[культура] Фотографии из подполья

rivenandko

12.2007
Фотографии из подполья
В Строгановском дворце Государственного Русского музея открылась выставка «Ленинградский фотоандеграунд»

Очередь за пивом
На выставке представлены работы 14 ленинградских фотографов 1960--1980-х годов. Современным молодым фотографам трудно объяснить, что безобидные снимки мусорных свалок или фото уснувшего на газоне пьяницы всего немногим более 20 лет назад расценивались как преступление. А за снимки обнаженной натуры или очередей к пивному киоску фотографа спокойно могли лишить не только места работы, но и свободы. Потому что подобное творчество на языке советских руководителей культуры в штатском называлось «идеологической диверсией».
На выставке в Строгановском дворце представлены фотографии всех жанров — портреты, пейзажи, жанровые сценки, ню, натюрморты, документальные репортажные снимки. Всех авторов этих работ когда-то собрал вокруг себя известный ленинградский поэт Константин Кузьминский — один из самых ярких представителей культуры ленинградского андеграунда. Именно по просьбе Кузьминского фотографы снимали хронику событий неофициальной ленинградской культуры — поэтические чтения, нелегальные квартирные выставки, портреты самиздатовских писателей и художников, первые рок-концерты. Кузьминский же устроил и первую выставку неофициальной фотографии в своей квартире еще в 1974 году.
Организаторам выставки пришлось долго и скрупулезно собирать экспонаты — многих авторов уже нет в живых, их архивы исчезли, и только отдельные работы, сохраненные друзьями, нашлись. Занятия фотографией как искусством в советские времена было делом небезопасным: обнаженная натура однозначно считалась порнографией, поиски в области формы назывались «мелкобуржуазным формализмом», и за все это немало фотохудожников заплатили здоровьем и жизнью. Один из самых интересных ленинградских фотографов — Вячеслав Михайлов умер в сумасшедшем доме. Несколько лет провел в психиатрической тюремной больнице фотограф Валентин Самарин, а после выхода оттуда его просто выгнали из страны. Фотография как направление в искусстве была признана в нашей стране только в начале 90-х годов.
Подвыпившая пожилая женщина кружит, раскинув руки, посреди серого ленинградского двора. Огромная очередь к пивному ларьку растянулась почти на квартал, а рядом с ларьком, на газоне, сладко спит какой-то счастливчик, засветло добравшийся до пива — «язвы социализма», о которых нельзя было говорить, а уж показывать тем более. И сегодня благодаря этой выставке та, «застойная» жизнь, портреты ее рядовых и героев снова напоминают, как невелико это расстояние, пройденное нами так стремительно и безоглядно, как мало изменилось в нашей жизни.
Наталья ШКУРЕНОК, Санкт-Петербург
http://www.vremya.ru/2007/224/10/193477.html

stm7543347

Фотография как направление в искусстве была признана в нашей стране только в начале 90-х годов.
Отлично! На выставки от СССР ездили инопланетяне! Я давно подозревал, что у наших были с ними контакты! :ufo:

Buxgalter

занятно
http://www.rusmuseum.ru/ru/exhibitions/?id=635&i=1&year=2007 - еще несколько работ

Koldunel

че мне не нравится, так это то, что зафотканый кусок говна в современном "искусстве" сам становится произведением искусства, а автор - великим человеком. по мне, так человек, фоткающий всякое г. сам г. =)
забрасывайте камнями...

rivenandko

если говно - часть жизни, то почему его нельзя отразить в искусстве? :)
искусство - это не только работы классиков: возвышенные, одухотворенные, с неебической моральной идеей. искусство неоднородно и многослойно: кусок говна на фотографии или картине для меня будет произведением искусства, но другого уровня, нежели картина "Утро в сосновом лесу".
давай сравним к примеру:

Художественные принципы передвижников
Для картин передвижников были характерны обостренный психологизм, социальная и классовая направленность, высокое мастерство типизации, реализм, граничащий с натурализмом, трагический в целом взгляд на действительность. Ведущими жанрами в искусстве передвижников были бытовая сцена и портрет.

ты скажешь: "ну епт, это же передвижники!" а увидев пьяного в говно человека на фотке - скажешь, что это говно. почему? :)

Koldunel

ща... попробую в 2х словах мозг размазать по бумаге... свой... =)
человек - умен, люди - тупое стадо, которым надо управлять. очень хорошо на тупое стадо действует пропоганда. если идет пропаганда плохого, низменного и.т.д., люди это перенимают. нужна пропаганда именно хорошего, возвышенного, доброго. потомучто говна хватает и в обыденной жизни. может коряво изложил, но я думаю как-то так... у нас и так пол страны пьет, зачем на выставке еще это показывать как искусство? мне на эту тему не нравились очень "особенности нац. охоты и рыбалки"... вроде как и смешно, но пропаганда пьянства, что это круто - ппц какая...

demiurg

пропаганда пьянства
Спорный вопрос, являются ли эти фильмы пропагандой пьянства...

Koldunel

в тех фильмах алкаши - положительные, крутые герои. и все проблемы водкой решаются. а это уже много, имхо 8)

rivenandko

если идет пропаганда плохого, низменного
эээ... ты статью-то прочитал? :) где ты увидел пропаганду пьянства? в статье речь идет об "идеологической диверсии", я тебе привел сравнение остросоциальной проблематики у передвижников и этих фотографов, а ты говоришь о какой-то пропаганде пьянства :)

Koldunel

эээ... ты статью-то прочитал? где ты увидел пропаганду пьянства? в статье речь идет об "идеологической диверсии", я тебе привел сравнение остросоциальной проблематики у передвижников и этих фотографов, а ты говоришь о какой-то пропаганде пьянства
много новых сложных слов, буду перечитывать сей пост до моего просветления...

rivenandko

давай-давай, главное, не переусердствуй )

stm7543347

че мне не нравится, так это то, что зафотканый кусок говна в современном "искусстве" сам становится произведением искусства, а автор - великим человеком. по мне, так человек, фоткающий всякое г. сам г. =)
забрасывайте камнями...
Из всех стен лучше всего кирпичная, при разбеге 30 метров...

mtk79

Я думаю, взорвались все банки, в т.ч. в Музее Современного Искусства — но хитроумные "арт"-менеджеры из "своей" высыпали гипс, закрыли крышку и поставили на место, тем самым установив как бы вторичный подлог (или, если угодно, первую производную первичного). И это правильно! Если они изначально приобретали баночку и выставляли как "произведение искусства" — то произведенная в моем воображении операция — не более, чем реставрация: никто же не возмущается реставрациям потрепанных шедевров старины!

natunchik

По-твоему, человек, фотографируя спящего алкаша, как бы говорит нам, что надо выпить и уподобиться изображённому говну? По-моему, совсем наоборот.

stat6514977

искусство - это не только работы классиков: возвышенные, одухотворенные, с неебической моральной идеей. искусство неоднородно и многослойно: кусок говна на фотографии или картине для меня будет произведением искусства, но другого уровня, нежели картина "Утро в сосновом лесу".
Всё зависит от позиции художника.
Можно создавать произведения искусства как для борьбы с пороками общества, так и подчеркивая грзязь в прошлом, или доказывая "испорченность человеческой природы"

И сегодня благодаря этой выставке та, «застойная» жизнь, портреты ее рядовых и героев снова напоминают, как невелико это расстояние, пройденное нами так стремительно и безоглядно, как мало изменилось в нашей жизни.
Маскировка преступлений "реформаторов". Типа "при совке тоже алкаши были", "мы не далеко ушли"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: