Горящая линия

selena12

коммерсант
Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях США (FEMA подвергшееся два года назад острой критике за серьезные упущения в ходе устранения последствий урагана Катрина, оказалось в центре нового громкого скандала. Как выяснилось в конце минувшей недели, чтобы избежать неудобных вопросов о пожарах в Калифорнии, FEMA инсценировало пресс-конференцию, на которой роль журналистов исполнили сотрудники самого агентства.
Событие, шумиха вокруг которого поднялась в конце минувшей недели, случилось еще во вторник. В этот день в Вашингтоне первый заместитель FEMA вице-адмирал Харви Джонсон устроил пресс-конференцию, посвященную действиям агентства по борьбе с масштабными лесными пожарами в штате Калифорния. Только журналистов о ней оповестили всего за 15 минут до ее начала. Неудивительно, что ни один из них на мероприятие не успел и был вынужден в итоге довольствоваться возможностью слушать вопросы и ответы по телефону или наблюдать за происходящим в прямом телеэфире.
Тем не менее отсутствие журналистов не помешало, а скорее даже способствовало успешному проведению пресс-конференции, поскольку с ролью так и не добравшихся до места представителей СМИ прекрасно справились сотрудники самого агентства. Они-то и задавали руководству заранее подготовленные вопросы, которых в общей сложности оказалось шесть. Одним из первых прозвучал вопрос о том, довольно ли агентство тем, как оно справляется с калифорнийскими пожарами. "Я очень доволен действиями FEMA,— не раздумывая, ответил господин Джонсон.— Думаю, то, что вы сейчас наблюдаете,— это итог опыта, отличного руководства и хорошо налаженного взаимодействия". Другие вопросы лже-журналистов, естественно, были столь же беззубыми и не содержали даже намека на критику.
Первым подвох заподозрил корреспондент газеты Washington Post. Он провел собственное расследование, и спустя три дня об обмане знала уже вся страна. В пятницу на руководство FEMA обрушился шквал критики. На недопустимость подобных действий указали в министерстве национальной безопасности США, в подчинении которого находится агентство. "Уверен, подобное впредь не повторится. В отношении организаторов этой пресс-конференции будут приняты строгие дисциплинарные меры",— пообещал в субботу глава министерства Майкл Чертофф, не уточняя, однако, какие именно. Впрочем, одного из участников этой постановки, директора FEMA по внешним связям Джона Филпина, также сыгравшего роль журналиста, наказание вряд ли коснется. На этой неделе господин Филпин переходит на новую работу в офис директора национальной разведки в качестве главы его пресс-службы.
Непростительным назвали поведение сотрудников FEMA и в администрации президента Буша, которая в прошлом, кстати, сама прибегала к практике подсадных журналистов, задающих Джорджу Бушу удобные вопросы. "Белый дом об этом заранее ничего не знал и Белый дом это не прощает",— заверила представительница администрации США Дана Перино.
Уже после того, как афера раскрылась, руководство FEMA принесло общественности свои извинения, запоздало признав, что постановочная пресс-конференция была "плохим решением". Вместе с тем один из представителей агентства выразил надежду, что разгоревшийся скандал не перечеркнет доверия к ведомству и не скажется на его добром имени.
Впрочем, всерьез рассчитывать на это не приходится. В последние дни действия FEMA по устранению последствий пожаров в Калифорнии, причинивших стране убытки в $2,5 млрд, получали только позитивные отзывы. Однако многие в США убеждены, что нынешняя ретивость сотрудников связана с попыткой загладить вину двухлетней давности. В 2005 году страна столкнулась с чудовищным ураганом Катрина, и тогда действия FEMA вызвали лишь критику и недовольство, в результате чего глава американского МЧС Майкл Браун был вынужден подать в отставку. Но если тогда сотрудники FEMA недоработали, то на сей раз они явно перестарались.
----
а что такого то? ;)

12457806

"а что такого то? "
Для твоего менталитета - конечно, все нормально. ;)

freya83

балерины тоже пукают (с) :grin:

selena12

не, собачья преданность и слепое доверие своим лидерам - это скорее черта, присущая членам молодежных радикальных движений

12457806

"не, собачья преданность и слепое доверие своим лидерам "
Что "не"? Я тебе хоть что-то говорил про собачую преданность etc.? Видимо, стоило мне помянуть твой менталитет и ты сразу вспомнил его особенности. :)

raushan27

Первый камент и уже срач и флейм. Куда флокал катится?

selena12

ты упомянул мой менталитет, я описал твой. все нормально.

lebuhoff

Вчера уже Малевич постил в ветке "За кулисами вопросов Путину":

selena12

ну тада сорри за боян
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: