Тема коррупции в милиции стоила журналисту жизни

5tr310k

В понедельник стало известно, что в убийстве журналиста петербургского журнала "Город" Максима Максимова подозреваются сотрудники элитного милицейского подразделения - отдела по борьбе с коррупцией Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу. Согласно предварительным выводам следствия, М. Максимов мог получить сведения о незаконной деятельности сотрудников этого отдела и даже начал собственное расследование.
Напомним, что Максим Максимов пропал год назад. Исчезновение журналиста получило большой резонанс, расследование дела взяла под контроль глава города Валентина Матвиенко.
Изначально отрабатывались несколько версий причины убийства, пишет сегодня издание "Газета". Основной версией милиция и друзья М. Максимова (Агентство журналистских расследований, где он долгое время работал, также занималось поиском коллеги) считали убийство из корысти. Было известно, что он собирался обменять квартиру в центре города с доплатой на большую. Подозревали черных риелторов, которые могли убить журналиста из-за денег, собранных им на доплату.
Рассматривалось также предположение, что М. Максимова убили из-за его автомобиля, который поначалу не могли найти. Однако 29 июля его Ford Escort обнаружили запертым на автостоянке недалеко от гостиницы "Санкт-Петербург". При этом следов крови и борьбы в машине обнаружено не было.
Выдвигалась также версия мести со стороны кого-либо из фигурантов статей М. Максимова, который за свою карьеру успел поработать почти по всем громким городским уголовным делам. Однако журналист был известен умением "не нарываться" на конфликты с героями публикаций.
Нынешняя версия, пишет "Газета", появилась недавно. В начале июня этого года в Санкт-Петербурге были задержаны замначальника 6-го отдела (по борьбе с коррупцией в госорганах) оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по СЗФО подполковник Михаил Смирнов и его подчиненные - старшие оперуполномоченные майоры Андрей Бочуров и Лев Пятов. Их взяли под стражу по обвинению в служебном подлоге и фальсификации доказательств. Однако в ходе расследования этого дела у следствия и появилась информация, что обвиняемые могут быть также причастны к убийству журналиста.
Согласно предварительным выводам следствия, М. Максимов мог получить сведения о незаконной деятельности вышеуказанных милиционеров и даже начал собственное расследование. Он опубликовал серию материалов о деятельности М. Смирнова - в частности, в одном из городских изданий под псевдонимом вышла публикация, в которой начальник отдела обвинялся в вымогательстве. М. Максимову также якобы стало известно, что один из этих трех милиционеров собирается продать изъятый у подозреваемого по какому-то уголовному делу "Мерседес".
Предполагается, что оперативники, обеспокоенные активностью журналиста, назначили ему встречу в сауне на Фурштадтской улице, в центре города. Для экзекуции наняли двух безработных наркоманов. Те избили М. Максимова до смерти. По некоторым данным, исполнители преступления также арестованы. Однако тело журналиста до сих пор не найдено. Не исключено, что его захоронением занимались сами заказчики преступления или третьи лица. А без наличия тела доказать вину подозреваемых будет непросто, заключает издание.

sever576

говностатья
и знаешь почему? вину у нас в стране устанавливает только суд
а с некомпетентностью российских журналистов в юридической сфере сталкивался неоднократно

5tr310k

Чего это ты мне предъявляешь? Автору статьи и предъявляй. Так и скажи ему - я типа крутой юрист, а вы все говножурналюги.
А уж, кто вину устанавливает, я и без тебя знаю. И автор статьи, видимо, тоже, т.к. везде написано "подозреваются" - презумпция соблюдена.
А не компетентных у нас хватает везде, и не тебе об этом мне рассказывать.

Ater

Отмучился...

v1luiza

а как насчет автора статьи? в смысле откуда это взято?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: