Три российских города вошли в десятку самых загрязненных городов мира

minher

Три российских города вошли в десятку самых загрязненных городов мира
19.10.2006 12:04 | NEWSru.com
Более 10 миллионов человек рискуют заболеть легочными инфекциями, раком или умереть слишком рано, потому что живут в десяти наиболее загрязненных городах мира. Отчет, опубликованный международной экологической группой Blacksmith Institute, перечисляет 10 городов в восьми странах, где здоровье людей находится под угрозой из-за серьезного загрязнения окружающей среды.
Самые экологически неблагополучные места в мире находятся в изолированных областях, далеко от столиц и туристических маршрутов. В основном они расположены в развивающихся странах, где слабо развита защита окружающей среды, а у местных властей ощущается "нехватка знаний" в этой сфере. "Жизнь в загрязненным городе похожа на жизнь под смертным приговором", - говорится в отчете исследователей.
Сотрудники Blacksmith Institute исследовали 300 мест на планете, чтобы составить окончательный список. Места в нем не ранжированы, так как исследователям недоступны отчеты о состоянии здоровья в некоторых развивающихся странах.
Среди десяти наиболее загрязненных мест в мире есть три российских города - Дзержинск (Нижегородская область
Норильск (Красноярский край) и Рудная Пристань (село в Дальнегорском городском округе Приморского края). Другие города - Линьфынь (Китай Хайна (Доминиканская республика Ранипет (Индия Майли-Сай (Киргизия Ла-Оройа (Перу Чернобыль (Украина) и Кабве (Замбия).
В российском Дзержинске, в бывшем центре производства химического оружия во время Холодной войны (там производили зарин и горчичный газ средняя продолжительность жизни мужчин - 42 года, женщин - 47 лет. Химикаты, образовавшиеся при производстве оружия, были свалены в водоносный слой, из которого местное население берет питьевую воду, утверждает институт.
А Норильск - это "просто роман ужасов", рассказал директор института Ричард Фуллер агентству Reuters о промышленном центре, основанном как лагерь в 1953 году. "Плавильные печи без всякого контроля над загрязнением: никель, медь, свинец, кадмий. Никакой борьбы с загрязнением. Просто ужасное место", - заявил Фуллер.
В полный список входят и другие места в России, как города - Магнитогорск и Волгоград, так и целые регионы - Кольский полуостров и Республика Коми.
Однако во многих других местах на планете ситуация не лучше. Как отмечается в докладе Blacksmith Institute, в районе украинского города Чернобыля пять с половиной миллионов человек все еще находятся под угрозой радиоактивных материалов, которые продолжают просачиваться в грунтовую воду и почву спустя 20 лет после катастрофы на атомной электростанции.
В Кабве (Замбия одном из шести городов "медного пояса" страны, уровень загрязнения почвы тяжелыми металлами значительно выше рекомендованного Всемирной Организацией Здравоохранения. Средний уровень содержания свинца в крови детей в пять-десять раз превышает уровень, разрешенный в США.
Жители китайского города Линьфынь, находящегося в центре угледобывающего района Китая, страдают от бронхита, пневмонии и рака легких из-за плохого качества воздуха.
Американские города не попали в top-10, так как принятые законы о защите окружающей среды помогли очистить страну, сказал Фуллер. "Мы сумели очистить большинство наших романов ужасов. 20 или 30 лет назад Питсбург, вероятно, был так же ужасен, как некоторые из перечисленных здесь мест, но сейчас это прекрасное место", - сказал он. В то же время полный список включает Новый Орлеан (штат Луизиана переживший разрушительный ураган "Катрина", и Ханфорд (штат Вашингтон) - одно из мест, где во время войны создавалась американское ядерное оружие.
Ричард Фуллер заявил, что загрязнение в развивающихся странах можно победить с помощью международных пожертвований и программы обучения тому, как очищать эти места.
СправкаНорильск - город на севере Красноярского края, на юге Таймырского полуострова, в 90 км к востоку от реки Енисей. Находится за Полярным кругом. Население вместе с городами-спутниками - 230,1 тысяч человек.
Градообразующее предприятие - Заполярный филиал Горно-металлургической компании "Норильский никель" (в прошлом Норильский горно-металлургический комбинат). Норильск - крупный центр цветной металлургии. Здесь ведётся добыча цветных металлов: меди, никеля, кобальта; драгоценных металлов: палладия, осмия (порошок платины (слитки, порошок золота (слитки, порошок серебра (слитки, порошок иридия (слитки родия (порошок рутения (порошок). Попутная продукция: селен металлический, сера техническая, теллур металлический, серная кислота.
Норильский комбинат производит 35% мирового палладия, 25% платины, 20% никеля, 20% родия, 10% кобальта. В России 96% никеля, 95% кобальта, 55% меди производится Норильским комбинатом. Предприятия Норильского комбината осуществляют ядовитые выбросы в атмосферу в больших количествах, в результате которых экологическая ситуация в городе катастрофическая.
Дзержинск - город (до 1930 года - рабочий посёлок) в Нижегородской области России. Переименован в 1929 году в честь Феликса Дзержинского. Население - 255,7 тысяч жителей. Дзержинск является одним из центров химической промышленности России: предприятия города производят минеральные удобрения, гербициды, продукты органического синтеза. Действуют также заводы стройматериалов, ЛКМ и оборудования для химической промышленности, канатная, мебельная фабрики, предприятия пищевой промышленности.
Рудная Пристань - село (до октября 2004 - посёлок городского типа) в Дальнегорском городском округе Приморского края в устье реки Рудная на берегу Японского моря. Население - 2389 человек (данные переписи 2002 года). В селе расположен металлургический цех Дальневосточного горно-металлургического комбината (обработка свинца что создает неблагоприятную экологическую обстановку.

Alexey_G77

тут забыли упомянуть город Мончегорск...как один из самых загрязненных городов(Мурманская область) и город Карабаш(Челябинская область).

stm7929259

Да и сам Челябинск наверно туда же

antoha

Имхо здесь надо учитывать и фактор географического положения и много чего еще, жопа с экологией образуется в котловинах, где грязь застаивается, поэтому странно, что здесь нет Новокузнецка - единственный город в СССР - где 2 металлургических комбината полного цикла + алюминиевый+в котловине. Фактор планировки тоже играет огромную роль, вот Нижний Тагил допустим так спланированн, что там заводы в центре города и жить там ужасно - это для многих уральских старых промышленных центров характерно, как итог исторической эволюции планировки. Надо учитывать и плотность таких заводов, одно дело УРАЛ и Донбасс, где зоны влияния металлургических производств перекрывают друг друга и неблагоприятно жить на сотнях километрах, другое дело одинокий Череповец, от него и Вологда не особо "кашляет"

urchin

А Москва типо чистый город

antoha

Москва в СССР была грамотно спланирована+экологический карка нехилый, счас конечно машины много срут, но жить на западе Москвы много лучше чем в грязном районе Рязани или Ярославля

WYRASUK

+1
география метеорология
да и вообще я приведу следующий факт:
если устанавливать экологическю автоматическую станцию (которая измеряет соответствие воздуха ПДК(один тип) либо ловит концентрации основных парниковых и "вредных"газов(второй тип например на идентичных платформах в идентичных ландшафтах ... да что говорить - если они будут стоять друг от друга метрах в 500 ..... короче говоря НИКАКОЙ ЗНАЧИМОЙ КОРРЕЛЯЦИИ МЕЖДУ СТАНЦИЯМИ НЕ БУДЕТ. причем если этого нет в ландшафте природном то я не говорю про городской...
короче для меня сомнительны все эти данные относительно "грязноты" городов...

lilith000007

Нех про Дзержинск гнать.
Там сейчас заводы то практически не работают

olga58

nu Chernobylskaya AES tozhe vrode by ostanovlena...

lebuhoff

другое дело одинокий Череповец, от него и Вологда не особо "кашляет"

cогласен, что Вологде почти не достается как вредных веществ, так и денег от Череповца, но в самом Череповце все заводы стоят в центре, так что жить там не так уж хорошо. Хотя Ярославль тоже "хорош".

Mapiar

А Москва типо чистый город
Ну уж всяк не как в Норильске - "потянуло из форточки - все закашлялись".

oksanapopik

В Челябинске всё же не так, как в Карабаше. А вот Карабаш реально город смерти.

vodes5311

Сколько собралось в одном треде наймитов западных разведок порочащих российские города

Nadia48

Щас какой-нибудь шпион сидит и все за вами записывает-информация сама в руки плывет

vodes5311

Это не информация Это очень "мягкие" данные, сиречь пиздеж
Информация это будет, когда будут приведены данные по загрязнению в разны точках города, статистика заболеваний, установлены корреляции и.т.п.

dmitry131

на западе Москвы много лучше чем в грязном районе Рязани или Ярославля
Ну если далеко от дорог - то запросто.
А если возле магистрали - то сажа одна чего стоит...

mong

да, карабаш жжот !

nnnnnnn

в новостях сказано, что , вроде, ВОСЕМЬ городов России вошли в этот список.. ?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: