Чем опасны зеленые пятна на картофеле?

Zver22

Очередной вопрос к выпускникам кулинарных техникумов и лицам, к ним приравненным :-):
Возьмем близкий всем нам продукт - картофель.
В сыром виде он не должен иметь на себе зеленых участков.
А какова природа этой "зелени", и что в ней плохого?
И что будет тому, кто проигнорирует и съест (после стандартной обработки - вареную, жареную)?
Bonus track: маленький побочный вопрос: почему картошку при варке рекомендуется бросать в кипящую воду, а не в холодную?

Snakehop

зеленая, значит не доспела

alina95123

в кипящей воде витамины остаются в овощах.. если опустить в холодную воду, они перейдут в бульон

Snakehop

какой бульон с картршки то?

Hrog

вот такой хреновый бульон

Zver22

Плавали-знаем:
"- Это что, черная? - Нет, красная. - А почему белая? - Потому, что зеленая."
(загадка для тех, кто не знает)

11qq11qq11qq

в кипящей воде витамины остаются в овощах.. если опустить в холодную воду, они перейдут в бульон
А разве они при таких температурах все не разрушаются ?

Zver22

Был такой слух. А почему эти витамины в кипяток не ныряют, а токо в холодную?

CrazyProg

какова природа этой "зелени", и что в ней плохого
природа - солнышко на нее посветило. За продробностями к биологам и ботаникам.
что плохого - ядовитость там какая-то вроде. За продробностями туда же + к химикам

Zver22

Помнится, Yer Sub была спецом по тому, что при кипячении разрушается...

alina95123

при повышении температуры они постепенно разрушаются и вывариваются.. в кипящей воде они остаются внутри плода.. подробнее о механизме рассказать, увы, не могу

11qq11qq11qq

А типа внутри плода температура меньшая и для разрушения непригодная ?

Zver22

На меня солнышко много светило - я же не зеленый?
солнышко на нее посветило. За продробностями к биологам и ботаникам.

Жду биологов. И ботаников.

CrazyProg

А ты что, корнеплод чтоли?

Snakehop

фотосинтезззз

CrazyProg

синхрофазотронннн

alina95123

>На меня солнышко много светило - я же не зеленый?
ничего.. вот посидишь еще перед монитором пару ночей - позеленеешь

Zver22

Мне кааца, к моменту готовности продукта его внутренности имеют примерно равную температуру, независимо от того, бросили его в кипяток или в холодную воду.
Физики-химики: как насчет эксперимента :- ?

Snakehop

такого слова не знаю
че значит?

karim

в зелегных участках содержится хлорофилл, а он вроде ядовит

CrazyProg

аналогично, тока про фотосинтез

Zver22

Ни фига, шестой год зеленею - никак не созрею.
Вот бледность иногда проступает, как несколько дней подряд поесть-поспать забудешь.

Snakehop

в траве тоже хлорофил? почему ее мона кушать?

CrazyProg

Странно... а во всяких уропах-петрушках хлорофилла нету чтоли?

karim

ее низзя кушать
ана нефкусная

Zver22

Какой в бога душу мать фотосинтез? Там что, хлорофилл или крахмал вее-таки?

karim

есть, но меньше
я вообще смутно помню что там нам на первом курсе про это затирали...

karim

в зеленых участках - хлрф

alina95123

двоечница

Snakehop

картофель - сплошной крахмал, иногда с хлорофилом

Zver22

Вот это ближе к теме.
("А тут места отличные, воздушные места!")

seregen-ka

Картошка, картошка
чего других продуктов нет чтоли?
Все бы вам всякую гадость есть.

HOT-DOG

В зеленых участках клубня накапливается соланин. это яд который не разрушается при варке-жарке. По химическому строению это алкалоид - он парализует окончания двигательных нервов и поперечнополосатой мускулатуре.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА =)

CrazyProg

Спасибо
А почему он накапливается именно в зеленой части? Типа от солнечного света крахмал становится соланином?
И еще - какое отношение соланин имеет к солонине?

HOT-DOG

к солонине - никакого =)
а вот как образуется соланин - я точно не знаю, не задавался таким вопросом, можно уточнить у химиков
точно знаю одно - алкалоиды - это азотсодержащие, а некоторые и кислородсодержащие растительные основания, которые в растениях связаны с органическими кислотами. Они скапливаются в семенах, листьях и корнях растений в разных количествах — от следов до десятков процентов. Алкалоиды образуются, по-видимому, в процессе обмена белков, при котором исхоеными материалами для образования отдельных алкалоидов явлются специальные аминокислоты.
собственно, это все
и совет - лучше не ешьте такую картошку, потому как яд начнет действовать спустя некоторое время - часов несколько, когда уже поздно промывать желудок...=(
кстати, морфин и кокаин тоже алкалоиды, и самое интересное, что никотин тоже =)

antcatt77

При кидания овощей в кипяток, они снаружи обвариваются и капиляры закупориваются, что препятствует выводу витаминов и питательных веществ в бульон.
зы
можно провести аналогию с человеком:
если чела резать скальпелем, то кровь будет вытекать в бульон, если же чела порезать лазером, то кровь будет сразу сворачиваться и потери крови не будет.

yulial

Специально для этой темы:
ОБЕД
Мы разогнем усталые тела.
Прекрасный вечер тает за окошком.
Приготовленье пищи так приятно -
кровавое искусство жить!
Картофелины мечутся в кастрюльке,
головками младенческими шевеля,
багровым слизняком повисло мясо,
тяжелое и липкое, едва
его глотает бледная вода -
полощет медленно и тихо розовеет,
а мясо расправляется в длину
и - обнаженное - идет ко дну.
Вот луковицы выбегают,
скрипят прозрачной скорлупой
и вдруг, вывертываясь из нее,
прекрасной наготой блистают;
тут шевелится толстая морковь,
кружками падая на блюдо,
там прячется лукавый сельдерей
в коронки тонкие кудрей,
и репа твердой выструганной грудью
качается атланта тяжелей.
Прекрасный вечер тает за окном,
но овощи блистают словно днем.
Их соберем спокойными руками,
омоем бледною водой,
они согреются в ладонях
и медленно опустятся ко дну.
И вспыхнет примус венчиком звенящим
коротконогий карлик домовой.
И это - смерть. Когда б видали мы
не эти площади, не эти стены,
а недра тепловатые земель,
согретые весеннею истомой;
когда б мы видели в сиянии лучей
блаженное младенчество растений, -
мы, верно б, опустились па колени
перед кипящею кастрюлькой овощей.
// Н. Заболоцкий, 1929

Zver22

Инет проклюнулся:
(Это я к тому, что ядовитость хлорофилла под сомнением :-)
http://www.healthclub.ru/desouza/chlorophyll.htm
CHLOROPHYLL LIQUID
Жидкий хлорофилл
DS:38009 - 8 унций
DS:38010 - 16 унций
 Способствует "восстановлению" тканей и детоксикации организма
 Поддерживает и стимулирует кровеносную систему
 Повышает естественные защитные силы организма
 Обладает дезодорирующим эффектом
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: