Что из себя представляют нефтедоллары?

FieryRush

Слышал, что это не совсем реальные деньги (я имею ввиду доходы от продажи нефти арабскими странами). В том смысле, что большая их часть должна быть вложена в экономику США. Кто-нибудь знает, где подробно объяснено, что они из себя представляют?

vdolja

Нет, это всего лишь деньги, полученные от продажи нефти [точнее экспорта из страны] (не обязательно доллары, кстати, например, если нефть идет в Японию, то могут быть и йены)

rpcjv

Попробуй почитать Паршева "Почему Америка наступает"
Там хорошо написано, про нефтеторговлю.

FieryRush

Это твое личное мнение или ты владеешь ситуацией? Торговля нефтью, насколько я знаю, идет за доллары независимо от того, куда и кем нефть продается. Россия продает Европе нефть за доллары, а не за рубли или евро.
Мой вопрос в том, наложены ли какие-либо ограничения на арабские страны на возможность использовать доходы от нефтеторговли (пусть даже только в США). Я слышал, что такие ограничения есть. Вот и хочу разобраться в чем они стоят (если они действительно есть).

FieryRush

А в интернете она есть?

SO-RO-KA-

на lib.ru есть, в том числе на лориене

FieryRush

Небезынтересно, но на мой вопрос там ответа нет. Скорее это развернутый комментарий к тому, почему нужно было мочить Ходорковского. Все-таки Паршев совсем не дурак, оказывается.

Katty-e

Не наложено никаких ограничений.
Просто арабские шейхи считают полезным хранить свои немалые состояния в американских банках, а также ценных бумагах и акциях ( как наиболее устойчивых и в период кризиса отношений после 2001 года ( и поныне ) угрожают вывести их из американской экономики. Пока что на словах.
Торговля ведется за доллары по понятным причинам - для того, чтобы валюта была достаточно устойчива ( ну хоть одна ). Американцы собирают на этом соответствующий синьораж за печатание.
Россия, как известно, продолжает обсуждать с ЕС возможность брать плату за нефть в евро ( основной партнер-покупатель ее именно Европа но пока есть некоторые препятствия, например, то, что это наша разменная карта на переговорах с ВТО.

ram526

Брать за нефть доллары или евро-офигеть вопросик. Политологи-экономисты собрались.
Вот как начнем требовать у них рубли в обмен за нефть, значит изменения все-таки пошли...

Katty-e

Киря, я честно написал то, что происходит в политэкономике наших дней. обсуждается именно этот вопрос - евро или доллары.
А насчет рублей - реальная ситуация сейчас не позволяет мечтать о подобном. Хотя бы с СНГ начать.

ram526

А я тебе честно ответил, что разницы в глобально-политическом аспекте, просить баксы или еврики за нашу нефть, нет.

Katty-e

Это твое личное мнение , имеешь право.

ram526

Мне за державу обидно.

Katty-e

Мне тоже обидно, и я не хочу говорить здесь об этом - нет времени.

irchik1973

угу... а ещё лучше - латы гривны (или чё так в украине) =)

vln2

Неплохо, получается, устроились. И нефть и деньги, только пара лимонов шейхам на самолет Боинг.

kliM

на самом деле, нет разницы и между рублем и баксом... разве что банки будут больше на обмене зарабатывать

vln2

Ты что? Рубль не конвертируем это раз. И если бы нефть продавалась за рубли, тем, кто ее покупает, пришлось бы импортировать из России товары на эквивалентную сумму или копить рубли. И то и другое выглядит полным бредом в данный момент. Тем не менее продавать за доллары тоже плохо, рубль при этом укрепляется относительно доллара и наш экспорт падает.

Katty-e

--Ты что? Рубль не конвертируем это раз. И если бы нефть продавалась за рубли, тем, кто ее покупает, пришлось бы импортировать из России товары на эквивалентную сумму или копить рубли. И то и другое выглядит полным бредом в данный момент. Тем не менее продавать за доллары тоже плохо, рубль при этом укрепляется относительно доллара и наш экспорт падает.
Это не так.
Если бы нефть продавалась за рубли, это означало бы, что иностранцы должны продавать нам валюту ( доллары для модельности а полученные деньги отдавать нам же за нефть.
Чем же это замечательно ? ( в вашей модели ).
А потом полученные доллары ЦБ копит...копит...улучшает ситуацию с конвертируемостью чужой валюты .
Или тратит на импортные товары .
Насчет экспорта. Предлагаю уточнить, каков процент в экспорте обрабатывающей промышленности, а не сырьевой, удивиться и понять, почему, несмотря на укрепление рубля с начала года, экспорт вырос примерно на 10%.
Крепкий рубль развивает внутренний рынок, что жизненно необходимо Росии. Что за странная манера - засолить капусты, чтобы продать ее на Запад ! Надо своих кормить, местных .

vln2

Потому что иначе капусту будет продавать дядя Сэм. Пускай мы почти ничего, кроме сырья, не продаем, но пусть, по крайней мере, потребляем свое. Если будет сильный рубль, то иностранцы не упустят возможности завалить наш рынок своими товарами. И если не будет протекционистких мер (а они приведут к росту цен наша промышленность загнется, поскольку ей не выстоять перед западными гигантами.
Что касается того, что иностранцы должны продавать нам валюту, то вопрос надо ставить иначе. Они могут попробовать продать нам валюту. Но даже сейчас она не пользуется спросом, а если нефть будет за рубли, то, боюсь, желающих ее покупать (при данном соотношении рубля к доллару) станет еще меньше.

Katty-e

--Потому что иначе капусту будет продавать дядя Сэм. Пускай мы почти ничего, кроме сырья, не продаем, но пусть, по крайней мере, потребляем свое. Если будет сильный рубль, то иностранцы не упустят возможности завалить наш рынок своими товарами. И если не будет протекционистких мер (а они приведут к росту цен наша промышленность загнется, поскольку ей не выстоять перед западными гигантами.
Кому ? где ? продает этот Сэм капусту ( Сэм наукой занимается, кстати ).
Вот простая задачка : кому выгоден сильный рубль - экспортерам или импортерам ? Людям, работающим на местный рынок, или на американский ( европейский, етс. ) ?
Ответ - внутренним.
За что и ратую : давайте кормить своих, а не чужих.
Интересно, почему это японцы стремятся понизить курс своей йены ? Для увеличения экспорта, ясное дело.
Про это и сказка : хватит уже гнать все ТУДА-ТУДА.
Импортные товары и сейчас ( кстати, какой в России сейчас рубль - сильный ? слабый ? ) занимают достаточную долю рынка.
Про полоненность всемогущим импортом нашего потребления - тезис неверен. Попробуйте указать области, которые не справятся без пошлин - пищевая ? автомобильная ? страховая ? авиастроительная ? строительство ? ( это так, для затравки ).
--Что касается того, что иностранцы должны продавать нам валюту, то вопрос надо ставить иначе. Они могут попробовать продать нам валюту. Но даже сейчас она не пользуется спросом, а если нефть будет за рубли, то, боюсь, желающих ее покупать (при данном соотношении рубля к доллару) станет еще меньше.
Ага, то-то доллар растет относительно евро , а Япония и Китай наращивают резервы своих ЦБ.
Это спрос или нет ?
Насчет "попробуют продать" - забавное выражение. Попробуйте предположить, как это отразится на курсе рубля к доллару ( интересно проследить логику ). То есть тот факт, что, мол, "они нам пытаются всучить какую-то розово-зеленую гадость", а мы им в ответ "не будем брать, мол, давайте нам товары за наши рубли".
Совсем в шутку можно бартер устроить .
Прошу простить, я сегодня и завтра больше не могу писать.

Katty-e

Разница есть.
Например, синьораж за печатание денег. Сейчас он достается Америке, тогда может доставаться другим странам ( например, России ).

vln2

Япония и Китай это отдельная статья. Они сильно завязаны на США и у них нет выбора, если доллар рухнет, плохо будет им самим.
Что касается зеленой гадости, то в какой то мере это так. Поскольку есть факт - рубль растет не смотря на то, что центробанк усиленно скупает доллары. Но не может же он это все время делать и тем более, когда все расчеты за нефть в рублях. Впрочем сейчас, на сколько я помню, компании должны в обязательном порядке продавать часть валютной выручки, хотя и предпочитают продавать _больше_, чем необходимо. Т.е. ситуация такая, что, как будто, уже расчеты идут в рублях, только проблемы при этом у нас, а не у тех, кто покупает.
По поводу курса ничего предполагать и не нужно, поскольку это можно наблюдать. Предложение на доллар превышает спрос, а значит рубль растет.
Сильный рубль нужен, конечно, импортерам, поскольку повышается его покупательная способность.

kliM

Попробуйте указать области, которые не справятся без пошлин - пищевая ? автомобильная ? страховая ? авиастроительная ? строительство ?

1. Пищевая - с/х у нас в стране практически убыточно (еще убыточнее чем в Европе без пошлин почти вся пищевая промышленность развалится (кроме той, что изготовляет скоропортящиеся продукты). Будем есть одни американские окорочка и австралийский хлеб...
2. Автомобильная - тут даже объяснять не надо
3. Страховая - у забугорных страховых компаний активов дофига, намного больше чем у наших, так что риск банкротства на порядки меньше.
4. Авиастроительная - военная авиация никуда не денется, а вот в гражданской будут одни "Боинги"...
5. Рынок рабочей силы в строительстве и так уже иностранцы захватили...
Короче, без защиты у нас уцелеет только сырьевой сектор и хай-тек (если бы он у нас был... хотя вот есть оружие, космос ну и всякие "обслуживающие" отрасли.

kliM

так это ж деньги будут виртуальные (как электроны ) их будут покупать на пару часов, чтобы сразу же потратить, хранить их никто не будет, ибо незачем

Afonya

Про США ничего нет, есть про СССР:
НЕФТЕД?ОЛЛАРЫ, образное выражение материальных средств, полученных от продажи нефти и нефтепродуктов на зарубежных рынках в 1970-1980-х годах.
В 1970-е годы со всей очевидностью выявилась неэффективность советской экономики. Национальный доход начал сокращаться. Руководством страны было принято решение об увеличении добычи нефти для продажи на экспорт. За 1970-1985 доля топлива и энергоносителей в общем экспорте страны выросла с 15% до 53%. В течение десяти лет поступления в казну от реализации нефти и нефтепродуктов колебались на уровне 16 млр. долларов, что позволяло поддерживать советскую экономику наплаву. Но ресурсы нефтедолларов из-за падения мировых цен на нефть были исчерпаны к середине 1980-х годов, источник наполнения бюджета иссяк.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: