В каких пропорциях надо варить гречку?

I2207

Ну и заодно рис

bububa

гречку 1:3, рис 1:2. строго наглаз

sn0wsky

объём гречки и 2 объёма воды, до выкипания, получается неплохо, только в воду немного масла стоит добавить.

I2207

спасибо, щас попробую

CHICAGO

С гречкой правило: гречку варят ровно 12 минут, потом еще 12 минут держат в кастрюле под крышкой, завернутой в полотенце

muza71

меня один чувак учил что воды надо наливать " на два пальца " и варить пока вода не испарится

Sergey79

И был прав, потому что гречка гораздо менее тербовательная, чем рис.
Рис: 2 стакана риса на 3 воды, после кипения плотно прижать крышку и варить 3 мин на среднем и 12 мин на слабом огне, затем 5 мин стоять, затем аккуратно перемешать.

malanecz

в FAQ тему,а то всегда забываю)

aziat

а зачем запоминать, в пакетиках проще, пусть чуть дороже

stm7474200

написано много...ну и так на всякий случай...можно гречку залить кипятком (1:2)и дать настояться...неплохая гречка получается, и обойтись можно без газа

agroprom

точно, через час-полтора готовая каша (может и раньше, не пробовала раньше)
только я тоже воды лью на 1-2 пальца
жаль, что рис так не приготовишь

sekasklassniki

Рис очень сильно разваривается, соотношение его с водой должно быть 1:4 (одна часть риса, четыре воды потом еще доливать воду, скорее всего, придется.
Если нужен рассыпчатый рис, не мешать во время приготовления. Готовлю так всегда.
Если насыпать 2 стакана риса и залить тремя стаканами воды, получится очень густая масса риса, и воды нужно будет добавлять очень скоро после закипания

tamar77

Рис очень сильно разваривается, соотношение его с водой должно быть 1:4 (одна часть риса, четыре воды потом еще доливать воду, скорее всего, придется.
и что получаешь на выходе? нечто, напрочь лишённое каких-то намёков на витамины и т.п. про вкус вообще молчу..
правильное соотношение при варке риса: 1 стакан риса : 1,5 стакана воды (или 2:3).
сейчас не могу назвать точно этапы и минуты приготовления (почитайте Похлёбкина но примерно так:
очищенный и промытый рис заливаешь водой в указанном соотношении, доводишь до кипения.
варишь на оч сильном огне 3 мин, затем на среднем около 4-5 мин, добавляешь соль, масло и варишь ещё на оч слабом - пару-тройку мин.
затем убираешь с огня, кутаешь кастрюльку чем-нить тёплым и держишь так минут 15.
всё.
рис готов.
Гречку варят в соотношении 1:2 (1 стакан гречки : 2 стакана воды).
всё получается и вкусным и рассыпчатым.

sekasklassniki

"на выходе"? рисовая каша, очевидно, получается
эта крупа, во-первых, готовится долго, во-вторых, разваривается очень сильно
пока будет вариться, чтобы не подгорела, в итоге столько воды ты туда и выльешь.
можешь пробовать как у "Похлебкина", я не против.
Приведенный рецепт не из книжки, а из жизни, в общем.
какие в рисе витамины?

iperon

про рис вот что: сначала его надо теплой водой помыть, потом горячей, мыть до тех пор пока вода не перестанет быть мутной. потом несколько вариантов: 1. заливаешь кипятком, чуть чуть кипятишь и сливаешь воду. после этого солишь, добавляешь подсолнечного масла,можно положить целую луковицу, заливаешь водой(кипятком)и варишь на самом медленном огне, или в идеале на водяной бане. все супер расыпчато получается. 2. способ проще, солишь добавляешь кипятка и опять на медленном огне, но рис уже нитакой расыпчатый.
про гречку, я лично делаю на 1часть гречки 1.5 стакана воды, а дальше все стандартно.

lilith000007

Я варю 1 объем гречки, 2.5 объема воды

6666667

А обжарить вначале не надо?

KuzMax

А как гречку варить в микроволновке - кто-нибудь знает?

AlexScorpio

+1 к первому способу! Самый вкусный рис получаеЦА! Можно еще кроме луковицы добавить пару долек чеснока и целую морковь! Тогда вообще опуппенно!
А вообще стандартно: рис 1:2, а гречка 1:3. Но судя по треду, всё это на любителя.

Elvis84

на 2+

hristina

Я ее варю следующим образом - засыпаю горсть мытой гречки в кастрюлю и заливаю кипятком - тоже на глаз, никаких пропорций не соблюдаю , просто нужно, чтобы вода покрывала уровень гречки и еще сколько-то . Все. На газ не ставлю, через 2 часа гречка готова. Можно туже процедуру на ночь проделывать - тут можно вообще холодной водой залить и утром она будет готова.
Преимущество данного рецепта - больше сохраняется полезных веществ.

adgika

А второй раз сколько надо налить кипятка (про рис)?

ibshmar

Стакан гречки на 2+2/3 стакана воды.
В широкую посудину кидаешь 1/2 столовой ложки соли, масло. Заливаешь кипяток, кидаешь гречку (гречку беру нормальную, не мою её). В микроволновку на 20 минут (1000 Вт). Параллельно обжариваешь лук (луковицу минуте на 15 смешиваешь с гречкой.
Хорошо ещё с тушенкой, тогда воды и соли поменьше взять. Тушенку вместе с луком добавить. Но тушенка должна быть правильная, иначе только испортишь кашу.

I2207

Теперь вопрос: Как варить горох? Прошлый раз сварил полную кастрюлю гречки(ниче кстати получилась) - всю неделю ели, а засыпал вроде немного. Так вот, сколько получается со стакана гороха?

gala56

его вроде замачивать вначале надо в холодной/теплой воде, чтоб разбух немного

tamar77

эта крупа, во-первых, готовится долго, во-вторых, разваривается очень сильно
пока будет вариться, чтобы не подгорела, в итоге столько воды ты туда и выльешь.
ты просто готовить не умеешь
я-то точно столько воды не вылью.
какие в рисе витамины?

представь себе, в рисе есть витамины и проч. полезные вещества.
Приведенный рецепт не из книжки, а из жизни, в общем.

"рецепт из книжки" опробован уже сто раз.
и тебе советую.

sekasklassniki

ты просто готовить не умеешь
я-то точно столько воды не вылью.
-----------------------------------------------------------------------------
Вот и молодец. Значит, умеешь готовить.

Специально для динары - сайт о рисе. В конце - способы его приготовления.
Интересный сайт, кстати.
Прочтение данного материала подтверждает высказанную выше кем-то умную мысль о том, что пропорции в приготовлении пищи - дело личных предпочтений. Зависят они также и от того, какое именно блюдо мы хотим приготовить. Не исключено, конечно, что и после этого каждый останется при своем мнении.
РИС
Рис является одним из наиболее часто употребляемых спортсменами продуктов. Он входит в рационы представителей практически всех видов спорта. Пристрастие к нему культуристов порой доходит до мании (отдельные индивиды способны месяцами сидеть на одном рисе с постной цыплятиной).
За что же этот не очень "родной" нам продукт так полюбился спортсменам? На самом деле, он вполне того заслуживает. Когда мы рассматриваем пищевую ценность риса, прежде всего упоминаются углеводы. Действительно, любая крупа и продукты из нее в первую очередь поставляют организму сложные углеводы (см. таблицу 1). Эти вещества служат основным источником энергии для работы мышц при нагрузках средней длительности. Как известно, гликоген, основная форма хранения "топлива" в мышцах, представляет собой сложный углевод.
Наиболее распространенный углевод - крахмал, содержание которого в нашем питании доходит до 80%. В цельном зерне риса его около 55% по массе, а в рисовой крупе 70%. В организме он расщепляется до глюкозы.
В вареном рисе встречаются продукты частичного распада крахмала - декстрины и мальтодекстрины. Они усваиваются лучше, чем крахмал, прежде всего за счет лучшей растворимости. Кроме них, в рисе имеются небольшие количества простых сахаров.
Пищевые волокна (клетчатка) не усваиваются и выводятся из организма вместе с токсичными продуктами распада пищевых веществ. Кроме того, они способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта, предотвращают застой переваренной пищи. Волокнистую пищу приходится усердно жевать, что способствует лучшему усвоению. Больше всего клетчатки в неочищенном (буром) рисе - до 9%. Очистка снижает ее количество до 0,4 г.
Суммарная потребность в неусвояемых веществах , иногда называемых балластными, - около 20 г. Избыток их (более 30 г в день) может вызвать нарушение усвоения питательных веществ , витаминов и микроэлементов. Следовательно, в питании следует сочетать богатые клетчаткой продукты с очищенными.
На самом деле, не все усвояемые углеводы одинаковы. Скорость их усвоения зависит от показателя, называемого гликемическим индексом. Гликемический индекс определяется способностью данного углевода (или продукта) вызывать увеличение уровня сахара в крови.
Увы, резкое возрастание содержания сахара в крови также вызывает усиленное выделение из поджелудочной железы инсулина - гормона, отвечающего за создание резерва питательных веществ. Если этих веществ много, часть поступающих углеводов перерабатывается в жир. Поэтому высокогликемические углеводы при неумеренном употреблении способствуют наращиванию жировых запасов. Когда сахара в крови много, организм считает, что имеется избыток пищи, и начинает запасать ее в виде жира. Далее происходит резкое падение уровня сахара, сопровождающееся болезненными симптомами (слабостью, вялостью). Не исключено, что неравномерная работа поджелудочной железы приводит к развитию диабета.
Наоборот, углеводы с низким гликемическим индексом обеспечивают равномерное поступление глюкозы в кровь, а следовательно, к постоянной подпитке организма.
Поэтому употребление таких продуктов способствует лучшей работе гормональной системы и оптимальной работоспособности. Спортсменам тех видов спорта, где требуется длительное поддержание работоспособности, необходимы углеводы с гликемическим индексом не выше 60-70. В том случае, когда необходимо обеспечить быстрый приток глюкозы к мышцам (скажем, восстановить истраченные запасы гликогена после длительной нагрузки можно брать и более высокогликемические продукты, с индексом до 100.
Следует иметь в виду, что величина индекса сильно зависит от обработки.
Кулинарные процессы, включающие раздавливание, перемалывание и сильную тепловую обработку, повышают его наиболее сильно. Вот почему, например, вздутый рис и рисовое печенье имеют самые высокие индексы. Любимый диетологами бурый рис из-за длительного приготовления попадает в число высокогликемических продуктов, однако значительное содержание клетчатки несколько замедляет всасывание углеводов.
Наиболее подходящим для повседневной спортивной диеты, как мы видим, является рис, сваренный на пару, и рис отварной в скороварке. Если же требуется быстро обеспечить организм углеводами (перед тренировкой стоит употреблять более сильно разваренные продукты.
Белок риса, к сожалению, неполноценен: в нем не хватает незаменимых аминокислот, хотя аминокислотный состав его достаточно близок к оптимальному. Напомним, что полноценны белки, в которых на 1 г содержится 40 мг изолейцина, 70 мг лейцина, 55 мг лизина, 35 мг метионина и цистина, 60 мг фенилаланина и тирозина, 10 мг триптофана, 40 мг треонина, 50 мг валина. Кроме того, растительные белки усваиваются хуже, чем животные (около 50%). Для риса лимитирующими, то есть наиболее "дефицитными", аминокислотами являются лизин (68-70% от идеального содержания) и треонин (86-87%). Однако в сочетании с молоком и другими животными продуктами пищевая ценность белков риса резко увеличивается.
В крупах очень небольшое количество жиров - не более 3% (в рисе 2,6%, в крупе рисовой 1%). Однако эти жиры богаты весьма ценными для спортсмена ненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют усвоению витаминов, обладают антиокислительными свойствами, Кроме того, они содержат фосфолипиды (0,17% в чистом рисе и 0,07% в крупе благотворно влияющие на обмен жиров. Добавление растительных масел способствует повышению пищевой ценности риса.
По витаминам (таблица 1) рис выгодно отличается от большинства круп. Но это относится к неочищенному, бурому рису, в котором много витаминов группы В.
При очистке вместе с шелухой удаляется большая часть витаминов (см. таблицу 1 и рисовая крупа уже требует добавления других витаминосодержащих продуктов.
Тиамин (витамин В1) - один из основных компонентов процесса синтеза белка и роста клеток. Он также участвует в образовании гемоглобина - компонента крови, переносящего кислород к различным тканям. Снабжение кислородом мышц особенно важно при интенсивных тренировках. Еще более интересно, что тиамин повышает производительность. Он также регулирует затраты энергии. Чем больше частота и интенсивность тренировок, тем больше вам требуется тиамина.
Рибофлавин (витамин В2) участвует в трех процессах выделения энергии: метаболизме глюкозы, окислении жирных кислот и усвоении водорода в цикле Кребса. И что особенно важно для культуристов - рибофлавин регулирует метаболизм белков. Существует прямая зависимость между "тощей" массой тела (без жира) и количеством рибофлавина в пище. Установлено также, что этот витамин повышает степень возбудимости мышечной ткани.
Известно, что для спортсменов потребность в витаминах группы В значительно выше, чем для людей, не занимающихся спортом. Поэтому употребление неочищенных круп - один из способов решения проблемы без использования химических добавок.
Витамин РР, регулирующий окислительно-восстановительные процессы и перенос фосфата, имеет значение для нормальной работоспособности мышц. Он участвует в восстановлении энергетического потенциала мышечной клетки, то есть запаса АТФ. Этот витамин содержится в рисовой шелухе и частично в самом зерне (таблица 1). Увы, остальные витамины встречаются в рисе в следовых количествах. Например, в цельном рисе 35 мкг фолиевой кислоты, 0,54 мг пиридоксина, 12 мкг биотина и 85 мг холина, но при очистке и тепловой обработке остаются лишь следы. Положение можно исправить, добавляя другие продукты, прежде всего овощи.
Рис хорошо сочетается с молоком, мясом, рыбой и птицей. Его можно рассматривать как "универсальный" гарнир. Добавление молока обогащает продукт жирами, белками и витамином А. Не думайте, будто молочная каша годится лишь для детей и беззубых стариков! В ней присутствует почти все необходимое для обеспечения работоспособности организма спортсмена. Остается лишь добавить какое-нибудь блюдо, богатое белком. Можно также заправлять рисовую кашу растительным маслом (я лично предпочитаю нерафинированное, поскольку оно вкуснее и содержит больше полезных веществ) или небольшим количеством сливочного масла. Возможны варианты каш из нескольких круп - двух или трех. При этом можно подобрать смесь, оптимальную как по микроэлементам, так и по вкусовым качествам.
Углеводы риса - хорошее дополнение к источникам белка. Например, нежирная рыба с вареным рисом и овощами - классическое блюдо японской кухни. В таком случае углеводы и белки усваиваются более полноценно. Салаты с вареным рисом содержат практически полный набор необходимых витаминов и микроэлементов.
Возможно приготовление блюд любого вкуса, от сладкого до очень острого, поскольку вкус самого риса почти "нейтрален". Короче говоря, этот продукт дает возможность строить огромное количество комбинаций с различным набором компонентов и практически для любой цели. С одним и тем же отварным рисом вы можете сделать и низкокалорийное диетическое блюдо, и очень калорийную пищу для набора веса.
Приготовление риса
Есть два "классических" варианта: рассыпчатый рис и каша. Первый используется для приготовления салатов и гарниров. Обычно перед варкой рис обдают кипятком, чтобы убрать с поверхности крахмал, или сливают воду после варки. Это ведет к потере значительного количества полезных веществ . Например, теряется 4% белка, 7% крахмала, 27% калия, 77% кальция, 43% витамина В1, 34% витамина В 2, 22% PP. Лучше использовать длинные сорта (например, вьетнамский) и брать небольшое количество воды - максимум 2 стакана на 1 стакан крупы. В таком случае используется посуда с плотно прилегающей крышкой. Варят рис на очень маленьком огне и не перемешивают. Можно также использовать скороварку. При таком режиме теряется по 2% всех пищевых веществ, 30% В1, 22% В2 и 15% PP. Тоже не очень хорошо, но потери неизбежны.
Для приготовления каши годятся любые сорта риса. Добавляют около 3-4 объемов жидкости на один объем крупы (3-4 стакана на стакан). Крупу засыпают в кипяток и перемешивают, чтобы не подгорело. Рис перед приготовлением промывают холодной водой. В этом случает потери практически всех питательных веществ не превышают 1%, кроме витаминов В1 (26% В2 (20%) и РР (9%).
Еще один способ: перед варкой рис разогревают в масле, пока зерна не станут прозрачными. Адепты Сознания Кришны используют топленое масло, но мы рекомендуем растительное. При этом потери пищевых веществ несколько снижаются, и рис получается рассыпчатый. Воды можно брать совсем мало, около 3/4 стакана на стакан крупы. Варят в плотно закрытой посуде. Под конец, как всегда, даем несколько рецептов блюд из риса .
Салат с рисом и кукурузой.
Сварите рассыпчатый рис. Положите его в большую миску и смешайте с другими ингредиентами.
350 г риса, 4 нарезанных молодых луковицы, 2 нарезанных красных сладких перца, 100 г кишмиша, 50 г очищенного и крупно нарезанного миндаля, 225 г кукурузы.
4 порции.
На 1 порцию 9 г белка, 104 г глеводов, 8,2 г жира.
Энергоценность 523 ккал.
Острый рис.
Поместите рис в большую кастрюлю, залейте водой и добавьте карри. Доведите до кипения и варите в течение 12 минут или пока рис не станет мягким, а большая часть жидкости не впитается. Добавьте замороженные овощи и варите еще минуты. Затем добавьте смородину, размешайте. Перед подачей на стол разогрейте.
350 г белого риса, 2 л воды или бульона, 2 ч.л. не очень острого порошка карри, 225 г смеси замороженных овощей (напр., гороха, моркови, цветной капусты 50 г смородины.
4 порции.
На 1 порцию 12 г белка, 82 г углеводов.
Энергоценность 378 ккал.
Молочная рисовая каша.
Смешайте молоко с водой. Поставьте на огонь и засыпьте рис. Добавьте соль. Перец и куркуму можно добавлять сразу. Когда смесь закипит, убавьте огонь до минимума. Варите около 20 минут, время от времени перемешивая. Когда каша почти готова, можно добавить корицу и имбирь.
200 грамм риса, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли (не обязательно) Пряности по вкусу (на кончике ножа красного перца в порошке, корицы, имбиря, куркумы)
4 порции.
На 1 порцию 6,7 г белка, 3,2 г жира.
Энергоценность 243 ккал.
http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http://www.tvoytrener.r...

iperon

чтобы слегка покрывало водой. тут главное не перелить, а не долить фигня. если на огне делать, то можно в рисе делать дырочки до дна кастрюли и подливать кипятку, это если мало налил, чтоб не подгорел.

Sim84

ниасилил тему. Я варю рис (и нифига не разваривается) в соотношении 1:1.5. Только рис надо покупать хороший. Херню как не вари-так херней и останется.

Юлёк

Гречку можно слегка обжарить перед варкой, только на сковороде без масла, так её вкус будет более насыщенный.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: