Россия приостановила военное сотрудничество с НАТО

sever576

Россия уведомила страны – члены НАТО о прекращении военного сотрудничества с альянсом. В НАТО подтвердили получение соответствующих нот и выразили надежду, что Россия, несмотря на это, не остановит транзит невоенных грузов альянса в Афганистан через российскую территорию. Кроме этого, в альянсе неожиданно дали понять, что не поддерживали Грузию в ее атаке на Южную Осетию.
О том, что Россия прекращает сотрудничество со странами НАТО, первыми сообщили в министерстве обороны Эстонии. «Газете.Ru» в эстонском военном ведомстве рассказали о присланной из Москвы ноте о прекращении военного сотрудничества с Эстонией как со страной – членом НАТО. Такие же ноты, как оказалось, от российского посольства получили в МИД Латвии и Норвегии.
По словам эстонского министра иностранных дел Урмаса Паэта, в документе говорится, что в связи со сложившейся в мире ситуацией Россия приостанавливает военное сотрудничество со странами, входящими в НАТО. По его словам, аналогичные документы получили и в остальных странах – членах альянса. В Латвии и Эстонии заявили, что не сотрудничают с Россией в военной сфере, а потому их подобное решение Москвы не затронет. В свою очередь, Reuters сообщает, что накануне Норвегия получила аналогичное уведомление.
В штаб-квартире Североатлантического альянса подтвердили, что Россия приостанавливает сотрудничество с НАТО в военной сфере.
«Россия проинформировала нас по военным каналам, что министр обороны России принял решение приостановить мероприятия по международному военному сотрудничеству между Россией и странами НАТО», – сказала Reuters пресс-секретарь блока Кармен Ромеро. Она добавила, что в альянсе приняли к сведению уведомление, однако пока нет информации о том, скажется ли это на соглашении о транзите грузов НАТО в Афганистан через Россию.
Москва еще в четверг утром предупредила Запад о намерении пересмотреть отношения с НАТО. Об этом «Интерфаксу» заявил замминистра иностранных дел Александр Грушко. По его словам, изменения затронут военное сотрудничество между Россией и североатлантическим альянсом. Представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин накануне заявил Reuters, что Москва намерена отказаться только от совместных операций, в том числе различных учений.
Министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции в Сочи заявил о взаимной заинтересованности НАТО и России друг в друге и сказал, что прекращение военного сотрудничества не должно затронуть транзит невоенных грузов НАТО в Афганистан.
«Я могу сказать только, что Россия нуждается в сотрудничестве с НАТО не больше, чем НАТО нуждается в России. Судьба НАТО решается в Афганистане. После знаменитого саммита НАТО (на котором члены альянса решили приостановить контакты с Россией – «Газета.Ru») некоторые высокопоставленные чиновники альянса шептали мне: «Вы же не собираетесь закрыть транзит?», – сказал Лавров. По его словам, Россия не намерена «захлопнуть дверь», но «все зависит от приоритетов НАТО». «Если они предпочитают поддерживать обанкротившийся режим Саакашвили партнерству с Россией, то это будет не наша вина», – пригрозил Лавров.
Напомним, что отношения между Россией и НАТО осложнились после того, как Москва приняла активное военное участие в конфликте Грузии и Южной Осетии. После ввода российских войск на территорию Грузии ряд совместных учений между РФ и странами НАТО были отменены по инициативе обеих сторон. 19 августа министры иностранных дел стран НАТО заявили, что члены альянса пересмотрят отношения с Россией в связи с ее действиями против Грузии. В свою очередь, Лавров назвал заявление совета НАТО по Южной Осетии «необъективным и предвзятым» и обвинил альянс в попытке «обелить преступный режим Грузии».
Между тем в четверг в НАТО робко попытались откреститься от российских претензий в том, что Саакашвили развязал войну в Южной Осетии с санкции или даже после приказа западных партнеров. По словам постоянного представителя США в НАТО Курта Волкера, «США постоянно говорили Грузии, что вопрос Южной Осетии нельзя решать военным путем». «Буквально за день до начала военной операции мы сказали: «Не делайте этого, это не в ваших интересах». Однако давление на Грузию было слишком сильным», – сказал Волкер, оправдав тем самым и Тбилиси.

lilith000007

правильно
Нехер с ними сотрудничать
Мы им даем все данные про боивеков, помогаем в Авгане, А они нам постоянные подлянки

freya83

Только Саркози хотел требовать прекращения военных действий, а Медведев их уже прикратил.
Только НАТО раскричалось об изоляции и охлаждениях в отношениям, как Россия сама прекращает отношения. :grin:
кто-то говорит, а кто-то делает...

lilith000007

Действуем на опережение :grin:

sidorskys

Осталось ещё страну развалить в перевыполнение плана. :D

raushan27

Вот наблюдения простого американца:
Has anyone else noticed an increase in military activity since the russia and georgia incdent?
I'm currently staying in a hotel in San Diego, CA. The Hotel is located in between an active naval air station and an amphibious navy fort. I am currently watching a navy seals training operation in front of my hotel. After talking to the hotel staff, all of them said that the military activity has increased dramatically. The SEAL's only train once every two months and now they train twice in ONE month. Also throughout the night, F-15 fighter jets are landing and taking off like commercial jets.

lilith000007

угу - Америку

sever576

и чО?

mmm3mmm

Да. Нехороший знак.
Но возможно это для нападения на Иран.. хм
Либо пентагон под шумок сумел выбить баблос на распил - потренироваться-де надо.

nbjy

Мы им даем все данные про боивеков...
////////////////////
чеченских, что прячутся в британии

lilith000007

После 11го сентября, Россия передала америке данные по расположению террористовв афганистане, что способствовало их операции.

Satellite

The SEAL's only train once every two months
Ого! Не слишком ли редко? Или имеется в виду не простая тренировка, а практика, отработка навыков, полученных в учебке: тогда ещё нормально, хотя можно было бы и почаще.

nbjy

у нас в грузии то разведка толком не сработала, а ты говоришь про афганистан

lilith000007

с чего ты взял, что толком не сработала?

nbjy

чимган сказал

stbloom

Действуем на опережение
В вопросе с сотрудничеством с НАТО они нас опередили, когда Англия с США отказались участвовать в антитеррористических учениях. Это - действие, а наши заявы - слова.

freya83

Англия и США != НАТО

stbloom

Не факт. Интересно посмотреть структуру бюджета. Я думаю, Англия и США > 1/2 НАТО.

freya83

Это вроде не акционерное общество :confused:

nbjy

да конечно и оон не акционерное общество, но и там и там кто бабки платит - тот и девушку танцует

stbloom

Это вроде не акционерное общество
Тем более решает не формальный статус, а реальное участие.

freya83

в том-то и замес, что Германия, Турция, Франция, Италия и т.д. не хотят быть девочками которых танцуют

stbloom

Турция
вот у нее это даже получается

1853515

правильно
Нехер с ними сотрудничать
Мы им даем все данные про боивеков, помогаем в Авгане, А они нам постоянные подлянки

пля, проф, у тебя что ни пост - огонь :grin:
иди в комсомольскую правду работать - там такие нужны :D
ЗЫ а мб и не нужны - мб своих хватает

lilith000007

что-то там они не шибко хорошо танцуют

lilith000007

а что не так?
Сотрудничество, что когда выгода обоим сторонам
Плюс к этому при сотрудничестве партнера просто так грязью не поливают
Смысла в плотных заимоотношениях с НАТО я не вижу

stbloom

Вчера по Евроньюс выступал Далай Лама, так он вообще сказал, что ради мира на Земле надо, чтобы не просто РФ вступила в НАТО, а чтобы штабквартиру в Москву перенесли. Его позиция понятна, учитывая членство России в Шанхайской конвенции.

karlash

Далай Лама, однако, жжот! :D

stbloom

Вообще очень харизматичный тип. Я заслушался.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: