Как отреагировала ШОС?

mmm3mmm

Вроде они уже собирались вместе. Но судя по отсутствию новостей Китай Россию не поддержал. Так ли это?
Специально посмотрел вчера новости, там сообщили только, что Медведев проинформировал Ху о признании ЮО и А. О его реакции в новостях не сказали.
Киньте плиз новости сюда по этой теме.

Misho

Вроде они уже собирались вместе.
Они сегодня собираются, а вчера просто начали съезжаться в Душанбе и проводили какие-то предварительные встречи.

vvasilevskiy

съезжаться в Душанбе и проводили какие-то предварительные встречи
Совместные уколы?

mmm3mmm

Понял. Ждем тогда.

vlm78

Но судя по отсутствию новостей Китай Россию не поддержал.
Китай не может открыто поддержать Россию в этом вопросе.
у них самих есть Тибет, Сицзян и Тайвань.

mmm3mmm

Саммит ШОС не скажет России ни да ни нет
Партнеры по умолчанию
Ожидание сенсации по итогам проходящего сегодня в столице Таджикистана саммита Шанхайской организации сотрудничества, связанное с возможной поддержкой со стороны ШОС признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, вряд ли оправдается. Такое было бы возможно только в случае однозначного одобрения решения Москвы со стороны Пекина.
«Оставаясь на неизменной принципиальной позиции китайской стороны по подобным проблемам, мы надеемся на надлежащее решение этой проблемы путем диалога и консультаций между заинтересованными сторонами», — заявил вчера представитель МИД КНР. Судя по этому заявлению, в Поднебесной, как и ожидалось, заняли осторожную позицию и не стали вступать в конфронтацию с Западом, осудившим решительный кавказский демарш Кремля. Пиком этого осуждения пока стало совместное заявление послов стран НАТО с призывом к России пересмотреть свое решение.
Впрочем, позиция Пекина стала понятна уже вчера утром в Душанбе, когда закончилась встреча председателя КНР Ху Цзиньтао с хозяином саммита, президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. В таджикско-китайской декларации по итогам визита китайского лидера в Душанбе, в частности, сказано, что "стороны выступают за мирное решение имеющихся международных споров... способствуют построению гармоничного мира, основанного на вечном покое и совместном процветании". В контексте нынешних событий вокруг Грузии это означает, что ни Пекин, ни Душанбе не готовы пока занять любую однозначную позицию по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии.
Еще более очевидным это стало после состоявшегося вчера в Душанбе российско-китайского рандеву председателя Ху и президента Медведева. В протокольной части встречи кавказская тема ограничилась тем, что российский президент пообещал проинформировать китайского коллегу об усилиях, предпринимаемых нынче Россией на Кавказе. Все остальные доступные для прессы слова двух лидеров сводились к поздравлениям, взаимным комплиментам и благодарностям в связи с завершившейся на днях в Пекине Олимпиадой и обещанию Китая поддержать усилия России по подготовке в зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году.
Поскольку ни один из источников в российской делегации после встречи Дмитрия Медведева с Ху Цзиньтао до вечера вчерашнего дня не допустил каких-либо "утечек" о высказанном китайской стороной отношении к признанию независимости Цхинвали и Сухуми, можно быть уверенным: такой поддержки не было. Однако это не исключает того, что председатель Ху приветствовал действия России по мирному урегулированию ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии на основе «шести принципов» Медведева—Саркози. Другими словами, была воспроизведена та же формула поддержки мирных усилий Москвы, которая значится в проекте итоговой Душанбинской декларации ШОС. Декларация будет сегодня подписана в таджикской столице главами государств — членов «шанхайской шестерки».
По сведениям "Времени новостей" из дипломатических источников в Душанбе, подписанный 26 августа президентом Медведевым "абхазо-югоосетинский" указ никак не повлиял на согласованные ранее итоговые документы саммита ШОС. Как пояснил "Времени новостей" информированный собеседник, близкий к секретариату ШОС, "признание или непризнание одним из государств — членов ШОС независимости какой-либо третьей страны касается исключительно двусторонних отношений этого члена Шанхайской организации и не имеет отношения к проблематике ШОС".
Таким образом, подтвердились прогнозы, согласно которым ни нынешние хозяева саммита ШОС, ни остальные "шанхайцы", и в первую очередь Китай, не станут связывать себя односторонней поддержкой России и спешить с изъявлением готовности вслед за ней признать независимость бывших грузинских автономий. Впрочем, как и спешить проявлять солидарность с теми странами, кто обрушился на Россию с резкой критикой за это решение.
Тем не менее можно ожидать, что Москва сегодня все-таки найдет в Душанбе более очевидную поддержку. Возможно, ее окажет президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который даст здесь пресс-конференцию. А затем встретится с российским президентом (это будет их первая встреча). Трудно сказать, как пройдет их знакомство, но есть основания считать: Ахмадинежад может испытывать благодарность за то, что российская военная операция в Грузии оказалась также и к пользе Ирана. Речь о том, что согласно многочисленным утечкам информации из различных российских ведомств, на грузинской территории был обнаружен и выведен из строя ряд созданных с помощью американцев инфраструктур, которые могли быть использованы и для нанесения вооруженного удара США по Ирану.
Что касается остальных участников саммита ШОС, то, судя по всему, их вполне устраивает практически непубличный характер нынешнего саммита. Достаточно сказать, что вместо пресс-конференции журналистам будет сегодня дана лишь возможность услышать краткие заявления глав государств — членов ШОС по итогам саммита (на всю шестерку "шанхайцев" отведено не больше 15 минут). Причем вопросы к ним не предусмотрены.
Аркадий ДУБНОВ, Душанбе
vremya.ru

raushan27

В интересах РФ молчать в тряпочку на саммите ШОС и о признании не заикаться.

mmm3mmm

Тем временем
---
Д.Медведев поблагодарил страны ШОС за понимание
Президент России Дмитрий Медведев выразил благодарность коллегам по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "за понимание и объективную оценку предпринимаемых Россией миротворческих усилий". Такое заявление глава государства сделал на саммите организации в Душанбе.
По словам Д.Медведева, единая позиция членов ШОС послужит серьезным сигналом тем, кто пытается оправдать агрессию Грузии против Южной Осетии.. Он отметил, что в настоящее время "продолжаются попытки обеспечить национальные интересы силовыми методами, и примером таких безответственных преступных действий стала грузинская агрессия против Южной Осетии".
Как отметил российский президент, "хорошо известно, кто попустительствовал властям Грузии и даже подстрекал их, преследуя свои корыстные цели". В этих экстремальных условиях руководство страны "сохранило выдержку и продолжает ответственную и предсказуемую политику", подчеркнул Д.Медведев.
Между тем многие эксперты отмечают, что реакция членов ШОС на действия России получилась весьма сдержанной. И хотя члены организации выразили понимание в связи с последними решениями Кремля, пойти на конфронтацию с Западом и признать Абхазию и Южную Осетию они все же не решились.
По мнению западных СМИ, в выигрышной ситуации в данном случае оказывается Китай, который благодаря новой политической реальности попытается упрочить свое положение в Центральной Азии, активно продвигая свои проекты в республиках бывшего СССР,
ШОС – региональная организация, созданная в 2001 году. Ее членами являются Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия. В качестве наблюдателей на саммитах организации присутствуют представители Индии, Монголии, Ирана, Пакистана.
28 августа 2008г.
http://top.rbc.ru/politics/28/08/2008/231316.shtml

stm5757752

По-моему, "ни да, ни нет" со стороны ШОС уже много значит. Т.к. открытая поддержка России означала бы острую конфронтацию с западом. С выводами рано торопиться, но в данном случае, если РФ построит свою политику грамотно, "молчание" может стать "знаком согласия". С одной стороны многие страны ШОС завязаны на западных партнерах, с другой запад нуждается в Китае и Ко в большей степени, чем Китай и Ко в нем.

mmm3mmm

Да. Правильное молчание со стороны Китая - может стать хорошим знаком.

Soror

Да. Правильное молчание со стороны Китая - может стать хорошим знаком.
а как должно звучать "неправильное молчание" ? Думаю, Китай подставлятся не станет в любом случае.

strazh007

Признавать ЮО и Абхазию вроде ШОС по определению не способен, каждое государство делает это самостоятельно.

_NEKTO_

У него с Тибетом проблемы. Зачем им сепаратизм в открытую поддерживать?

stat2814955

Да не надо никому признавать Южную Осетию и Абхазию, в смысле, если очень хочется, то пусть, а не хочется, так и не особо надо. Уговаривая кого-то там, Россия только портит ситуацию: как было заявлено, признание независимости ставит целью более эффективное взаимодействие с этими государствами, делающее невозможной повторную агрессию. Типа если нападут грузины - то достанется им в этот раз уже по полной. А с какого собственно перепуга кому-то еще признавать ЮОиА? Ни у кого же больше нет подобных мотивов и никто не полезет помогать. Это признание нужно только России - чтобы защищать своих граждан на территории Грузии, и, соответственно, южноосетинам/абхазцам, чтобы быть защищаемыми, на особом статусе. Больше никого нет с подобными мотивами, одни - незаинтересованая сторона, вторые против, так и ради бога, это совершенно нормально что они не хотят и не будут признавать.
Вот с Сербией действительно достаточно неловко получилось - Косово теперь вроде как прецедент, тем меньше вероятность его вернуть для страны. С другой стороны, Россия его не признает и пока она его не признает, все укладывается в некий разумный порядок вещей. Путин молодец, очень так чувствительно ущипнул за Косово. Вроде как не то чтобы мы используем Косово как прецедент и действуем исходя из этого прецедента, а сама ситуация развилась именно так и не могла развиться как-то иначе. Я достаточно сдержанно отношусь к Путину, но надо быть объективным - здесь он порулил, если молодец, то как можно сказать, что не молодец :) Как минимум сравнения с Ельциным просто неуместны, а больше (объективно) сравнивать не с кем.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: