Документальные съемки про войну в Чечне

Voltey

Знакомый из армии привез. В т.ч. съемки со стороны боевиков.
и на Z81

Voltey

http://www.gazeta.ru/2005/08/15/oa_167396.shtml
Обнародованы официальные данные совокупных потерь в ходе двух чеченских кампаний. Председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов заявил о 160 тыс. убитых. По его словам, из низ чеченцев не более 40 тысяч. Были названы в понедельник и другие любопытные цифры, а также главный спонсор боевиков. Им оказался Збигнев Бжезинский.
В понедельник глава Госсовета Таус Джабраилов приехал в Москву, чтобы отчитаться перед СМИ о налаживании мирной жизни в Чечне и продолжении борьбы с ваххабизмом. Как выяснилось из приведенных им цифр, оба процесса идут с большими затруднениями.
Начиналось все вполне безобидно с вопроса о предстоящих выборах в парламент Чеченской республики. Как заявил Джабраилов, окончательная дата выборов еще не определена. Предположительно они пройдут в конце ноября. Джабраилов участие в выборах примет, а вице-премьер Рамзан Кадыров, скорее всего, нет. У него, мол, нет политических амбиций. Умеренных сепаратистов, так же как и неумеренных, до выборов не допустят. Да им они и не нужны, уверен председатель Госсовета.
Политических амбиций, по мнению главы Госсовета, у чеченских сепаратистов попросту нет: «Среди боевиков не наберется и нескольких десятков тех, кто, воюя против России, добивается политической независимости. Большинство – это наемники, у которых нет религии, и главное для них – деньги».
Общее число боевиков, действующих на территории Чечни, по оценке Джабраилова, составляет тысячу человек. «Эта цифра – штатное количество», – подчеркнул председатель Госсовета.
Стоит отметить, что штатное расписание боевиков в отчетах чиновников разного уровня не меняется уже давно. Цифра «от тысячи до полутора тысяч» звучит в докладах начиная примерно с середины 2000 года, с тех пор как Москва объявила об окончании активной фазы боевых действий в Чечне. И это несмотря на то, что, по данным того же Джабраилова, за последние пять лет на сторону федеральных войск перешло более 7 тыс. боевиков, и только за последний год – 700-800 человек. Судя по всему, пополнение рядов сепаратистов идет из числа безработных, количество которых Джабраилов также назвал на пресс-конференции: 467 тыс. Их хватит еще не на одну чеченскую кампанию.
Однако главные враги сейчас у нынешних чеченских властей не сепаратисты, а империалистические страны. Последнее время упреки в сторону западных соседей стали хорошим тоном, однако Джабраилов сегодня отличился конкретикой.
Он публично назвал государства–спонсоры боевиков: США и «арабские страны» – и сообщил имена: бывший советник президента США Збигнев Бжезинский и экс-госсекретарь США Александр Хейг, сопредседатели Американского комитета за мир в Чечне, «поддерживаемые Соросом».
Имена, впрочем, давно на слуху. Считается, что именно Хейг и Бжезинский способствовали получению статуса политического беженца «министром иностранных дел Ичкерии» Ильясом Ахмадовым.
Недовольство же действиями центра звучало лишь приглушенно. Джабраилов – ветеран старой гвардии, работавший с Ахмадом Кадыровым, поэтому он не мог не вспомнить о договоре о разграничении федеральных полномочий – детище покойного президента Чечни. Глава Госсовета напомнил, что документ остается до сих пор не подписанным и с каждым месяцем регион идет на все большие уступки своей самостоятельности. «Непонятно, почему они его не подписывают», – искренне удивлялся председатель Госсовета. Напомним, что, согласно первоначальному варианту скандального договора, Чечня должна была получить беспрецедентные права, в том числе на добычу природных ресурсов и их реализацию, налоговую свободу да еще ежегодные миллиардные кредиты от российского банка. Сейчас, правда, аппетиты чеченских чиновников поубавились, и президент Алу Алханов стал выпрашивать у России статус особой экономической зоны. Однако и этот статус федеральный центр решил Чечне пока не давать.
На пресс-конференции Таус Джабраилов назвал еще одну значимую цифру. Впервые он обнародовал официальные данные о погибших за две чеченские кампании. По словам Джабраилова, за почти 11 лет войны погибло 160 тыс. человек. При этом Джабраилов уточнил, что речь идет о совокупном показателе, включающем в себя потери среди федеральных сил, боевиков и мирных жителей:
«Среди них и погибшие, и без вести пропавшие. Что самое интересное, чеченцев среди погибших – меньшинство, не более 25%».
По словам Джабраилова, по меньшей мере 100 тыс. человек из этого числа – не чеченцы. «По приблизительным данным, в республике за две кампании погиблo от 30 до 40 тыс. чеченцев», – пояснил Джабраилов.
А вообще, жизнь в республике налаживается. Это видно хотя бы по тому, что, по словам председателя Госсовета Чечни, увеличивается количество экономических преступлений. Участились разбои, грабежи. Именно они, по мнению Джабраилова, являются настоящими атрибутами мирной жизни.

RamilyaG

посмотрел, скачал. У меня тоже несколько есть.
Скажу про один фильм, из "Чечен-видео". Там есть кадры убитых мирных жителей с изувеченными телами. Такое могут сделать и солдаты, после того, что боевики делают с пленными. Война есть война, и надо признать, что жестокости хватает с обеих сторон. И среди солдат разные встречаются. Но зачем им снимать-то это? Выгодно такое снимать ваххабитам, переодетым в солдат Российской армии или в кадыровцев, чтобы потом использовать как пропаганду против российских войск и того же официального руководства ЧР. Тем более в этих кадрах не показали ни одного лица "российского солдата" (именно говорю про те кадры, где показаны убитые жители какого-то селения)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: