Россия теряет свои богатства со скоростью 10,7% в год

kliM

Россия теряет свои богатства со скоростью 10,7% в год

Эти сенсационные данные на прошлой неделе опубликовал Всемирный банк (ВБ) в докладе «Индикаторы мирового развития 2005». Несмотря на заметный рост ВВП, нынешнее поколение россиян может оставить ни с чем своих потомков, предупреждают эксперты.
На первый взгляд, российские экономические показатели неплохи. Конечно, рост ВВП замедляется, но в развитых странах он еще меньше. ВБ сообщил, что по валовому национальному доходу (ВНД) Россия занимает 16-е место в мире. ВНД в расчете на человека за два года увеличился с $2130 до $2610 (в среднем в мире - $5510). Это хорошие показатели. Правда, если посмотреть на ВНД на душу населения, скорректированный с учетом паритета покупательной способности национальной валюты (основной индикатор благосостояния населения то здесь Россия находится на 82-м месте. Остается утешаться лишь тем, что большинство республик распавшегося СССР расположилось в рейтинге еще ниже. Например, Казахстан - на 100-м месте, Украина - 112-м, Грузия - 148-м. Структура российской экономики также приблизилась к развитым странам. С 1990 по 2003 год доля сельского хозяйства в ВВП сократилась с 17 до 5%, промышленности - с 48 до 34%, а сектор услуг вырос с 35 до 61%. В США аналогичные показатели равны, соответственно, 2%, 23% и 75%.
ВБ предложил новую методику, согласно которой экономическое положение многих государств (в том числе России) оказывается гораздо худшим, чем при традиционных методах измерения. Суть ее в следующем. Чтобы оценить, сколько страна сберегает средств, обычно анализируют валовые национальные сбережения (ВНС). Для большинства стран их величина колеблется от 10 до 30% ВНД. В России в 2003 году валовые национальные сбережения достигли 29,8% ВНД. Всемирный банк предложил перейти от ВНС к выверенным чистым сбережениям. Чтобы получить новый показатель, необходимо к ВНС прибавить общие расходы на образование в стране и вычесть вложения в основной капитал. Получившуюся сумму надо уменьшить на денежный эквивалент потраченных энергетических ресурсов, полезных ископаемых, вырубленных лесов и предстоящие затраты на ликвидацию загрязнений атмосферы.
Выверенные чистые сбережения показывают «меру того, как сегодняшняя природная рента и изменения в человеческом капитале соотносятся с чистыми сбережениями, то есть какое наследство оставит это поколение потомкам», говорят эксперты. В 2003 году в России выверенные чистые сбережения составили -10,7% ВНД. Другими словами, страна в целом не только ничего не сберегла, но даже потеряла свои богатства. Аналогичный показатель у Казахстана равен -22,1%, Грузии -1%, а Украины 0,6%. В США выверенные сбережения составляют 4,7%, в Европе, Индии и Бразилии - около 10%, а в Китае - 34,5%. Если данная величина больше нуля, то общественное благосостояние будет увеличиваться. «Наоборот, отрицательная величина выверенных чистых сбережений показывает, что экономика идет по неверной дороге»,- поясняется в докладе. Проще говоря, россияне проедают свои недра и капиталы со скоростью 10,7% в год.
Деловая газета "Бизнес"

http://www.rokf.ru/different/2005/04/19/000050.html

anderson2908

Статья абсолютно не соответствует твоей подписи, Аттила Но в остальном все верно... Анекдот в тему:
___________
- Какая страна самая богатая в мире?
- СССР. 70 лет ее разворовывают и никак разворовать не могут.

kliM

просто когда я пишу только линк, начинают ругаться все безынетные
Насчет СССР, думаю, до Брежнева эта величина была положительной (при Сталине - уж точно не меньше чем сейчас у Китая да и при Брежневе возможно тоже. Основное воровство-то с середины 80-х началось

guard1

Китайцам в год надо вводить 10,000,000 новых рабочих мест.
Это задача.
А сливать свои природные богатства, а выручку разворовывать
большого ума не надо.

koroleff

Что-то я в докладе и не нашёл этого. В какой главе, какой параграф, ты не знаешь?
http://devdata.worldbank.org/wdi2005/

kliM

не знаю, не я ж статью писал. Запости доклад, вместе почитаем

svetik23

Остается утешаться лишь тем, что большинство республик распавшегося СССР расположилось в рейтинге еще ниже.
Интересно, а какие бывшие сов. республики по доходу на душу населения выше России? Есть такая информация?

Katty-e

Литва, Эстония.
Латвия ниже.
Остальные еще ниже.
Например, http://www.nationmaster.com/graph-T/eco_gdp_cap/EUR

kliM

там разные методики подсчета есть... Можно на ЦРУ глянуть:
http://cia.gov/cia/publications/factbook/geos/ru.html
Там вроде у всех прибалтов выше

koroleff

Ссылку я запостил. Весь доклад не могу -- там яваскрипт восновном -- скачать нельзя.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: