Среди регионов РФ нормальная рождаемость только в Чечне(эсперты США)

Enery

Русские вымирают без войны
Последнее предупреждение экспертов
Равнодушное отношение властей к человеческому капиталу страны вскоре может сделать Россию нежизнеспособным государством, считают влиятельные американские эксперты. Среди всех российских регионов нормальная рождаемость наблюдается только в Чечне.

фото: Михаил Ковалев
Продолжительный демографический кризис в России крайне негативно отразится и на экономическом, и на политическом развитии страны, утверждает известный американский демограф и специалист по России Николас Эберстадт из Американского института предпринимательства.
«Россия столкнулась с демографической катастрофой. С момента распада СССР умерло приблизительно 7 миллионов человек», – заявил ученый в ходе презентации своего доклада «Демографический кризис в России в мирное время: размеры, причины, следствия». Презентация на днях прошла в Гудзонском институте в Вашингтоне.
По оценке эксперта, есть две основные причины повышенного уровня преждевременной смертности в России: сердечно-сосудистые заболевания и шокирующе высокий уровень несчастных случаев (по количеству смертей из-за несчастных случаев Россия сравнима с беднейшими африканскими странами).
Помимо ранней смертности, с начала 1990-х в РФ заметен резкий спад рождаемости особенно в северо-западных регионах страны. По статистике Госкомстата РФ, приведенной в отчете, самая высокая рождаемость наблюдается в Чечне, Туве и Бурятской автономной области. В свою очередь Тула, Санкт-Петербург и Москва входят в список с наименьшей рождаемостью.
Автор отмечает, что, учитывая высокую смертность в России, нигде (кроме Чечни) среднее число рождений на одну женщину не достигает уровня простого замещения поколений, который должен быть не ниже 2,15. Вместе с тем рождаемость в Чечне кажется высокой только за счет того, что средний уровень рождаемости по всей России остается на низком уровне (1,4 в 2008 году говорится в отчете. Даже в Дагестане, где уровень суммарной рождаемости значительно превышает остальные регионы страны, коэффициент фертильности составляет всего 1,8 и не способствует росту населения в целом. По прогнозам ученого, в ближайшие несколько десятилетий уровень трудоспособного населения в России будет гораздо ниже даже западноевропейского.
И это еще далеко не полный перечень бедствий. Сравнение демографических показателей РФ с коллегами по блоку БРИК (Бразилия, Индия, Китай) демонстрирует катастрофические проблемы с демографией. Так, продолжительность жизни городского населения в России ниже даже в сравнении с Индией, известной своей нищетой.
Эберстадт отмечает, что несмотря на общий экономический рост в России в течение последних нескольких лет, здоровье общества остается по-прежнему на низком уровне. Он также обнаружил, что здоровье россиян больше зависит от уровня образования, нежели от материального достатка.
Впрочем, и в сфере образования России ощущается заметный спад, отмечает директор исследовательского Центра стратегий будущего, вице-президент Гудзонского института Эндерс Вимбуш. Он предсказывает, что все больше молодых профессионалов стремятся покинуть Россию, усугубляя имеющиеся негативные демографические тенденции. «Вполне понятное решение в условиях, когда образовательная система деградирует, в промышленности нет инноваций, качество медицины падает и все больше людей не довольны уровнем жизни», – считает Вимбуш.
«По мере того, как число этнических меньшинств будет увеличиваться по отношению к русскому населению, будет меняться и динамика государственной власти в стране», – подчеркивает Вимбуш. По его мнению, неизбежно усиление власти регионов России за счет увеличения в них численности населения. Также, продолжает эксперт, увеличится и внешнее влияние на Россию со стороны, например, исламских радикалов, которые воспользуются слабостью центральных властей и попытаются повлиять на местное население.
Учитывая существующие демографические тенденции, через 10-20 лет население России будет гораздо меньше по размеру, прогнозируют эксперты. Они ожидают, что население зауральской части РФ резко сократиться. В то же время Москва и юго-западная часть страны станут наиболее густонаселенными.
Снижающееся число россиян трудоспособного возраста – прямая преграда политике модернизации и инноваций, объявленной Дмитрием Медведевым. А природные катаклизмы и частые аварии на промышленных объектах только усложняют осуществление планов российских властей. Вне зависимости от того, кто станет президентом в 2012 году, он столкнется не только с последствиями экономического спада, но и серьезными проблемами демографического кризиса, отмечает эксперт.
«Россия рискует стать экономически слабым и даже нежизнеспособным государством», – заключает Вимбуш.
http://www.mk.ru/social/article/2010/08/18/523718-russkie-vy...

strelok69

Также, продолжает эксперт, увеличится и внешнее влияние на Россию со стороны, например, исламских радикалов, которые воспользуются слабостью центральных властей и попытаются повлиять на местное население.
кто о чём, а америкосы о радикальном исламе :smirk:
Они ожидают, что население зауральской части РФ резко сократиться.
они так прям и написать на сайте? я охуевать! :shocked:

zulya67

Бурятской автономной области
А это где?

strelok69

это там где байкал прикинь!

Logon

Бурятской автономной области
А это где?
Спутали с Агинским Бурятским автономный округом?

Elena12

В свою очередь Тула, Санкт-Петербург и Москва входят в список с наименьшей рождаемостью.
неудивительно, с такими-то ценами на жильё
ну а вообще-то, сраная рашка сдохнет и я ещё станцую джигу на её сраной могилке :grin:

zulya67

А его нет уже, Чита и округ объединились в Забайкальский край.

lebuhoff

в Беларуси рождаемость еще ниже российской (1.2 примерно причем в отличие от России особо позитивной динамика в 2000х годах не стала: нет ни таких мер стимулирования, ни плодовитых кавказцев. Декретные вообще от зарплаты не зависят и где-то 2500руб составляют :crazy:

Elena12

в Беларуси рождаемость еще ниже российской (1.2 примерно причем в отличие от России особо позитивной динамика в 2000х годах не стала: нет ни таких мер стимулирования, ни плодовитых кавказцев. Декретные вообще от зарплаты не зависят и где-то 2500руб составляют
сраная белорашка сдохнет ещё скорее

algurov

почему сраная? очень длаже симпатичное государство, со вменяемой социальной политикой, как я понял. не без недостатков, ну так у кого их нет.

algurov

желать гибели собственной стране глупо. до 1917 года было очень много желающих гибели Российской империи, в первую очередь внутри государства, вплоть до высших эшелонов власти. Однако ж, не думаю, что они были довольны итогами.

Slawik75

Русские вымирают без войны
Весь развитый мир вымирает без войны. Только США плодятся.
Автор во многом прав, но описанная им картина создаёт иллюзию. А иллюзия в том, что мы выродимся. Для вырождения нужно не меньше, чем 2-3 смены поколений. Т.е. полсотни-сотня лет.
Хер! Нас ждут гораздо более скорые потрясения. Десяток лет власти временщиков уже прошел. Может, протянем еще десяток. А потом случится охрененный кризис. И благо, если нам хватит ума понять, что надо сделать, чтобы из него выбраться. А сделать предстоит очень много. Всё то развитие, которое сейчас имитируется, нужно будет реализовать по-настоящему.

stm7543347

Десяток лет власти временщиков уже прошел.
Да уже два десятка, есич0.

Enery

сделать предстоит очень много.

Кто делать то будет ? Людей-то не будет. А качественный человеческий капитал утекает в "цивилизованный мир".

Ancifa

а чего все так боятся этого самого "вырождения"? ну, будет меньше людей - и что? да, общество будет более старым, чтобы всех прокормить молодёжи придётся больше пахать - но блина придуманы же комбайны всякие, трактора - не руками же пашут. в опщем, мне кажеццо, в "вырождении" ничо страшново нет.

Elena12

молодёжи придётся больше пахать
ты дурак штоле? Попробуй представить себе, что пришлось бы отстёгивать значительную часть бабла каким-то радикулитным старпёрам, которым никем не приходишься и по которым могила давно плачет.

Enery

но блина придуманы же комбайны всякие, трактора - не руками же пашут.
Комбайны давно придуманы, а те кто на них работать умеют Россию покидают. Так что южане на улицах во всё больших количествах и порядки на улицах соответсвующих, пенсия нищенская само собой.
Да и китайцы скоро придут...

Ancifa

бабло? мне похуй.
главное чтобы жопе было тепло, а желудку - сыто.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: