Мигранты получают урок за уроком.

kondreu

Февраль 2007
Жанна Зайончковская, руководитель лаборатории анализа и прогноза миграции населения, директор Центра миграционных исследований.

- С 15 января вступили в силу поправки в закон о миграции. Какие практические изменения произошли за период действия новых поправок?

- Главных изменений два. Новый закон предусматривает упрощенную систему учета временных мигрантов. Именно временные мигранты составляют основной контингент незаконных мигрантов. Многие не регистрировались из-за того, что у нас очень забюрократизированный механизм регистрации. Но теперь этот механизм действительно упрощен. Теперь временному мигранту не ставится штамп в паспорте, ему просто необходимо заполнить бланк, где нужно указать адрес, по которому он будет проживать. Если же тот человек, который сдает ему в аренду жилье, не согласен поставить его на учет по своему адресу, мигрант может обратиться в фирму, в которую он устраивается на работу. Бланки для регистрации должны быть на почте, в милиции, многие агентства имеют эти бланки. Уведомление о том, что он находится в России, с сообщением адреса места жительства, мигрант может направить по почте, и тогда ему выдают отрывной талон, который служит подтверждением его законного пребывания на территории России. За это не взимается плата, оплачивается только почтовое отправление, но это очень небольшие деньги.

- После вступления в силу поправок сразу начались проблемы с реализацией, выявились некоторые изъяны:

- Да, написано все красиво, и Миграционная служба очень старается реализовать этот проект, но исполнительные органы пока не успевают за законодательными новшествами. На мой взгляд, надо было немножко повременить с введением этого закона, чтобы создать определенную инфраструктуру. Например, в первые дни реализации во многих местах наблюдалось отсутствие необходимых бланков, и это сразу же вызвало очереди. И сами мигранты, и даже работники были плохо информированы. Тем не менее, в течение неполного первого месяца после 15 января на учет встали 400 тысяч мигрантов.

- А какие еще проблемы существуют?

- Для того, чтобы встать на учет законно, вы должны иметь свежую миграционную карту. Закон введен в действие с 15 января, а принят-то он был несколькими месяцами раньше. Поэтому многие уехали домой на новогодние праздники, чтобы вернуться уже с новой миграционной картой, и тогда путь к постановке на учет для них абсолютно открыт. Но многие наверняка находятся с просроченными картами, и я думаю, что Миграционная служба будет искать пути, чтобы узаконить их пребывание в стране. Хорошо, если вы с Украины - это близко. Но если вы из европейской России, и вам надо поехать в Узбекистан, в Таджикистан или в Киргизию - это сопряжено с большими трудностями.

- Недавно появилась информация о том, что ФМС установила штраф для нелегальных мигрантов, прибывших в Россию до 15 января, в размере 2 тыс. рублей.

- Штраф должен быть, но он не должен быть большим. Он не должен перекрывать стоимость поездки. В этом законе установлена квота для мигрантов из безвизовых стран - 6 млн., все обращают внимание на величину квоты. Я думаю, что такая большая цифра записана с расчетом на то, что закон станет механизмом для легализации и тех мигрантов, которые здесь давно живут, работают, но находятся вне правового поля. И тогда, конечно, их наберется несколько миллионов: по исследовательским оценкам - 3-4 млн., а по оценкам ФМС еще больше. Жизнь покажет. Конечно, не все выйдут из тени. Никогда не бывает так, чтобы в стране не было нелегальных мигрантов, какой-то процент всегда есть. Но важно, чтобы те, кто хочет быть законопослушными, могли это сделать. И им, конечно, нужно выдавать миграционные карты после выплаты штрафа. Например, в первые дни реализации закона был зафиксирован случай, когда работодатель из Красноярска нанял автобус и повез своих рабочих на казахстанскую границу, где автобус пересек границу, и люди поехали назад уже со свежими миграционными картами. Зачем такие затраты со стороны работодателя, со стороны работника?

- А можно ли какие-то новации назвать революционными?

- Учет мигрантов совершается без участия милиции, и это тоже революция в нашем миграционном законодательстве. Если эта система заработает, то коррупция в миграционной сфере должна снизиться. Но пока этого нет, потому что многие мигранты, которые не могут указать адрес принимающей стороны, и которые еще не имеют места работы, регистрируются в туристических агентствах, а эти агентства норовят взять с них как можно больше. Я знаю, что Миграционная служба думает о создании сети уполномоченных агентств, у которых будет соответствующее установленное законом право. Но для этого пока не хватает законодательных норм.
Второе главное изменение касается того, что раньше мигранты, даже из безвизовых стран, могли наниматься только к тому работодателю, который заранее получил разрешение на наем иностранной рабочей силы. Это тоже была довольно сложная процедура, и работодатели старались ее избегать. Кроме того, работодатели платили 3 тыс. рублей за трудоустройство мигранта. Конечно, это перекладывалось на самого мигранта: хочешь работать - заплати 3 тыс. рублей. Сейчас право на трудоустройство дается самому мигранту, по отрывному талону, который он получает, он имеет право подавать заявление на трудоустройство, и ему выдается трудовая карта. Опять же наша инфраструктура с этим сейчас не справляется: в очередях нужно стоять неделю, две, чтобы сдать заявление, люди и ночью отмечаются. То есть, многие хотят легально находиться в России, но соответствующие структуры не справляются с потоком желающих. Но постепенно ситуация нормализуется. Опять же агентства, которые предлагают услуги по трудоустройству, берут до 500 долларов, а на самом деле эта процедура сейчас очень дешевая для работодателя - оплата за найм иностранных работников установлена на уровне 1000 рублей, и это, конечно, ерунда, по сравнению с тем, что было раньше эта сумма ниже раза в три. Правда, есть ограничения - мигрант имеет право искать работу только в пределах того субъекта Федерации, в который он въехал. А, скажем, переезжать в другие субъекты Федерации он не имеет права. Ну, я считаю, что это, конечно, связано со слабостью информационных систем соответствующих служб.

- А сами работодатели стараются выполнять требования? Они регистрируют своих иностранных работников?

- Я знаю, что уже в первые месяцы очень многие работодатели стараются свою рабочих зарегистрировать. Те, во всяком случае, кто использует значительное количество иностранных рабочих, потому что установлены очень высокие штрафы за незаконный найм иностранной рабочей силы. Таким образом, теперь получается, что ответственность за правовое трудоустройство лежит не только на работодателе, но и на мигранте. Если раньше мигранты говорили, что мы не виноваты, работодатель не хочет нас официально оформлять и платить нам зарплату, а нам где-то работать надо, другой работы нет, то теперь, в принципе, работник тоже отчасти виноват, если он соглашается на черную работу, ведь после получения трудовой карты у него есть возможность самостоятельно искать работу, которая бы предусматривала взимание с работника хотя бы минимального налога. То есть, теперь работодатель обязательно должен оплачивать налоги, а работник - оплачивать подоходный налог. Так что, в принципе, и налоговые поступления тоже должны увеличиться.

- Жанна Антоновна, скажите, одна из поправок касалась снижения процента мигрантов в розничной торговле.

- Нет, этого в законе нет. Это было специальное постановление, видимо, оно лоббировалось аграрниками, я так думаю, но, конечно, это совершенно одиозное постановление, абсолютно нежизнеспособное, по многим причинам. В прессе сейчас уже широко обсуждают причины резкого сокращения количества продавцов на всех крупных рынках в крупных городах, они пустуют на треть. Я видела сообщение в СМИ о том, что в Москве уже принято постановление о разрешении торговать мигрантам, по крайней мере, до нового урожая. Потому что нет местных продавцов. На днях в масс-медиа прошла более тревожная информация о том, что в некоторых регионах России уже зафиксировано сильное сокращение поступлений денег в банки, в бюджет от продажи продовольственных товаров. Не все готовы покупать продукты дороже. И это уже очень серьезно. Это же кассовые поступления в бюджет. А все знают, какие сложности у нас с выплатой зарплат и пенсий. Кроме того, в крупных городах России сейчас наблюдается дефицит рабочей силы. А с каждым годом он будет нарастать. Что ж мы хотим? Мы хотим россиян отправить на рынки, и это на фоне разговоров о нехватке квалифицированной рабочей силы?
Так, прежде всего, надо учить своих! А не отправлять их в массовом порядке на такие работы, которые не требуют особой квалификации. Это отвлечение внутренних трудовых ресурсов. Это неразумно по всем статьям. И я думаю, как многие нежизнеспособные вещи, это будет как-то спущено на тормозах. Но опасность заключается в другом. Мигранты получают урок за уроком. Только мы пережили эти 'грузинские обострения', сразу начались 'рыночные'. Ведь каждый мигрант проецирует это на себя, он подозревает, что в любой момент могут также поступить и с ним.
Кроме того, дали понять, что решение по рынкам принято из-за коррупции, неуплаты налогов и многочисленных проблем, которые появлялись, благодаря действиям администраций этих рынков. Естественно, никому не нравится, что хозяевами рынков становятся не россяине, но это мы сами создаем такой порядок, создаем ниши для развития коррумпированной сети. Мигранты, конечно, этим пользуются, но именно мы создаем для этого условия. И с этим необходимо бороться.

selena12

вместо "мигранты" напиши "урюки". забавно заголовок будет смотреться.

Gameover

И это уже очень серьезно. Это же кассовые поступления в бюджет. А все знают, какие сложности у нас с выплатой зарплат и пенсий. Кроме того, в крупных городах России сейчас наблюдается дефицит рабочей силы. А с каждым годом он будет нарастать. Что ж мы хотим? Мы хотим россиян отправить на рынки, и это на фоне разговоров о нехватке квалифицированной рабочей силы?
Да, бедный наш бедный бюджет... Как же он проживет, если доходы от торговли апельсинами снизятся?
Судя по своему городу, могу сказать, что есть проблемы с нормальными рабочими местами, а не с рабочей силой.
Пусть уж лучше россияне на рынках торгуют, чем водку пьянствовать.
А вообще, складывается впечатление, что в вопросах экономики автор - полный ноль.
В общем, КГ/АМ.

Tallion

На днях в масс-медиа прошла более тревожная информация о том, что в некоторых регионах России уже зафиксировано сильное сокращение поступлений денег в банки, в бюджет от продажи продовольственных товаров.
Ужоснах! Голод! Некому продавать продовольственные товары!

borodin88

Ужоснах! Голод! Некому продавать продовольственные товары!

Да что за херня? Почему так мало приезжих , почему для них никак не создадут человеческих условий?Им надо по приезду выдавать квартиры и пособия, а то не дай Бог перестанут приезжать .

mong

Что за ущемление прав и свобод ЧЕЛОВЕКА !
Почему у живущих тут есть всё - и квартира и машина и дача, а у некоторых ещё и по нескольку яхт, а приезжим только квартиру предлагаешь !
Скажем нет - Экстремизму и ксенофобии - даёшь всё самое лучшее приезжим - они для нас всё, без них нам нет жизни !
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: