Дмитрий Косырев - Перспективы развития сотрудничества России и Вьетнам

brustus11

http://www.rian.ru/online/20061123/55925145.html
В начале недели завершился официальный визит Владимира Путина во Вьетнам. В ходе визита и переговоров с вьетнамским президентом Нгуен Минь Чиетом был подписан целый ряд документов, касающихся экономической сферы взаимоотношений между странами. "Если проекты будут реализованы, то речь идет о вложениях в экономику Вьетнама миллиардов долларов", - сказал президент РФ. О каких проектах идет речь? Каковы перспективы развития сотрудничества России и Вьетнама? Насколько Россия укрепляет свои позиции во Вьетнаме? Можно ли охарактеризовать нынешние отношения с Вьетнамом переходящими от братских к деловым? На эти и другие вопросы ответил Дмитрий Косырев, обозреватель «РИА Новости».
1. Марина : Чем вызвано создание свободных экономических зон во Вьетнаме? Как это влияет на привлечение инвестиций в страну?
Дмитрий Косырев: Свободные зоны во Вьетнаме появились, так же как и в других странах региона, в виде продукта экспорта. Экспортировали сингапурцы, малазийцы и другие. Как известно первая свободная экономическая зона Китая на границе с Гонконгом появилась в свое время благодаря сингапурцам. Это самый простой способ привлечь инвестиции в страну сразу, не дожидаясь пока вся страна окажется готовой к работе в новых рыночных условиях. Гораздо проще сделать какую-то часть этой страны, где можно экспериментировать с работой по-новому. То есть Вьетнам просто повторил в этом и в других отношениях путь Китая. Ну и естественно, по привлечению инвестиций - влияние было самое прямое и самое мощное. Сейчас Вьетнам считается второй страной Азии после Китая по привлекательности инвестиций. Дорогу к этому открыли свободные зоны.
2. Василий Панкратов , Владивосток : Можно ли сравнить развитие вьетнамской экономики с китайской? Есть ли общие тенденции?
Дмитрий Косырев: Однозначно общие тенденции есть. Как я уже сказал, Вьетнам просто повторил опыт развития Китая. Начиналось все с инвестиций в очень и очень дешевую рабочую силу, но при этом очень талантливую и образованную. А дальше нужна грамотная политика правительства по поощрению тех инвестиций, которые повышают технологический уровень рабочей силы и страны в целом. Вьетнам также повторил модель развития, в которой переход к рыночной экономике идет при наличии политической стабильности. Реформы ведет правящая партия, которая раньше называлась и сейчас называется коммунистической. Эта партия гарантирует иностранному инвестору стабильность, прежде всего, в виде неизменности правил, и преемственности в политике. Опыт Китая, как уже и Вьетнама, показал, что это самый надежный способ привлечь в страну инвестиции и обеспечить очень быстрый рост богатства людей. Что интересно, что Вьетнам и Китай столкнулись с одной странной проблемой. Что социальное недовольство возникает не столько от бедности, сколько от неожиданно возникшего богатства. Когда все бедные, то почему-то социальных потрясений бывает меньше, чем в той ситуации, когда сосед купил себе машину и квартиру, а ты еще нет. И в Китае и во Вьетнаме сейчас образовались страшные диспропорции между богатством одних провинций и бедностью других. Более того, диспропорция бывает на одной и той же улице. И вот здесь очень полезно, когда правящие круги сохраняют контроль за ситуацией. Сейчас китайские власти ставят "построение гармоничного общества" на первое место и вьетнамцы понимают, что сейчас это их главная задача. Ранее же эту модель развития отработали и показали пример китайцам Япония, Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Малайзия и все, кто сейчас хорошо живет.

brustus11

Савелий : Каково по-вашему будущее "Вьетсовпетро"? Действительно ли грядет его ликвидация?
Дмитрий Косырев: "Вьетсовпетро" нужно не ликвидировать, а приводить его в соответствие с сегодняшней ситуацией. Соглашение о создании этого предприятия подписано в 1981 году и потом продлено до 2010 года. Проблема "Вьетсовпетро" следующая. Первое, у него было монопольное положение во вьетнамской экономике, оно и сейчас добывает 60% всей добычи нефти Вьетнама. В конце 90-х у многих наших нефтяников были иллюзии, что Россия будет контролировать полный цикл вьетнамской энергетики - от добычи нефти до продажи бензина и электроэнергии. Но ни одно правительство мира такого не допустит. Диверсификация партнеров и источников поступления нефти или газа это и российская политика, и политика всех наших друзей, включая даже таких как Казахстан. Поэтому в интересах России было инициировать соглашение, которые лишали нас такой опасной позиции. Но есть еще два момента очень важных. Первое, "Вьетсовпетро" создавалось в те годы, когда Вьетнам был другой, у нее были другие законы. остальные 30 совместных предприятий с нефтяниками других стран работают по современным законам. В частности "Вьетсовпетро" облагалось налогами в очень странным способом, который не соответствует нынешнему вьетнамскому законодательствую. Это означает, что рано или поздно с этим надо будет что-то делать. И самое главное, месторождение "Белый тигр" начинает истощаться. Добыча падает. А по уставным документам "Вьетсовпетро" оно должно заниматься вот этим и еще одним месторождением "Дракон" и все. Исходя из этих трех проблем, Владимир Путин подписал соглашения, в результате которых в будущем российско-вьетнамское предприятие с участием уже Газпрома вдобавок Роснефти будет существовать как нормальная нефтяная компания, которая сможет участвовать в аукционах на разведку и освоение любых месторождений в самом Вьетнаме, в соседних странах Юго-Восточной Азии, в Восточной Азии, то есть в Китае, да хотя бы и в России. Таким образом, устаревшая структура 80-х годов превращается в мощную современную компанию с хорошими перспективами в этом регионе. И один побочный полезный вывод. Ситуация, когда хорошие политические отношения помогали создавать монопольные структуры, работающие по особым правилам, эта ситуация стала экономически не выгодной и изжила себя.

brustus11

Сергей , Москва : Стоит ли вернуть российское военно-морское присутствие на базе в Камране?
Дмитрий Косырев: Камрань превращается в промышленно-портовую зону. Так что в самом Камране в любом случае нет. В каком-то другом месте пока что тоже нет. Кстати, могу добавить, что вьетнамское правительство совершенно твердо стоит на позиции, не открывать в своей стране американских военных баз. Но в любом случае, если у нас есть какое-то соперничество с американцами во Вьетнаме, то разве что экономическое.
--------------------------------------------------------------------------------

5. Валерий Клобуков , Воронеж : Желание иметь современное вооружение у Вьетнама связано с их территориальными спорами или с чем-то другим?
Дмитрий Косырев: Современное вооружение вьетнамцам нужно потому, что старое вооружение в итоге просто станет опасным для тех, кто с ним работает. То есть самолеты начнут падать и так далее. Любая техника требует обновления. Территориальные споры у Вьетнама есть с Китаем. Как впрочем и с другими соседними странами по поводу острова Спратли и Парасельских островов, на которые претендуют по нескольку стран одновременно. Но они научились держать эту ситуацию под контролем, благодаря механизму группировки АСЕАН, чей партнер Китай.
--------------------------------------------------------------------------------

6. Денис Беспалько : В последнее время экономика Вьетнама активно привлекает инвестиции из азиатских стран и западных. Это означает, что доля российских инвестиций сокращается?
Дмитрий Косырев: Я бы сказал, что эта доля сокращается угрожающим образом. Главным экономическим партнером Вьетнама сейчас фактически стали США, которые вкладывали туда деньги как напрямую, так и через страны типа Сингапура. То есть Вьетнам сейчас работает на американский рынок, производя для него товары на американские деньги. Второй партнер - Китай. По торговле он, видимо, станет по итогам 2006 года первым партнером - 10 млрд долларов, но он резко отстает от США по инвестициям. Впрочем, вьетнамцы считают первым экономическим партнером не столько одну страну, сколько группу стран - ЕС. Огромную роль сейчас играет группировка АСЕАН, непосредственно соседи Вьетнама по региону. Россия где-то позади всех перечисленных с объемом торговли в 1 миллиард, инвестициями, которые тоже находятся во втором ряду, и воспоминаниями о золотом веке советско-вьетнамской дружбы.

brustus11

Дмитрий : Изменилось ли отношение к русским во Вьетнаме в связи с развалом Советского Союза, а главное в связи с переориентацией на капрельсы России?
Дмитрий Косырев: Вьетнам переориентировался на капиталистические рельсы 20 лет назад, то есть раньше России. И это на отношения вьетнамцев к русским особо не повлияло. Так же, как и развал СССР. Дружба строилась на военном братстве двух стран. А это уже очень личные отношения людей, а вовсе не только политиков.
--------------------------------------------------------------------------------

8. Андрей : Интересно как повлияет это на развитие туристического бизнеса?
Дмитрий Косырев: Туризм сейчас это ключевая проблем, которая поможет возрождению того восхищения, которое было всегда между русскими и вьетнамцами, и заодно создаст множество деловых связей. Во-первых, скажу, что во Вьетнаме сейчас все больше наших туристов. Страна потрясающая. Я объехал все страны Азии без исключения. И ничего подобного Вьетнаму больше нигде нет. Ханой - это город какого-то редкого вьетнамо-французского очарования, где можно бродить целыми днями, а вьетнамский шелк я считаю лучшим в Азии перед тайским и китайским. Я предвижу некоторые проблемы, которые возникали у русского туризма в Таиланде. Возникали эти проблемы у тех, кто пытался специализироваться на русских. Создавались этакие гетто русского отдыха с русскими магазинами, с русскими гидами. Эта субкультура помешает русским увидеть Вьетнам таким, какой он есть.
--------------------------------------------------------------------------------

9. Таисия , Славутич : Я бы хотела переехать в Вьетнам навсегда. После улучшения отношений между Россией и Вьетнамом будет ли безвизовый режим?
Дмитрий Косырев: Уважаемая Таисия, очень хорошо Вас понимаю. Вьетнам из тех стран, где действительно можно жить всегда. Безвизовый режим существует между Россией и Малайзией еще с 70-х годов. Фактически безвизовый - с Таиландом. Видимо, со следующего года безвизовый будет с Индонезией. А все эти страны стоят одной группировкой с АСЕАН. И механика нашего партнерства с АСЕАН поможет рано или поздно сделать безвизовый режим и с Вьетнамом. Хочу здесь особо добавить, что я имею в виду и безвизовый въезд вьетнамцев в Россию. Потому что нам нужны таланты вьетнамцев в наших городах так же, как нужны нам например, таджики, без которых Москва бы как хозяйственная система уже не смогла бы функционировать.
--------------------------------------------------------------------------------

10. Масленников Александр , Сантьяго : В какой области сотрудничество? В области энергетики ? Строительство гидро и тепло станций ?
Дмитрий Косырев: Владимир Путин в ходе визита во Вьетнам сказал, что задача России - диверсификация отношений за счет наукоемкой продукции, продукции машиностроения, услуг связи, космической деятельности и инвестиций. Это то, что Россия хотела бы делать во Вьетнаме. Еще президент сказал на счет того, что мы могли работать в области атомной энергетики и готовы модернизировать и строить новые электростанции. Например, есть такая электростанция Хоабинь. Ее делал Советский Союз. Сейчас тоже могли бы реконструировать. В принципе только страны Азии могут действительно служить лучшим рынком для нашей высокотехнологичной продукции могут помочь нам избежать колониальной структуры нашей экономики, при которой мы вывозим сырье, завозим готовую продукцию. А вот получится ли это именно с Вьетнамом, надо будет посмотреть. Хочу заметить, что речь идет о тех отраслях, где флаг России виден только специалистам. В то время как на вьетнамских улицах и во вьетнамских магазинах царствуют те экспортеры, к числу которых Россия не относится. То есть Россия не числится среди экспортеров массовой потребительской продукции в отличие от Китая. И это тоже очень влияет на нынешнюю потерю влияния России как во Вьетнаме, так и в других странах.
--------------------------------------------------------------------------------

11. Олег Харламов , Екатеринбург : Дмитрий, можно ли нам студентам, надеяться, что правительство Вьетнама создаст какую-нибудь систему грантов для обмена студентами между Россией и Вьетнамом?
Дмитрий Косырев: Когда я был в Ханое, я встречался с очень симпатичным человеком. Это профессор и академик Дао Чонг Тхи, президент Вьетнамского национального университета. Его только что избрали главой общества вьетнамо-российской дружбы. Стратегическая цель этого общества, тем более с таким председателем, это прежде всего сотрудничество студентов, а также молодых выпускников университетов. И кроме этого, академик Тхи очень активно продвигает обмен студентами между университетами России и Вьетнама. То есть дело здесь не совсем в правительствах, а в том, где Вы учитесь. Если у Вашего ВУЗа есть такое соглашение, то считайте, что Вам повезло. Потому что обучение в такой стране, как Вьетнам, помогает человеку понять, как на самом деле устроен мир, что такое Азия, что такое мы сами.
--------------------------------------------------------------------------------

12. Николай : А что решено с долгом Вьетнама?
Дмитрий Косырев: Когда Владимир Путин пришел к власти, то чуть ли не половина его зарубежных визитов была посвящена стандартному решению, стандартных проблем. А именно, что часть долгов списывалась, остальная часть превращалась в российские инвестиции. Это открывало дорогу к российскому инвестированию в этих странах, потому что по нашим законам мы не можем инвестировать в страну, которая нам должна, и где вопрос долга не был урегулирован. Так что во время первого визита Путина во Вьетнам в 2001 году этот вопрос также был в целом решен.

brustus11

Доан Хай , Москва : Уважаемый господин Дмитрий Косырев! Я собственный корреспондент ГосРадио Вьетнама, работаю в Москве. У меня есть такие вопросы для вас. Каковы перспективы развития сотрудничества России и Вьетнама? Как вы оцениваете о инвестиционном климате в Вьетнаме и каковы шансы для русских инвесторов в нашей стране? Спасибо.
Дмитрий Косырев: Уважаемый господин Доан Хай, я очень надеюсь, что российские инвестици во Вьетнаме будут себя так же хорошо чувствовать, как чувствовал я, разгуливая всего два дня назад по улицам Ханоя. Все мои ответы на вопросы этой интернет-конференци были посвящены именно этой проблеме - проблеме русских инвестиций во Вьетнаме, поэтому повторяться не буду. Желаю Вам всяческих успехов.
--------------------------------------------------------------------------------

14. Вячеслав , Москва : Между прочим, мы же помогли Вьетнаму выиграть войну с Америкой. А из Ваших слов следует, что сейчас главный друг Вьетнама - это именно Америка, которая убила десятки тысяч вьетнамцев.
Дмитрий Косырев: Да, так и получается. В том, что вьетнамцы и американцы постепенно примиряются нет ничего удивительного. В конце концов, мы сейчас с немцами лучшие друзья. И это хорошо, это правильно. А вот удивительно и печально то, что золотое поколение вьетнамо-российской дружбы - дружбы, которая была скреплена кровью - вымирает без наследников. Считается, что можно передать мудрость следующим поколениям - в чем, кстати говоря, я сомневаюсь, каждое поколение хочет делать собственные ошибки. Но вот любовь передать следующему поколению уже точно нельзя. Давайте уж скажем, наконец, прямо, что происходить сейчас в России. В России избивают и убивают вьетнамцев, так же, как таджиков и китайцев. Я надеюсь, что Вы видели сообщение из Петербурга о том, как закончился процесс над обвиняемыми в убийстве вьетнамского студента. Как могло оказаться, что одно поколение россиян отдавало жизни за Вьетнам, на который напали, а в нынешнем поколении есть люди, которые выступают за Россию для русских и убивают людей другого цвета кожи - это отдельный вопрос. Могу сказать только следующее, что поколение отцов и дедов создало вокруг России крепкое и надежное кольцо искренних друзей. Нынешнее поколение могло бы, опираясь на эту дружбу, развивать с множеством стран туризм, вкладывать туда деньги, обмениваться фильмами, картинами, дисками, и таким образом делать Россию мощной, уважаемой, международной державой. А те, кто избивает на российских улицах людей другого цвета кожи, уничтожает наследие отцов и дедов закрывают России малейшие шансы стать мощной державой, быть сильнее, богаче, счастливее.
--------------------------------------------------------------------------------

15. Куанг Шон , Москва : Позиция РФ в сотрудничестве с Вьетнамом в перспективе до 2010?
Дмитрий Косырев: Уважаемый Куанг Шон, наша позиция в том, чтобы это сотрудничество расширить, сделать его другим более современным. Я уже много сказал об этом, но лично для Вас мне очень приятно это повторить.
Завершающее слово:
Дмитрий Косырев: Я был очень рад ответить на ваши вопросы. Для тех, кто сейчас читает эти строки, хочу сказать, что если вы когда-нибудь увидите Вьетнам, то поймете мои личные чувства в отношении этой страны.
[КОНЕЦ ]
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: