Архивы ФБР раскрыли тайну смерти Мэрилин Монро

a100265


http://news.mail.ru/society/1281311/
Легендарная актриса стала жертвой широкого заговора с целью довести ее до самоубийства. Этот вывод сделал австралийский режиссер Филипп Мора на основе изучения неизвестных до сих пор документов из архива ФБР США

В архивах находится трехстраничный документ, в котором указаны люди, получившие «приказ» довести актрису до суицида. Ими стали четыре человека из ближайшего окружения звезды, в частности, ее психиатр Ральф Гринсон, PR — менеджер и публицист Пэт Ньюкомб, друг Мэрилин, голливудский актер, Питер Лофорд и домработница. Роман Бобби Кеннеди с кинозвездой Мэрилин Монро документально подтвержден, но секретное досье ФБР наводит на мысль, что покойный министр юстиции США знал о заговоре (а может, и был его участником) с целью «склонить» ее к самоубийству.
Согласно этим догадкам, 36-летней актрисе, неоднократно устраивавшей показные попытки самоубийства с целью привлечь к себе внимание, намеренно устроили возможность разыграть еще одно самоубийство 4 августа 1962 года. Но на этот раз, предполагает отчет, ей дали умереть, хотя она просила о помощи.
Документ, спрятанный среди тысяч страниц, рассекреченных в рамках исполнения законов о свободе информации в прошлом октябре, был получен ФБР 19 октября 1964 года — спустя два года после смерти Монро — и озаглавлен просто «Роберт Ф. Кеннеди». Он был составлен неназвавшимся бывшим специальным агентом, работавшим на губернатора Калифорнии, демократа Пэта Брауна, и направлен в Вашингтон Кертисом Лайнемом, тогдашним главой отделения ФБР в Сан-Франциско. Несмотря на предупреждение, что документ не может быть удостоверен, а его источник нельзя установить, его сочли достаточно важным, чтобы немедленно передать его пяти членам руководства ФБР, в том числе правой руке главы бюро Эдгара Гувера Клайду Толсону.
Этот отчет десятилетиями был похоронен как секретный, и даже в рассекреченной версии есть цензурированные разделы. В нем говорится о никогда ранее не упоминавшихся, несмотря на тысячи статей, книг и документальных фильмов о ее смерти, подробностях романа Кеннеди с кинозвездой, в том числе о сексуальных вечеринках, лесбийских играх, ее скандальном уходе из кинокомпании 20th Century Fox и впадении в депрессию.
В отчете рассматривается якобы существовавший заговор под руководством Лоуфорда, стремившегося устроить все так, чтобы Монро непреднамеренно совершила самоубийство с помощью наркотика «секонал» (seconal барбитурата, использовавшегося для лечения бессонницы и снятия напряжения. Документ прямо не говорит о том, почему ее могли убить, но намекает, что это может быть связано с ее угрозами обнародовать ее роман с Кеннеди, как утверждалось в предыдущих теориях заговора. В частности, там говорится: «Питер Лоуфорд (цензурированные слова вычеркнуты) знал от друзей Мэрилин, что она часто совершала попытки самоубийства и была склонна изображать самоубийство, чтобы вызвать сочувствие».
«Сообщается, что Лоуфорд назначал «специальные встречи» с психиатром Мэрилин, доктором Ральфом Гринсоном из Беверли-Хиллз. Этот психиатр помогал Мэрилин справиться с эмоциональными проблемами и отказаться от барбитуратов. Во время ее последнего посещения он выписал ей «секонал», дав ей рецепт на 60 штук. Очень необычное количество таблеток, особенно если учесть, что видел он ее часто. В день ее смерти… домработница поставила банку с таблетками на ночной столик. Сообщается, что домработница и личный секретарь и агент Мэрилин Пэт Ньюком были сообщницами в провокации самоубийства».
Далее в отчете говорится, что в тот же день Кеннеди выписался из отеля Beverley Hills и улетел в Сан-Франциско, где поселился в St Charles Hotel, принадлежащем его другу. «Роберт Кеннеди сделал из St Charles Hotel в Сан-Франциско звонок Питеру Лоуфорду, чтобы узнать, умерла ли уже Мэрилин».
Лоуфорд позвонил Монро, поговорил с ней, «потом проверил чуть позже, чтобы убедиться, что она не берет трубку». В документе утверждается, что тогда домработница Юнис Мюррей, нанятая актрисой по совету доктора Гринсона, позвонила психиатру.
«Мэрилин надеялась, что ей промоют желудок и будут сочувствовать. Психиатр передал Мэрилин, чтобы она прокатилась по свежему воздуху, но приехал только после того, как стало известно о ее смерти». Официально на рассвете 5 августа Мюррей обнаружила актрису в кровати, лежащую голой на телефоне. Все остальные (свидетели) уже тоже мертвы.
В отчете ФБР говорится, что Кеннеди обещал Монро развестись с женой и жениться на ней, но актриса со временем поняла, что он не собирается этого делать. Примерно в это же время он сказал ей не беспокоиться о разорванном контракте с 20th Century Fox — «он обо всем позаботится». Когда ничего не произошло, она позвонила ему по служебному телефону, и они обменялись «неприятными словами. Говорят, она угрожала обнародовать их роман».
Хранитель американских тайн Гувер был озабочен личной жизнью знаменитостей, преимущественно придерживавшихся левацких настроений. Досье свидетельствует, что ФБР следило за Монро начиная со времен холодной войны середины 1950-х до ее смерти в 1962 году, но особенно после того, как она познакомилась и вышла замуж за драматурга Артура Миллера, за которым следили по подозрению в его принадлежности к коммунистам.

mesapotam

на основе изучения неизвестных до сих пор документов из архива ФБР США
Сколько же там ещё осталось - "неизвестных документов"?

stm7543347

тысяч страниц, рассекреченных в рамках исполнения законов о свободе информации в прошлом октябре
Пока все это переберешь, еще больше настрочат.

mesapotam

Пока все это переберешь, еще больше настрочат.
Теперь понятно, почему так популярен журфак...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: