Отравления суррогатным алкоголем в России приняли массовый характер

akkira

Вчера сразу из нескольких регионов России пришла информация о массовых отравлениях некачественным алкоголем. В Тверской и Воронежской областях, в Татарии в больницы попали около 100 человек. Шестеро из них уже скончались. О том, что народ начнет активно травиться суррогатами, эксперты начали говорить сразу, как только началась война Роспотребнадзора с молдавскими и грузинскими винами, вылившаяся в результате в тотальное исчезновение качественного алкоголя из магазинов.
Кризис рынка стал праздником для подпольных заводиков, производящих «паленую» водку. И если раньше в России ежегодно от некачественного алкоголя погибали 30–40 тыс. человек, то сейчас эксперты прогнозируют увеличение смертности минимум в 1,5 раза. Массовые отравления показали, что Роспотребнадзор, несмотря на громкие заявления Геннадия Онищенко, не справляется со своими обязанностями.
Травятся отнюдь не вином. Вчера стало известно, что в городе Ржеве Тверской области более 30 человек отравились денатурированным спиртом. Двое из них скончались, а трое находятся в больнице в тяжелом состоянии. В городскую инфекционную больницу Ржева с токсичным отравлением пострадавшие начали поступать с середины августа. Возрастная категории разная – самому молодому только исполнилось 16, а самому старшему – 60 лет.
По факту массового отравления в Ржеве возбудили уголовное дело по статье 238 УК – «производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продуктов, не отвечающих требованиям безопасности». Как сказал «НИ» и. о. прокурора Ржевской межведомственной прокуратуры Андрей Немыкин, сотрудники прокуратуры не исключают, что причиной отравления стал завоз в город большой партии токсичной жидкости с содержанием этилового спирта.
«По всей видимости, все потерпевшие пили обычное дезинфицирующее средство, которое продается в ларьках города в пластиковых 5-литровых бутылках, – сообщил «Новым Известиям» заместитель начальника санитарного надзора территориального управления Роспотребнадзора по Тверской области Петр Васильев. – Продавать эту жидкость не запрещено. Ведь на этикетках написано, что употреблять внутрь противопоказано. Как правило, в таких жидкостях может содержаться от 15% до 70% денатурированного спирта, с примесями димистала, этила и словата, оказывающих токсическое воздействие на организм».
Как удалось установить «НИ», в Ржеве создано настоящее производство «водки» на основе дезинфицирующей жидкости. По словам жительницы города Ржева Натальи Кашиной, в городе все знают, кто и как делает «сивуху». «Это некие предприниматели, которые разводят дезинфекционную жидкость водой, потом разливают в бутылки объемом 0,5 литра, наклеивают этикетки и продают по 20 рублей, – раскрыла «НИ» тайну массового отравления Наталья Кашина. – Затраты получаются минимальные, а накрутка колоссальная – с одного литра жидкости, который стоит примерно 35 рублей, получается 3 литра сивушной водки стоимостью 60 рублей». Г-жа Кашина утверждает, что в Ржеве такие самопальные бутылки можно увидеть почти в каждом круглосуточном магазине, а также на «Новом рынке», расположенном на выезде в сторону Твери.
Еще одно массовое отравление зафиксировано в Татарстане, передает корреспондент «НИ» в регионе Михаил Белый. За последнюю неделю в республике некачественным алкоголем отравились 58 человек. Четверо из них скончались. Вещества, ставшие причиной отравления, были приобретены в аптеках и магазинах. Чаще всего в республике травятся «левой» водкой, одеколоном, моющими средствами и поддельным коньяком.
В Воронежской области в пресс-службе областного управления МЧС корреспонденту «НИ» Роману Жолудю сообщили, что «в больницу Новохоперска попали четыре человека, отравившиеся алкоголем неизвестного происхождения». В прокуратуре Воронежской области добавили, что предварительно людям поставлен диагноз «токсический гепатит» – гепатит, вызванный действием химических веществ.
Хорошей водки все меньше
Врачи заявляют, что в последнее время россияне стали травиться «паленым» спиртным еще чаще. Связывают это с различными реформами, сотрясающими алкогольный рынок, а также с проведенной ведомством Геннадия Онищенко глобальной «зачисткой» рынка.
«Люди стали больше пить суррогатов и травиться, и эта ситуация напрямую связана с последними реформами и нововведениями на отечественном алкогольном рынке, – уверенно заявил «НИ» директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. – А произошло следующее: на 20% сократилось производство легальной водки. И в связи с резким дефицитом и большими потерями компаний весь алкоголь подорожал. В Москве теперь нельзя найти водку дешевле 95 рублей, а в регионах – дешевле 80 рублей».
Как объяснил эксперт, самая дешевая легальная водка в бутылке объемом 0,5 стоит 65 рублей и примерно 40% из этой суммы составляет акциз. Но люди не привыкли платить за 40-градусную такую сумму. «Даже до кризиса треть населения России не употребляла легальный алкоголь в силу его дороговизны, – говорит Вадим Дробиз. – Сейчас эти люди по-прежнему готовы платить за бутылку лишь 20–30 рублей, а в эту цену попадают только самогон, спиртосодержащие технические и аптечные жидкости и всякие суррогаты». По мнению Дмитрия Доброва, легальная водка доступна лишь людям с заработком 6–7 тысяч рублей. «У многих россиян, к сожалению, доходы ниже этого уровня, поэтому они и употребляют «паленую», – отмечает Дмитрий Добров.
На суррогаты переходят даже те россияне, которые еще недавно водке предпочитали импортные вина. В России в последнее время еле-еле начала налаживаться культура винопития. «Если в середине 90-х годов потребление вина составляло три литра на душу населения, то с 2000 года наблюдается его заметный рост, – говорит Вадим Дробиз. – В 2005 году потребление вина достигло шести литров в год на душу населения. Эта цифра была похожа на европейскую модель структуры потребления алкоголя». Однако «зачистка» алкогольного рынка разом смела всю нарождающуюся российскую алкокультуру. «Теперь молдавское вино ушло, а количественной и качественной замены ему нет, – говорит Вадим Дробиз. – Произошел сильнейший рост нелегального рынка. Мы предполагаем, что самогоноварение в этом году выросло уже в три раза».
Боярышник и одеколон
В регионах только начинают подсчитывать количество пострадавших от некачественного спиртного. В Петербурге каждый день в больницы поступают десятки отравившихся спиртным, сообщает корреспондент «НИ» Наталья Шергина. «В приемный покой института поступают десятки людей с диагнозом «алкогольная передозировка» – до шести человек в сутки, – сообщил «НИ» главный врач Института «Скорой помощи» имени Джанелидзе Владимир Коцур. – Среди этих пациентов действительно высокая смертность». Однако пресс-секретарь регионального Роспотребнадзора Татьяна Захарова сообщила «НИ», что в текущем году случаев отравления некачественной водкой в Петербурге не было зафиксировано. В основном регистрируются алкогольные отравления, связанные с чрезмерным его употреблением.
В уже упомянутом Воронеже проблема отравления нелегальным алкоголем стоит очень остро. Однако в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области «НИ» отказались сообщить статистику по отравлениям некачественным алкоголем. Впрочем, анонимные источники в управлении сообщили, что в области от самопальной водки ежегодно гибнет около 500 человек. Не на пользу статистике идет практически открытое существование «самогонных кафе». В них посетителям за символическую цену в 25 рублей за литр предлагаются на выбор различные варианты этого зелья: «классический», с мятой, на дубовой коре и т.п. Неочищенные продукты самогоноварения стоят и того дешевле – 10–15 рублей за литр.
Алкоголики молодеют
Настоящей проблемой для Волгограда стало увлечение настойкой боярышника, которую всего за 11 рублей можно купить в любой аптеке. Каждое утро, сообщает собкор «НИ» Станислав Анищенко, тысячи пустых пузырьков из-под настойки заполняют дворы и улицы. По данным наркодиспансера, боярышником травятся более 50% поступивших в стационар.
«Между тем в городе наблюдается уменьшение нижнего возрастного порога хронического алкоголизма, – говорит Василий Емцов. – Если раньше это были подростки 15–16 лет, то теперь возраст алкоголиков снизился до 11–12 лет. Самый же молодой хронический алкоголик, который поступал к нам, – девочка, которой было всего восемь лет».
В Нижегородской области цифры более устрашающие. По сообщению пресс-службы правительства Нижегородской области, ежегодно в регионе от отравлений алкоголем и его суррогатами умирают порядка двух тысяч человек. Корреспондент «НИ» Сергей Анисимов обратился за разъяснениями в управление Роспотребнадзора по Нижегородской области. Ответ чиновников прозвучал неожиданно. «В текущем году в Нижегородской области не зафиксировано ни одного случая отравления некачественным алкоголем! – бодро заявил пресс-секретарь нижегородского управления Роспотребнадзора Равиль Тамашин. – По крайней мере, нам об этом ничего не известно!»
P.S.
ОТ КАКОГО «ВИНА» ГИБНУТ РОССИЯНЕ
28 июня 2006 года в Свердловской области после «опохмела» самогоном скончались трое и были госпитализированы двое жителей деревни Кремлевка Каменского района.
9 мая 2006 года в городе Котельнич Кировской области суррогатом отравилась семья местных жителей: мать, отец, их родственница, сын и его девушка погибли после употребления напитка, изготовленного на основе технического спирта.
17 января 2006 года в селе Яконур Усть-Канского района Республики Алтай в результате распития стеклоомывателя «Кристалл» отравились 11 человек, в том числе 16-летний школьник, четверо из них скончались.
20 ноября 2005 года в селе Спасское Большеигнатовского района Республики Мордовия восемь человек отравились суррогатом. Трое из них впоследствии скончались. Следствие установило, что потерпевшие приобрели самогон у пенсионерки, проживающей в этом селе.
С 30 октября по 3 ноября 2005 года в областную больницу Магадана были доставлены 45 человек с симптомами острого отравления. Из них 33 человека впоследствии умерли. Позже были задержаны четыре местных жительницы, у которых было изъято 1200 литров самогона, который был смертельно опасным суррогатом, содержащим метиловый спирт.
11 сентября 2005 года умер экс-мэр города Кызыл, столицы Республики Тува, Александр Кашин. Причиной смерти стало употребление суррогатного спиртосодержащего напитка.

Irina_Afanaseva

даешь санотстрел спиртоподпольщиков?

akkira

да легко

Irina_Afanaseva

да я не против. мошенников - к суду. алкоголиков - в ветлечебницу

akkira

а на вас ка отразилось что вина из молдавии и грузии не привозят
можно подумать что его только все и пили
мне вот лично на это пофиг - водка, пиво

akkira

Как объяснил эксперт, самая дешевая легальная водка в бутылке объемом 0,5 стоит 65 рублей и примерно 40% из этой суммы составляет акциз. Но люди не привыкли платить за 40-градусную такую сумму. «Даже до кризиса треть населения России не употребляла легальный алкоголь в силу его дороговизны, – говорит Вадим Дробиз. – Сейчас эти люди по-прежнему готовы платить за бутылку лишь 20–30 рублей, а в эту цену попадают только самогон, спиртосодержащие технические и аптечные жидкости и всякие суррогаты». По мнению Дмитрия Доброва, легальная водка доступна лишь людям с заработком 6–7 тысяч рублей. «У многих россиян, к сожалению, доходы ниже этого уровня, поэтому они и употребляют «паленую»
не ту страну назвали ГАНДУРАСОМ

freya83

Как объяснил эксперт, самая дешевая легальная водка в бутылке объемом 0,5 стоит 65 рублей и примерно 40% из этой суммы составляет акциз.

Акциз за 0.5л водки = 31.8р. это примерно 50%, а не 40 Где таких экспертов берут?
Следствием нововведений является банкротство водочных заводов местного уровня, т.к.
1. Ввоз продукции в регион был возможен только на акцизные склады, коих ограниченное количество и контролируются они администрацией, путем выдачи лицензий. 2. раньше 80% акциза платилось по месту продажи, т.е. местные производители и власти могли идти на сговор и уклоняться от уплаты этих 80%. В связи с этим цена на их продукцию оказывалась ниже, чем на продукцию из других регионов. А объемы их продаж позволяли им существовать. Сейчас условия конкуренции выравниваются в этом вопросе и много мелких и средних заводов банкротятся.
Отсюда столько воя и понятно кто его заказывает. Те, кто травился, так и будут травится. Это другая задача, с нововведениями в алкогольном законодательстве не связанная.

borodin88

Алкоголики молодеют
Страна алкобасов (Алкобасия).

sever576

Что за местность такая: "Татария" ?
И кто статью писал?

akkira

спасиб за пояснения
но вобщетя это к тому до чего довели народ что денег нет на водку
сурагат (стеклоочиститель ит.д.) пьют . раньше пили но не втаких каличествах и сухой закон никто у нас не вводил

Tallion

«Теперь молдавское вино ушло, а количественной и качественной замены ему нет, – говорит Вадим Дробиз. – Произошел сильнейший рост нелегального рынка. Мы предполагаем, что самогоноварение в этом году выросло уже в три раза».
Ну хоть бы подумал человек, прежде чем такой бред говорить. Он что, серьезно воображает себе алкоголика, который с молдавского вина перешел на паленую водку?

komarov

Да, это тупняк 100%. В провинции алканы давно уже сидят на самогоне и паленой водке, с перевесом в сторону первого.

akkira

согласен тупняк полный
простодядички из правительства пытаются отмазаться от проблемы
в провинции на самогоне уже давно не сидят -дорого (сахар нынче недёшев)
пьётся в основном остеклоочиститель (названия не помню гигиенический спирт и т.д.(сам тому свидетель)
ну а паленая водка делается из тойжи бурды или технического спирта

Kraft1



но вобщетя это к тому до чего довели народ что денег нет на водку
Завязывать надо с бухлом вообще.

raushan27

Принудительное кодирование в жоской форме ?

akkira

согласен но не навсе100%
а как же пятница-вечер

raushan27

Обойтись можно и в пятницу вечером. В крайнем случае, у меня припрятано разнообразной массандры, провезенной контрабандным способом. Но это пьется по бокальчегу за раз - не больше. Упиться так просто нереально, да и бухлом ее называть - кощунство.

Kraft1

Либерастия такого не предлагает никогда
Пропаганда здорового образа жизни (не в виде полудохлой газетенки формата А3) должна занять место пропаганды ненависти к США.

akkira

у меня припрятано разнообразной массандры
а это что такое-разъясни глупому незнайке

urchin

Не вижу ничего в этом страшного.
Сужу по личному опыту, от отравления алкоголем среди моих знакомых умерли такие личности от смерти которых наше общество только выиграло.

akkira

среди моих знакомых умерли такие личности от смерти которых наше общество только выиграло.
хорошая у тебя компания и друзья

12457806

хорошая у тебя компания и друзья
Он же не "друзья" написал, а "знакомые". А знакомым может быть и сосед по лестничной площадке или одноклассник.

urchin

А знакомым может быть и сосед по лестничной площадке или одноклассник.
Так и есть

Inerren

от отравления алкоголем среди моих знакомых умерли такие личности от смерти которых наше общество только выиграло.
можно развить мысль, типа сознательный геноцид властью алкашей и все такое
кто тут по теориям заговора специализируется?

gala05

навевает на истеричные вопли как во время горбачевской кампании.
мысли
1. если человек не может жить без водки и готов пить какое-то дерьмо, наверняка понимая, что купленное им действительно что-то левое, а после этого отправляется в праотцам - то это правильно. потому что не работает инстинкт самосохранения.
2. в статье просто констатируют факт, что, мол, люди стали травиться. почему? потому что перекрыли молдавское "вино". отсюда, при прочтении статьи, неявно намекается на вывод, к которому должны прийти читатели: возмутиться и сделать так, чтобы "вино" опять стало доступно.
3. странно это звучит: человек купил (сознательно!) яд (дешевую водку, наверняка, паленую выпил и умер. и поднимаются вопли: "уроды! кто ему продал этот яд?" и тому подобное. сам купил - сам и виноват.

Inerren

ты вот это госнаркоконтролю расскажи, а то как-то непоследовательно получается
за нарокту сажают, а паленый алкоголь "сам купил - сам виноват"

Kraft1

Вот о чем и речь, осуждения алкоголизма нигде нет, по телеку крутят рекламу пива, РПЦ премирует производителей водки орденами, а ведь люди в некоторых регионах сидят без работы... Они же не виноваты, что остались за бортом, что родились не в то время не в нужном месте. Уехать на заработки они не могут, например, из-за отсутствия денег на поборы ментов, вот они и спиваются.
человек купил (сознательно!)
Сознательность, быть может, только у студентов МГУ, полных неебового гонора, зашкаливает, а вот у людей, например, со среднеспециальным образованием, а иногда и вовсе без него, эта самая сознательность часто бывает замутнена чувством стадности — "Все пьют, Алексий одобряет, и ты пей тоже."
А что удивляет, так это, конечно, реакция остальных, якобы образованных-воспитанных. Ну сдох, бля, ну и хуй с ним.
Откуда в вас столько жестокости?

Irina_Afanaseva

я тоже за запрет рекламы алкогля. а также колы и прочей химии, модифицированных генетически продуктов и прочей вредности
но насчет
РПЦ премирует производителей водки орденами
ссылку укажете?

12457806

Вот о чем и речь, осуждения алкоголизма нигде нет, по телеку крутят рекламу пива, РПЦ премирует производителей водки орденами, а ведь люди в некоторых регионах сидят без работы... Они же не виноваты, что остались за бортом, что родились не в то время не в нужном месте. Уехать на заработки они не могут, например, из-за отсутствия денег на поборы ментов, вот они и спиваются.

человек купил (сознательно!)
Сознательность, быть может, только у студентов МГУ, полных неебового гонора, зашкаливает, а вот у людей, например, со среднеспециальным образованием, а иногда и вовсе без него, эта самая сознательность часто бывает замутнена чувством стадности — "Все пьют, Алексий одобряет, и ты пей тоже."
А что удивляет, так это, конечно, реакция остальных, якобы образованных-воспитанных. Ну сдох, бля, ну и хуй с ним.
Откуда в вас столько жестокости?
+.

Irina_Afanaseva

спасибо

raushan27

а это что такое-разъясни глупому незнайке

Массандра - это винзавод и марка вина, лоза в районе Ялты. У них получаются замечательные красные сладкие и полусладкие вина. Я покупал непосредственно на филиале завода в пластиковых бутылках, так дешевле немножко, а даже в неплохом магазине можно купить бодягу.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: