В Орловской области Кондопога не повторилась

zulya67

Тревожный «Сигнал»
Ночью 25 мая в городе Болхове оперативники Управления по борьбе с оргпреступностью областного УВД в ходе спецоперации «Сигнал» задержали девятерых молодых людей.
В причинах, по которым проводилась операция, попытались разобраться «ПР». В силу того, что в этой истории присутствует очень щекотливый и весьма опасный национальный момент, мы ограничимся только изложением фактов и позиций сторон. Без своих комментариев.
Спецоперация
25 мая дискотека в Доме культуры Болхова началась, как обычно, в полдевятого вечера. Вскоре на танцполе собралось уже человек двести. Охрану порядка на дискотеке обеспечивали сотрудники ОВД по Болховскому району. Один из милиционеров снимал отдыхающую молодежь на видеокамеру из служебного автомобиля, припаркованного у входа. Снимали на видео болховчан уже не первый раз, а посему на это никто особого внимания не обращал, привыкли.
Около 00.20 в Дом культуры вошли пятеро мужчин в штатском. Они вошли в зал и незаметно рассредоточились вокруг группы отдыхающих кавказцев. В 00.25 диск-жокей объявил последнюю песню. Через несколько секунд мужчины бросились к кавказцам и заломили им руки. Резко включился свет. «Лежать!» и «Голову вниз!» - появились бойцы ОМОНа в масках и с резиновыми дубинками.
ОМОН потребовал покинуть зал. После этого двери танцпола закрылись. Еще через 15 минут задержанных в наручниках по одному вывели из Дома культуры, посадили в автобусы и увезли. А на улицах Болхова появились мобильные милицейские группы, которые останавливали и проверяли весь проезжающий транспорт.
Результаты
В УВД по Орловской области факт задержания в Болхове девяти выходцев с Кавказа подтвердили. Восьмерых задержали на дискотеке, одного - в Болхове. Задержание проводилось в рамках плановой профилактической операции «Сигнал».
Во время обыска у троих из задержанных обнаружили марихуану и мелкокалиберные патроны. Один из них хранил наркотики в своем автомобиле и во время осмотра машины попытался оказать сопротивление. Факты изъятия наркотиков были задокументированы и сняты на видео. После дачи показаний подозреваемых отпустили под подписку о невыезде.
А через несколько дней после случившегося в ОВД по Болховскому району обратился сорокалетний мужчина без постоянного места жительства. В своем заявлении он сообщил, что его незаконно удерживали на ферме, принадлежащей одному из задержанных. За неоднократные попытки бежать его били и угрожали расправой.
Следствие по данным делам продолжается. От комментариев УВД по Орловской области отказалось.
Позиции сторон
Задержанные
Как удалось выяснить «ПР», все задержанные - граждане России в возрасте от 23 до 27 лет. Национальный состав достаточно пестрый: армянин, ингуш, дагестанец, турок, азербайджанец. В середине девяностых годов их родители переехали на постоянное место жительства в Болховский район. Официальная сфера деятельности: фермерство, строительный бизнес, предпринимательство.
Один из тех, кто был задержан, при условии полной анонимности встретился с «ПР»:
- Все произошло быстро. В зал вбежали бойцы ОМОНа. Двое из них бросились ко мне. Сопротивления мы не оказывали. Когда посетителей вытолкнули из зала, милиционеры начали нас оскорблять. Лежа на полу, я попытался поднять голову. В этот момент меня ударили ногой по лицу. Единственное, что я запомнил, это большой черный ботинок. От сильной боли у меня все поплыло перед глазами. Недалеко от меня лежал мой знакомый - азербайджанец. Его тоже били по лицу. После этого нас отвели в автобус, где заставили сидеть согнувшись. Затекла шея, и когда я попытался немного разогнуться, один из бойцов ОМОНа ударил меня дубинкой по шее. Перед зданием Болховского ОВД мне протянули носовой платок и сказали вытереть кровь с лица.
В здании ОВД меня и моих друзей поставили лицом к стене и приказали раздеться до нижнего белья. После досмотра меня отпустили - наркотиков и патронов у меня не было. В связи с нанесенными побоями я и мои знакомые обратились в Болховскую районную больницу с просьбой выдать нам направление в Орловское бюро судебно-медицинской экспертизы. Нашу просьбу не удовлетворили, сославшись на отсутствие необходимого специалиста. Тогда мы поехали в Орел, где за свой счет оплатили экспертизу.
В распоряжении редакции есть копии трех заключений, выданных судмедэкспертом. В заключении, которое было выдано собеседнику «ПР», написано: «…закрытый перелом костей носа, гематома мягких тканей и кровоподтеки лица, гематомы мягких тканей волосистой части головы, ссадины верхних конечностей, кровоподтеки шеи».
Задержанные обратились с жалобами в прокуратуру Болховского района. Жалобы передали во Мценский межрайонный следственный отдел.
Другая сторона
На основе собранных «ПР» фактов можно утверждать, что для проведения профилактической операции «Сигнал» у орловских оперативников были серьезные мотивы. Вот что нам рассказал сотрудник УВД Орловской области (фамилию не называем):
- Да, операция проводилась жестко. На то были веские основания. По оперативной информации, у одного из задержанных мог быть при себе пистолет. Причины проведения операции объясняются непростой ситуацией, сложившейся в районе. После ареста в Болхове в прошлом году лидера преступной группировки Серафимова (кличка Серафим) в криминальной среде города образовался вакуум. В этой обстановке стали активно проявлять себя молодые люди, выходцы с Кавказа.
Всего в Болховском районе проживает 725 выходцев с Кавказа. К большинству из них никаких претензий нет. Что касается задержанных на дискотеке, то их поступки и поведение вызывают многочисленные жалобы населения и местных властей. Поначалу мы пытались решить ситуацию в спокойном русле: во время встреч, бесед с родителями этих молодых людей просили их повлиять на ситуацию. Мы также обращались за помощью к имаму, проживающему в Болховском районе, просили провести разъяснительную работу среди молодежи. Но все безрезультатно. За последние месяцы в Болховском районе участились случаи агрессивного поведения со стороны кавказской молодежи. Чтобы объективно разобраться в ситуации, я вам советую съездить в поселок Черногрязка и поговорить с местными жителями.
Местные
В поселке Черногрязка мы услышали следующее:
- Еще до того как в Болхове задержали выходцев с Кавказа, некоторые из них приезжали в наш Дом культуры. Вели себя вызывающе, даже за вход на дискотеку платить отказывались. Местная молодежь предпочитает с ними не связываться - многие сразу уходили с танцев домой. 16 марта этого года ситуация накалилась до предела. Чеченец Ихван Бораев избил нашего односельчанина Алексея Г., а затем потребовал от него «накрыть поляну». В случае отказа угрожал ему выбить все зубы. 22 марта Алексей написал заявление в милицию, и в тот же день Бораева задержали в кафе «Этюд». При нем обнаружили меченую тысячную купюру. В тот же день в отношении него возбудили уголовное дело. Пока шло следствие, к нам на дискотеку приехали знакомые Бораева. Войдя в зал, они распылили какой-то газ. Молодежь, кашляя, бросилась из помещения. Со слов очевидцев, непрошеные гости снимали все происходящее на камеры своих мобильных телефонов.
После недавних событий в Болхове обстановка у нас стала спокойнее. Таких инцидентов больше не было. И те кавказцы к нам больше не приезжают.
Иван Федоровский | № 24 от 11.06.2008
http://www.prgazeta.ru/?article=7128

sever576

таки имперцы опять ущемляют угнетенные народы?

marina355

ИМХО, статья вскрывает всю сложность положения.
Скорее всего, кавказцы борзели. Потому что это были гопные кавказцы, кто ж кроме гопников пойдет на сэльскую дискотеку? Т.е. там были гопные русские и гопные кавказцы. Но кавказцы как бы приехавшие, им борзеть не положено.
Поэтому русские пожаловались в правоохранительные органы. Те, понимая что по-нормальному гопные борзеющие кавказцы не понимают, устроили им профилактические пиздюля. Показав, кстати, что пока не продались гопным борзеющим кавказцам, блюдут интересы коренного населения и не перекладывая грязную работу на народ. И, кстати, возможно, использовав грязные недостойные приемы типа подбрасывания ганджубаса, а, может, и не подбрасывая - у гопных кавказцев это дело вполне встречаемое (впрочем, как и у гопных русских). Вполне возможно, что били невиновных, наплевав на презумпцию невиновности.
Потом гопные кавказцы поехали снять побои (возможно даже за деньги жалуясь что их били говнодавами по лицу ОМОНовцы и явно давя на то, что это нетолерантно, и забывая о том, что ОМОНовцы бьют говнодавами по лицу вообще всех, причем не взирая на степень гопнутости и национальность, у них школа такая.
Короче, все хороши. Менты проявили солидарность с народом, показав что орловщина - не для горных орлов, которые русских законов не понимают, и показав, что готовы тоже выйти за рамки закона. Если история получит широкую огласку есть высокая вероятность того, что диаспоры в Москве через вопли о толерантности и коррумпированных правоохранителей высокого ранга добьются репрессивных мер к ответственным за акцию орловским ментам. Если все пойдет в том же ключе - ни один неславянин не будет чувствовать себя в безопасности. Потому что в Болховском районе всех знают наперечет и в лицо и спокойных не трогают. Пока. А в большом городе никто не будет разбираться в степени гопанутости и борзения или наличия регистрации. Потому что будет презумпция виновности нерусских - как в Москве
Херово всё. Налицо расшатанная система и поле игры, нормальный человек любой национальности не чувствует себя в безопасности, потому что игра против него ведется не по правилам.

Lena71



Херово всё. Налицо расшатанная система и поле игры, нормальный человек любой национальности не чувствует себя в безопасности, потому что игра против него ведется не по правилам.
Угу.

tanniki

хорошо.
Пока в глубинке гопхачей бьёт ОМОН ботинком по харе, я спокоен за страну

algurov

молодцы, что отпор дали!

tlt_2008

молодцы, что отпор дали!
да как-то особо отпора то и не наблюдается..менты сделали то, что должны были сделать, местные предпочли пойти официальным путем

algurov

это уже отпор. официальный.

tlt_2008

это уже отпор. официальный.
угу, только херово, что и в дальнейшем будут надеяться на "официальные" силы, не факт, что сработает во второй раз.

vvasilevskiy

А мне из статьи показался самым интересным факт, что хачи оборзели после ареста главного русского бандита
Вот и думай, что лучше, чтоб бандитов совсем не было или чтоб они были, но были подконтрольны властям, а не наоборот

tlt_2008

мне из статьи показался самым интересным факт, что хачи оборзели после ареста главного русского бандита
Тоже отметил это Остается расчитывать, что Серафим выйдет по УДО и быстреньк всем укажет свое место
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: