Эстония хочет потребовать себе Новосибирскую область

andrey2107

Эстония хочет потребовать себе Новосибирскую область в счет "советской оккупации"

время публикации: 09:56
последнее обновление: 09:58
Эстония намерена добиваться от России компенсации ущерба, нанесенного природе и населению этой балтийской республики за все годы, именуемые в стране "периодом советской оккупации". При этом в Эстонии надеются на политическую поддержку своего требования со стороны всех стран Евросоюза, членом которого бывшая республика СССР является с 1 мая нынешнего года, сообщает "ГаЗеТа".
Подсчет размеров ущерба, нанесенного Эстонии гитлеровской Германией и Советским Союзом в период с 1940 по 1991 год, был поручен специальной государственной комиссии по расследованию репрессивной политики.
Ее главной задачей было составить как можно более полную картину того, как пострадала страна в тот период, который здесь принято называть "оккупационным". Работа комиссии продолжалась 12 лет, и, наконец, во вторник она представила парламенту Эстонии итоговый документ, названный "Белой книгой".
"Мы представили отчет об ущербе, нанесенном Эстонии как за годы советской власти, так и вследствие оккупации Германией. Но так как период немецкой оккупации был сравнительно недолгим, то основное внимание уделено советскому периоду", - сообщил председатель государственной комиссии Велло Сало, профессор Торонтского университета.
По данным расследования комиссии, в ходе репрессий Эстония потеряла 180 тыс. человек, что составляет 18% от общего числа населения, а пребывание Советской армии нанесло природе страны катастрофический ущерб.
По мнению профессора Сало, у России следует потребовать компенсацию за каждую человеческую жизнь и разрушенную судьбу. В качестве примера профессор привел опыт Германии, которая выплачивает компенсации всем, кто был угнан на принудительные работы в "Третий рейх".
Жизнь каждого эстонца Велло Сало оценивает в 1 млн. крон (75 тыс. долларов). Именно во столько профессор оценивает конкретную пользу, которую в течение своей жизни гражданин приносит своему государству. Более того, у господина Сало есть предложение о том, как Россия может рассчитаться с Эстонией за грехи СССР.
"Пусть, например, в наше пользование отдадут Новосибирскую область, на территории которой в течение определенного количества лет мы могли бы делать лесозаготовки", - сообщил профессор газете Eesti Paevaleht.
Парламенту также представлены точные данные в отношении загрязнения окружающей среды Эстонии в советскую эпоху. Ущерб, нанесенный экологии страны советскими войсками, дислоцированными в республике до 1991 года, составляет 4 млрд долларов. Эта цифра возникла не случайно, а явилась результатом проводившихся несколько лет научных исследований.
"Россия, правопреемница СССР, перед нами еще даже не извинилась, - подчеркнул Велло Сало. - Поэтому Эстония прежде всего должна добиваться от России признания вины Советского Союза за оккупацию. Четкое признание несправедливости очень важно как для Эстонии, так и для Европы и всего мира".
Эстонский парламент, принявший "Белую книгу" к рассмотрению, объявил о том, что намерен впредь добиваться признания советского коммунистического режима преступным. Что же касается нацистского режима, пребывание войск которого в Эстонии было "непродолжительным", то по отношению к нему балтийские парламентарии столь обличительного негодования не высказывают.
Более того, "ГаЗеТа" напоминает, что в феврале 2000 года указом президента Леннарта Мери 19 эстонских ветеранов 45, 46, 47-го пехотных и 20-го артиллерийского полков СС были отмечены высшей наградой Эстонии - "Орлиным крестом".
Собираясь обратиться к ЕС и другим международным сообществам, Эстония предпочитает не вспоминать об определении Международного трибунала в Нюрнберге, признавшего СС преступной организацией, совершавшей систематические преступления против человечности.
23 августа 1939 года был заключен пакт о ненападении между СССР и Германией. По плану раздела Европы Эстония попала в зону влияния СССР. В июне 1940 года в Эстонию введены советские войска. 6 августа 1940 года Эстония провозглашена республикой в составе СССР. С июля 1941-го по сентябрь 1944 года территория Эстонии занята частями вермахта и войсками СС. До 1991 года Эстония оставалась советской республикой. В сентябре 1991-го Москва признала независимость трех балтийских республик.

http://newsru.com/russia/12may2004/estonia.html

sergei1207

а как же датчан? они ж тоже эстонию оккупировали и строительство у них вели...
кстати, немецкая оккупация была ам не толлько в годы ВМВ, а еще и пораньше... и тоже эстов дрючили и заставляли всякое строить и работать...

Dr_Jones

Пусть профессор САЛО сосёт наш длинный хуй.

sergei1207

они века с 12 независимость имели небось тока после революции и до войны.

gateway-2002

да и до этого у них ее не было да и государства тоже

amanahov

И они надеются на что-то

gateway-2002

ну во первых от германии они бабло отсудили.
а во вторых это аргумент в ихних внутренних политических разборках

kliM

это они серьезно?.. А то может интересный прецедент получиться... Прикиньте, индусы затребуют компенсацию у Великобритании за колониализацию. Попросят Шотландию, например...

stm6662307

видать они поняли, что означает белая полоса на их флаге.

gateway-2002

да не получицца. это же заявка на весь мир маленького народца что они еще не передохли там все

Silence

Типа латвийского (или литовского?) легалайза.

urchin

А что помоему неплохая идея, отправить всех Эстонцев на лесозаготовки, пусть даже и в Новосибирскую облатсть

Silence

Лучше в магаданскую, если уж на то пошло.

urchin

Ещё лучше на Чукотку.

andrey2107

В футбол играть

cavid

>> это они серьезно?..
А ты сам подумай.
Для помощи в размышлении - цитаты из текста.
По мнению профессора Сало, у России следует потребовать компенсацию за каждую человеческую жизнь и разрушенную судьбу. В качестве примера профессор привел опыт Германии, которая выплачивает компенсации всем, кто был угнан на принудительные работы в "Третий рейх".

Жизнь каждого эстонца Велло Сало оценивает в 1 млн. крон

Россия, правопреемница СССР...

kliM

каждую человеческую жизнь и разрушенную судьбу

Фамилии, адреса, явки?!

Silence

А оттуда архивы разве не успели вывезти?

kliM

я не знаю... формально, Эстония была в составе СССР, на ней действовали союзные законы и пр. Если кто-то их нарушал и есть тому документальное подтверждение, пусть предъявляют иски. А насчет экологии - вообще смешно.
Кстати, в Прибалтике СССР дохрена заводов построил... это можно считать прямыми инвестициями, которые у СССР фактически отобрали.

maxas67

Сало у них, вероятно, местный Жириновский.

vitamin8808

Я родился в России, тут на улицах нагло мусорят, при входе в лифт тоже хреновое
поведение, и вообще...
Короче, за испоганенную судьбу/жизнь требую 1000000000000 баксов и Краснодарский край!

malina129

Надо у них забрать всё жильё, все заводы, построенные в советский период, весь морской транспорт. И предъявить за Ледовое побоище... А монголам за иго...:)

Silence

За иго - маза Отобрать монголию за долги

koroleva62

нах она нам нужна?

malina129

Эстонцев туда сплавим...

Silence

Японцам продадим Вместо курил

kliM

если китайцы ДВ окончательно захватят, обменяем его на Монголию

demetrius86

> профессор Торонтского университета
Американцы с канадцами, оккупировавшие прибалтику, совсем оборзели. Лет через 10-30 отберут у России Калининград, а прибалтику опять русским выкинут. Тогда начнут требовать деньги за НАТО -вскую оккупацию.

valba657

анекдот кароче
два эста разговаривают
-выыы знааееттее (с эст акцентом) скорро на территторрии эстонии не останнется ни рууских оккупантоффф, ни белоруссофф, ни хохлофф, Россия фсех их забирет
-да? этто оччень хоррошоо, а поччемуу?
- говорят Россия и Нато будут испытывать над эстоннией новвое яддерное орружжие...

aluror

Текст: Леонид Злотин. Иллюстрация «Газета.Ru»

Претензии бывших советских республик к России приобретают новые формы.
Время от времени некоторые бывшие советские республики учиняют сенсационные разработки в поисках альтернативных источников финансирования своих бюджетов. В частности, наиболее модная среди них – это оценка ущерба от "советской оккупации". Схема запроса примерно одинаковая, суммы запросов зависят от выбранной методики подсчета. В ответ комментаторами обычно предлагается оценить стоимость основных фондов, построенных на территории республики во времена СССР и, чтобы окончательно успокоить клиента, пересчитать стоимость поданных на отделившуюся территорию нефти и газа по действовавшим в расчетное время мировым ценам. Результат получается вполне впечатляющим – поскольку в те времена энергоресурсы внутреннего потребления были практически даровыми, а вот в остальном мире они таковыми не были. Плюс бесконечные дотации союзным республикам по любому поводу, которые вполне подлежат учету и индексации, особенно если пересчитывать по действующему тогда курсу вроде 62 копеек за доллар. В общем, баланс по запросу оказывается с таким минусом, что тема испаряется, так и не успев дать собой наиграться на каких-нибудь столь же осмысленных европейских слушаниях. Это не говоря о том, что больше всего, в таком случае, СССР должен как раз России, которая сильнее всех остальных и человечески, и материально от него пострадала. В общем, история не так чтобы совсем новая, однако всегда есть возможность, подумав, внести какие-то усовершенствования.
Вот, например, профессор Торонтского университета Велло Сало решил на расстоянии как-то помочь своей родине. Потери от оккупации и пребывании на территории Эстонии Советской Армии профессор оценил примерно в шесть миллиардов долларов. Как уже упоминалось выше, оценивать методику расчета бессмысленно потому хотя бы, что все понимают, что никто никому платить ничего не будет. И вот здесь появляется новая идея. Как заявил г-н Сало, он не настаивает на выплате этих денег, поскольку можно найти другие формы компенсации: "Пусть, например, в наше пользование отдадут Новосибирскую область, на территории которой в течение определенного количества лет мы могли бы делать лесозаготовки", – заявил он.
Как тут не вспомнить, что сибирская сосна – это не только ценная древесина, но и качественная шишка, которую можно промышлять в высокотоварных количествах. Или, как говорят на месте производства, колотить шишку. Но интересно здесь другое: теперь в деле взаимных претензий появляется так утомивший новую российскую экономику бартер. Хотя мысль несомненно интересная – другое дело, что Новосибирские леса отдать нет никакой возможности. Хотя бы потому, что это затруднит реализацию столь же эффективной, как и у г-на Сало, но нашей, российской идеи, озвученной легендарным спикером Совета федерации Сергеем Мироновым. Речь о том, чтобы европейцы платили за тот чистый воздух, практически кислород, который обеспечивается именно российскими лесами. А так получится, что европейцы должны будут не нам, а совсем уже не нашей Эстонии. Что касается других территорий, то можно подумать насчет их временной аренды в качестве компенсации, например отдаленные районы северных земель Чукотки и Таймыра (при отсутствии там обнаруженных запасов полезных ископаемых или, скажем, горные районы Чечни. Во всяком случае, тут есть о чем подумать.
Конечно, институт компенсаций как средство серьезного улучшения личных финансов на западе весьма популярен. Однако идея получения компенсации путем бартера, в том числе и арендой территорий, далеко еще не так хорошо там развита. И с этой точки зрения идея профессора может представлять определенный интерес, но пока именно там. Так что Новосибирская область может пока спать спокойно и колотить свою шишку сама и себе же на пользу.
В связи с этой историей уместно вспомнить, что именно там, где, судя по сообщениям, работает профессор-новатор, то есть в Торонтском университете, известный канадский писатель-сатирик Стивен Ликок в начале прошлого века основал первую и пока единственную в истории кафедру юмора. Видимо, местом он не ошибся.
12 МАЯ 2004 14:06
http://gazeta.ru/comments/2004/05/a_108060.shtml

Andrey43

предлагаю положить на них БОЛЬШОЙ ТАЕЖНЫЙ ПРИБОР ....

ssosiska

И все же в нашей жизни всяко бывает! Так что если все же отдадут, то сразу уйду в партизаны в Сибирские леса!

anestez

Эх, жаль только с Монголии много не стрясешь.
А то можно было бы счет выставить за века ига...

Dr_Jones

Да ещё с процентами.

beerukoffa

С Казани дань брать
Чего-то эстонцы мелочатся, могли бы Москву с областью потребовать. Все равно же знают, что пошлют.

urchin

Почему пошлют, им нужноо удовлеторить требования, но с условием. Что эстонцы своим ходом добираются до Новосибирской области, и забирают лес на своих плечах сколько смогут унести. За дорогу проживание и пропитание ессно платят сами.

stm6662307

а если их заставить и лес валить, то половина не успеет убежать от падующего дерева,
2сокол, мы - гуманные люди, они могут оплатить перевозку леса на самолетах.

urchin

>а если их заставить и лес валить,
Это тоже подразумевалось. Причём пилы и топоры выдавать только тем кто хорошо работает.

stm6662307

жаль на урановые рудники не хотят идти пока
лес мы бы им отправили в виде упаковки для не очень стойких

deny12

Эстония напоминает подростка, который заводится на кого-нить, а сзади него стоит большой брат, готовый за него вступиться в любой момент.
Как только в Евросоюз вступила, так начала в бучу лезть. Эстония - маленькая страна, ничего особенного в ее политеческой жизни не происходит. Чтобы набрать рейтинг перед большим сводным братом, начала шепотом возникать на Россию через Велосало - горе-патриота Эстонии, почему-то живущего за рубежом.
Громче возникать черевато, рейтинг может наоборот опуститься.
Держу пари, что весь шепот остановится на этом Велосале - свинье на велосипеде.
Еще складывается впечатление, что исследование под руководством Велосала - это какая-нибудь его диссертация по социологии. Вот он ее и рекламирует, чтобы с блеском защитить.
Потом по ней книгу напишет. А так как тема уже прорекламирована, то Сало срубит приличный гонорар.

komar93

я это читал и просто ссался кипятком :_8
ща всем друзьям ссылки кину

leonmykopad

а может вместе еданем по..Таллину

vovkak

http://vladimir.vladimirovich.ru/2004-5-12/#an677
Однажды Владимир Владимирович™ Путин сидел в своем рабочем кабинете и думал о том, как ему обустроить Россию. Вдруг на столе у Владимира Владимировича™ зазвонил аппарат межправительственной связи. Владимир Владимирович™ снял трубку.
- Брателлоо! – протянул в трубке незнакомый голос, - Этто говоритт Салло!
- Сало? – удивился Владимир Владимирович™, - Как сало может говорить?
- Меня зовутт Велло, - ответил голос, - А фамилия моя Салло. Я тутт считайю.
- Чего ты считаешь? – не понял Владимир Владимирович™.
- Российя должна Эстоннии четырре миллиардда долларов, - сказало Сало.
- Чего?! – Владимир Владимирович™ даже привстал, - Какой еще Эстонии?! Где это?! В Африке?!
- Эстонния находдится в Приббалтика, - ответило Сало, - Но мможно и не платитть.
- Понятное дело, что можно, - ответил Владимир Владимирович™, - Кто ж тебе заплатит-то?
- Но если не платитть, - сказало Сало, - то наддо отдатть нам Новосибирскую областть.
- Может, лучше Чечню? - ласково спросил Владимир Владимирович™, нажимая на кнопку экстренного вызова совета своей безопасности, - Ты где мой телефон узнал, деточка?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: