Россиянам запретят вмешиваться в исключительную компетенцию власти

Focz

Демократия цветет и пахнет
http://lenta.ru/news/2007/10/12/referendum/
Государственная Дума на своем заседании в четверг 11 октября приняла в первом чтении поправки в федеральный конституционный закон "О референдуме". Как пишет газета "Ведомости", в случае принятия этих поправок на референдум нельзя будет вынести какие бы то ни было вопросы, относящиеся к исключительной компетенции государственной власти.
Поскольку парламент (к исключительной компетенции которого относится законодательная власть) может принять закон, регулирующий почти любую сферу общественной жизни, фактически это означает, что на референдум нельзя будет вынести вообще никакой вопрос, отмечает газета "Коммерсант".
Авторы поправок, единороссы Владимир Груздев, Валерий Гребенников и Александр Москалец в пояснительной записке к законопроекту ссылаются на решение Конституционного суда от 21 марта 2007 года. Это решение было принято по запросу Коммунистической партии, которая обратилась в КС после того, как Центризбирком отказал инициативной группе (в которой были коммунисты) в проведении референдума на том основании, что вопросы, которые на него были вынесены, предполагали изменение внутренних финансовых обязательств государства. Конституционный суд установил, что такие вопросы выносить на референдум можно, если они не предполагают изменений в действующем бюджете.
"Это же просто абсурдно, чтобы вопросы, находящие в ведомстве правительства и депутатов Госдумы, решались на референдуме. Люди не должны решать на референдуме насущные вопросы, тем более финансовые", - приводит слова Александра Москальца издание "Газета". Тем гражданам, у которых "есть предложения по будущему бюджету или по какому-то другому закону", Москалец предложил писать письма депутатам.
Против законопроекта резко выступили коммунисты. Они сочли его "издевательством и над смыслом постановления Конституционного суда, и над его духом" и пообещали оспорить их в суде. Их фактически поддержал член ЦИКа Евгений Колюшин, заявивший "Ведомостям", что если поправки будут приняты, референдум фактически потеряет смысл: право на него будет закреплено на бумаге, но фактически его нельзя будет провести ни по какому вопросу.
Тем не менее, законопроект был принят 306 голосами "за" при 54 "против".

sidorskys

Веселая у нас власть.

FieryRush

Тем не менее, законопроект был принят 306 голосами "за" при 54 "против".
Партия сказала надо, единораз ответил есть.

raushan27

андроиды
Однако, мне кажется, что ничего реально не изменится. Референдум нереально было провести и раньше.

gipopotusik

вспомнилось:
"А немец как ни властвовал,
Да наши топоры
Лежали - до поры!
Осьмнадцать лет терпели мы.
..."

atsel

решение Конституционного суда
Этот суд уже только танками разогнать остается.

kondreu

Что остальные суды лучше?

mong

да все суды плохие и не лечатсо, только вы одни в белом все.

atsel

Нет, но начал я бы с Конституционного. И непременно танками.

kolobok1

Да, правильный метод. Истинно демократический, истинно арийский. После этого в компетенцию власти уже точно никто не станет лезть

lilith000007

А в чем паника то?
Вы что считаете, что вопросы бюджета, налогов и.т.п. должны на референдумах решаться?
Понятное дело, что большинство проголосует за налог 0 - такой налог у нас нереален.
Да и в принципе у нас не часто референдумы то проходят
Последний про конституцию был 12ть лет назад

Focz

Поскольку парламент (к исключительной компетенции которого относится законодательная власть) может принять закон, регулирующий почти любую сферу общественной жизни, фактически это означает, что на референдум нельзя будет вынести вообще никакой вопрос, отмечает газета "Коммерсант".

TOXA

Данный закон снимает любые моральные обязательства граждан перед правительством. Собственно, если можешь "вставить палки в колеса"- сделай это.

TOXA

+100

lilith000007

думаю, что надо вначале закон хорошо почитать, а потом судить
ЗЫ
Я не читал

12457806

+100

TOXA

Интересная сатейка
А вот кусочек:
РГ: К 90-летию Октябрьской революции 1917 года неизбежно всплывет еще одна "ритуальная" тема: Мавзолей Ленина. Как вы относитесь к идее выноса тела вождя из усыпальницы и его перезахоронения?
Кожин: Говорил уже не раз и повторю вам: я убежден, что сейчас ничего трогать нельзя. Мы только-только отходим от революции, от бесконечных политических баталий, страна стала нормально жить, работать, богатеть. Но только тронь эту больную тему - и волна пойдет по всей стране, всколыхнет наших родителей, бабушек, дедушек... Кому это надо? Да никому. Конечно, некрополь в центре страны - нонсенс. Но быть ему там или нет, пусть решают другие. Лучший способ для этого - референдум. И вот если 80 процентов скажут, что тело Ленина надо предать земле, тогда и надо принимать какие-то решения. Не раньше.

Жееееееееееесть...

mong

Данный закон снимает любые моральные обязательства граждан перед правительством.
а они у кого-то были чтоли ?
Собственно, если можешь "вставить палки в колеса"- сделай это.

собственно людей исповедующих такую философию не стало ни больше, ни меньше.
сотрясание воздуха.

kolobok1

+1
Наша власть лишний раз доказала, что в демагогии она сильна - не в пример социальной политике, экономическому развитию регионов и пр. делам.

atsel

     Есть, например, замечательное постановление Конституционного Суда о том, что на суде присяжных подсудимый не имеет права заявить о применении к нему во время следствия пыток и на этом основании отказаться от показаний. Я уже не буду номер приводить - просто не помню, но на уголовном процессе мы его проходили.
Когда-то я уважал Зорькина за то, что он сделал при Ельцине - не прогнулся. А теперь, я уверен, если придут и попросят признать конституционным третий срок Пу, то сделает. Есть у меня такое предубеждение.

kolobok1

Да, если говорить языком примеров, то ещё одно замечательное разъяснение (всей работой угорали) Конституционный Суд дал по вопросу статьи 169 ГК, которая гласит:
Статья 169. Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности
Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна.
При наличии умысла у обеих сторон такой сделки - в случае исполнения сделки обеими сторонами - в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного.
При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Российской Федерации.
Так вот, в КС ответили (цитирую):
Понятия "основы правопорядка" и "нравственность", как и всякие оценочные понятия, наполняются содержанием в зависимости от того, как их трактуют участники гражданского оборота и правоприменительная практика, однако они не являются настолько неопределенными, что не обеспечивают единообразное понимание и применение соответствующих законоположений.
Что в переводе с юридического на русский означает: делайте что хотите, мы прикрываем :(

k11122nu

По конституции, главный носитель власти в стране - народ, причем, свою властную функцию он выполняет через референдум. Если этот референдум, оказывается, не полномочен решать большинство вопросов, связанных с жизнью страны, то в чем состоит эта власть?

STASSS

>главный носитель власти в стране
не носитель, а источник, это 2 большие разницы

k11122nu

да пофиг. Своей властью он все равно распоряжается напрямую посредством референдума. Я и спрашиваю: в чем будет заключаться теперь эта власть?

sidorskys

Теперь источником власти, значит, не народ будет.

kolobok1

Вспоминается старый диссидентский анекдот:
Когда состоялись первые демократические выборы советского типа?
Когда Бог привел Еву к Адаму и сказал "Выбирай себе жену"...
Вот такая у нас и власть будет, ведь люди по-прежнему голосуют ушами.

12457806

удалил

algurov



Осьмнадцать лет терпели мы.
ну и терпение...

12457806

Конституционный суд отстоит право россиян на референдум
Комментарии
Пишите письма
12.10.2007
Единороссы избавят россиян от референдумов

Пленум Конституционного суда поручил секретариату суда направить в Государственную Думу письмо по поводу принятых депутатами 11 октября в первом чтении поправок в закон "О референдуме", фактически лишающих граждан права на референдум.
Как пишет в среду 17 октября газета "Коммерсант", у депутатов, по-видимому, попросят исключить из законопроекта пункт, запрещающий выносить на референдум вопросы, относящиеся к исключительной компетенции органов государственной власти. Напомним, именно этот пункт вызвал наибольшие нарекания, поскольку парламент может принять закон, регулирующий почти все что угодно, и это означало, что на референдум нельзя будет вынести вообще никакой вопрос.
Пленум Конституционного суда пришел к выводу, что поправки умаляют право граждан на референдум, вместо того чтобы конкретизировать правила его проведения. Судьи не могут изъять тот или иной пункт из еще не принятого депутатами законопроекта, поэтому пока они ограничиваются письмом секретариата.
Представители КПРФ, выступившие резко против законопроекта, подготовленного единороссами, уже заявили, что в случае его принятия обжалуют его в Конституционном суде.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: