Гондурас отказывается от стратегического союза с США

Irina_Afanaseva

Прозрение
http://tiwy.com/leer.phtml?id=4498
«Авианосец Гондурас» явно изменил курс! Вашингтон лишился важного союзника в Центральной Америке: Гондурас вступил в союз "Боливарианская альтернатива для Америк", в которой тон задает венесуэльский президент Уго Чавес.
(ALBA) создана в противовес предложенной США и уже «похороненной» всеамериканской Зоне свободной торговли (ALCA). В основе "Боливарианской альтернативы" лежит принцип солидарности и взаимопомощи между латиноамериканскими странами.
Именно это и определило выбор Гондураса. Последние выступления президента страны Мануэля Селайи раскрывают причины, по которым Гондурас изменил свой внешнеполитический курс и отказался от стратегического союза с Соединенными Штатами.
Открывая мероприятия по поводу 187 годовщины Независимости страны, Селайя назвал вступление в «Боливарианскую альтернативу» «второй подлинной независимостью», завоеванной его страной.
Как известно, несмотря на верное служение США, Гондурас остается очень бедной страной. 70% из 7,5 миллионного населения живут за чертой бедности. Небольшая кучка местных богачей ориентирована на США и действует в интересах транснациональных компаний. Когда Селайя обратился к предпринимательским кругам своей страны, к администрации США, к другим международным организациям, управляющим мировой экономикой с просьбой поддержать его программы, которые позволили бы вывести Гондурас из затяжного экономического кризиса и ощутимо поднять жизненный уровень основной массы населения, он не нашел понимания!
«Полгода назад, - говорил Селайя, - резко подскочили цены на топливо и лекарства, богатые этого почти и не заметили, а вот по беднякам это ударило здорово. Видя это, я начал искать выход из создавшегося положения». Частный сектор Гондураса закрыл перед ним свои двери. Тогда он отправился на Север (то есть в США где находились «друзья и союзники, контролирующие Всемирный банк, Банк межамериканского развития, в Европейский Союз» и т.п.
По словам Селайи, Всемирный банк предложил ему 10 миллионов долларов, чтобы сгладить кризис. Эту сумму президент Гондураса назвал «рахитичной подачкой» в сравнении с нуждами его страны. «Ну, в таком случае и сам Всемирный банк нам не нужен», - сделал вывод Селайя.
Подобное отношение влиятельных мировых институтов и заставило президента Гондураса обратиться к президенту Венесуэлы Уго Чавесу, что сразу же встревожило и частный сектор страны, и мировые потенции, которые не сомневались, что Чавес, известный своей щедростью, не откажет и не пожалеет средств, чтобы содействовать развитию Гондураса. Вот тогда на Селайю со всех сторон обрушился шквал критики.
Как и ожидалось, президент Венесуэлы проникся проблемами Гондураса и предложил 300 миллионов долларов в год, которые должны быть инвестированы в сельское хозяйство. Затем последовало вступление Гондураса в «Боливарианскую альтернативу».
Выступая на проходящей Генеральной ассамблее ООН, президент Гондураса решительно заявил, что отныне полностью отвергает «советы и рецепты» развивающихся стран из-за их бесполезности для решения важных проблем: «Мы ожидали, что нам подадут пример солидарности и ответственности, но если нам предлагали помощь, то только в обмен на поддержку неолиберальной модели, которая нас эксплуатировала и разоряла».
Латиноамериканский Социализм 21-го века, собственно, и рожден полнейшим отрицанием неолиберальной экономической модели. «Настало время искать другой, отличный от неолиберального, путь для развития человечества», - только что заявил Уго Чавес во время визита во Францию.

MammonoK

Важнейшая новость. Прикрепить, что ли?

lenmas

Не то, что важнейшая, а старая-престарая! Я ее месяц назад где-то увидел :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: