А был ли стабфонд?

raushan27

оригинал
Кудрин грудью встал на защиту ЦБ от Счетной палаты
Худшие предположения о том, что Россия может никогда больше не увидеть деньги из золотовалютных резервов Центробанка, а, возможно, и из Стабфонда, похоже, начинают чуть ли не сбываться. Даже самая осторожная попытка проверить, где находятся и как расходуются эти средства, предпринятая Счетной палатой, вызвала явную нервозность со стороны Центробанка и Минфина и их лихорадочные попытки оградить себя от возможного расследования.
С ноября этого года Счетная палата предпринимает попытки проверить финансовую деятельность ЦБ, однако все они натыкаются на дружный отпор со стороны как банкиров, так и курирующих их чиновников из Минфина. Изначально министр финансов Алексей Кудрин отклонил просьбу о проверке под тем предлогом, что данный запрос, который направил аудитор палаты Николай Табачков, был оформлен ненадлежащим образом. Поскольку, дескать, выделить для отдельной проверки валютные расходы Банка России не представляется возможным.

Позднее к делу подключили Национальный банковский совет (НБС который должен, согласно законодательству, дать разрешение на такую проверку. Как сообщается на сайте Минфина, НБС посчитал такую инспекцию нецелесообразной. Правда, сама Счетная палата так не считает. Ранее глава этого органа Сергей Степашин сообщал, что Палата ни разу за все время не проверяла деятельность ЦБ.

«Учитывая, что в настоящее время комплексную проверку соблюдения банковского законодательства в Банке России проводит Генеральная прокуратура с участием представителей правоохранительных органов, Минфина России и Росфинмониторинга, члены НБС пришли к мнению о целесообразности проведения других проверок после ее завершения. Впоследствии НБС готов рассматривать предложения Счетной палаты по контролю над деятельностью Банка России в соответствии с нормами действующего законодательства», - говорится в официальном сообщении на сайте Минфина.
Таким образом, выяснилось, что, оказывается, в настоящее время Генпрокуратура уже проверяет деятельность Центробанка. Правда, как сообщила Генпрокуратура, занимается это ведомство в Центробанке в основном расследованием обстоятельств убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Однако неназванный источник газеты «Коммерсантъ» в Счетной палате утверждает, что убийство господина Козлова – всего лишь формальный повод для проверки ЦБ. «Нас (Счетную палату) интересует целый ряд вопросов, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью ЦБ, и в первую очередь – размещение золотовалютных резервов. Ряд нацбанков стран ЕС в конфиденциальных разговорах выражают беспокойство политикой ЦБ в этом вопросе. В октябре эта тема даже была затронута на заседании Совбеза», - заявил он.

Как сообщил источник РБК в правительстве, Сергей Степашин интересуется и тем, как ЦБ и Минфин управляют Стабфондом, и надеется в ходе проверки получить сведения, подтверждающие его подозрения. А опасаться, в самом деле, есть чего. Ведь десятки миллиардов долларов золотовалютных резервов из Стабфонда уходят неизвестно куда и расходуются совершенно непрозрачным образом. Нам сообщают, что они направлены в лучшие западные банки и вложены в надежные зарубежные активы. Однако сколько раз уже декларируемые благие намерения чиновников оборачивались самыми плачевными последствиями.

Особенно тревожно становится, когда дело касается государственных финансов. В частности, почему ЦБ и Минфин проявляют такую обеспокоенность и категорически не желают пустить аудиторов Счетной палаты с проверкой? Ведь Генпрокуратуру, которая сейчас работает в ЦБ, интересуют в основном версии убийства Козлова. А дойдут ли у прокуроров руки (и допустят ли их) до вопроса расходования государственных средств – это еще большой вопрос.

«В свете событий последних месяцев, затронувших деятельность Банка России, логично было бы ожидать, что Национальный банковский совет сам войдет в Государственную Думу с предложением о проведении Счетной палатой Российской Федерации в 2007 году такой проверки. Однако инициативы со стороны НБС проявлено не было. Подобное решение НБС вызывает у Счетной палаты сожаление и недоумение», - говорится в официальном заявлении Счетной палаты, опубликованном на ее сайте.

Однако сожаление вызывает также и пассивная публичная позиция самой Счетной палаты. Понятно, что чиновники Минфина и Центробанка стремятся всячески выгораживать друг друга. Ведь они фактически находятся «в одной лодке», совместно распоряжаясь средствами Стабфонда и находясь в курсе деятельности друг друга. Но почему контролирующие государственные органы проявляют такую пассивность в этом вопросе? В пресс-службе СП, в частности, корреспонденту KM.RU не смогли ни объяснить позицию этой структуры в данном вопросе, ни рассказать о том, что планирует предпринять контрольно-ревизионное ведомство для исправления существующего положения. Возможно, Счетная палата возобновит свои попытки инициировать проверку ЦБ после того, как это сделает Генпрокуратура. Но когда именно это произойдет, в пресс-службе палаты нам не сообщили.

Павел Захаров

raushan27

М.б. лажа, но действительно: Есть ли какие-нить данные о том, в чем содержится стабфонд?

slsf

Вы всерьез рассчитываете залезть в кошелек к РФ? Сказали деньги есть, значит есть!
Не зря же цены на газ всем резко подняли

ProXeed

А если, к примеру, кудрин и игнатьев пытаются прикрыть некие проблемые банки, о проблемах которых прессе знать не нужно, иначе это спровоцирует новый банковский кризис. может из-за этих проблемных банков и грохнули козлова. ведь прямая задача минфина и цб поддерживать финансовую систему на плову.

raushan27

ведь прямая задача минфина и цб поддерживать финансовую систему на плову.

Плов в качестве валюты? Оригинально.

ProXeed

на плаву
ну ты и без того понял мою мысль

aaannn

А если, к примеру, кудрин и игнатьев пытаются прикрыть некие проблемые банки, о проблемах которых прессе знать не нужно, иначе это спровоцирует новый банковский кризис.
Счетная палата - это вобще-то не пресса, а некий компетентный орган.

dorset59

ГГыг Так уж давно всё спижзнео!

akkira

хочется сказать словами классика
ВСЁ УЖЕ УКРАДЕНО ДО НАС
от себя добавлю писж@нный товар обмену не подлежит
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: