Каспаров о Путине

vitamin8808

А вот и по русски :
http://www.inosmi.ru/translation/216922.html
Демократические реформы на постсоветском пространстве последнее время много освещались в СМИ, благодаря победе Виктора Ющенко на Украине. Миллионы граждан вышли на улицы, чтобы выразить свой протест и добиться проведения повторного голосования, когда поддерживаемый Кремлем кандидат постарался фальсифицировать результаты выборов в свою пользу. Президент Джордж Буш (George W. Bush) поздравил нового лидера Украины самым последним. Он ждал, пока его 'добрый друг' Владимир Путин с запозданием признает, что ему не удалось подорвать украинскую демократию с тем же успехом, с каким он делает это в России.
По мнению Путина, Украина являет собой опасный пример. Он старается не допускать таких ошибок, как позволить независимой судебной власти пересмотреть результаты выборов, а политикам от оппозиции - выступать на телевидении. За этими основами диктатуры недавно последовали новые тревожные события на российской политической арене. В продолжающейся борьбе за тотальный контроль над каждым аспектом жизни россиян своим орудием президент Путин выбрал судебную систему, которую справедливой назвать никак нельзя. Растущую сеть судей и прокуроров используют для преследования оппозиции и обогащения тех, кто верен Путину. В дополнение к марионеточному парламенту в стране появилось марионеточное правосудие. Более того, человек из родного города Путина, Санкт-Петербурга, не имеющий опыта юридической работы, был назначен в Высший арбитражный страны - это очень напоминает, как Калигула привел свою лошадь в Сенат.
На Всемирном экономическом форуме в Давосе на прошлой неделе российский вице-премьер Александр Жуков обрисовал полным энтузиазма потенциальным инвесторам весьма привлекательную картину России. Я бы с радостью жил в стране, которую он описал! Владимир Рыжков, один из малочисленных независимых голосов в российском парламенте, выразил противоположное мнение, нарисовав весьма мрачный портрет, совпадающий с описаниями большинства зарубежных аналитиков. Пока Рыжков бросал вызов политике партии за границей, Генпрокуратура по указу Кремля начала расследование в его родном Алтайском крае. Что они ищут, станет известно, только когда они это найдут. А находят они всегда.

Вспомните декабрьский аукцион 'Юганскнефтегаза', дочерней компании нефтяного гиганта 'Юкос', выигранного неизвестной 'Байкалфинансгруп'. Как я и предсказывал на этих страницах, компания и ее 9,4 млрд. долларов существовали только на бумаге, и в конечном итоге приз достался государственной энергетической компании, управляемой заместителем главы путинской администрации.
Удивляет только то, насколько плохо мошенники скрывают свое преступление. Замешанные в этом министры и банкиры рассказывают разные истории о том, откуда взялись эти таинственные деньги, и никто не может сказать, куда они делись. Деньги, которые якобы должны были пойти на погашение налоговой задолженности 'Юкоса', просто исчезли, что, впрочем, не так уж невероятно, ведь их никогда и не было.
Незаконная экспроприация становится институциональной политикой. Дума послушно утверждает постановления Путина. В уголовных судах возродили старый советский закон, позволяющий государству конфисковать собственность осужденного. Не желая, чтобы их перещеголяли, налоговые власти добились разрешения арестовывать деньги и собственность корпораций и физических лиц без решения суда.
Примечательно, насколько мало официальной реакции прозвучало в отношении отката России к деспотизму, хотя такие институты, как Парламентская Ассамблея Совета Европы, и правозащитные организации открыто критикуют Путина. Сложно вспомнить, когда и где еще существовала такая нестыковка между возмущением неправительственных организаций и молчанием правительств.
В докладе ПАСЕ, подготовленном бывшим министром юстиции Германии Сабиной Лойтхаузер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger осуждаются действия российской Генеральной прокуратуры в 'деле 'ЮКОСа'' и репрессии против руководителей этого нефтяного гиганта. Уголовное преследование основателя 'ЮКОСа' Михаила Ходорковского, по ее словам, призвано 'ослабить открытого политического оппонента, запугать других богатых людей и восстановить контроль над стратегически важными экономическими активами'.
На сессии ПАСЕ 25 января один из выступавших сравнил эти судебные процессы с существовавшим в царские времена обычаем - возить осужденных преступников по улицам в железной клетке, чтобы запугать подданных.
Позиция международной общественности не волнует Кремль, поскольку такой позиции просто не существует. Не предпринимается никаких шагов для отмены запланированной встречи 'большой семерки' в Москве в 2006 г. При нынешнем темпе перемен в России это совещание превратится в простой фарс. Г-жа Лойтхаузер-Шнарренбергер не сомневается, что обходить молчанием усиливающиеся нарушения прав человека в России 'лидеров свободного мира' побуждает стремление сохранить хорошие экономические отношения с этой страной.
Вот вам трагический пример подобного лицемерия: сравним реакцию [на Западе - прим. перев.] на события в тюрьме Абу Грейб и то, что произошло в российском городе Благовещенске в декабре. Этот город с населением в 30000 человек, расположенный в мусульманской республике Башкортостан, был в буквальном смысле заблокирован на три дня и отдан на произвол российских органов безопасности. Более 1000 человек были арестованы, а не менее 100 подверглись избиению.
Тем временем в Москве 19 депутатов путинского парламента подписались под письмом генеральному прокурору, где осуждается 'натиск злостного еврейства' против 'российских патриотов', и утверждается, что все антисемитские акции в России, в том числе взрывы синагог и осквернение кладбищ, организовали сами евреи, чтобы спровоцировать местных чиновников.
Дума недавно приняла закон о наказании иностранцев, 'проявляющих неуважение к российскому государству'. Сразу же после этого директор федерального агентства, отвечающего за СМИ, заявил, что пришло время для фильтрации интернетовского контента. Власти просто не потерпят никакой критики в адрес г-на Путина и режима. Похоже, главными 'экспортными товарами' России скоро станут не нефть и газ, а цензура и репрессии.
Недавно студенты и пенсионеры вышли на заснеженные улицы. устроив демонстрации протеста. В нормальной демократической стране политики присоединились бы к движению, возглавив возмущенную толпу. Но в России все по-другому: оппозиция любым мерам Кремля не принесет здесь политических выгод, независимо от того, сколько избирателей выступают против этих мер. В стране есть только один избиратель, чей голос имеет значение - г-н Путин.
В условиях, когда демократическую оппозицию систематически вытесняют на обочину политического процесса, источником перемен станут не 'верхи', а сам народ. Мы начинаем практически с нуля. В таких странах как Россия свобода - не просто красивое слово для публичных выступлений.
Демократия - это нечто большее, чем событие, прерывающее обычное течение вашей повседневной жизни раз в четыре года. Люди, рожденные в свободных странах, считают, что мы преувеличиваем степень урезания наших свобод. На деле же все обстоит еще хуже. Вы видите г-на Путина, сидящего за одним столом с лидерами 'большой семерки', и приходите к выводу, что наверно, не такой уж он и злодей.
Это не просьба о помощи, а предостережение о том, с чем нам скоро предстоит столкнуться. Терпение российского народа истощается. На чьей стороне будет Запад в предстоящей битве - на стороне российского народа, или КГБ?
Г-н Каспаров - ведущий шахматист мира и председатель российского Комитета 'Свободный выбор 2008' является внештатным членом редколлегии Wall Street Journal
Не знаю, есть ли то же самое по русски, так что извиняйте...
http://www.defenddemocracy.org/research_topics/research_topics_show.htm?doc_id=259176
Russia
Caligula in Moscow
By Garry Kasparov
The Wall Street Journal
February 4, 2005
Democratic reform in the former Soviet Union has been much in the news lately thanks to the victory of Viktor Yushchenko in Ukraine. Citizens took to the streets in the millions to protest and force a new election when his Kremlin-backed opponent tried to steal it the first time around. President George W. Bush came in dead last in the race to congratulate the new Ukrainian president. He waited for his "good friend" Vladimir Putin's own tardy acknowledgment that he had been unsuccessful in undermining Ukrainian democracy as effectively as he is dismantling Russia's.
In Mr. Putin's view, Ukraine provides a dangerous model. He is careful not to make such mistakes as allowing an independent judiciary review election results and letting opposition politicians speak on television. These basics of dictatorship have recently been accompanied by other disturbing scenes on the Russian political scene. In his ongoing battle for total control over every aspect of Russian life, President Putin's weapon of choice has been a justice system that provides anything but justice. An expanding network of judges and district attorneys is being used to persecute the opposition and enrich Putin loyalists. A puppet judiciary has been created to accompany the puppet parliament. To add insult to injury, a man from Putin's St. Petersburg with no judicial experience was just named to the highest arbitration court in the land, a move akin to Caligula's naming a horse to the Senate.
At the World Economic Forum in Davos last week, Russian Deputy Prime Minister Alexander Zhukov painted a very attractive picture of Russia to eager potential investors. I would love to live in the country that he described! Vladimir Ryzhkov, one of the few independent voices in the Russian parliament, presented the opposite view, a rather gloomy portrait that coincides with those of most external analysts. While Mr. Ryzhkov challenged the party line abroad, the Kremlin responded by having the attorney general's office initiate an investigation in his home district of Altai, Siberia. What they are looking for won't be clear until they find it, but they always do.
Remember the December auction of the Yugansk subsidiary of the Yukos oil giant, which was won by the unknown entity "Baikalfinancegroup." As I predicted in these pages, they and their $9.4 billion existed only on paper, leaving the prize under the control of a state-owned energy company run by Mr. Putin's deputy chief of staff. The only surprise is how badly the swindlers are covering up their crime. The government ministers and bankers involved are all giving different stories about where this mysterious money came from and no one can say where it has gone. Just like that, the money supposedly needed to pay the Yukos tax debt has disappeared, which really isn't so hard because it never existed.
Illegal expropriation is becoming institutional policy. The Duma rubberstamps Putin decrees. In the criminal courts they have brought back an old Soviet law allowing the state to confiscate the property of the convicted. Not to be outdone, tax authorities can now seize money and property from corporations or individuals without a court decision.
What is remarkable is how little official reaction there has been to Russia's slide into despotism, while institutions such as the Council of Europe Parliamentary Assembly (PACE) and human rights organizations are openly critical of Mr. Putin. It's hard to think of a time and place in which there has been such a disconnect between NGO outrage and governmental silence.
The recent PACE report by former German Justice Minister Sabine Leutheusser-Schnarrenberger condemned the Russian attorney general's handling of the Yukos case and the persecution of the oil giant's officials. The prosecution of Yukos founder Mikhail Khodorkovsky, she said, was intended "to weaken an outspoken political opponent, intimidate other wealthy individuals and regain control of strategic economic assets." In the Jan. 25 PACE session one speaker compared these trials to the czars' practice of dragging accused prisoners through the streets in cages in order to frighten the citizenry.
The Kremlin is not concerned about international opinion because there isn't one. There has been no move to cancel the G7 meeting scheduled for Moscow in 2006. At Russia's current rate of transformation the meeting will be a travesty. Ms. Leutheusser-Schnarrenberger doesn't doubt that a desire to stay on good economic terms with Russia is what keeps the "leaders of the Free World" silent on the mounting human rights violations.
For a tragic example of this hypocrisy compare the reaction to Abu Ghraib to what happened in the Russian town of Blagoveschensk in December. The entire town (pop. 30,000) in the Muslim region of Bashkortorstan was virtually locked down for three days as Russian security forces marauded. Over 1,000 were arrested and at least 100 assaulted.
Meanwhile in Moscow, 19 members of Putin's parliament signed a letter to the attorney general that condemned "evil acts by Jews against Russian patriots" and said that all the anti-Semitic activities in Russia, such as blowing up synagogues and desecrating cemeteries, were organized by Jews to provoke local officials.
The Duma recently passed a law that punishes foreigners who "show disrespect to the state of Russia." Without a pause, the director of the federal agency in charge of the media stated that it's time to filter Internet content. Criticism of Mr. Putin and his regime simply will not be tolerated. Censorship and repression are threatening to surpass oil and gas as Russia's biggest exports.
Students and pensioners have recently taken to the wintry streets to protest. In a healthy democracy politicians would step in to lead an angry crowd. Not in Russia, where there's no political advantage to being against any Kremlin policy, no matter how many voters are against it. The only vote that matters is Mr. Putin's.
With the democratic opposition systematically pushed into the margins, real change will come from the people, not from the top. We are starting from scratch. In places like Russia liberty is more than a filler for speeches. Democracy is more than something that interrupts your life every four years. People born in free countries think that we are exaggerating the loss of freedoms when in reality things are even worse. You see Mr. Putin sitting at the table with the G7 leaders and assume he can't really be all that bad.
This is not a plea for help, but a warning about what we're going to have to deal with soon. The patience of the Russian people is wearing thin. With whom will the West side in this coming battle, the Russian people or the KGB?
- Mr. Kasparov, the world's leading chess player and chairman of the Free Choice 2008 Committee in Russia, is a contributing editor at the Journal.

Tallion

Ты забыл заголовок перевести:
Caligula in Moscow

vitamin8808

Это не я переводил. Это с иносми перевод. А заголовок уже не добавляется. ;(
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: