Медведев изменил статус МГУ

jozef


Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты получили статус федеральных вузов. Как сообщила пресс-служба Кремля, соответствующий указ подписан во вторник Дмитрием Медведевым.
Теперь МГУ и СПбГУ, согласно указу, могут самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования для реализуемых ими программ обучения. То есть университетам дается право не подчиняться обязательным для всех других вузов госстандартам на образование.
Информация о планируемом переводе университетов, по инициативе ректоров, в федеральные появилась еще в марте 2007 года. Сообщалось, что изменение статуса будет сопровождаться также существенным увеличением бюджета университетов (как минимум в два раза а также расширением свободы в их хозяйственной и финансовой деятельности и в выборе программ обучения. Кроме того, согласно проекту Минобрнауки, как федеральные вузы МГУ и СПбГУ смогут создавать дочерние организации и предприятия для инновационных проектов и получат послабление в уплате налогов на имущество и прибыль. В то же время, в проекте предусматривалось изменение процедуры выборов руководителей университетов - они должны были назначаться правительством.
В сообщении пресс-службы президента не указывается, вошли ли предлагавшиеся изменения в окончательный проект смены статуса МГУ и СПбГУ.
Согласно проводимой реформе образования в России, предусматривается, что со временем федеральными станут около 55 вузов, которые получат максимум государственной финансовой поддержки. Кроме того, идет создание федеральных университетов, законопроект о которых был утвержден правительством 4 июля 2008 года. Уже созданы Сибирский, Южный и Дальневосточный федеральные университеты, а 23 июня правительство одобрило создание еще двух из них в Москве - на базе Инженерно-физического института (МИФИ) и Института стали и сплавов (МИСиС).
Автономия во главе со "своим" человеком. Какая же это автономия?

lebuhoff

Автономия во главе со "своим" человеком. Какая же это автономия?
Это суверенная автономия... (сейчас Топ популярно объяснит)

reberton44

Автономия во главе со "своим" человеком. Какая же это автономия?
Это суверенная автономия

lenmas

То есть университетам дается право не подчиняться обязательным для всех других вузов госстандартам на образование.
Это очень хорошая новость для нашего университета. :D
А вот остальным всерьез засветила болонь :(

666demon

Это суверенная автономия... (сейчас Топ популярно объяснит)
объясни ты плз :D

lenmas

DrSerg - беларуски дэмакрат, он такое не умеет объяснять :smirk:

raushan27

 Подсластили пилюлю. Т.е. столько вкусного обещается в пакете с назначаемостью ректора, что возмущаться законопроектом становится неудобно.

lenmas

Садовничему все равно, он все равно уходит. Дальше непонятно что будет, поэтому пусть уж лучше государство отвечает за это :)

Nefertyty

Очень уж он давно уходит :smirk:

selena12

суверенная
сувенирная

vovatroff

Суверенная автономия - это когда длина поводка обратно пропорциональна диаметру миски.

mmm3mmm

В целом положительно, на фоне остальных.
Но Садовничего надо оставлять.

mtk79

Медведев изменил МГУ

nozanin

В то же время, в проекте предусматривалось изменение процедуры выборов руководителей университетов - они должны были назначаться правительством.
В данном случае я только «за». Во-первых, болонь минует университет. Во-вторых, пилить бюджет будут под контролем Плапуспароса (человека Плана Путина — Спасение России а всякие Плапуспарос будет умерен, будет воровать только столько, сколько скажет Партия. Фактически, это и говориться — увеличение бюджета в два раза, т. е. половина пойдёт на университет (то что сейчас должно быть половина поделится по-православненькому.
В целом, новость приятная. Университет от этого только выиграет.

demetrius86

Суверенная автономия - это когда длина поводка обратно пропорциональна диаметру миски.
И только владельцы собак и американцы знают, что был бы поводок, а к миске можно и совсем не подпускать.

kalliopa

> Это очень хорошая новость для нашего университета.
> А вот остальным всерьез засветила болонь
Болонь хороша сама собой, но вход в нее плох тем, что своё потеряем, а нового не приобретем. Как оно обычно случается. Сами по себе болонские преобразования (если бы были реализованы нормально, а не через задницу) очень неплохи. Самая серьезная проблема при переходе на болонщину — что придется ломать сложившуюся систему. В частности, переходить со смеси "специалист" + "бакалавр/магистр" на чисто "бакалавр/магистр", а с системы "кандидат/доктор" на систему "PhD". Подчеркну: по сути, это единственный серьезный недостаток болонской системы применительно к России. Ну так вот, на такую систему МГУ перейдет вместе со всей страной (или не перейдет - тоже вместе со всей страной) вне зависимости от того, будут ли в МГУ реализованы другие требования Болонского процесса.
Таким образом, "независимость" МГУ не избавит от самой серьезной проблемы интеграции в болонщиную. А остальные пункты Болонской декларации как раз не мешало бы реализовать.
Хотелось бы, кстати, узнать у Пианиста (про я уже знаю слышал ли он хоть что-нибудь про болонскую систему, окромя ее названия, или балаболит? Какие у тебя претензии к ней?
А, и еще хочу заметить. В МГУ довольно серьезная поддержка Болонской системы. Если МГУ будет независимым, еще не факт, что болонщина его минует. Возможно, наоборот, в МГУ она будет реализована более последовательно, чем в целом по стране.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: