Re: Россия- оранжевым странам: И будете вы у меня прыгать с тумбы на тумбу

stm6695598

Россия - оранжевым странам - И будете вы у меня прыгать с тумбы на тумбу.
30.08.2005 [07:24 ] (537 прочтений)
http://www.iraqwar.mirror-world.ru/article/61606

(8462 bytes)
Долго резвились нанятые внешней «демократией» соседи-загонщики у границ российской берлоги. А поскольку, московский медведь все никак не мог разобраться с внутренними проблемами своей страны и из берлоги не вылезал, то чтобы отработать...
...вложенные в них «демократические» деньги соседям приходилось придумывать все новые и все более изощренно-абсурдные проблемы в отношениях с Россией.
Совсем недавно казалось, что под напором ошалевших от «демократического» воздуха соседей, медведь так и останется сидеть в берлоге, забившись в угол. Ан, нет, Россия высунула-таки лапу и под конец августа запустила масштабный политический проект, первой частью которого будет наведения порядка у своих границ.
Поиграв почему-то забытыми «демократическим» миром военными «бицепсами» на совместных учениях с Китаем, предложила Россия всем особо голгочущим про «демократию в отношениях» для начала платить за газ по мировым ценам. И оплачивать топливо не бартером товаров, а в твердой звездно-полосатой валюте. Мало того, и доблестного Туркменбаши подговорила на подобный протрезвляющий шаг.
Взамен пообещала Россия вселенскую поддержку всем, кто дружить будет не на словах, а на уровне реально подписанных документов о взаимном сотрудничестве. Или пусть и на словах, но в дружелюбном тоне. Т.е. впервые Россия потребовала конкретных результатов за предоставляемые блага.
Первым, как ни странно, дружить кинулся президент Грузии Михаил Саакашвили. А, поскольку, грузинским правительством антироссийский разгон был взят нешуточный, единственное что смог в пылу торможения вспомнить грузинский гарант – вывод российских баз с грузинской территории, за что и лизнул благодарно российского президента.
Ответ Путина прозвучал внятно и откровенно двусмысленно – пообещал он Грузии помогать при … стихийных бедствиях (и не более). С одной стороны Грузия – единственная из стран бывшего соцлагеря, которая открыто отказалась помогать собственным гражданам при стихийных бедствиях, предлагая им выживать самостоятельно (нет денег на оказание помощи потому Путин прав – кто-то же должен спасать исторически братский народ. С другой – Путин вправе ожидать большего «дружелюбия», поскольку не все граждане Грузии получают зарплату в канцелярии Госдепа США, посему оплачивать газ по мировым ценам населению и чахнущей грузинской промышленности станет довольно накладно.
За Грузией потянулась к России и Украина, которая в преддверии мировой цены за газ в отличие от большинства соседей потерять может все – от развала непомерно потребляющей газ промышленности до резкого падения уровня жизни всего населения. Вследствие чего можно ведь и власти лишится, особенно учитывая все еще не утихший в народе «революционный» зуд и грядущие выборы в Верховную Раду.
Потому бросилась Украина в ЕЭП с той же страстью, с которой пару месяцев назад ломилась в ЕС. И возглавили сие движение те же люди. Да, так резво, что разом подмахнули 14+1 документ и пообещали в сжатые сроки рассмотреть оставшиеся. Отказ же от политической надстройки в виде единых управляющих органов выглядел скорее, как прошение о помиловании, чем как жесткая позиция независимого государства.
Вообще, странно разнятся поведение многих представителей украинских миссий на «вражеской» территории с тем как они позиционируют себя по приезде в Украину. Растерянные, пустые глаза, неуверенные речи вне страны и поведение в стиле победителей для внутренней прессы, когда результатами переговоров гордиться-то особо не приходится.
Лично у меня по телевизионной картинке создавалось впечатление, что еще немного холода во взгляде Путина, еще немного жесткости в сжатых губах и посыпятся ниц в священной Казани представители некоторых СНГ-шных свит под давлением генетической памяти.
В этой ситуации выгодно отличаются российские ТВ-картинки с участием Литвина или Тимошенко. Может потому первого уважают, а вторую недолюбливают…
Пока еще хранят гордое молчание страны Балтии, получавшие газ чуть не на халяву около 20-ти лет. Хотя, возможно, Россия и добивалась именно молчания от прибалтов, в последнее время что-то слишком ретиво поднимающих вопрос компенсации за надуманную «оккупацию» и бездумно притесняющих 40% своего русскоязычного населения?
В любом случае Россия, похоже, наконец освободилась от постсоветского сна и впервые вышла на свои ближние границы в попытке внести ясность в правила большой игры.
Готова ли новая правящая украинская элита играть по новым правилам, ведь мало одного желания играть в великие политические игры, надобно еще и умение иметь, а то не ровен час можно стать именно той пешкой, которой пожертвуют…

sever576

если все так было плохо во внешней политике, так почему бы не спросить тех, кто ее до такого состояния довел?

Irina_Afanaseva

спрашивать - это их как раз дело с себя не будут.
тем более что не столько "довели", сколько проглядели, будучи занятыми внутренними делами. Пограбить там, например, или власть упрочить (что в принципе одно и то же)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: