Польша: сколько стоит "защита свободы"

sever576

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/internati...000/7599665.stm
Алексей Тимофейчев
для BBCRussian.com, Варшава
Договор о размещении элементов американской ПРО был подписан 20 августа
Подписанный 20 августа договор о размещении в Польше американской базы противоракетной обороны (ПРО) может оказаться нелегким бременем для польских налогоплательщиков.
После заключения соглашения с США польские политики говорили о полученных от Вашингтона гарантиях безопасности. В их числе, в частности, упоминались обязательства США помочь Польше в приобретении зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) "Пэтриот".
"Пэтриот", как считают в Польше, должны минимизировать риски, связанные с появлением американской базы. Впрочем, в стране мало кто сомневается, что покупка американских ЗРК обойдется недешево.
Это подтверждают все сделки последних лет, когда страна закупала вооружение, стремясь соответствовать стандартам НАТО.
Проблемные F-16
Самой заметной сделкой в этом отношении стала покупка американских самолетов F-16. В 2003 году Польша приобрела 48 истребителей. Их стоимость - 3,6 млрд. долларов.
При этом общая сумма сделки, включая обучение пилотов и инвестиции в развитие необходимой инфраструктуры, составляет около 6 млрд. долларов. На сегодняшний день страна получила уже 41 самолет.
Одним из условий по приобретению американских истребителей было согласие США инвестировать в экономику Польши сумму, равную стоимости самолетов.
Только за один год с польскими самолетами F-16 произошло 1700 незначительных инцидентов
Несмотря на заявления представителей польского правительства, что страна получает новейшие самолеты, с ними сразу начались проблемы.
Первые два истребителя не смогли, как планировалось, без остановок долететь из США в Польшу. Из-за неполадок в двигателях им пришлось сделать посадку в Исландии.
Неисправности были и потом. Истребители были вынуждены несколько раз аварийно садиться на военном аэродроме в окрестностях Варшавы. Последний такой случай произошел в конце июля.
По словам представителя ВВС Польши Веслава Гжегожевского, только в прошлом году с американскими истребителями случилось 1700 аварий. Представитель ВВС заявляет, что они не были серьезными.
Однако по информации издания Polska, регистрируется много серьезных поломок. Главным образом, они касаются двигателей, навигационного оборудования, боевых систем и систем спасения.
В то же время, в Польше эти проблемы объясняют новизной предоставленных США самолетов.
По словам Петра Ласковского, эксперта обозрения "Военная Польша", нет ничего удивительного, что техника такого рода часто ломается. Это, по его мнению, характерно для всего современного оборудования, зависящего от на электроники.
Нужны ли полеты безоружных самолетов?
Тем не менее, поломки истребителей негативно отражаются на эксплуатации машин. После последней аварийной посадки в конце июля на какое-то время в Польше были приостановлены полеты всех двухместных истребителей из США.
Из-за повышенной аварийности F-16 руководство польских ВВС ограничивает их полеты или разрешает проводить их в случае, если неполадки не очень серьезные.
В этих условиях польским летчикам приходится летать даже без вооружения на борту, что вызывает критику со стороны самих пилотов.
Современная техника требует пристального внимания и тщательного ухода
В интервью газете Polska один из пилотов МИГ-29, которые до сих пор используются ВВС Польши, заявил, что не видит большого смысла в таких полетах. По его словам, самолеты, которые находятся в воздухе, должны всегда быть готовы к выполнению боевого задания.
Между тем, одна из причин ограничений полетов F-16 - дороговизна их ремонта. На сегодняшний день польское министерство обороны уже потратило, по сведениям польских СМИ, порядка 120-170 млн. долларов на запчасти для истребителей.
Польские военные, судя по всему, не ожидали, что эксплуатация американских самолетов будет такой затратной. Хотя независимые эксперты накануне заключения соглашения с США предупреждали о капризности американских машин.
Что касается обещанных инвестиций, то, как говорят представители Соединенных Штатов, в рамках договоренностей по поставке истребителей в польскую экономику уже пришло около миллиарда долларов.
Как отмечают обозреватели издания Obywatel, большая часть этих денег пошла на приобретение ряда авиационных предприятий в Польше, которые были выставлены на приватизационные торги государством.
После покупки их американскими компаниями, как сообщает издание, они постепенно утрачивают способность самостоятельно производить авиационную технику. Производственный процесс зачастую ограничивается отверточной сборкой.
Назревшее перевооружение
Довольно затратным оказалось и перевооружение по стандартам НАТО у ВМФ Польши.
Основу военно-морских сил Польши составляют два больших ракетных фрегата "Костюшко" и "Пуласки", которые США передали Польше в 2001 году.
Корабли были переданы после двадцатилетней эксплуатации примерно как раз в момент, когда им требовался капитальный ремонт.
Польскому правительству на покрытие военных расходов не хватает 50 млрд. долларов
В итоге, как сообщают СМИ Польши, десятки миллионов долларов за него заплатили уже польские налогоплательщики.
Более того, как выясняется, запчасти для "Костюшко" и "Пуласки" в США будут выпускать только до 2014 года. А вертолеты, которые используются на фрегатах, были сняты с производства несколько лет назад.
По расчетам польских военных всего на модернизацию только флота потребуется 8-10 млрд. долларов. Однако, судя по всему, таких денег просто нет: стране еще надо платить за контракт по истребителям F-16.
Министр обороны Польши Богдан Клих считает, что во всей этой истории нет ничего особенного. По его мнению, модернизация вооружения польской армии объективно давно назрела, и закупать новые системы нужно в любом случае. А стоимость вооружений диктует рынок.
При этом, несколько дней назад Клих заявил, что в бюджете на военные нужды заложено только чуть более трети того, что необходимо. До 2018 года, по его словам, необходимо выделить на эти цели 80 млрд. долларов, а в бюджете имеется 30 млрд.
Как, в таких условиях Польша собирается покупать ЗРК "Пэтриот", не очень понятно. При этом США, подписывая соглашение о базе ПРО, не взяли на себя никаких конкретных финансовых обязательств.
Два года назад в Техасе, осматривая закупаемые у США вооружения, тогдашний польский премьер Ярослав Качиньский заявил: "Свободе ничто не должно угрожать. Свободу надо защищать!".
Дело защиты свободы оказывается дорогостоящим. И перед нынешним премьер-министром Дональдом Туском встала задача, где найти для этого средства.

lilith000007

прикольно америкашки Поляков на бабло развили - продали им ненужную рухлядь
Прикольно ещё вот эта фраза звучит:
А стоимость вооружений диктует рынок.

Фишка то в том, что никакого рынка нету - им приходится все у Штатов покупать за ту цену, что те попросят

stat2814955

Фишка то в том, что никакого рынка нету - им приходится все у Штатов покупать за ту цену, что те попросят
ну это не повод говорить что рынка нету :) (насколько я знаю экономику)
рынок не всегда предполагает свободу выбора, есть же монополии, и все равно рынок
по теме - американцы видимо неспроста считают всех поляков недоумками :)

lilith000007

Дык не только американцы
Вообще америкашки всегда славились тем, что все лучшее оставляли на внутренне потребление, а на экспорт частенько говно отправляли
Помница к нам в виде гуманитарной помощи тухлые продукты пересылали

demetrius86

им приходится все у Штатов покупать за ту цену, что те попросят
Так уж повелось что полякам придётся раскошелится. За обещания защитить поляков в случае чего. Ничему 39-год не научил поляков. Второй раз решили наступить на те же грабли.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: