Уфимского ученого обвиняют в шпионаже

elenasol76

Ученый из Уфы Оскар Кайбышев обвиняется в продаже сведений, составляющих государственную тайну, а также в продаже представителям других государств технологий, которые могут быть использованы в военных целях, передает РБК.
Как заявил 66-летний Кайбышев, с него была взята подписка о невыезде, а в январе 2005 он был отстранен от должности директора Института проблем сверхпластичности металлов РАН.
Кайбышев отметил, что в данном деле фигурирует южнокорейская компания ASA, которая намеревалась приобрести технологию, применяемую в изготовлении автомобильных шин. Представители ASA в Южной Корее не комментируют данную информацию.
По словам Юрия Гервиса, адвоката ученого, его подзащитному грозит до 10 лет тюремного заключения. Как заявляет сам виновник, технологии, о которых идет речь, были запатентованы в США и в других странах, а также были обнародованы в ряде государств.
Оскар Кайбышев — создатель и руководитель всемирно признанной научной школы по теоретическому и экспериментальному исследованиям физической природы явлений, связанных с сверхпластической деформацией металлов и сплавов. Именно он и является основателем вышеупомянутого института в Уфе.

Satellite

чекисты параноят. Не могут с достойными противниками посоревноваться, силёнок не хватает, вот и накидываются на беззащитных, и под липовыми предлогами, чтобы только доказать себе и своей стране собственную крутизну. Так же, как Завадский на сборах, на школьниках отрывался, так и эти на учёных.
Выдаёт их явная отсталость: они походу по-прежнему секретят информацию, давно уже открытую в остальном мире. Позади планеты всей, опять и опять.

nikifor84

Прикольно то, что уфимцы заниматся сверхпластчиностью вместе с нашими мухиками из ИнМеха. Надо будет спросить, что они по этому поводу думают....

nikifor84

В Уфе в продаже секретных разработок Южной Корее обвиняется глава Института сверхпластичности металлов РАН Оскар Кайбышев. Примечательно, что во время обыска, проведенного ФСБ в его институте, пропало 1,5 млн рублей. Как считают коллеги Кайбышева, охота на коммерчески успешных ученых будет в России продолжена.

В субботу стало известно, что российский физик Оскар Кайбышев обвинен в разглашении гостайны. Директору Института проблем сверхпластичности металлов (ИПСМ) РАН 66-летний Кайбышеву инкриминируется продажа секретных технологий двойного назначения (они могут использоваться и в гражданском, и в военном производстве) одной из частных компаний Южной Кореи. Общий материальный ущерб, якобы нанесенный Кайбышевым государству, оценивается спецслужбами в 3 млн рублей.

Как сообщила «Газете.Ru» адвокат ученого Людмила Кулакова, в настоящее время Оскар Кайбышев, проживающий в Уфе, находится под подпиской о невыезде. На время следствия он отстранен от своей должности. По данным СМИ, Кайбышева допрашивали в четверг, он провел у следователя шесть часов. А в пятницу, 18 февраля 2004 года, ему было предъявлено обвинение по ст.283 Уголовного кодекса РФ. В тот же день был заморожен банковский счет физика.
В управлении ФСБ Башкирии и в прокуратуре региона комментировать ситуацию отказываются.
Дело против Кайбышева было возбуждено еще 29 марта 2003 года. По данным члена Общественного комитета защиты ученых Эрнста Черного, незадолго до этого ФСБ заинтересовалось сделкой Института проблем сверхпластичности металлов с южнокорейской фирмой ASA Со. Ltd по поставке шаробаллонов из титанового сплава. ИПСМ РАН еще с 2000 года успешно сотрудничал с компанией, которая намеревалась использовать эту российскую технологию при изготовлении автомобильных шин.
Шаробаллоны, которые по мнению ФСБ, собственно, являются секретной разработкой, еще в 1987 году поставлялись институтом в Индию, а в 1990 году – в Италию. По словам Черного, о сотрудничестве ИПСМ РАН с Южной Кореей было давно известно региональному представителю УФСБ, курирующему институт. Тем не менее, когда корейской стороне был передан заключительный отчет по контракту, региональное ФСБ вдруг завело уголовное дело в связи с «незаконной передачей» руководством ИПСМ РАН южнокорейским партнерам информации, которая «может быть использована при создании средств доставки оружия массового поражения».
Кстати, в перечне Минэкономразвития от 2002 года Южная Корея вообще не значится среди стран, создающих оружие массового поражения.
Как отмечает Эрнст Черный, во время обыска, устроенного спецслужбами в институте после возбуждения уголовного дела, из сейфа руководителей ИПСМ были изъяты ценные бумаги на сумму 1,5 млн рублей, принадлежавшие институту. Позже один из сотрудников УФСБ был осужден за кражу и подделку подписей, но жалобы Оскара Кайбышева с требованием вернуть похищенные деньги остались без ответа, передает «Новое время».
Сам Кайбышев свою вину не признает: по его словам, технология, разработанная в его институте, вообще не является секретной.
Оскар Кайбышев поясняет, что технология позволяет обрабатывать металлы так, чтобы не терялась их прочность, сообщает Associated Press. Использоваться она может, например, в производстве реактивных двигателей. Ученый утверждает, что все эти разработки были ранее запатентованы в США. Технологии посвящен целый ряд статей, опубликованных в нескольких странах мира. В ближайшее время компания Futurepast Inc в Вирджинии планирует издать совместно с Кайбышевым книгу о разработке российских физиков.
Слова ученого подтверждают и иностранцы. «Информация, которой на сегодняшний момент владеем, доказывает, что Оскар Кайбышев не нарушал законов Российской Федерации», – заявил президент компании Futurepast Inc Джон Шидлер. Он также сообщил, что издание книги в рамках программы по переводу научных технологий с военных на гражданские объекты финансируется международным Центром науки и техники в Москве.
К настоящему моменту работа ФСБ в Институте проблем сверхпластичности металлов полностью парализовала научную деятельность его сотрудников.
Полуторагодовая работа коллектива оказалась невостребованной. Средняя зарплата уменьшилась в 2,5 раза. Уволились и уехали за границу два доктора наук и пять кандидатов, являющиеся обладателями ноу-хау в области сверхпластичности. Практически все международные контракты были разорваны.
Как удалось выяснить «Газете.Ru», Оскар Кайбышев – не единственный обвиняемый в уфимском институте.
Обвинение предъявлено еще одной сотруднице института – заместителю директора по финансовым вопросам Ирине Зейгман.
Как заявил «Газете.Ru» адвокат Игорь Белявский, ей инкриминируется несколько статей УК РФ: ст. 30 (приготовление к преступлению ст. 160 (присвоение или растрата ст. 159 (мошенничество) и ст. 327 (подделка документов). По словам Белявского, Ирина Зейгман была задержана на двое суток еще на прошлой неделе, потом ее отпустили под подписку о невыезде. После выхода из СИЗО Зейгман уже более недели находится в больнице в тяжелом состоянии, и врачи до сих пор не могут поставить ей точный диагноз. По словам адвоката, не исключено, что по делу будут привлечены и другие сотрудники института, в частности, ученый секретарь Камиль Фархутдинов. По словам адвоката, дело против сотрудников института было сфабриковано, и адвокаты будут настаивать на полном опрвдании ученых.
Впрочем, в научной среде обвинение Кайбышева в госизмене особенного удивления не вызывает.
Как заявил «Газете.Ru» один из лидеров Общественного комитета защиты ученых, президент Международного технического университета академик РАН Юрий Рыжов, «еще несколько месяцев назад было ясно, что Кайбышев станет следующим после Данилова и Сутягина».
Напомним, что оба ученых были осуждены на длительные сроки за разглашение государственной тайны. Аналогии с делом Валентина Данилова проводят и правозащитники. Такое внимание «конторы» к научным работникам они объясняют тем, что спецслужбы, которым редко удается поймать настоящих шпионов, хотят повысить свои показатели, а заодно завербовать себе новых сексотов. «Все это абсолютно аналогично делу Данилова, – сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» эксперт движения «За права человека» Евгений Ихлов. – Увы, теперь ФСБ будет бить по всем ученым, работающим с иностранцами. Подоплека видна невооруженным глазом. Ведь если бы силовые структуры действительно опасались, что сотрудничающие с иностранными компаниями ученые могут угрожать безопасности государства, они бы давно вынесли им предупреждение. Но этого не происходило и не происходит. Это такая форма давления с целью сделать из тех, кто остался на свободе, осведомителей. В советские времена многие из страха перед КГБ становились стукачами. То же самое сейчас хочет сделать с людьми и ФСБ».

Borey56

Шаробаллоны, которые по мнению ФСБ, собственно, являются секретной разработкой, еще в 1987 году поставлялись институтом в Индию,

ЛОЛ Из чего тока у нас секрет не делают. Такое впечатление что у нас местонахождение вокзальных сортиров тоже является государственной тайной
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: