"ИСКАНДЕР" ЗАЩИТИТ ГРАНИЦЫ СТРАНЫ

a100163

"ИСКАНДЕР" ЗАЩИТИТ ГРАНИЦЫ СТРАНЫ


11:05 01.03.05




Темы дня:

• О тенденциях Европы: евреи голосуют за националистов
• Сбой системы опознавания, или Двойственная политика Вашингтона
• "Америка способна погубить мир". Что стоит за "вежливыми отношениями" России и США?
• Беженец Еленин. В Латвии Березовского "не узнали"
• Новые претензии к России: тонкости японского "надо"
• Lenty.Ru: В Москве застрелили одного из руководителей МОЭС
• Вернуться на главную страницу


Мобильность, точность и мощь - эти параметры делают ракетный оперативно-тактический комплекс "Искандер" оружием, не имеющим аналогов в мире. В 2005 году первые 3 пусковые установки с 2 ракетами на каждой поступят на вооружение Северо-Кавказского военного округа. Всего же в Минобороны планируют закупить бригаду - 27 пусковых - 100 ракет к ним. Немного, но вполне достаточно для того, чтобы самым серьезным образом изменить расклад сил на границах страны.
Заявление министра обороны Сергея Иванова в августе прошлого года о принятии на вооружение комплекса "Искандер" стало для потенциальных противников России неприятным сюрпризом. Дело в том, что после уничтожения оперативно-тактических ракет ОТР-23 "Ока" в 1988-1991 гг. Сухопутные войска остались фактически без ракетного оружия малой дальности (до 500 км). Это было сделано в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней дальности, в который почему-то оказался включен и комплекс "Ока". Для руководства Вооруженных сил это был шок. Новейшая, уникальная на тот момент система была принесена в жертву. Почему? США и их союзники по НАТО боялись "Оки": она была способна поразить любую высокозащищенную цель на территории Европы. При этом обнаружить и перехватить "Оку" было невозможно: летящая по баллистической траектории со скоростью 5 тыс. м в секунду ракета не видна локаторам, даже тем, что сейчас применяются в системе НПРО США.
Наследник "Оки" - "Искандер" получился еще мощнее и опасней своего предшественника. Его ракеты тоже летят на дальность до 500 км. На каждой из них может быть установлена обычная (ее разрушительное воздействие сопоставимо с ядерным боеприпасом) или кассетная боевая часть, состоящая из 54 элементов (проникающего, осколочно-фугасного и любого другого типа). Благодаря этому "Искандер", находясь в глубоком тылу, эффективно уничтожает любые объекты, в том числе подземные, малоразмерные и площадные цели. Ракета в состоянии преодолевать систему ПВО или ПРО благодаря использованию тех же технических решений, что и на самой современной стратегической ракете "Тополь-М".
В поле "Искандер" независим от наличия в небе разведывательных спутников или авиации. Целеуказание для него может быть получено и с фотографии расположения цели на местности, которую прямо на позиции через сканер введут в бортовую ЭВМ, и от разведчиков на поле боя. После этого поднимется стартовая направляющая и стартует первая ракета, а меньше чем через минуту - вторая. Даже если противник визуально определит место пуска, стрелять по этой точке уже не имеет смысла. За несколько минут экипаж "Искандера" свернет маскировочное оборудование и покинет позицию.
На цель ракеты комплекса будет выводить головка самонаведения, использующая как радиолокационный, так и оптический принципы обнаружения цели. Подобные принципы реализованы в американских крылатых ракетах "Томагавк" и CALCM. Как они работают, многие видели из репортажей CNN из Ирака и Югославии, когда в прямом эфире прямо с ракеты транслировался ее полет к цели. Однако в отличие от них головка самонаведения нашего комплекса настолько чувствительна, что позволяет успешно поразить цель даже в безлунные ночи, когда нет дополнительной природной подсветки, или поразить подвижную цель с погрешностью плюс-минус 2 метра.
Как говорят специалисты, "Искандер" станет очень эффективным оружием борьбы с международными террористами, например, в Панкисском ущелье. Или оружием сдерживания внешней агрессии.
http://www.izvestia.ru/armia2/article1292731


• Дмитрий ЛИТОВКИН

mmm3mmm

Радует.
А мы умеем Томагавк сбивать?

vvasilevskiy

Интересно, комплекс уже полностью разработан, определены ли предприятия, которые его будут производить? или это все еще предстоит делать.
Это я к тому что наше минобороны вместо того чтобы покупаеть проверенную технику, такую как продают за рубеж, тратит офигенные деньги на всевозможные НИОКР. Обьяснение этому очень простое по НИОКРам деньги проще всего украсть. Не является ли это мощное супероружие еще одним продуктом из этой серии?

tvix1377

Странный вопрос. Там же написано, что поступит на вооружение.

sergey63

комплекс реально разработан. я даже знаком с одним из людей, распознавание образов для него лабавших
2. Там же написано, что комплекс - преемник "Оки". Причем изменениянельзя назвать революционными. А "Ока" достаточно обкатана.
3. насчет томагавка, не совсем уверен, но imho комплексу по типу S300 его вполне реально завалить.

maria75

А мы умеем Томагавк сбивать?
Ясен-красен умеем. Это же Крылатая ракета. Если засёк -- считай сбил. Ну, конечно, она в зоне поражения должна быть. Её фича не в суперскорости и беллистической траектории, а маленькой высоте, высокой точности и МАССОВОСТИ, МАССОВОСТИ!

maria75

комплекс реально разработан. я даже знаком с одним из людей, распознавание образов для него лабавших
Ну дык, тебе и положено. Ты ж в Балтийском военмехе учишься. Так?

sergey63

ахха:)
америкосы наш ВУЗ в вписок опасных образовательных уч-й внесли. типа мы их гос. безопасности угрожаем

maria75

Меня больше интересует, как это "Искандер" сможет защитить границы...

paty_0585

Те, кто будет производить "Искандер" уже почти определены.
Ракета действительно хорошая, но "Ока" была лучше , жаль, что единственное что у меня от нее ("Оки") осталось - это кусок корпуса, после уничтожения этих ракет на полигоне Сериосек.
P.S. "Игла" рулит

spalex

А чем лучше?

maria75

P.S. "Игла" рулит
... Она чё, оперативно-тактическая? "Тунгуска" (или даже Кортик) рулит!

paty_0585

А чем лучше?
"Ока " меньше сбоев давала.

paty_0585

Она чё, оперативно-тактическая?
Нет конечно Просто нравится мне этот ПЗРК (да и "Стрела" перед ним была хороша)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: