Как боевики могут скрыться из окруженного дома?

zordan45

Как получается так, что"некоторым боевикам удалось скрыться"? Если рота штурмует частный дом. К рассмотрению принимаются все объяснения, кроме взяток. Эт априорно.

12457806

Ушли огородами под прикрытием оставшихся.

tlt_2008

Хорошо замаскированные схроны, которые можно обнаружить только снеся дом с фундамента. Во время боя идет разрушение дома, точное количество боевиков неизвестно, поэтому когда находят несколько трупов, считают, что это все кто были, а в это время оставшиеся ныкаются как крысы. Через день-два-три вылезают и разбегаются далее.
Иначе объяснить как из блокированного дома скрываются не могу.
Хотя есть еще вариант с гражданскими заложниками, прикрываясь которыми можно попробывать прорвать оцепление

zordan45

Ушли огородами под прикрытием оставшихся.
В том-то и вопрос:Попробуй пробежать по огороду, когда тебя из, как минимум, 20 стволов поливают. Или ты хочешь сказать, что все ныкаются и поднимают голову когда все стихнет?

geva

кроме взяток
Отдают тело Басаева, всех остальных в обмен на это отпускают.

12457806

Хз, надо конкретный пример смотреть с планом местности.

78685

Это только в кино терминатор всех валит с одной очереди
А так бегущего по местности, где он каждую травинку знает, и отстреливающегося человека не так просто пришить

tlt_2008

Хз, надо конкретный пример смотреть с планом местности.
Какая бы местность не была, уйти через 2-3 полосы оцепления на небольшом участке (в случае с частным домом) невозможно....

geva

Вот поэтому грамотные люди не доводят до этих 2-3 полос оцепления, а сваливают после первых выстрелов, не ввязываясь в бой с патрулем.
Кстати, судя по тому бардаку в Беслане, решето там у наших, а не полосы оцепления.

12457806

+100. С чего ты взял, что там были полосы оцепления, причем грамотные?

78685

Не знаю, но рискну предположить, что с учетом наличия повсеместно лиц, сочувствующих боевикам, федеральным войскам в таких случаях приходится делать некий блицкриг
Cкрытно и мгновенно развернуть эти 2-3 полосы оцепления никак не выйдет - бандюганов предупредят и они свалят

tlt_2008

в Беслане
В Беслане была особая ситуация, то количество гражданских и большая площадь школы очень осложнили дело; меня больше занимают ситуации с частными домами, когда идет формулировка "блокированы в помещении", это изначально подразумевает "нерешето", а иначе это не блокировка, а профанация.
Кстати, как раз ситуация с уничтожением Масхадова, который долгое время скрывался в благоустроенном схроне, говорит о том, что таких "крысиных ям" может быть сколько угодно

geva

Ну заблокировали они помещение. Пуляют, пуляют, а толку нет. Сравнять дом с землей часто нет возможности. Идут на компромисс, как в Спартанцах-67: вы нам отдайте тело вождя, и можете уходить живыми. Бац, готово, блестящая спецоперация, полевой командир убит, часть скрылась.

geva

то количество гражданских и большая площадь школы очень осложнили дело
Ну и просрали они это сложное дело, судя по всему. Просто дело всякий сумеет, пьяную драку возле дома разнять и я смогу. А там у них достаточно людей было, чтобы отжать штатских от места боя. Но этого не сделали, почему? ахуй его знает, ещё и в новостях радостно рапортовали: "мирные жители пришли помочь"

78685

Ну заблокировали они помещение. Пуляют, пуляют, а толку нет. Сравнять дом с землей часто нет возможности. Идут на компромисс, как в Спартанцах-67: вы нам отдайте тело вождя, и можете уходить живыми. Бац, готово, блестящая спецоперация, полевой командир убит, часть скрылась.
Не верю, макагня какая-то
Такое сложно осуществить и совершенно невозможно скрыть, подробности неизбежно всплывут и командир пойдёт под трибунал

geva

) Здесь дело непростое, смотря кем боевиков считать: бандитами-террористами или такими же солдатами. С бандитами переговоров не ведут, с солдатами ведут,идут на компромиссы. Да сдайте вы нам свое знамя и катитесь на все четыре стороны, потом выйдете к своим, скажете, что отстреливались до последнего патрона, потом тайными тропами ушли.
2) Кто будет ворошить эти подробности, зачем? У нас в Чечне сейчас вообще рай и всеобщее цветение. Раз в месяц подстрелят одного боевика в горах, и снимают его со всех сторон - супероперацию провели.

geva

Грубо говоря, куда лучше принудить сдаться Берлин, чем штурмовать Берлин.

tlt_2008

смотря кем боевиков считать
Чушь несешь, боевиков никто солдатами не считает.
Насчет переговоров-чушь вдвойне

78685

1) Здесь дело непростое, смотря кем боевиков считать: бандитами-террористами или такими же солдатами. С бандитами переговоров не ведут, с солдатами ведут,идут на компромиссы. Да сдайте вы нам свое знамя и катитесь на все четыре стороны, потом выйдете к своим, скажете, что отстреливались до последнего патрона, потом тайными тропами ушли.
У военного суда есть совершенно определенное мнение насчет того, кем считать боевиков
Как бы у командира подразделения есть боевая задача, и он обязан ликвидировать или арестовать боевиков, и никакие торги с ними вести он не имеет права
Сегодня типа знамя отдадут, а завтра - пять тысяч долларов по прайсу?

geva

Наши военнослужащие умудрялись чеченцам продавать боеприпасы - чушь ли это? Как такое возможно, как суметь договориться с противником, как не загреметь под трибунал? Абсурд!
Вот такой вариант, например: боевики из своей избушки звонят по спутниковой связи куда-либо:
- ай, шта делаица, в нас тут стреляют маленько!Брат, брат, помоги!
Нашим бойцам приходит приказ из штаба - "немедленно отходим. Не стрелять".

geva

Настоящие солдаты знамя в баксы не переводят, не путай. Знамя - отдельно, баксы отдельно.

78685

ку-ку, не врубаешься?
я к тому, что если разрешать командирам отпускать боевиков на каких бы то ни было условиях и не отдавать их за это под трибунал, то это неизбежно сведётся к баксам
Знамен, боевых штандартов и барабанов у скрывающихся боевиков всё равно нет

geva

А война вся ради чего ведется, не ради баксов разве?
Несмешно даже.

78685

Блин, похоже ты в какой-то параллельной реальности живёшь

tlt_2008

Нашим бойцам приходит приказ из штаба - "немедленно отходим. Не стрелять".
Почитай ВНИМАТЕЛЬНО первый пост, где задавался вопрос и говорилось про взятки.

geva

В той реальности, в которой я живу, боевики сбили недавно самолет с 17 бойцами на борту, который спешил на подкрепление - вот вам и все "2-3 кольца безопасности". Реально - в любой войне сейчас бардак, нету такого "эти честно засели в домике, а мы по ним честно стреляем". Войны типа "сошлись две толпы в поле разобраться, кто лучше стреляет" - закончились после Бородино. Нету такого, чтоб вокруг избушки сидело три цепи автоматчиков с промежутком в метр. Куда как реальнее - ехали на ГАЗике четверо бойцов - в этом домике есть данные, что ночует боевик, посмотрите, чо там. Приехали, а там боевиков пятеро. Популяли друг в друга, положили с каждой стороны одного-два человека, боевики скрылись, подкрепление приехало через час, а может, и не приехало, нету там сейчас никого, и БТРа нет заправленного. Вот в такой реальности я и живу.

geva

да, ты прав.

tlt_2008

Вот в такой реальности я и живу
У тебя "виртуальная" реальность.
Еще раз прошу, прочитай ВНИМАТЕЛЬНО первый пост

geva

Хорошо, тогда по твоей настоящей реальности.
Если рота (~100 человек, вооруженных пулеметами, гранатометами и всем, чем надо, по самые яйца) пуляет по сельскому дому, откуда кто-то пуляет в ответ, то рано или поздно из дома стрелять перестают. Если только его с землей не сравняли совсем. И тут наступает момент, когда надо поднять своих солдат и послать группу внутрь дома. И очень уж не хочется командиру, чтобы его хлопцы подрывались там на растяжках или получали пулю от вылезшего из схрона боевика. Поэтому, если те выбрасывают белую портянку и предлагают идти на переговоры, я бы, как командир, склонился к переговорам.

geva

Хорошо замаскированные схроны, которые можно обнаружить только снеся дом с фундамента

Раз уж я здесь числюсь фантастом, позволю себе вспомнить художественный фильм Леон: окружали-окружали, группы посылали, подорвали всю квартиру нахрен, а всё равно по большому счету из двух киллеров оба ушли. (За пределы дома, по крайней мере).

78685

. Куда как реальнее - ехали на ГАЗике четверо бойцов - в этом домике есть данные, что ночует боевик, посмотрите, чо там. Приехали, а там боевиков пятеро. Популяли друг в друга, положили с каждой стороны одного-два человека, боевики скрылись, подкрепление приехало через час, а может, и не приехало, нету там сейчас никого, и БТРа нет заправленного. Вот в такой реальности я и живу.
Полная фигня и бред
Имхо на самом деле примерно так:
ФСБ или разведка получает данные, что в таком-то доме есть примерно столько-то человек боевиков. На зачистку дома высылается мобильное и хорошо подготовленное подразделение спецназа или разведчиков из расчета иметь численный перевес раз этак в 10.
БТР-ы на полной скорости, пока информаторы боевиков не сообразили что к чему, пригоняются к целевому дому, высаживают десант и перекрывают наиболее вероятные пути отхода. Командир для порядка предлагает боевикам сдаться по-хорошему, боевики либо сдаются, либо начинают стрелять и разбегаться, в этом случае дом и боевиков мочат по-путински имеющимися средствами, например РПО "Шмель" в окно и потом всё расхерачить крупнокалиберным пулемётом.
Естественно, из дома вполне может быть поздемный ход, и расположен сам дом так, что все пути отхода мгновенно не перекроешь - боевики тоже не пальцем деланные. Так что если повезло - валят всех, не повезло - кто-то смывается до следующего раза

geva

Либо экономят РПО и для проформы постреливают в воздух, чтобы боевики разбегались порезвее.

tlt_2008

позволю себе вспомнить художественный фильм Леон
А мне больше сказка про Колобка нравится, от всех убежал, а от хитрой лисы не смог

geva

БТР-ы на полной скорости, пока информаторы боевиков не сообразили что к чему, пригоняются к целевому дому, высаживают десант
Лучше б на Норд-Осте так слаженно действовали, ей-богу. Я не русофоб, а не защищаю чеченов, я уважаю наших простых ребят, которые там кладут головы, но бюрократическая махина нашей армии неспособна так ловко сработать: разведка доложила - тут же БТР поехал.

mong

одни специалисты по спецоперациям собрались.

geva

78685

Лучше б на Норд-Осте так слаженно действовали, ей-богу
На норд-осте в целом прилично действовали. Тем более ситуации "В Москве с заложниками" и "В чеченской деревне без заложников" как бы слегка отличаются
, но бюрократическая махина нашей армии неспособна так ловко сработать: разведка доложила - тут же БТР поехал.
Способна

78685

Либо экономят РПО и для проформы постреливают в воздух, чтобы боевики разбегались порезвее.
ты почему-то совершенно не затрудняя себя доказательствами объявляешь российскую армию сборищем трусов и предателей
Причем поголовно, потому что спецоперациями естественно занимаются наиболее подготовленные, оснащенные и опытные части
Сдаётся мне, это не совсем так

geva

Прорва погибших заложников, нехватка машин скорой помощи, ни одного пленного боевика - нормально сработали ?

geva

Трусы и предатели торчат в штабах нашей армии, вот кого я объявляю трусами и предателями

78685

Прорва погибших заложников,
Ты умеешь освобождать заложников лучше м. б.? Спасибо, что хоть кого-то спасли, бывали случаи, что заложники погибали все подчистую
нехватка машин скорой помощи,
армия-то при чем?
ни одного пленного боевика
песец... ты не оборзел с такими требованиями?

78685

Трусы и предатели торчат в штабах нашей армии, вот кого я объявляю трусами и предателями
блииииииииииииин, не, ты всё-таки неадекват
Список фамилий, званий и должностей трусов и предателей не затруднит привести? Раз уж ты их "объявляешь"?

geva

наша беседа зашла в тупик

78685

Потому что ты вместо беседы впал в священный транс и делаешь бессмысленные пафосные декларации - "все, кто сидит в штабах - предатели!"
ага, конечно, только ни доказательств, ни подробностей опять нет, и всё это напоминает плакаты бабок на митингах
Опять же, в рассматриваемом эпизоде с зачисткой дома - это перевод стрелок в стиле "а у вас негров линчуют". Если в штабе отдали приказ зачистить дом, - где предательство-то?

raushan27

А сколько старших офицеров российской армии / флота ты видел хотя бы раз лично, а не по зомбификатору? Я даже о личном знакомстве не говорю.

iamakasi

мдя...не мое конечно дело....влезла с единственным постом...сидят тут люди, большинство которых скорее всего и в армии не были, но это так, между словом, и видели Чечню тока по телеку, и рассуждают об особенностях спецопераций, приводя в пример моменты из фильмов....Сосите - самый смешной раздел форума.

Steven_Vlaso

Признаться честно объяснение одно,воевать не умеют

jenja333

Как получается так, что"некоторым боевикам удалось скрыться"?
Так задумано "кровавой кадырнёй"

78685

Признаться честно объяснение одно,воевать не умеют
Не надо грязи. Они скорее всего отлично умеют воевать
Вам с головорезом надо задуматься над тем, что война началась в 1994 году, а сейчас 2007. Первый штурм Грозного видимо действительно был одной из самых жутких страниц истории России, на уровне Цусимы наверное. Причем дело было не в "трусах и предателях", а в банальном долбо*бстве и некомпетентности командования. Естественно за 12 лет многое поменялось, дураков повыгоняли и научились всё делать. Сейчас судя по результатам не исключено, что именно по зачисткам и противопартизанской борьбе они превосходят, например, американцев

78685

Ну это вряд ли
На самом деле Хесбаллу они в целом по мировым стандартам вполне достойно зачистили для заданных условий (а именно 6 лет непрерывной фортификации и подготовки хотя можно было бы и лучше
Хесбалла конечно трубит о своей великой победе, но она трубила бы в любом случае, даже если бы Насраллу вальнули, арабская пропаганда так устроена. Российская пропаганда естественно повторяет за арабской, поэтому ты и пишешь то, что пишешь.
В реальности же Хесбаллу уже скоро год будет как не видно и не слышно на границе, хотя до войны провокации и обстрелы были непрерывно - видимо до сих пор зализывает раны

popov-xxx25

по духу наши воины самые сильные (только командование Бог даёт раз в сто лет грамотное, а остльное время это звено хромает это научно доказанный факт.
Отсюда два железобетонных вывода:
1. Одного духа недостаточно.
2. Грамотно командовать — это не так просто, как кажется иным командирам "с духом".

IMPButch

А почему тогда сами евреи не считаю операцию 2006 года успешной? Я сужу об этом по нескольким интервью с их солдатами и по общественной кампании, начатой в Израиле против Ольмерта и руководителя военных действий (точно не помню) сразу после окончания операции.

raushan27

А это уже политика. К качеству "спецоперации" это отношения не имеет.

IMPButch

Политики придираются к тому, к чему легче всего придраться. Не может быть чтобы развернули такую шумиху против безукоризненно проведенной и безусловно выигранной операции.

vamoshkov

никто ж вроде не говорил о безукоризненности и бузусловности.
все познается в сравнении

78685

А почему тогда сами евреи не считаю операцию 2006 года успешной?
Во-первых, потому что ошибки военными и разведчиками всё-таки допущены были.
Не катастрофические, но достаточно серьезные, а на войне за ошибки приходится платить жизнями (см. соседний тред про Прохоровку). Страна у них маленькая и с очень острой политической борьбой - поэтому с провалами руководства, даже частными, дело замять практически невозможно, в любом случае ткнут в них мордой, что сейчас и наблюдается. Учитывая, что в стратегическом отношении Израиль традиционно "ходит по канату" над пропастью (по крайней мере до недавнего времени это было так мера ответственности руководителя там в 100 раз выше, чем в любом соседнем государстве
Во-вторых, потому что есть вопрос соотношения поставленных целей, затрат и достигнутых результатов.
Ольмерт тоже в итоге совершил ошибку и наобещал целей, которых видимо нельзя было в этих условиях достигнуть никак, по крайней мере с приемлемыми затратами. Правда, надо сказать, Ольмерт был в весьма сложном положении, выбирал из вариантов, которые оба были плохие, и полной информацией не располагал.
Решение о сворачивании войны было принимать ещё более стрёмно, чем о её начале - если "идти до конца", придется отвечать за потери, если остановиться на том, что есть - в некоторой степени обесцениваются жертвы, которые уже принесены. Хотя сейчас уже похоже, что "идти до конца" (т. е. до Бейрута) действительно не стоило - северную границу в итоге удалось замирить по крайней мере на время, а оккупация Ливана и неизбежная бесконечная партизанская война скорее всего не лучший выход
Да, широчайшие претензии к правительству в Израиле были и после войн 1973 года и 1982 года, которые обе считаются по нашим меркам вполне успешными. В 1973 году это даже привело к отставкам таких легендарных деятелей как Голда Меир и Моше Даян
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: