Мысли о политической ориентации форумцев

Ater

Посмотрел о политичекой ориентации форумцев. И она меня удивила с трех сторон.
Во-первых. Перепутать фашизм и национализм в России неправильно (в этом случае я вынужден был примкнуть к фашистам, хотя таковым и не являюсь).
Во-вторых. В рамках всего спектра "оппозиционных" движений (от анархизма до фашизма) была сделана попытка разделить их, дать в какой-то мере четкую дефиницию. С другой стороны либерализм представлен как одно целое: то есть движения от "супер"-либерализма маркиза де Сада до практически социал-демократии выражаются одним пунктом. Это, мне кажется, тоже неправильно.
И в-третьих. Все как-то по Попперу получается: открытое общество и его враги -- врагов много, а открытое общество одно. Это представляется мне абсолютно нестранным, но симптомотичным.

maxas67

Я полагаю, что эта голосовалка абсолютно ни о чем не говорит - категории условные и выбор форумчан не настойчиво-уверенный.

tachenka28

Ну вот, фашистов и националистов забыли млин поделить.
Про возможные жалобы коммунистов я уже писал:

Да, вот если вы коммуняки голосование проиграете, то потом будете вопить, что вас опять либералы злые нае*ли тем, что в голосовалке разделили "комунизм" и "социализм" и ввели в заблуждение сознательные народные массы.

karim

фантазер, блин

tachenka28

В рамках всего спектра "оппозиционных" движений (от анархизма до фашизма) была сделана попытка разделить их, дать в какой-то мере четкую дефиницию. С другой стороны либерализм представлен как одно целое: то есть движения от "супер"-либерализма маркиза де Сада до практически социал-демократии выражаются одним пунктом. Это, мне кажется, тоже неправильно.

Еще - уверен, что многие из голосовавших за либерализм тоже считают себя "оппозиционерами".
Более того, пока не поступало жалоб на то, что какую-то "демократическую" категорию неправильно запихнули в либерализм.

worldexpress

От блин. стоило отойти на пару часов пивка выпить - самое главное пропустил: new_observer живым классиком стал. Себя уже начал цитировать.

karim

повторенье - мать ученья
вообще такой прием часто используют сми для продвижения какой-нить дураццкой идеи в массы

tachenka28

да, а еще в СМИ пьют кровь христианских младенцев. Ну любим мы ее пить. Вкусная она очень.

karim

повторяешься

tachenka28

Все как-то по Попперу получается: открытое общество и его враги -- врагов много, а открытое общество одно. Это представляется мне абсолютно нестранным, но симптомотичным.

Ну а че тут странного - дверь либо открыта, либо закрыта, либо скорее открыта, чем закрыта, либо скорее закрыта, чем открыта - примерно 4 варианта всего

svetik23

Во-первых. Перепутать фашизм и национализм в России неправильно (в этом случае я вынужден был примкнуть к фашистам, хотя таковым и не являюсь).

По-моему, национализм и фашизм нельзя перепутать хотя бы потому, что это качественно разные понятия. Фашизм - это идеология, а национализм, я бы сказал, - это что-то вроде чувства или идея. И эта идея может облекаться в разные идеологические формы.
Кстати, первыми ярко выраженными националистами в Европе были французские якобинцы - помимо лозунгов о свободе, равенстве, братстве и прочей чуши они еще много кричали о нации (дескать, сражались против интернациональной монархической интервенции). Только вот в "национальной" республике теперь чуть ли не треть населения - цветные.
Националистами могут быть и коммунисты, как бы не противоречила националистическая идея их идеологии. В итоге рождаются такие причудливые течения, как национал-большевизм.
Так что если человек говорит, что он националист, он попросту недоговаривает. Да, допустим, он желает процветания своему народу. Но каким образом? В ответе на этот вопрос и кроется идеология.

kliM

да и надо было для начала ссылку на политкомпас кинуть...
Помнится, был соцопрос о религиозной самоидентификации россиян. Православных оказалось очень много (что-то около 60% даже больше чем верующих в Бога Не исключено что у нас похожий случай.

Ater

О крови христанских младенцев. Это классический метод доведения любого трезвого обсуждения до полной ахинеи. Еще обычно вспоминают холокост, и что-то еще (типа того, что это мы Христа распяли). Так нельзя, господа трезвые, разумные либералы. Вы же кичитесь своей рациональностью. Да и вопрос в общем то не о том был. Не первый раз я убеждаюсь, что вместо рациональных (то есть разумных!) рассуждений я вижу голый набор лозунгов... Но... Чего еще от вас ждать?

Ater

Это вполне разумно. Но мне кажется, что вопрос здесь чисто текстологический, или даже скорее родо-видовой. Например: Национализм -- род, расизм или правое евразийство -- вид.

Ater

В какой-то степени и вы, господа либералы, -- оппозиционеры. Я даже однажды вместе с вами не участвовал в выборах. Но не потому, что против Путина, а потому, что против выборов в принципе. Как самого метода политического.

svetik23

Погоди-ка: ведь род - это надвидовая таксономическая категория. Как же национализм может быть видом, а расизм - видом? Ведь объектом расизма является общность более значительная, включающая меньшие общности - нации.

Ater

Ну, тогда и правое евразийство -- не вид национализма (оно оперирует с очень большим количеством наций). Это как бы попытка классификации, основанная на некой общности идей в принципе. Хотя может быть я и не прав в предложенном разделении.

svetik23

Ну, тогда и правое евразийство -- не вид национализма (оно оперирует с очень большим количеством наций).

Так и есть. Кстати, ты, как знаток правого евразийства, можешь ли обозначить точки соприкосновения этой идеологии с фашизмом (возможно, в его конкретных проявлениях)? Меня это весьма интересует.

Ater

Это вопрос в некотором роде сложен и для меня. Но идейно ответить могу. Фашизм -- это чисто европейское движение (хотя вообще как токового фашизма не существует -- есть фашизм д'Аннуцио, фашизм раннего Муссолини, фашизм позднего Муссолини и т.д.). Скажу о фашизме среденго Муссолини: фашизм -- идеология великой Италии, в нем было много евреев, и никокого расизма. А о правом евразийстве скажу так. Это тоже не расиская идеология, хотя и с антисемитскими чертами. Но она в принципе антиевропейская.

svetik23

А о правом евразийстве скажу так. Это тоже не расиская идеология, хотя и с антисемитскими чертами. Но она в принципе антиевропейская.

А как же Жан Тириар и его "Юная Европа"? Они же, по-моему, были как раз евразийцами.
И вообще я твою логику не понял. Само слово "евразийство" уже подразумевает Европу, иначе какой смысл в этом слове? Концепция евразийства, насколько я себе представляю по прочитанным материалам, имеет в виду антагонизм Евразийский мир - Атлантический мир. В самом деле, большая часть Европы с 1945 и вся с 1991 г. подчинена центру Атлантической цивилизации - США. Но и в Азии можно назвать множество стран - геополитических вассалов Америки. Хотя, конечно, в Азии традиционные общественные уклады пока еще разрушены не в столь сильной степени, как в Европе.
Все же я не стал бы однозначно записывать Европу во враги Евразии.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: