ФСБ сделает свой формат оптических дисков

pilaf4

Федеральная служба безопасности России ищет исполнителей для разработки нового формата оптического диска. Сегодня такие диски — CD, DVD, Blu-ray и других форматов — широко используются для хранения информации. К концу 2012 г. у ФСБ появится диск, несовместимый со всем остальным миром, — его нельзя будет прочитать на обычных устройствах.
Технари из войсковой части
Войсковая часть 68240 — одно из технических подразделений ФСБ. В документах о награждении премиями правительства РФ по науке и технике можно найти имена сотрудников «войсковой части 68240 Федеральной службы безопасности Российской Федерации».
Это учреждение объявило конкурс на создание оптических дисков, «принципиально отличающихся от традиционных стандартов CD, DVD, Blu-ray и др.», разработку устройства чтения-записи и промышленной технологии изготовления самих дисков. На новых дисках должно умещаться до 25 Гб данных. Информация должна гарантированно храниться 50 лет.
В техзадании указано, для каких данных все это нужно: «обеспечение видеонаблюдения, автоматического обнаружения и распознавания целей и тревожных ситуаций в режиме реального времени по видеоизображению и формирование в режиме реального времени базы данных распознанных целей».
Несовместимый российский формат
За 45 млн руб. ФСБ хочет через 27 месяцев получить опытную партию из 200 болванок и устройство чтения-записи. Диаметр будущих дисков — 12 см, толщина — не более 1,2 мм, число информационных слоев — до четырех. Скорость записи — от 26 Мб/сек., чтения — от 36 Мб/сек. При повышенной стойкости к механическим повреждениям диски должны обеспечивать не менее 100 тыс. циклов чтения. По техническим характеристикам будущий российский формат напоминает Blu-ray-диск.
Плюс несколько специальных требований. Время физического уничтожения информации на диске одноразовой записи — не более 60 секунд. И, похоже, ключевая особенность — невозможность считывания/записи информации с помощью уже существующих на рынке устройств.
Проще создать новую файловую систему
В одном из профильных НИИ по просьбе «Маркера» ознакомились с техзаданием на новый формат дисков. Эксперт подтвердил, что заявленные характеристики соответствуют Blu-ray. «Что мешает взять уже существующие накопители DVD и Blu-ray? — удивляется специалист. — Логичнее было бы не изобретать велосипед, а разработать для дисков особую файловую систему, доступ к которой имел бы только заказчик». Скорее всего, так в итоге и сделают, считает эксперт.
На рынке русский Blu-ray не выживет
У руководителя отдела продаж Mirex Алексея Летучева конкурс тоже вызвал некоторое недоумение. По его словам, разработкой новых форматов годами занимаются «конгломераты монстров IT-рынка». Такие компании, как Sony, Samsung, Toshiba, Philips, Pioneer, NEC, вкладывают в подобные исследования миллиарды долларов, рассказывает Летучев. По его мнению, разработать в России новый формат за 45 млн руб. будет сложно.
Если разработка окажется удачной, возможно, ее можно будет поставить на коммерческие рельсы? «Неперспективно из-за проблем с совместимостью плюс монстры задавят», — поясняет представитель Mirex. Кроме того, по его мнению, через 5–10 лет ожидается резкий спад в использовании дисков. Уже сегодня им есть много альтернатив — флешки, интернет-архивы, телевизоры с выходом в интернет и др. «У нас уже сейчас много избыточных производственных мощностей», — признается Летучев.
Со скорой гибелью оптических дисков не согласен директор по маркетингу сети магазинов «Пурпурный легион» Александр Лоевский. Он уверен, что, пока не решатся все проблемы с авторскими правами, контент будет распространяться посредством оптических носителей. А ведомства в нашей стране могут делать все, что угодно, в том числе и придумать для себя формат, добавляет Лоевский.

FieryRush

Непонятная история. Судя по сумме предполагается какой-то простой распил, за полтора лимона баксов даже честно много не наработаешь.

Logon

за полтора лимона баксов даже честно много не наработаешь.
по любому ккой-то результат выдать должны будут, двумя бумажками не обойдешься, все таки требования прописаы

FieryRush

Мое мнение, что "произведут" обычные диски и проигрыватели, только поставят дополнительно еще микроволновку, чтобы уничтожать диски за 60 секунд.

BSCurt

Время физического уничтожения информации на диске одноразовой записи — не более 60 секунд. И, похоже, ключевая особенность — невозможность считывания/записи информации с помощью уже существующих на рынке устройств.
Перфокарта и спичек коробок.

Ancifa

Перфокарта и спичек коробок.
25Гб на перфокартах будут не один день гореть. :grin:

Kanonirov

За 45 млн руб
я бы за 150 т руб сделал тож самое :crazy:

TOXA

Зато хрен потушишь! :cool:

a100243

берём стандартный blu-ray, добавляем лишний дюйм пустой информации / чексумм.
И вуаля - простыми дисководами оно уже не читается

Logon

берём стандартный blu-ray, добавляем лишний дюйм пустой информации / чексумм.
И вуаля - простыми дисководами оно уже не читается
Не хочешь в конкурсе поучаствовать? :)

a100243

идея у меня есть, а технического исполнения - нет. Опять же нужно будет зарубежные патенты уважить, договориться с их обладателями. Но в указанную сумму, думаю, уложиться можно.

maksim23

А у DVD-RAM многослойных вариантов не было?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: