Трудоустройство по знакомству

zeljac

Кто-нибудь когда-нибудь трудоустраивался "по знакомству"? Удобнее ли это? Каковы и минусы плюсы такого трудоустройства?
К каким знакомым вы обращаетесь, когда ищите работу? Нужно обращаться ко всем (на всякий случай - вдруг сработает!) или к определенным людям?
Вопрос можно рассматривать в двух ракурса:
1) утроиться на работу к знакомым/через знакомых
2) взять знакомого на работу.
Еще один вопрос: как благодарить того знакомого, который поспособствовал вашему трудоустройству?
Заранее спасибо! Интерес не праздный: буду очень признательна за хорошие истории из жизни!

XATbIGA

я трудоустраивалась. когда собралась искать работу (без опыта) - подружка предложила пойти к ней в отдел. из плюсов - я могла беспалевно все непонятное у нее спрашивать и ее это не раздражало

agorka

не, вряд ли в космо
то ли в прошлом, то ли в позапрошлом выпуске у них была статья на эту тему
и да, я читаю космо и не вижу в этом ничего плохого.

ruslan05

я устраивалась, у меня знакомая уброщицей работала в Содексо, они убирают территорию в Башне где Большая четверка работает, и она там за меня словечко замолвила, теперь я аудитор

zeljac

у меня знакомая уброщицей работала... она там за меня словечко замолвила, теперь я аудитор

круто! а подробнее можно? интересный поворот!

zeljac

До чего кризис-то людей довёл!
Мне казалось,обычно люди ищут хорошую и интересную работу, а не спрашивают узнакомых "ну может у вас там хоть какая-нибудь вакансия есть?"...
Даже и спрашивать бессмысленно
почему кризис? через знакомых трудоустраивались во все времена.
Кем же Вы работаете? И почему Вы считаете, что у знакомых не может оказаться "хорошей и интересной" работы?

zeljac

О благодарности знакомых, поспособствовавших вашему трудоустройству...
история из жизни моих знакомых.
Жили-были двое приятелей: барышня А и юноша П, дружили. Дружба была средненькой, без особых обязательств и клятв на крови, так приятельство.
Доходы А на фоне кризиса резко упали, а посему А подумывала о дополнительном заработке. У П имелся в свою очередь имелся знакомый, который мог предложить такой доп.заработок. В общем П свел этих двух людей, а через некоторое время заявил, что А обязана отдать ему половину своего первого дохода, а дальнейшие ставки он определит позже.

Sup6991lis

я устраивалась несколько раз. нормально, одни плюсы. благодарить добросовестной работой, и не более того.

mad2501

Я все 3 места работы, где успел потрудиться, находил по знакомству (2 раза через бывших факультетских преподавателей, 1 раз - через однокурсника).
Они меня сами находили, я к ним не обращался. Не благодарил никак.
Плюсы в том, что не было практически никаких собеседований.

Shalive

я устроилась работать под начальством знакомого отца...
Из плюсов
- меня знали лично, кто, откуда я и что могу, поэтому так такового собеседования не было...
- занимаюсь именно тем, что мне нравится...
- он в курсе, что я еще в аспирантуре, поэтому помимо "учебного" дня в неделю, меня спокойно отпускают пораньше, если нет срочной работы, в том числе на научные конференции
- могу позволить себе спокойно поспорить с начальством (в рамках работы конечно). даже если я окажусь неправа, мне это просто спокойно объяснят и без каких либо "последствий и репрессий". на предыдущей работе это было чревато.
- как следствие из первого, не боюсь показать, что я чего-то не знаю, соответственно проще задавать вопросы
Из минусов вижу только
- обсуждение повышения зарплаты - весьма болезненный для меня вопрос. с одной стороны денег мало, с другой стороны в компании тяжелые времена, и я это прекрасно понимаю как раз из разговоров с начальством. поэтому просить повышения вроде сейчас неудобно. работала бы на "другого дядю", просто бы подняла вопрос о своей "незаменимости" ;) и пошла искать другую работу.
ЗЫ: естественно вопрос о благодарности не вставал :)

aktiv

я бомбила, подвезла чувака который работает в одном из официальных автодилеров, теперь я тоже работаю там :grin:

H3JIJIU

в некоторых компаниях есть (была?) мотивация: приведешь кренделя получишь пятаки от фирмы :)

MadCat

Устраивался. 2 друзей буквально затащили туда, где сами работают. Доволен.

Suebaby

я устроилась работать под начальством знакомого отца...
Из плюсов
...
Из минусов вижу только
...
Короче говоря, к тебе относятся по-человечески и ты к ним тоже. Мне кажется, что через полгода работы так везде, где начальство не в маразме и не пытается самоутверждаться за счёт сотрудников попусту. Уж по крайней мере в небольших организациях с вменяемым руководством. Или я неправ?

fass965

Я недавно выступал посредником между двумя моими друзьями. Минусов пока выявлено не было, надеюсь, что их не будет, впрочем прошло мало времени.
Основной плюс - доверие. Для работодателя это важно из-за того, что существовала некая комерческая тайна, которую для работы необходимо сообщить работнику.
Для работника это положительно тем, что оказалось возможным работать на дому, при этом получать зарплату такую же как и в случае работы в офисе (на фрилансе обычно доходы ниже как известно) и делать при этом один интересный проект, а не много мелких заказов.
Работа в сфере программирования если что.

xTracertx



на фрилансе обычно доходы ниже как известно

algraf

Я недавно выступал посредником между двумя моими друзьями.
ага вот когда кто-нибудь из них второго кинет виноват ты будешь.

fass965

Я сказал "друзья". Может для кого-то это просто наименование всех тех, с кем он общается, но для меня это тот человек, которому я доверяю не меньше, а иногда и больше, чем самому себе. И их количество можно сосчитать по пальцам (и одной руки для этого будет достаточно).

noTeMkuH

На место, где сейчас работаю, устроился через знакомых. Никаких трудностей из-за этого не было. На прошлую работу тоже кстати через знакомых попал.
2. Приводил двоих знакомых устраиваться в нынешнее место работы, правда сейчас только один из них остался работать. Тоже никаких проблем из-за этого не испытал.

Baraev

Ну, про организации, в тебе заинтересованные по роду проффесии, узнаешь изначально через знакомых, которые там трудятся или же хотели бы трудиться. У меня так изначально было.
Таким образом, роль знакомства тут не то, чтобы они брали меня на работу, а большей частью информативная.
Слухи, сплетни, знаете ли... :)

Aeria_Gloris

Истории из жизни на форумлокал :grin:
Несколько лет назад моя подруга нашла работу в переводческой конторе. Через пару недель она позвонила мне и спросила, не хочу ли я работать с ней. Я справилась с обязательным тестом, а она рассказала начальству, какая я хорошая, и меня взяли. И ей хорошо - не одна на новом месте, и мне - я на тот момент работу даже не искала :o
Но это врядли можно назвать трудоустройством "по знакомству", скорее удачное стечение обстоятельств.
Пару раз мне подруги предлагали мелкие подработки на своей работе, а я им (не в ущерб работе, при этом).

stbloom

я устраивалась, у меня знакомая уброщицей работала в Содексо, они убирают территорию в Башне где Большая четверка работает, и она там за меня словечко замолвила, теперь я аудитор
Я так и знал, что к нам через уборщиц устраиваются :D
А finder's fee она смогла за тебя получить? :D

klenal

переводческой конторе
ЛанаТран? :shocked:

CHICAGO

раньше я была уверена, что нормальную работу можно найти только по знакомству
моя прошлая работа, на которой я проработала три года, была найдена именно через знакомого. плюсы в том, что ты заранее знаешь, куда идешь, и что тебя ждет.
этот же знакомый помог мне потом сделать выбор, когда я меняла работу и сомневалась

я несколько раз находила сотрудников для моего отца (с разной степенью успешности, но один известный форумчанин довольно долго у него работал)

но моя нынешняя работа сама меня нашла, без каких-либо рекомендаций. зато я переманила к нам в отдел одну известную форумчанку :) теперь мы работаем вместе.

beer-for-bear

Меня на нынешнюю работу рекомендовал друг, когда узнал, что с предыдущего места увольняюсь. Все нормально, никаких проблем, работа офигенная.

pit89

Находить первую работу по знакомству в большинстве случаев полная лажа: работник не знает, чего хочет от жизни, а работодатель не знает, чего ожидать от работника. Приглашать знакомого с хорошей деловой репутацией - совсем другое дело.

Shalive

Короче говоря, к тебе относятся по-человечески и ты к ним тоже. Мне кажется, что через полгода работы так везде, где начальство не в маразме и не пытается самоутверждаться за счёт сотрудников попусту. Уж по крайней мере в небольших организациях с вменяемым руководством. Или я неправ?
Ты прав, именно в небольших компаниях с адекватным руководством именно такая ситуация и происходит через полгода. Другой вопрос, что я работаю не в маленькой компании. У нас сотрудников в общей сложности больше 1000 в разных городах.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: