Важно, чтобы было поменьше пиздежа про "братскую дружбу" и "общую яйцеклетку", а побольше реальных дел, как внутри каждой из стран, так и там, где выгодно сотрудничество.

maria75

А что там с ним, кто говорит?
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2005/02/07/07092041_bod.shtml
http://pics.rbc.ru/img/top/2005/02/07/cabmin250.jpg
Утвержденный в прошлую пятницу новый Кабинет министров Украины вряд ли долго продержится, пишут сегодня "Ведомости" ссылаясь на мнения экспертов. Его состав, так же как и утверждение Юлии Тимошенко премьером, — это результат компромисса, отмечает издание.
"Экономический блок нового правительства является идейно разнородным и едва ли сможет эффективно работать", — заявил газете депутат Верховной рады от Социал-демократической партии Украины (объединенной) Владимир Заяц. По его прогнозу, кабинет в нынешнем составе может проработать два-три месяца.
А российский политолог Марат Гельман уверен, что правительство распадется после первого экономического кризиса, который может быть вызван возросшими в ходе выборов социальными обязательствами бюджета.
По мнению М. Гельмана, новый президент Украины Виктор Ющенко, судя по составу кабинета, собирается быть "символической фигурой" и устраниться от решения конкретных экономических проблем. Иначе, говорит эксперт, он бы не отказался от контроля над ключевыми ведомствами, в том числе силовыми.
Издание напоминает, что назначенный председателем Службы безопасности Александр Турчинов - один из ближайших соратников Ю. Тимошенко. Как заявил "Ведомостям" эксперт киевского Института стратегических исследований Виктор Небоженко, с его назначением "контроль над спецслужбами из исключительной прерогативы президента превращается в один из рычагов власти премьера".
В целом же силовой блок отвечает задачам новой власти. Так, новый министр обороны Анатолий Гриценко, возглавлявший до этого Украинский центр экономических и политических исследований имени А. Разумкова, — выходец из ВВС Украины, прошел два курса обучения в США. Он известен как сторонник европейской интеграции и справится с планами ускоренной реорганизации украинской армии по стандартам НАТО, говорят В. Небоженко и М. Гельман.
Курс на вступление в НАТО подтвердил в пятницу в интервью "Украинской правде" и новый министр иностранных дел Борис Тарасюк. А министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил на пресс-конференции в пятницу, что он "назначен политическим терминатором" и собирается реформировать МВД, у которого "раздутая и деформированная структура".
Напомним, что 4 февраля Верховная рада утвердила Юлию Тимошенко на пост премьер-министра Украины. В пользу ее кандидатуры проголосовали 373 депутата из 450. Единственной фракцией, которая отказалась поддержать соратницу Виктора Ющенко, оказались коммунисты — они просто не стали участвовать в голосовании. Лидер партии Петр Симоненко мотивировал решение тем, что до назначения Ю. Тимошенко она не стала публично обсуждать состав правительства и не изложила свою позицию по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, в частности о статусе русского языка.
Непосредственно после утверждения в Раде Ю. Тимошенко определилась с новым составом правительства. По информации "Ведомостей", она называла фамилии кандидатов, а В. Ющенко подписывал указы об их назначении. В итоге в новом правительстве оказался один первый вице-премьер (Анатолий Кинах три вице-премьера (Олег Рыбачук, Роман Бессмертный и Николай Томенко) и 17 министров.

mmm3mmm

Россия проиграет только в самой краткосрочной перспективе (а то и совсем не проиграет).
К этому шагу видимо готовились. Месяц назад на Выксунском металлургическом заводе была достроена и введена в эксплуатацию линия по производству труб диаметром 1420 мм (те, что раньше производились только на Украине). В понедельник я заезжал к ним, у них даже на доске объявлений распечатка висит, о том что они получили крупный заказ от российских компаний и началось массовое производство.
Так что мы врядли что-то потеряем, скорее наоборот.

sever576

какое случайное совпадение!
как только появились свои производственные мощности началось расследование против зарубежных производителей

maria75

Предлагаю начать экспорт труб 1420 по демпинговым ценам на Украину.

sever576

неконструктивно мыслишь
предложи лучше их туда подороже продавать

mmm3mmm

какое случайное совпадение!
Ага. Яркий пример _продуманных_ действий и слаженной работы политиков и экономистов.
Жаль, что такие шедевры обычно остаются незамеченными.

maria75

А нахрена они там вообще, и к тому же подороже?

sever576

вот в тм то вся фишка, продавать холодильники эскимосам

sbushuev

В понедельник я заезжал к ним, у них даже на доске объявлений распечатка висит, о том что они получили крупный заказ от российских компаний и началось массовое производство.
Что ж, давно надо было своих производителей поддержать...

maria75

А долго эту линию в строй вводили? А то может, её долго держали в недостроенном состоянии, чтоб у России не было собственных ТБД-1420.
В принципе, есть второй вариант, что это действительно чисто экономический ход, вызванный введением в строй труболинии. Тогда политики к нему просто примазались. По-моему, не совсем удачно.

maria75

Согласно притче о холодильниках и эскимосах, первые у них были обогревателями. Тогда украинцы из наших ТБД кока-колу пить должны будут?

mmm3mmm

Строили год примерно.
Но об особо крупных заказах речь пошла лишь около месяца назад. До этого была неопределенность в рынке сбыта. Другими словами, строили на будущее, а "ситуация так сложилась" что запуск осуществили уже в начале этого года.

antcatt77

> Так что мы врядли что-то потеряем, скорее наоборот.
Проиграют российские потребители труб.
Но может быть оно того стоит.

terkin

Ну как там у Ющенко дела с подписыванием документов. что на сайте его были вывешаны ?
Как с русским ?

kuzhelen_52

Не знаю как с русским, а вот 1 год службы уже подписан.

mmm3mmm

Российская экономика от этого только выиграет.
Металлургия и нефтегазовая отрасль довольно сильно завязаны друг на друга.
Та линия, что была построена на ВМЗ наиболее современная в мире. У продукции есть существенные положительные отличия от украинских образцов. Поэтому российские потребители выиграют и с этой стороны.
Это и так понятно.

nbjy

причем тут братский президент?...и ваще..что значит "братский" в политике...которая изначально коварная, подлая, грязная и т.д и т.п.....если мы проигрываем каким то странам- не надо их обвинять в этом....надо задумываться о том почему и благодаря кому мы проигрываем....

guard1

Da.
Nado platit svoim rabochim, a ne inostrannym.
A ob ukrainskix dolzhny dumat Yushenko i Timoshenko,
oni etogo xoteli.

KLAYD

Обиделся?

terkin

Ребята - трубы - это КОПЕЙКИ !
это совершенно ничего не значит.

StallioN

Месяц назад значит? Так-так...
Во-первых, так называемый "Альянс-1420" на
Выксунском металлургическом находится в
подвешенном состоянии многим более года.
Тем более что предполагалось такое производство
одно, а правительственную поддержку получил
якобы Челябинск, когда в Выксе проектирование
уже началось. Произошло ли это по вине молодых
банкиров-реформаторов из ОМК или по другим
причинам - трудно сказать.
Во-вторых, как раз месяц назад цех номер 4
(специализирующийся на выпуске труб диаметром
до 1080 мм) просто стоял. По причине отсутствия
заказов. Газпром кого-то другого нашел.

antcatt77

> Поэтому российские потребители выиграют и с этой стороны. Это и так понятно.
вот по этой ссылке и далее рядовые потребители думают по другому.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: