Москва - рванул очередной газопровод (при профилактике)

nedanna

http://news.mail.ru/incident/3721971/
В Москве возбудили дело по факту аварии на магистральном газопроводе. Утром на Дмитровском шоссе во время опрессовки трубы рванул сжатый воздух. Погиб случайный прохожий, его задавило рекламным щитом, который снесло взрывной волной. Еще двоих ранило обломками асфальта. По данным Генпрокуратуры, в результате ЧП повреждены 83 автомобиля, выбиты стекла в 15 квартирах.
Взрыв произошел на остановке в тот момент, когда к ней подходил автобус. Два человека сильно пострадали. Это пожилая женщина и мужчина. Погиб молодой человек. От взрыва в разные стороны разлетались на десятки метров огромные куски асфальта и земли. Один из этих кусков попал в рекламный щит, который был установлен над подъездом жилого дома, который находится в ста метрах от остановки. Рекламный щит упал на молодого человека, он погиб на месте. Взрывная волна была очень сильной.
«Куски асфальта и бетона разлетелись метров на восемьдесят, если не на сто, — говорит один из очевидцев. — В доме, рядом с которым произошел взрыв, побиты стекла балконов аж на 16-м этаже. Взрыв был очень сильный. Очень сильный! Потому что я живу не рядом, а в соседнем доме, у нас задрожали стекла».
«Наш дом тоже, как при землетрясении 4 балла, пошатнулся даже, — говорит другой очевидец. — И потом я сразу услышала резкий хлопок, и произошел взрыв».
На место происшествия приехал первый заместитель мэра столицы Петр Бирюков. Он сказал, что здесь проходит газовая магистраль, и в момент взрыва здесь велись ремонтно-профилактические работы.
«Велись плановые работы по опрессовке системы, — сообщил Петр Бирюков. — Когда давление было поднято до 12 атмосфер (это рабочее давление, и здесь давление должно быть гораздо выше то от давления воздуха выбило заглушку. Причина одна — нарушение технологии строительных работ. Это работы строительные. Никак не связано с газом».
Эти строительные работы ущерб нанесли немалый. На месте взрыва сейчас воронка глубиной четыре метра и диаметром — метров восемь-десять. Сильно пострадали окна и балконы жилого дома, который находится рядом. 44 автомобиля получили повреждения в той или иной степени. Рядом находится автосалон, и на его территории находились новые машины, они тоже пострадали. В настоящее время ведется расследование, выясняется фирма-виновник этого взрыва.
Подробнее: http://news.mail.ru/incident/3721971/

nedanna

хорошо хоть профилактику пока не забыли. с газом оно получилось бы куда эффектнее.

avp1976

с газом оно получилось куда эффектнее.

stm6731693

вот она какая штука жизнь. встал с утра, позавтракал, пошёл себе мирно в офис на плантацию, встал на остановке подождать маршрутку, но вдруг упал щит... и кончилось кино.

sn0wsky

Что-то как-то слабо верится, что давление в 12 атмосфер способно выбить стекла на 16 этаже соседнего дома...

Asmodeus

Зона полных разрушений. Избыточное давление ударной волны в ней составляет 0.5 кгс/см" и более. В этой зоне полностью разрушаются жилые и промышленные здания, ПРУ и часть убежищ, находящихся вокруг центра взрыва. Большинство же убежищ (до 75%) и подземные коммунально-энергетические сети (до 95%) сохраняются. Образуются сплошные завалы.
Зона сильных разрушений. Избыточное давление ударной волны — от 0.3 до 0.5 кгс/см . В пределах этой зоны здания и сооружения получают сильные разрушения, убежища и коммунально-энергетические сети сохраняются. Большинство ПРУ подвального типа также сохраняются. Образуются сплошные и местные завалы.
Зона средних разрушений. Избыточное давление ударной волны в которой от 0.2 до 0.3 кгс/см". В пределах этой зоны здания получают средние разрушения, а убежища и большая часть укрытий полностью сохраняется. Образуются местные (отдельные) завалы.
Зона слабых разрушений. Избыточное давление от 0.1 до 0.2 кгс/см". В этой зоне здания получают слабые разрушения окон, дверей, перегородок и т.п.

kiritsev

в ролике уже 16 атмосфер, интересно сколько дадут на ОРТ

Asmodeus

Так что от объема этих 12 атмосфер зависит

vytas82

Зона слабых разрушений. Избыточное давление от 0.1 до 0.2 кгс/см".
1 кгс/см^2 примерно равна одной атмосфере, т.е. 0,15 кгс/см^2 - это ~1/7 атмосферы.
интересно, какой диаметр трубы и расстояние до следующей заглушки, чтоб прикинуть объем газа, вышедшего при взрыве...

vytas82

с газом оно получилось куда эффектнее.
эффектнее, но не эффективнее
в прошлом году взрывали газ, и нифига. а вот сегодня кто-то там погиб!

Asmodeus

А стекла могло и камнями побить. Если струя воздуха ударила в асфальт и раскидала его, куски могли полететь гораздо дальше, чем избыточное давление воздуха.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: