Латынина: Двухпартийная система России:Партия нефти против Партии газа

seregaohota

Двухпартийная система России: Партия нефти против Партии газа
На этих выборах они будут уничтожать друг друга, не щадя чужих денег

В России полным ходом идет предвыборная кампания. Нет-нет, я не про ту, о которой объявлено указом Путина в «Российской газете», — честно говоря, не знаю, что там за партии и какой из левых пальцев правой ноги власти получит в Думе сколько мест. Нет охоты забивать мозги ерундой.
Я про настоящие партии, которые делят деньги и влияние.
Вот, например, Тверской суд арестовал акции «Русснефти». Поспешность, с которой это проделано, поистине поразительна. Ведь что случилось? Считается, что на «Русснефть» были два претендента: «Роснефть», председателем совета директоров которой является могущественный замглавы администрации президента Игорь Сечин, и глава «Базэла» Дерипаска. Ну хорошо, Дерипаска купил «Русснефть» с одобрения Путина и под обещание перепродать актив государству.
Ну, купил. Ну, обещал. Ну, перепродаст. Так зачем арестовывать?
А затем, что если президентом станет Медведев или Иванов, Дерипаска может раздумать продавать «Русснефть» компании, контролируемой г-ном Сечиным. И если Дерипаска не продаст «Русснефть» после выборов — российский политический барометр зафиксирует падение удельного веса Игоря Сечина. И если не успеть отобрать у Дерипаски «Русснефть» до выборов — это опять-таки будет означать падение удельного веса Игоря Сечина.
Иначе говоря, охота на «Русснефть» — не чисто коммерческий вопрос. Это вопрос политического веса околопрезидентских кланов — веса, измеряемого в миллиардах долларов.
Вот другая история: арест Владимира Кумарина, «крестного отца» Санкт-Петербурга. История не очень коммерческая. Империя Кумарина велика, но у любого, кто попытается ее забрать, не будучи Кумариным, она просочится, как вода, сквозь пальцы. Что такое главная жемчужина этой империи — Петербургская топливная компания? Ничего. Сеть заправок. И если около каждой заправки не будет угрюмого мальчика в кожаной куртке, беззаветно преданного боссу, то заправка не будет давать дохода. А угрюмые преданные мальчики бывают только у Кумарина.
Питер — город криминальный. Не потому, что там много бандитов. А потому, что питерские бандиты — это элита города. И эта элита, особенно Кумарин, была знакома со всеми питерскими и о всех питерских все знает. И, судя по составу людей, отвечавших за взятие Кумарина, этот арест можно расценивать как большую победу клана Сечина над кланом враждебных ему силовиков.
Еще один глобальный передел — передел фармацевтического рынка. Практические все крупнейшие российские фармдистрибьюторы, включая «Протек» и «Биотек», получили предложения о продаже своих компаний. Передел идет тихо; тонут молча, не жалуясь, в отличие от Гуцериева, редко-редко на воде видны пузыри — вроде истории с одним из руководителей «Протека» Виталием Смердовым, арестованным в день его рождения. Шуметь не с руки — практически все участники рынка замешаны в коррупционных скандалах, связанных с программой ДЛО. И все же — речь идет о компаниях с новейшей логистикой, современными складами, еще недавно планировавших IPO и ведших переговоры с гигантами мировой фарминдустрии; а теперь их тихо душат в углу — до выборов.

Спешно, перед выборами, забирают не только бизнес, но и целые области; на Сахалине Путин поставил губернатора, верного «Газпрому», в Самаре — губернатора, вышедшего из Рособоронэкспорта.
Спешно создаются новые госкорпорации; в их уставах прописываются невиданные льготы и привилегии; президент Путин в своей речи лично обещает пять миллиардов долларов на нанотехнологии. Корпорациями жалуют высших кремлевских чинов, как во время оно жаловали землями и крепостными душами, и — невиданный случай — спешно принимают бюджет на три года вперед, чтобы закрепить на 2008–2010 годы существующие правила дележки казны.
Это и есть настоящая предвыборная кампания. Кампания, в которой счет идет не на голоса, а на миллиарды. Никто не знает, кто станет преемником, но все понимают, что любой преемник означает кардинальную перемену в механизмах распределения собственности и влияния. И каждый из кремлевских кланов в предчувствии преемника старается нагулять побольше миллиардов, бюджетных и небюджетных, обрасти захваченными компаниями и землями в надежде, что чем больше будет капитализация каждого клана, измеряемая в миллиардах долларов отобранного имущества и мегабайтах накопленного компромата, — тем больше любой будущий президент будет вынужден считаться с этой гигантской силой, способной раздавить, купить, а то и убить.
При этом руководители официальных партий имеют к этой реальной кампании не больше отношения, чем разряженные барышни на придворном балу — к кровавым битвам при Аустерлице и Ваграме. Очень важно понять, что Дума стала пустым местом не потому, что в ней нет оппозиции. А потому, что кланы, схватившиеся под ковром, не пользуются Думой как местом сведения счетов. Они презирают публичность и как следствие — даже собственные карманные партии. Получит или нет «Роснефть» «Русснефть» — зависит не от «ЕдРа». Получит или нет Рособоронэкспорт Магнитку — зависит не от Миронова.
И тому, кто хочет знать политический расклад, не нужно смотреть на Думу. Лучше смотреть, кого посадили в Лефортово и что решил Басманный суд.
Юлия Латынина
обозреватель «Новой»
10.09.2007

12457806

Правильная статья, сам вчера хотел запостить.

vamoshkov

Латынина не в почете,
вот если бы ты точно такую же статью Гоблена запостил то это да.

12457806

Я в курсе, что не в почете, но пишет по делу.

lenmas

А факты, кроме домыслов. Слишком много хороших предположений. Лучше было бы до конца разработать одну из версий, чем галопом по Европам. Но это уже опасная работа. А тявкать на слона моська может.

narkom

тут Гоблину негде разгуляться таджиков и чеченцев нет, разве что ингуш и куча евреев. А про это Гоблин пока не пишет.

selena12

до конца
до пули в голову в темном подъезде, что-ли?

geva

Латынина не в почете,
вот если бы ты точно такую же статью Гоблена запостил то это да.
+100. Одна жалось - статья не имеет никакого отношения к короткостволу.

picasso221

Я в курсе, что не в почете, но пишет по делу.
Не знаю насчет почета, но о каком деле идет речь?
Латынина как всегда превосходна в деле "Я много знаю, а вам намекну: очередную сказочку присочиню!"
Тема перераспределения собственности, концентрации (не важно рейдерством или "полюбовно" сращивание госвласти и бизнеса заявлена, но не раскрыта. Между тем она ни для кого не секрет.. уже вот как более сто лет. Может в статье раскрыта конкретика этого процесса в современной России? Возможно, но для конкретики нужны чуть больше аргументов и фактов. В статье же используются лишь мифологемы: борьба двух подковерных сил, персонификация этих сил (правда, более со стороны "нефтяного" зла - Сечень, черный ястреб для аромата добавлена капелька "криминала" (опять же персонифицированного в неком питерском авторитете Кумарине).
То ли дело аналитики расписывают и спорят о группах элит и интересах... Все просто - нефтяная и газовая! Кто же сказал, что так не может быть - может! Но хотелось бы чуть более аргументов. Ну или продолжение деления - например, Лужка бы вписать в газовики или в нефтяники, тот же заявленный Рособоронэкспорт. Да и еще много кого.
Все остальное тоже в стиле Юлии.. т.е. как минимум вызывает вопросы. Почему это контроль за бензозаправками возможен только через "строгих пареньков в кожанке"? Снимать сливки научились и более "цивилизованными" способами. С чего это отсчет смены губернаторов пошел только сейчас? Да и фраза перед выборами может иметь и совершенно другой смысл...
Где это в мире экономические разборки проходят посредством партий? Через них только лоббируются интересы, но никак их местные "Мироновы" ничего не решают. Так и у нас все точно так же лоббируется. Достаточно вспомнить очевидные дела "пивных реклам" и т.д. Теперь вот делают двухпартийную классику, а Юля опять недоумевает - оказывается бизнес не делается в парламенте. А что были другие представления? В парламенте бизнес делается опосредованно - через лоббирование законов. В этом смысле любой политик немного "разряженная барышня", которую кто-то танцует. Вот добавить аналитику того кто и как танцует Юлии точно не помешало бы.

stm7543347

Ну или продолжение деления - например, Лужка бы вписать в газовики или в нефтяники, тот же заявленный Рособоронэкспорт.
Это как? Кому Лужок в нефтяниках на фаллос нужен?

seregaohota

Попал пальцем в небо.
Латынина только утверждает, что двух- и более партийная система у нас фикция. Партии власти есть, но они такие, какие есть.
Парламент у нас не работает даже для отвода глаз. Подковёрная борьба и есть, средневековые методы и тайны Мадридского двора и 2 основных центра, сцепившихся между собой.
Лужков с Примаковым боролись с Ельцинской семьёй против наследника Путина на предыдущем витке такой борьбы, надеясь всерьёз и надолго править в России вместо нынешних. Их Доренко ещё с говном смешивал по ТВ, пиар был чернее чёрного. Эту борьбу они проиграли, теперь стоят тихонько у своих кормушек, лижут периодически. В дела не лезут. Терпят их, или снять не с руки. Нечего их приплетать.
Теперь про другие страны. В других странах партии и представительская ветвь власти - это отдельный центр силы и управления, а не как у нас. То же можно про судебную ветвь писать. И т.д. И ещё есть закон о лоббировании в разных странах как я слышал. Так что у нас далеко всё не точно так же. Так что не надо на неё всех кошек вешать. Нечего на Латынину пенять, коли Россия крива.

sever576

Латынина только утверждает, что двух- и более партийная система у нас фикция.
открыла Америку

atsel

     Всего лишь борьба деньгами за деньги.
Я бы завел десяток зондеркоманд - а потом читали бы в газетах: "Уехал на работу и бесследно исчез председатель совета директоров офигенной компании". Так куда круче. Помнится, похитили финдиректора Лукойла Кукуру - потом взяли и отпустили домой. Я бы голову выслал в коробке.

seregaohota

А где она утверждала, что это новость. Вот и ей пеняет про обнаруженную ей неожиданно смену губернаторов. Нет, она на Марсе жила и ничего вокруг не видела, предполагает также, что читатели её полные идиоты.
Иногда стоит почитать чужое, чтобы в своих мозгах навести систему, если ты не профессиональный социолог-политолог и не думаешь-следишь за нашей грызнёй у кормушек круглосуточно.
Ну напиши свой осмысленный материал да предложи Новой. Мы с удовольствием почитаем, они открыли там дискуссионную серию.

sever576

это ее работа, пусть и пишет
пишет она в том числе и для меня и я, как читатель, совершенно спокойно могу и буду ее критиковать (если есть за что)

selena12

гыгы, Олимпийскую Корпорацию Вайнштоку отдали

lenmas

Чтобы он свои деньги на нее пустил, надо полагать.

picasso221

Латынина только утверждает, что двух- и более партийная система у нас фикция. Партии власти есть, но они такие, какие есть.
Двухпартийная система у нас около полгода - Справедливой как партии в Думе нет еще. Впервые будет в выборах участвовать. И разве это цель статьи? Ну тады конечно, прорубила тему
 
Парламент у нас не работает даже для отвода глаз. Подковёрная борьба и есть, средневековые методы и тайны Мадридского двора и 2 основных центра, сцепившихся между собой.
Слишком много метафор - в среднивековье таких средств и целей еще не было, чтобы современные называть "средневековыми методами". Это лишь внешняя аналогия, на манер "война она в природе человека". Америка еще первую треть 20-го века вполне такими "средневековыми методами" пробавлялась. Так как больше любите художественные доказательства, то можно вспомнить Драйзера или более нового Пеннона "Вся королевская рать" (да таких произведений хоть пруд пруди). А лучше бы хорошую экономическую аналитику почитали (моя любимая Селигман "Сильные мира сего: бизнес и бизнесмены в американской истории"). В странах третьего мира ТНК вполне себе продолжают использовать эти "среднивековые методы". Вы хотели бы сразу всей страной перескочить в дамки? Ну блажены верующие...
 
Лужков с Примаковым боролись с Ельцинской семьёй против наследника Путина на предыдущем витке такой борьбы, надеясь всерьёз и надолго править в России вместо нынешних. Их Доренко ещё с говном смешивал по ТВ, пиар был чернее чёрного.
Я это отчетливо помню. Ну и что?! Доренко, кстати, поливал именно Баба, а не "наследника Путина". Так в чем мораль басни? В том, что
Эту борьбу они проиграли, теперь стоят тихонько у своих кормушек, лижут периодически. В дела не лезут. Терпят их, или снять не с руки. Нечего их приплетать.
? Пардон, на даже неунывающая Юлия вполне признает, что борьба идет только за кормушки. А тут как то "тихонечько у свих", "терпят их" и т.д. Что то как то не вяжется господа... Может схема неполна? К тому же кроме Лужка еще дохрена тех, кто у кормушки (можно Форбс посмотреть но не Сечень и не газовики...
Но самое главное
тайны Мадридского двора и 2 основных центра, сцепившихся между собой.
Так откуда дровишки именно про два центра? Да еще именно про нефтяных и газовиков (почему не чекисты и олигархи, например? да и еще аналитики выделяют группы интересов). Так решили в Мадридском дворе или Юлии поверить через двух губернаторов и пахана на бензоколонке? Если это аналитика, которая должна прочищать мозги, то уж лучше пусть они будут затуманены некоторой более сложной картиной мира.
Про судебную (к чему ее смешиать с законодательной?! "закон про лоббирование" (у нас разве ЗАКОНОВ нету?!) и т.д., видимо, в другой раз. Россия то впоне пряма в своем развитии, а то, что на Западе гражданске свободы и соц. гарантии во многом Россия и виновата. Эти свободы и гарантии никем никогда не дарятся, а отвоевывается, что было проще сделать под угрозой "красной чумы" (т.е. необходимость учитывать возможность революции и идеалов для простых людей СССР). Сейчас, кстати, идет сокращение всех этих свобод и гарантий. Можно почитать соседний тред - там хоть и очень специфически написано, зато с примерчиками

nadezhda

Я бы завел десяток зондеркоманд - а потом читали бы в газетах: "Уехал на работу и бесследно исчез председатель совета директоров офигенной компании".
Ты из ГРУ (это мне ясно и абсолютно не обсуждается).
А ведь за такими компаниями именно ГРУ и стоит.
Значит, сперва они посадили в кресла таких компаний своих людей, потом откачали через них деньги в свои норы и нычки, а теперь собираются "бесследно исчезать" свидетелей и ставить на их место "молодую поросль".
Ну-ну.

RUS2009

потом откачали через них деньги в свои норы и нычки
Так вот где собака зарыта! Руслан зоолог-кротовед, специализирующийся на поисках кротовых нор с целью личного обогащения. Наводки на норы путём хитрого психовоздействия добывает из кротофорумчан.
Господа офицеры, будте осторожны!

seregaohota

Слишком много метафор - в среднивековье таких средств и целей еще не было, чтобы современные называть "средневековыми методами".
Если Литвиненко IMHO отравили полонием не без нашего участия, то это можно назвать средневековыми методами - мало ли что тогда про полоний не слыхивали, хотя конечно далеко до яблока, разрезаемого пополам ножом и съедаемого на брудершафт, причём нож смазан ядом с одной стороны.
Это лишь внешняя аналогия, на манер "война она в природе человека".
По последним научным данным она и в природе шимпанзе, с которыми мы ближайшие родственники. Это не чисто наши звериные корни. Человеком трудно быть, зверем лекго, без усилий над собой. Людоедства нет на уровне человеческих сообществ всего только полсотни лет.
Америка еще первую треть 20-го века вполне такими "средневековыми методами" пробавлялась. Так как больше любите художественные доказательства, то можно вспомнить
Мне по-барабану какие "доказательства" которые совсем не доказательства, просто метод что-то обсудить и прояснить у себя в голове, форум.локал не научная конференция. Можно много всего вспомнить.
В странах третьего мира ТНК вполне себе продолжают использовать эти "среднивековые методы". Вы хотели бы сразу всей страной перескочить в дамки? Ну блажены верующие...
Нет, но я жду движения в нужном направлении, а не в противоположном. Когда мне говорят про то, что подвижки в сторону демократии начались в некоторых странах с 16 века и чего мол вы хотите, нас ждёт длинный и долгий процесс, то у меня 2 возражения.
1. Я буду жить не через 400 лет, когда в России наступит что-то хорошее наконец-то.
2. Меня умиляют такие заявы из уст людей, которые ведут страну в противоположном направлении по времени и говорят подождите мол. Я не идеалист, но если идти на юг, то на север долго не придёшь. А русские народные сказки я всю сознательную жизнь слышу.

Лужков с Примаковым боролись с Ельцинской семьёй против наследника Путина на предыдущем витке такой борьбы, надеясь всерьёз и надолго править в России вместо нынешних. Их Доренко ещё с говном смешивал по ТВ, пиар был чернее чёрного.
Я это отчетливо помню. Ну и что?! Доренко, кстати, поливал именно Баба, а не "наследника Путина". Так в чем мораль басни? В том, что
Мораль басни в том, что ты видать неотчётливо помнишь. Возьми поисковик и поищи телекиллер Доренко против Примакова и Лужкова. Я об этом говорил. Доренко работал на семью в лице Березовского, которому поручили провести Путина в президенты. Мешали Примаков с Лужковым.
Нынешняя грызня - новый этап. Зачем плетёшь Лужкова непонятно. И ставишь Латыниной в вину, что она не воткнула его в свою идею о двух кланах властвующей верхушки и много кого ещё. Так они и не входят в этот круг, она не вообще о ситуации в стране говорит, а о разборках в высшем эшелоне и двух кланах там и что выборы с Думой там никаким боком. Давай ещё Сосковца вспомним что она не вписала в стройную картину или вообще Горбачёва.
Путин давно бы съел Лужкова и поставил своего, как он ставит на губернатора Питера Матвиенко или вон в премьеры. Только Лужкова просто так не сьешь, за ним как ни странно народ, который в Москве на уши встанет от назначенцев. Лужков Кириенко побил на выборах и победит кого угодно, хоть я его и не перевариваю, но я его меньше не перевариваю чем Матвиенко например. А что дерьмо в Москве, так ситуация в стране позволяет, были бы другие правила - Лужков бы по-другому играл. Поставит Путин из своих кого-то типа Матвиенко - дерьма в Москве меньше не будет по Питеру судя.
Тоже признак средневековья кстати - раздача уделов вассальным князьям. Выборы хоть как-то хоть иногда заставляли их народу лизать, а теперь они от народа никаким боком не зависят и логическое завершение этого процесса не решают ничего принципиально и думские тоже, об этом у Латыниной и речь. Решает Путин всё. Захочет свою жену премьером - ну раскрутил бы года за 4. Умные люди не при делах в России сейчас, зато друзья при делах и вообще случайные люди. Социальный лифт встал вообще. Страна на этом сильно теряет, отстаёт от не стоящего на месте мира, вот в этом смысле и скатывание в средневековье. Везде разборки в бизнесе цивилизованно решаются включая парламенты, а у нас как у них, только с лагом по времени лет на сто, об этом Латынина и толкует.
Если на этих выборах что-то не изменится, например демократически настроенные избиратели не придут, то ждёт нас всё более дальнейшее углубление этого дерьма. Сделают как во Франции 7-летний срок или вообще Конституцию перепишут. И ждёт нас светлое будущее при пожизненном царе. Не то что Back to the USSR, а вообще Back to the Middle Ages. Может нас другие страны подождут лет 400, пока наши нацарствуются всласть.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: