Восстание шиитов в Бахрейне. Эмир пообещал раздать денег

zulya67

В арабском государстве Бахрейн, которое находится в Персидском заливе, начались беспорядки. Как сообщается, утром 14 февраля жители шиитских деревень вступили в столкновение с полицейскими, которые пытались разогнать несанкционированные демонстраций.
Полицейские применили резиновые пули и слезоточивый газ. Из-за столкновения остаются закрытыми многие магазины и отделения банков. Улицы населенных пунктов патрулируют усиленные наряды полиции.
В то же время министр иностранных дел Бахрейна Халид бин Ахмад бин Мухаммад аль-Халифа заявил, что не видит оснований для насилия, так как законы королевства позволяют проведение митингов и других акций протеста.
Король Бахрейна Хамад бин Иса аль-Халифа постарался предотвратить беспорядки и пообещал раздать каждой семье сумму, равную 2 700 долларов, в качестве разового подарка. Также монарх приказал значительно повысить субсидии продуктов питания, а также увеличить социальные пособия.
Как известно, Бахрейн относится к богатым экспортерам нефти, но в стране в течение десятилетий сохраняется напряженность между королевским кланом аль-Халифа и правящей элитой, относящейся к суннитам, и шиитским большинством.
Напомним, волна антиправительственных протестов охватила страны Ближнего востока. В Тунисе они привели к свержению президента, в Египте - к отставке главы страны. Сейчас в Йемене, Алжире, Иране продолжаются беспорядки.

ТСН.ua

zulya67

Бахрейн это ж вообще серьезно. Это Персидский залив. Иран тоже берегом по заливу проходит. Потом путь экспорта мимо Йемена идет, далее Египет - Красное море и Суэцкий канал. Нефть уже 103.

zulya67

5.02.2011, Манама 12:12:44 В Бахрейне продолжаются массовые акции протеста оппозиции, вышедшей на улицы в попытке повторить путь, проторенный тунисцами и египтянами по смене политического режима страны. По последним данным, в ходе сегодняшних столкновений между демонстрантами и правоохранительными органами полицейские открыли огонь по протестующим. Жертвой инцидента стал один человек, погибший в столице ближневосточного островного государства - г.Манаме, передает иранский телеканал Press TV. Также сообщается, что несколько человек получили ранения.
Ранее в результате беспорядков в Бахрейне от полученных травм также скончался один человек, еще около двадцати были ранены.
Стоит отметить, что сразу несколько ближневосточных государств оказались охвачены антиправительственными демонстрациями. Акции протеста в этих странах вспыхнули с новой силой после недавней отставки президент Египта Хосни Мубарака. Помимо Бахрейна напряженная ситуация складывается в Йемене - в столице страны г.Сане накануне прошли столкновения сторонников и противников президента Али Абдаллы Салеха. Полиция пыталась развести два шествия, однако стычек избежать не удалось - по меньшей мере пять человек получили ранения.
Начались народные волнения и в Иране. В ходе массовых демонстраций, охвативших столицу Исламской Республики г.Тегеран, погиб один человек, десятки ранены, сотни арестованы. Всего в иранских акциях протеста 14 февраля 2011г. участвовали десятки тысяч человек, требовавших отставки президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

Кстати, бахрейнские шииты находятся под влиянием дружественного Ирана. По некоторым сведениям, на острове активно работает иранская разведка.

altushonok

Кстати, бахрейнские шииты находятся под влиянием дружественного Ирана. По некоторым сведениям, на острове активно работает иранская разведка.
всем похуй

zulya67

МАНАМА (Бахрейн 22 фев - РИА Новости, Рафаэль Даминов. Манифестанты на центральной площади столицы Бахрейна Манамы ожидают приезда самого влиятельного шиитского оппозиционера страны Хасана Аль-Мушейма, передает корреспондент РИА Новости.
Во вторник сторонники шиитской оппозиции провели многотысячное шествие по улицам Манамы. Толпы людей направились к Жемчужной площади столицы Бахрейна.
По данным демонстрантов, к вечеру на площади собралось свыше 200 тысяч человек, ожидающих приезда из-за рубежа самого влиятельного шиитского лидера Бахрейна Хасана Аль-Мушейма.
"Приезд этого человека в Бахрейн станет еще одной нашей победой. Мы уверены, что правительство сейчас не в том положении, чтобы задерживать его. Мы надеемся, что власть не пойдет на дальнейшую конфронтацию с народом", - сказал РИА Новости сторонник оппозиции Мухаммед Шейх.
Бахрейнская оппозиция называет 63-летнего Хасана Аль-Мушейма одной из самых знаковых фигур протестного движения. До вечера понедельника, когда король Бахрейна издал указ о помиловании части политических узников, шиитский политик находился в списке разыскиваемых властями преступников по обвинению в посягательстве на властный режим.
Протестные акции в Бахрейне начались 14 февраля. Занявшие Жемчужную площадь в центре Манамы демонстранты потребовали политических реформ, отставки правительства и "установления подлинной конституционной монархии". Протестующие, большинство из которых мусульмане-шииты, составляющие 75% населения Бахрейна, требуют больших прав и влияния в стране, у руля которой стоят мусульмане-сунниты. Власти попытались покончить с протестом с помощью силы. В столкновениях с полицией погибли шесть человек, сотни получили ранения. В столицу королевства были введены войска, а Жемчужную площадь блокировали танки.
Затем правящая династия неожиданно сменила тактику. Наследный принц Бахрейна Сальман бен Хамад Аль Халифа приказал военным покинуть жилые кварталы столицы и призвал к диалогу с шиитской общиной. В воскресенье правительство объявило о начале национального диалога.
Накануне оппозиция продолжила консультации относительно предложения наследного принца о проведении диалога с властями.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: