Вред ТЭЦ

verse3e3

кто-нибудь жил рядом (600-700 м) с ТЭЦ, может сказать как вред ощущается? везде написано что вредно, но нигде не видел аргументированных отзывов реальных людей

Baraev

ТЭЦ
В соответствии с существующей в данном районе розой ветров и нормами пдк очерчивается контур, куда будет доносится загрязнение от сгорающего топлива в неприятных для организма концентрациях. Это задача экспертных групп. В этой зоне строить не стоит. Но модели, на основе которых оконтуривается подобная зона, могут интересно так варьировать. И существует возможность, что эксперту в свое время доплатили, и он склонил результаты не в пользу жильцов (причем не противореча науке). Всвязи с этим, можно купить в нашей стране жилье подобного рода, весьма опасное для вашего здоровья.

Baraev

кароче, там топливо сгорает и выбрасывается в атмосферу.
а в продуктах сгорания сера, металлы всякие тяжелые и прочее прочее...

urchin

я на ней работал. Вреда не заметил

urchin

кароче, там топливо сгорает и выбрасывается в атмосферу.
а в продуктах сгорания сера, металлы всякие тяжелые и прочее прочее...
У ТЭЦ сгорает газ, такой же как у тебя в комфорке дома

Baraev

такой же как у тебя в комфорке дома
Бывает еще уголь иногда и даже нефтянка.
И даже про газ: сам то он замечательный, но в нем все же существуют примеси всякие. А еще в квартире его сгорает не так много как на ТЭЦ...

antcatt77

У ТЭЦ сгорает газ, такой же как у тебя в комфорке дома
Золы, конечно, от газа мало, но в масштабах ТЭЦ уже хватает.
если по существу вопроса:
от ТЭЦ идет по чуть-чуть мелкая-мелкая пыль, поэтому в первую очередь страдают аллергики
серы и т.д. от городский ТЭЦ мало, т.к. на них сжигается газ.
ps
если ТЭЦ на угле или на мазуте, то там много всякой херни летит, вплоть до повышения радиационного фона.

kolobok1

Жил раньше в ДАСе 3 года, рядом (около 1 км) была ТЭЦ-20.
Я не жаловался, а вот на пациентов больницы им. Алексеева, говорят, влияло :grin:

sidorskys

Около тамошней ТЭЦ несколько институтов, например, им. Виноградского, по их сотрудникам статистику соберите. ;)

verse3e3

интересно, а какие-нибудь системы вентиляции смогли бы помочь?
по всяким экологическим картам зоны около ТЭЦ отмечаются как особо опасные, но только в радиусе до 300 м..поэтому цифры цифрами, а хотелось бы услышать мнения "старожилов"
кстати тот же вопрос относится и к близости транспортных развязок

rosy

Уголь как топливо для ТЭЦ в Москве официально запрещен.
Абс. большинство котлов работает на газе.
Кроме того, у такого "опасного" предприятия есть класс опасности и соответствующая ему санитарно-защитная зона. Так вот ближе, чем граница этой СЗЗ строительство жилых, а также социальных и т.п. помещений запрещено согласно законодательству РФ. Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов”, ТЭЦ и районные котельные небольшой мощности на газе относятся к предприятиям третьего класса с СЗЗ не менее 300 м.
На границе СЗЗ концентрация загрязн. вещ-в должна быть меньше или равна ПДК. А смысл ПДК в том, что это порог, который не оказыват вредного воздействия на человека ни сейчас, ни в будущем.
Однако никто не отменял взяток и по-хорошему, все (простите, все известные мне примеры) новостройки за последние 5-7 лет выросли с нарушением экологических требований ещё на стадии проектирования.

imarish

потрать 23000р и не забивай голову ерундой http://market.yandex.ru/model.xml?hid=734595&modelid=247...

XATbIGA

я полжизни прожила в относительной близости с двумя (как пишут источники) ТЭЦ (расстояние около 1,5-1,7 км). Сейчас был первый раз, когда подумала, что это может и правда вредно :) Короче, никогда ничего плохого не замечала, что можно было свалить на ТЭЦ...

KazantesDmitry

Если ТЭЦ на газу работает, то можешь о ней забыть. От выхлопа автомобилей ты получаешь куда больше вреда. Если на угле, ну тогда ты сам унюхаешь, что ты не хочешь там жить :)

Baraev

интересно, а какие-нибудь системы вентиляции смогли бы помочь?
не знаю )
если под "экологическими картами" ты имееш ввиду соответствующий атлас Москвы, тогда там вроде есть данные по различным заболеваниям в различных частях города. Можно посмотреть твою территрию и подумать...

klen1

У ТЭЦ сгорает газ, такой же как у тебя в коМфорке дома
коНфорка :smirk:

tachenka28

Уголь как топливо для ТЭЦ в Москве официально запрещен.
Это как?

vdolja

 
Выбросы загрязняющих веществ по Московским ТЭЦ уменьшились с 31,0 тыс. тонн до 28,1 тыс. тонн, т.е. на 2,9 тыс. тонн (9,4 % в том числе по ингредиентам:
- выбросы оксидов азота уменьшились с 27,6 тыс. тонн до 25,2 тыс. тонн, т.е. на 2,4 тыс. тонн (8,7 %);
- выбросы твердых веществ (мазутная зола в пересчете на ванадий) уменьшились с 0,0089 тыс. тонн до 0,0065 тыс. тонн, т.е. на 0,024 тыс. тонн (36,3 %);
- выбросы диоксида серы уменьшились с 3,0 тыс. тонн до 2,4 тыс. тонн, т.е. на 0,6 тыс. тонн (20 %).
...
По Московским ТЭЦ суммарный расход топлива в 2008 году уменьшился против 2007 года на 3,8 % или на 806,9 тыс. тут, в том числе расход газа уменьшился на 795,4 тыс. тут (3,7 % а расход мазута - на 11,47 тыс. тут (14,2%). При этом доля мазута в общем топливном балансе Московских ТЭЦ составила 0,3%. Сернистость сожженного мазута сохранилась на уровне значений 2007 года и составила 2,44%.
По всем электростанциям энергосистемы установленные нормативы выбросов в 2008 году не превышены ни по одному из ингредиентов.
Уменьшение выбросов загрязняющих веществ произошло за счет уменьшения количества сожженного топлива и выполнения мероприятий по повышению экологической безопасности ОАО «Мосэнерго».

Источник: http://www.mosenergo.ru/catalog/2012.aspx
Сделал выборку только по московским ТЭЦ, по МО и М вцелом смотрите по ссылке.
Вывод: доля газа в потреблении топлива московскими ТЭЦ - 99,7%
Доля мазута - 0,3%
Доля твердого топлива - 0% (отсутствует)

rosy

Вот ниже твоего сообщение, тебе и ответили про Москву и газ.
Кроме того, логически рассуждая получаем, что на территории ТЭЦ на угле будет дополнительный площадной пылящий источник загрязнения атмосферы - склад угля. А это повышает класс опасности предприятия и, следовательно, размер СЗЗ. То есть теперь жильё должно отстоять от границы предприятия минимум на 500 м. Откуда такие свободные площади в Москве? Так что тут ТЭЦ на угле мало того, что опасно, а невыгодно.
Примечание. По практике расчётов масса выбросов оксидов азота от ТЭЦ на газе значительно больше, чем от ТЭЦ на угле. С диоксидом серы обратная ситуация.

Hisstar

жил рядом (600-700 м) с ТЭЦ
там санзона больше, насколько я помню. Потом, ТЭЦ разные бывают, если на газу, то вообще особо без разницы, да и на мазуте более-менее, а если на угле, то пиши пропало: загрязнение твердыми частицами, оксидами серы и еще кучей другой гадости. В частности, можно заработать ХОБЛ и астму. См. данные ВОЗ по indoor pollution и air pollution. У них достаточно недавно два проекта огромных завершилось, европейское отделение так вообще об этом исписалось (не конкретно по угольным ТЭЦ, а по воздействию загрязнителей). У нас можешь посмотреть исследования Ревича, например.

tachenka28

Ну я в курсе топливного баланса Мосэнерго, я просил ответить на вопрос каким это таким макаром в Москве официально топить углем запрещено. Нет такого. То, что вы пишете - это ахинея и бред сивой кобылы.

verse3e3

съездил еще раз в район, где квартиру себе смотрел, все-таки запах стоит просто п..ц, рядом еще оживленная дорога, видимо она вклад и дает, плюс 4-е кольцо скоро пойдет мимо...
если интересно, могу место написать

urchin

разные бывают ТЭЦ. мало того есть которые могут работать и на угле и на газе и на мазуте.
В подмосковье таких нет.

starmaster

А ещё есть мусоросжигатели (по крайней мере 1 где-то в МО точно был).

tachenka28

У станций Мосэнерго есть возможность топить углем и мазутом. Другое дело, что в качестве топлива используется газ по понятной причине его дешевизны и доступности в данном регионе. Никакого запрета топить углем и мазутом для Мосэнерго не существует.
Где-нибудь на Кузбассе, по понятным причинам, электростанции работают на угле, на Дальнем Востоке - на мазуте.
Основным видом топлива в «Мосэнерго» является газ (98%). Голубое топливо поставляется «Газпромом», владеющим контрольным пакетом акций ТГК-3 (более 53%). Уголь и мазут используются «Мосэнерго» в качестве резервного топлива.
Топливный баланс за 2008 год

http://www.openutilities.ru/texts.asp?rbr1=7&rbr2=13&...

Apostol_22

7.1.10. Производство электрической и тепловой энергии при сжигании минерального топлива

КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000 м.

1. Тепловые электростанции (ТЭС) эквивалентной электрической мощностью 600 мВт и выше, использующие в качестве топлива уголь и мазут.

КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м.

1. Тепловые электростанции (ТЭС) эквивалентной электрической мощностью 600 мВт и выше, работающие на газовом и газо-мазутном топливе.

2. ТЭЦ и районные котельные тепловой мощностью 200 Гкал и выше, работающие на угольном и мазутном топливе.

КЛАСС III - санитарно-защитная зона 300 м.

1. ТЭЦ и районные котельные тепловой мощностью 200 Гкал и выше работающие на газовом и газомазутном топливе (последний - как резервный), относятся к предприятиям третьего класса опасности с размером 300 м.

Милашка

Что за бред? РЕшила написать статью и нечего почти не нашла

Милашка

Газ сгорает и выбрасывается в атмосферу!От этого страдают многие живые организмы!

Alekxnik@rambler.ru

Живу рядом с ТЭЦ№ 16.ЧАСТО КАПАЕТ НА ГОЛОВУ СЕРЫЕ КАПЛИ, иногда такая вонь жуткая,хорошего мало правда спасает,что роза ветров чаще дует на элитный район СОКОЛ.

хмурый

мэру и комерсам, наплевать на народ!!! поэтому и строят дома, а именно ЖК "Хорошевский" в опасных экозонах таких как ТЭЦ-16 на хорошовке . Там на голову часто, что-то капает, при чистом небе??? Не улучшают экологию ж/д ветки вокруг и техзоны, бедные жильцы ЖК"Хорошевский" за 180 000 деревянных, купят себе памойку под носом.

хмурому

блин нашелся тут Черный плащ. Ну ей Богу, такой черный пиар в открытую, даже смешно)) похоже, кому-то мало платят)) Ну тут уже миллион раз обсудили про тэц, про работу на газу, что никто даже из любви к боооольшущим деньжищам разрешение на строительство в опасных зонах не даст. Кстати про Хорошевский район - а ничего что тут будут строить Парламентский центр, где будет размещена Дума, Совет Федерации и иже с ними? Судя из вашего поста, там одни самоубийцы по ходу работают))) От пассивного курения страдает больше народу и последствия серьезнее, чем от ТЭЦ

Тоже

Купил квартиру внутри ТТК рядом с ТЭЦ. Решил, что получу меньше вреда, чем ежедневное двухчасовое стояние в пробке на работу и обратно живя на окраине в относительно зеленой зоне. Запаха нет, иногда бывает шум, но редко и недолго. 5 лет живу, пока без последствий. Подоконники приходится вытирать каждые 2-3 дня, но это по всей Москве так.

Veresk

Решила оставить ложку дегтя в сией теме.Читаешь отзывы,прям все так замечательно, что не верится аж... Живем на Щелковской в непосредственной близости от Калошинской ТЭЦ, живем уже 5 лет. Итог: Бесконечная аллергия у меня, у ребенка аллергия и как ее последствия-аденоидит( увеличение аденоидов),безумное гудение и по-ночам и днем( тройные стеклопакеты не спасают), к-рое жутко давит на психику.По поводу аденоидов и аллергий-детки в нашем дворе через одного страдают, у многих часто бывают гаймориты. Вот как-то так получается,информация от обывателя...

Елена

В ночь на пятницу, 11 марта, и в минувший в четверг станции мониторинга зафиксировали в Москве превышенную концентрацию загрязняющих веществ.

Так, допустимая концентрация оксида азота была превышена в 1,3 раза на ул.Народного Ополчения (район Щукино — Хорошево-Мневники)

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56e263099a7947a6d14a998e

Елена для хмурова и тем, кто с ним не согласен

PS: В ночь на пятницу, 11 марта 2016 г. ... это сегодня... окна ЖК "Хорошевский" смотрят прямо на ТЭЦ-16
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: