Re: Демократия и свободный рынок в ЕС

Trikota

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=882830
В частных вузах Латвии запретили преподавать на русском языке
Ъ-Online, 15.04.2008
Как сообщил представитель секретариата министерства образования Латвии, кабинет министров принял 15 апреля новую редакцию закона "Об образовании", в котором устанавливаются новые языковые нормы для вузов страны. Так, на негосударственном языке теперь нельзя преподавать даже в частных вузах.
Напомним, два года назад указом правительства Латвии были закрыты все программы на русском языке в государственных вузах страны. В новой редакции закона содержится оговорка, согласно которой на негосударственном языке можно вести преподавание, если этот язык - один из официальных языков ЕС. То есть де-факто закон распространяется только на преподавание на русском языке.
В первую очередь новый закон должен ударить по двум крупнейшим частным вузам Латвии - Балтийской международной академии и Институту транспорта и связи, где преподавание ведется на русском.
По словам председателя объединения "Центр согласия", депутата сейма Нила Ушакова, новый закон наносит удар по частным вузам, реализующим программы обучения на русском языке.
"Не секрет, что сейчас между вузами обостряется борьба за абитуриентов и студентов. В этом году школы заканчивают выпускники, родившиеся в 1989-1990 годах. Далее следует демографическая "яма", которая чревата для вузов резким сокращением числа студентов. Государство вводя запрет для частных вузов на преподавание на негосударственном языке, ставит частные в неравное положение, и создает неоправданные преимущества для государственных вузов. И таким образом лоббирует интересы государственных вузов, лишая студентов выбора, на каком языке учиться", - заявил Ушаков.

Satellite

депутата сейма Нила Ушакова

Ха-ха, это один из трёх депутатов с русской фамилией?
Маловато объективности получается, с одним, ещё и таким комментом.
Плюс, боюсь, опять преувеличение журналистское: не запрет, а лишение гос.аккредитации.
Хотя это только предположение, нужен тот, кто знает латвийскую систему.
, где же ты, когда ты так нужен.

Buxgalter



не запрет, а лишение гос.аккредитации.
а по факту это не одно и то же?

narkom

Хотя это только предположение, нужен тот, кто знает латвийскую систему.
, где же ты, когда ты так нужен.
откуда я знаю латвийскую систему :confused:

estochka

может ты сигурду для чего-то еще нужен

raushan27

Задним числом вносить поправки в разные нормативные акты видимо любимая фишечка латвийских государственных мужей.
Вспомним договор о границе.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: