Чем больше денег, тем меньше равенства

kondreu

Чем больше денег, тем меньше равенства
ООН отмечает растущее социальное расслоение в российских регионах В России только Москву, Санкт-Петербург, Тюменскую область и Республику Татарстан можно считать развитыми регионами. Остальные субъекты федерации, где живет 2/3 населения страны, значительно отстают от четверки лидеров. Эти данные, сообщает "Газета", содержатся в докладе программы развития ООН «Регионы России: цели, проблемы, достижения», представленном вчера в Москве.

Программа развития ООН (ПРООН) работает на территории 166 стран, помогая мировым лидерам в поиске решений глобальных и национальных проблем в области развития. Цель организации - наполовину снизить уровень нищеты к 2015 году. Нынешний доклад стал 11-м по счету с 1995 года.
Документ готовили 20 авторов, все - россияне. Руководили ими исполнительный директор фонда "Институт экономики города" Анастасия Александрова, профессор МГУ Сергей Бобылев и директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Они констатируют: хотя темпы роста российской экономики - одни из самых высоких в мире, проблема неравного распределения результатов экономического роста среди населения и резкой дифференциации в развитии регионов является одной из самых злободневных. «В наименее развитых регионах живет только 6% россиян, и федеральная помощь способна "подтянуть" отстающие территории, если использовать ее более эффективно. Труднее добиться ускорения человеческого развития в многочисленных «срединных» регионах с дефицитом собственных ресурсов развития», говорится в докладе. Его авторы отмечают, что улучшить ситуацию только за счет перераспределения
федеральных средств невозможно. Нужны стимулы для активизации собственных ресурсов развития регионов, в том числе человеческого потенциала. «Нужно понять, что сравнять доходы самых богатых и самых бедных, не удастся никогда. Можно лишь повысить социальный уровень жизни самых бедных до нормального. Тогда их не будет волновать, как живет наиболее богатая верхушка общества. Создать собственный средний класс можно в любом регионе. Для этого достаточно подсказать бизнесу, где и на какие ресурсы стоит обратить внимание», - заявил «Газете» директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов.
Социальное развитие регионов авторы доклада оценивали по экономическим показателям, степени доступности образования, гендерного равенства, материнской и детской смертности, распространения ВИЧ, СПИДа и туберкулеза, экологической устойчивости. Интересно, что пороки общества наиболее распространены в самых благополучных регионах. Авторы доклада объясняют это тем, что «более высокие доходы населения не всегда направляются на развитие человеческого потенциала».
Главный вывод доклада: для решения всех этих проблем федеральным властям необходимо более тесно и конструктивно взаимодействовать с регионами, органами местного самоуправления, бизнесом и гражданским обществом. Исследователи ПРООН советуют наделить регионы более широкими полномочиями и ресурсами: «Ведь если не стимулировать социальную модернизацию снизу, рост экономики по-прежнему будет сопровождаться стагнацией».
Живем одним днем
Правительство хочет научить россиян правильно тратить деньги
Вчера замминистра финансов Сергей Сторчак сообщил, что правительство страны до конца года примет решение о реализации программы развития финансового образования населения. По мнению чиновника, этот документ, который сейчас находится на согласовании в МЭРТ, поможет сформировать в стране современную модель потребительского поведения. Иначе говоря, пишут "Новые Известия", нам покажут, что тратить в магазинах все, что зарабатываем, нельзя. Надо что-то и отложить.

Экономический блок правительства не устает фиксировать растущие с каждым годом доходы населения. Так, по последним данным Минэкономразвития, реальные располагаемые денежные доходы граждан выросли в 2006 году более чем на 10%, а заработная плата в среднем – на 13,4%. Эти цифры выглядят особенно занимательно на фоне других статистических сведений: оборот розничной торговли за год вырос тоже ровно на 13%. По сути, это свидетельствует о том, что свои растущие доходы россияне по-прежнему предпочитают нести в магазин, и ничего в этом плане с годами не меняется.
Мы долго говорили о том, что на Западе создано общество потребления. Между тем сами россияне сегодня куда меньше европейцев и американцев озабочены тем, чтобы сохранить и приумножить деньги, чтобы вложить их потом в образование детей, здоровье, семейные инвестиции. Практически все, что зарабатывается, тратится. Конечно, в этом в первую очередь виноват невысокий в сравнении с Западом уровень наших доходов. Однако, как полагают чиновники, даже те, у кого деньги в принципе есть, не спешат использовать доступные финансовые инструменты для улучшения своего благосостояния, потому что ничего о них не знают.
Независимый эксперт Елена Николаева убеждена, что проблему усугубляет низкий уровень доверия россиян к финансовым институтам как к таковым. «В странах Запада оно зарабатывалось десятилетиями. Наша же экономическая система еще очень молода, и за 15 лет ее существования граждане видели только «МММ» и полное отсутствие защиты своих прав», – пояснила она «НИ». И хотя, по ее словам, со времен бесчисленных финансовых пирамид многое изменилось, недоверие граждан, которое сохранилось, подпитывается низким уровнем осведомленности. «Финансовая грамотность населения сегодня сравнима с обычной грамотностью в начале прошлого века», – посетовала г-жа Николаева. Сегодня все цивилизованные страны прилагают максимум усилий для интеграции граждан в свои финансовые системы, потому что это выгодно и экономике, и людям. В пример она привела американские школы, где уже в 8-м классе преподается предмет о налоговой системе и использовании финансовых инструментов.
Вице-президент РАЕН, руководитель Центра финансово-банковских исследований РАН Вячеслав Сенчагов сообщил "Новым Известиям", что подобные шаги предпринимаются и у нас. Например, налоговая служба Нижнего Новгорода стала выпускать информационные брошюрки, призванные просветить детей школьного возраста в области финансов. «Впрочем, это лишь отдельный случай, а Россия нуждается в системных действиях», – отметил эксперт. К готовящейся же чиновниками программе, под которую может быть выделено от 80 до 100 млн. долларов, г-н Сенчагов относится без особого оптимизма. «Деньги, конечно, будут выделены, но ожидаемый эффект вряд ли будет иметь место. Думаю, мы, как всегда, столкнемся с нецелевым использованием выделенных средств», – полагает академик.

mong

Исследователи ПРООН советуют наделить регионы более широкими полномочиями и ресурсами:
грустно за исследователей ПРООН.

kondreu

Регионы должны иметь и возможность и нести ответственность.

mong

почему ?

kondreu

Потому что, до Бога высоко, а до царя далеко.
Впрочем, сейчас это маловероятно, поскольку вертикаль подразумевает ответственность сквозь призму управляемости.
Где здесь ресурс модернизации всей страны?

Kraft1



Думаю, мы, как всегда, столкнемся с нецелевым использованием выделенных средств

Вот с этим и надо бороться, а грамотность сама собой придёт.

mong

Потому что, до Бога высоко, а до царя далеко.
и что ?

kondreu

Кто ответственен за развитие российских регионов?

mong

народ ?

kondreu

Этот вирус российской системы управления постоянно мутирует и приспосабливается, но думаю, что минимизировать ущерб от него возможно.

kondreu

Топ, ты же не идеалист,
народ во многом лишь реагирует на действия власти.
Существует множество технологий поддержания позитивности такого реагирования.

mong

я вот шото не заметил того, чтоб наша экономика сильно модернизировалась в период вседозваоленности 90х. вот воровали и умирали от голода - это да, было.
а еали народу во многом пох на себя, то почему кому, то должно быть не пох на народ ?

kondreu

Я думаю, что необходимо поддержка кооперативной региональной модернизации, поскольку довольно трудновато реализовать развитие страны по лишь одним программам и критериям.

kondreu

По первому - развития не было, был дележ власти, я кажется говорил и об ответственности, которая не снимает иерархизированности отношений.
По второму, циничное заявление, но думать нужно о будущем, в твоем комментарии будущего нет.

kondreu

в период вседозваоленности 90х. вот воровали и умирали от голода - это да, было.
Было время - разбрасывали камни,
Хочешь ли ты их собирать?

mong

я кажется говорил и об ответственности
как ты это себе представляешь ?

mong

Хочешь ли ты их собирать?
один - нет, вместе -да.

kondreu

Хорошо.

kondreu

Это сложный вопрос.
Сочетание инициативности, возможности и ответственности за свою деятельность - эффективно лишь при реализации всех компонентов.
Но это не значит, что необходимо заменять или удалять какой-то из компонентов, после прежних неудач.
Диспропорциональность модернизации в стране чревато самыми серьезными последствиями.

mong

Это сложный вопрос.
и на сегодняшний день имхо самым разумным является лишьбы явно и очень много не воровал.

kondreu

В том числе и сфере межнациональных отношений, поскольку они всего лишь разновидность отношений социальных и зависят от социальной ситуации и климата в стране.
Есть проблемы и проще всего они локализуются в сфере межнационального взаимодействия.

mong

слушай - ты скакого факультета ?
вот прочитал 3 раза твой пост и ничё не понял - чё сказать-то хотел

kondreu

Субъект может быть честен как стеклышко, но при этом сегмент, которым он руководит загибается как тростник на ветру.
Одной честности мало.

kondreu

mong

при этом сегмент, которым он руководит загибается как тростник на ветру.
и кто способен понять и разхобраться почему так происходит и кто в этом виноват ?
Одной честности мало.

а где найти и честных и умных.

kondreu

Проблемы, накапливающиеся в обществе ищут наиболее простой выход,
и находят его в столкновениях
культурного, национального, цивилизационного характера.
Слабость Несогласных, пытающих канализировать протест в политические рамки, подтверждает данный тезис.

mong

Слабость Несогласных, пытающих канализировать протест в политические рамки, подтверждает данный тезис.
Несогласные тут вообще не в кассу, мы ведь говорим про конструктив.

kondreu

кто способен понять
Ты сам ответил на этот вопрос.
Народ.
Но народ не абстрактный, а конкретный, не народ,
а сообщество, знающее о своем местообитания все.

kondreu

Негатив - обратная сторона конструктива, и возможность добиться политической власти.

mong

сообщество, знающее о своем местообитания все
где ты такое видал ?

mong

Негатив - обратная сторона конструктива
чё ?
негатив - это противоположность позитиву, а позитив подразумеват под собой конструктив

kondreu

Человек, живущий в Н.-ке.
наверное больше знает о проблемах и потребностях Н-ска, нежели чем о ситуации в Т-ске.

kondreu

Разница невелика, я думаю, ты понял, что я хотел сказать.

mong

Человек, живущий в Н.-ке.
наверное больше знает о проблемах и потребностях Н-ска, нежели чем о ситуации в Т-ске.
как это относится к
сообщество, знающее о своем местообитания все

kondreu

где найти и честных и умных
Найти нигде, необходимы условия, способствующие честности и развитию творческих и умственных способностей.
Как их организовать?
Знал бы здесь не сидел бы.

mong

нет не понял, негатив несогласных ничё хорошего Росии не принесёт.

kondreu

Проблемы, касаемые развития конкретной территории, прежде всего, затрагивают людей, проживающих на ней.
Универсализм здесь малоэффективен.
Эффективность же должна соизмеряться с реакцией данного территориального сообщества людей.

kondreu

Я о том, что игра на негативе ничего хорошего не принесет,
но топтание на месте, усугубляющее диспропорциональность развития, губительно.

mong

Проблемы, касаемые развития конкретной территории, прежде всего, затрагивают людей, проживающих на ней.
мда ? я чёто этого не заметил. тока малое число людей колышет что там дальше его квартиры творится. Все живут в полной уверенности , что кругом все воры и пидарасы и что ничего не изменишь.
 
Эффективность же должна соизмеряться с реакцией данного территориального сообщества людей.

ну они и измеряется - народу нах ничо не надо - эффективность 0.

kondreu

Ты констатируешь социальный факт.
Что ты предлагаешь?

mong

чо сделал тов Сталин ?

kondreu

Предлагаешь повторить?
Ты чего придерживаешься,
линейности или цикличности пути человеческого развития?
Судя по по посту, циклического.
Что конкретно, ты хочешь вернуть?
Ответственность, под страхом наказания?
Идеологическую мобилизацию?
Экономическую индустриализацию?
Социальную коллективизацию?
Политическое размежевание?
Военную гонку?
Стратегическое сдерживание?

vamoshkov

Все живут в полной уверенности , что кругом все воры и пидарасы и что ничего не изменишь.
судя по этой фразе себя ты тоже к этим "всем" относишь, хотя отчасти ты прав.
страх властей перед этими несогласными косвенно свидетельствует о том что повлиять на ситуацию возможно все-таки.
Вместе с тем, власть упорно убеждает всю страну как раз в том, что типа сиди и не вякай, без тебя все решим, а если будешь вякать то толку не будет этого.

vamoshkov

Все живут в полной уверенности , что кругом все воры и пидарасы и что ничего не изменишь.
судя по этой фразе себя ты тоже к этим "всем" относишь, хотя отчасти ты прав.
страх властей перед этими несогласными косвенно свидетельствует о том что повлиять на ситуацию возможно все-таки.
Вместе с тем, власть упорно убеждает всю страну как раз в том, что типа сиди и не вякай, без тебя все решим, а если будешь вякать то толку не будет от этого.

mong

Идеологическую мобилизацию?
Экономическую индустриализацию?
Социальную коллективизацию?
Политическое размежевание?
Военную гонку?
Стратегическое сдерживание?
мама моя - ты понимаешь смысл всех этих слов ?
Что конкретно, ты хочешь вернуть?

некоторую идеологическо-социальную собранность, которая была при Сталине, уверенность ,что сделаешь что-то необдуманно - сядешь. а то распустились - все творят чё хотят и никто ни ха что не несёт ответственнось и остальным пох на это.
веру в будущее, веру в то ,что добро победит зло.

mong

власть упорно убеждает всю страну как раз в том, что типа сиди и не вякай
чёто не заметил этого.

vamoshkov

отмена губернаторских выборов.
отмена графа "против всех".
отмена порога явки.
жесткое задавливание любых оппозиционных партий (и не надо говорить что они все западом финансируются, путь они хоть чертом финансируются, если их идеи актуальны почему бы в чем то их не послушать?)

sever576

отмена выборов независимых кандидатов, только по партийным спискам

sever576

и все же по большому счету у нас демократическое общество
вот в Казахстане уже вводится пожизненное ханство

mong

отмена губернаторских выборов.
отмена графа "против всех".
отмена порога явки.

это никак не есть сиди и не вякай.

mong

жесткое задавливание любых оппозиционных партий
деконсолидация общества не рулит.
если их идеи актуальны почему бы в чем то их не послушать?)

а их слушают, но эти идеи как правило недемократичны или не соответсвуют заявленному курсу.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: