В Трансваале был терракт?

DuoV

сегодня у меня состоялся интересный разговор с однокурсницей, она работает в медицинской сфере и по ее словам знает людей из находящейся рядом с аквапарком больницей, что-то типа поликлиники РАН. Так вот, они ей говорили, что с места происшествия привозили раненных с ожогами и тех, кто пострадал от взрывной волны
что на самом деле там был взрыв (терракт но по каким-то причинам от всех это скрывают. В принципе, причин конечно много, но все таки зачем и так ли это?

Sveta72

потому что от террактов не застрахован

UDmetal

Несколько минут назад показывали владельца парка. Он сказал примерно следующее: "Взрывотехники ФСБ не обнаружили признаков взрывчатки. Но откуда тогда взялись эти вмятины на железобетонных конструкциях?" Он сам намекал на теракт. Эту версию прижимают власти. Нужно лишь понять, а еще лучше выяснить, зачем и кто.

adecco

Взорваться там могло и что-то еще

DuoV

первая версия происшедшего, которую публиковали в инете, да и потом ее не отмели, а просто видоизменили, была такой - не выдержала одна из опорных колонн
мне очень интересно: чего это она не смогла выдержать в практически новом здании и откуда на ней вмятины, об этом тоже писали

Denverus

Не парьтесь террористическими версиями, и почитайте мнение инженера-расчетника относительно происшедшего. Статья длинная и местами нудноватая, но интересная.
Купол имеет свою собственную систему жесткости и формообразующую опору, - записано в учебниках... Если бы даже само здание начало елозиться под куполом в разные стороны, как нам живописали некоторые СМИ, правильно запроектированный купол сохранил бы главное - свою форму. К проектированию покрытий - у нас особые требования по надежности. Но... Но почему купол был не выполнен, к примеру, легким, светопрозрачным? Хотя бы из поликарбоната. Причем цветовая гамма поликарбонатов дает огромное многообразие архитектурных решений. Поликарбонат - легкий, дешевый. Он имеет высокие теплотехнические свойства и одновременно является сам конструктивным элементом... Ну, никак не вяжутся все расчетные представления о большепролетных покрытиях над помещениями, где происходит большое выделение тепла и высокая влажность, с... железобетоном. В этом случае любой учебник (даже не СниП) пояснит вам, что кровля должна быть вообще неутепленной. Железобетон в таких условиях не работает.

Что долго говорить по этому поводу? Просто очень тяжело сразу сказать жуткую правду. Никакие "зарубежные фирмы" они не искали. Проектирование купола велось сразу под турок, под откат, под их долбанные "скорлупки".
Эти самые скорлупки представляют собой несъемную опалубку из их дешевого литого бетона, совершенно неприспособленного для работы в нашей климатической зоне. Ну, никак не должно было там быть железобетонное покрытие! Пароизоляция его, выполненная по уму промазыванием, превысила бы стоимость самого купола. Так вот при обследовании точно будет установлена недопустимая влажность бетона. Никакая вентиляция здесь не поможет. Никакое утепление. Уже послышались отовсюду писки про то, что "не были решены вопросы водоотвода с кровли". К слову сказать, это чисто архитектурные задачи. Они выдаются архитектором расчетчику вместе с заданием на проектирование. Но вода с кровли здесь ни при чем. Вся влага в железобетонной кровле - конденсат. При отрицательных температурах вода обычно превращается в лед, гораздо больший по объему, нежели влага. Он разрывает даже мощные конструкции, а не то, что "скорлупки".
Но где же жесткая кольцевая опора - основа любого покрытия купольного типа? Где... где...в Караганде!

stm5757752

если предположить, что соответствующие разрешения и сертификаты (или что там должно быть) выдаются за взятки, то всё объяснимо.
один знакомый геолог, например, как-то сказанул про высотки у Сетуни, что у них все шансы рухнуть, ибо (наскоко я поняла:) структура грунта там такова, что ни в коем случае нельзя вгонять сваи и что-то массивное возводить на них, т. к. опосля невозможно предсказать движение грунта.

stm5539210

Думаю, что врядли это терракт... Хотя например, причина, чтобы это скрывать ото всех есть - ВЫБОРЫ. Ведь это молги сделать и потенциальные конкуренты Путина, чтобы потом сказать, что мол вот, смотрите, что он ничего не может, а вот если я приду к власти, то все будет просто зашибись и т.д. Пока они (выборы) не пройдут, мне думается что может ещё пару раз что-нить где-нить рвануть и обвалиться, не дай Бог, чтобы я оказался прав...

UDmetal

ГЗ тоже плывет. Все сидим на пороховой бочке.

Dr_Jones

За 50 лет далеко не уплыло

feathers

если бы был взрыв, то трудно было бы его действительно скрыть. все равно, есть какие-то знакомые, знакомые знакомых, которые как-то соприкоснулись с несчастьем. коллега моей подруги, например, там оказалась - и знаешь, ни слова о взрыве, ни намека. маленький аргумент, но все же.

stm7504407

главная фишка и задача терракта - ЗАМЕТНОСТЬ. а ежели его не заметили, то возникают сомнения по поводу присутствия его на месте трагедии

UDmetal

Так может и скрывают, чтобы разозлить терроров. Последние со злости захотят провести новый взрыв в ближайшее время. Тут их чекисты и накроют (а, может, и не накроют).

viktor-69

Однако, движется.

shag

Последние со злости захотят провести новый взрыв в ближайшее время

Терракты месяцами готовятся. Со злости за пару дней только алкаши себя бензином обливают.

Silence

Еще ссылка по теме:
http://zhurnal.lib.ru/d/dedjuhowa_i_a/den.shtml

Denverus

Asmodeus

>Но... Но почему купол был не выполнен, к примеру, легким, светопрозрачным? Хотя бы из поликарбоната. Причем цветовая гамма поликарбонатов дает огромное многообразие архитектурных решений. Поликарбонат - легкий, дешевый.
IMHO какая-то лажа написана, поликарбонат - это пластик, и из него купола не делают (тем более площадью 5000 м2) монолитный купол из него произвести невозможно, а склеивать - будет крайне непрочно. возможно имелось ввиду стальной каркас и остекление из поликарбоната?
>Поликарбонат - легкий, дешевый.
намного дороже бетона

Denverus

IMHO какая-то лажа написана

Ты инженер-расчетник по образованию?

Katty-e

-->Поликарбонат - легкий, дешевый.
--намного дороже бетона
Если осуществлять влагоотвод, то бетон сильно дороже ( см. статью ).

UDmetal

По всем версиям, причиной обрушения стало падение колонны, а не наоборот. Может купол и упал бы от переувлажнения, но не в этот раз. А колонна просто так не свалится.

H3JIJIU

наверное поэтому сейчас сильно распростанено монолитное строительство из поликарбоната

Denverus

По всем версиям, причиной обрушения стало падение колонны, а не наоборот.

Ты когда-либо был в цирке? Видел колонну прямо по центру арены? Купола действительно замечательно держатся без колонн. Как пример - купол над крытым рынком в г. Ставрополе (около 300м в диаметере)

Katty-e

Да нет, проблема именно в случае с куполом, потому что, как я понимаю, при перепаде температур +25 внутри и -15 снаружи создается сильное сжатие-растяжение. В монолитных домах такого просто нет ( другая геометрия здания ).
Но вообще-то, монолитные дома отвратительные по жилищным условиям .

H3JIJIU

Но вообще-то, монолитные дома отвратительные по жилищным условиям

тебе ГЗ не нравица?
кстати +25 по СНИПам это для жилых помещений, а для трансвааля наверное проектировалось +10 или в лучшем случае +18

tania27

ГЗ по жилищным условиям отвратительно просто.

H3JIJIU

и чем?

akmal9288

Маленькой площадью и сгнившей инфраструктурой. Хотя монолитность/немонолитность тут непричем.

Katty-e

Какая температура воздуха поддерживается в бассейне ?

Xephon

Сегодня проезжал мимо Черемушкинского рынка.
Три мужика лопатами снег усердно счищали.

H3JIJIU

можно +18

Katty-e

--можно +18
Воздуха ? .
И долго можно пробыть в купальнике на такой температуре обычному человеку ?
У нас в бассейне 31 градус, и то нежарко .

H3JIJIU

так там же не купаюца, а рыбки вроде плавают

Katty-e

Где ? В Трансваале ?
В субботу 14 февраля в развлекательном комплексе "Трансвааль Парк" в 19 часов 15 минут над детским бассейном обрушилась стеклянная крыша.

По данным Lenta.ru

H3JIJIU

хопа, тогда согласен А вообще-то я че-то не слышал, что температура в бассейне должна быть больше 25 вообще в снипе вроде 3 цифры 10, 18, 22

Asmodeus

>Ты инженер-расчетник по образованию?
нет, но я работал с поликарбонатом, немного знаю его свойства и могу сказать, что из одного поликарбоната, без каркаса, такой купол сделать невозможно (за разумные деньги). (то есть наверное можно придумать как можно произвести монолитный купол метр толщиной и площадью 5000 м2 но это будет стоить намного дороже строительства целого аквапарка)

Denverus

>Ты инженер-расчетник по образованию?
нет

Про бескаркасный купол из поликорбаната речь и не идет. А как ты думаешь, купол из железобетона бескакркасный?

Asmodeus

я к сожалению не видел какой там был купол, но существуют бескаркасные купола из железобетона и довольно приличных размеров.
В ссылке, про каркас ничего не написано, а материал облицовки может быть различным, т.е. каркасные купола могут быть и с алюминевым покрытием вместо поликарбоната, будет несколько дороже и непрозрачно, но легче.

Denverus

Чтобы поставить точку над "и", ссылка.

dertan70

Я геоморфолог, к Вашему сведению у нас есть такой курс "Инженерная геоморфология" - ведет ее кстати 1 проректор В.И.Кружалин. Так по его убедительным данным ГЗ никогда никуда не плыло и плыть не будет. Такая у него уникальная конструкция, а вот отдна из башен на Воробьевых горах может в скорости рухнуть. На данный момент отклонения от допустимых норм составляют 3 - 5 градусов.

Dr_Jones

какая ?

Neonka

центральная

nedanna

гм. если кто-нибудь возьмет в руки транспортир, отмерит 3-5 градусов, то поймет, что высотное здание при таком наклоне (даже от вертикали, а не от допустимых норм) стоять не может! Пусть цифры уточнят! нечего народ зазря пугать К тому же, там , насколько я понимаю, грунт не из простых - все же склон, причем нехилый. я этим цифрам не очень верю. (но совершенно не отрицаю, что эти высотки не очень надежны )

Katty-e

07

Расследование по аквапарку завершится 20 марта
Специальная комиссия, созданная для расследования причин обрушения купола в «Трансвааль-парке», готовит свое заключение к 20 марта. Об этом сообщили во вторник в городской администрации.
К настоящему времени комиссия установила, что бетон и металл, из которых было сделано перекрытие аквапарка, соответствовали действующим нормативам. Эксперты комиссии определили также, что фундамент не имел повреждений.
В ближайшее время планируется провести испытания прочности «пяток», на которых были установлены колонны, поддерживающие крышу развлекательного комплекса.
В состав комиссии вошли представители строительного комплекса Москвы и Госстроя России. //«Эхо Москвы»
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: