Переплата пенсии по потере кормильца

egork

Неприятная ситуация у друга:
Всем привет.
Вот какая ситуация. По документам я сирота. Соотв, пока обучался на дневном, государство мне платило пенсию по потере кормильца. Причем, эта пенсия складывалась из двух частей - основной пенсионной части (вроде, платилась пенсионным отделом - назовем его так) и московской надбавки (платилось Управлением социальной защиты г.Москвы - эт точно).
Соотв, летом 2006 года я закончил универ (в свое время, предоставлял справку из универа, с годом поступления и ориентировочным годом окончания.) Но как выяснилось несколько позже, пенсию (обе части) мне продолжали платить. Заметил это я через 7 месяцев (в феврале 2007 года). Сразу помчал в пенсионный фонд, где и сообщил, что харе мне бабла отваливать. Они предложили мне написать заявление "прошу прекратить мне выплаты с 02.2007", что я и сделал. Взяли заявление и отпустили, сказав что денех я могу не возвращать - так всем будет проще. Я обрадовался и забыл об этой истории.
И вот на той неделе пришло письмо из Управлениея социальной защиты г.Москвы, мол просил явиться к нам (а вот к ним-то я в феврале просто забыл зайти). Прийдя к ним, выяснилось следующее: оказалось, они мне выплачивают их часть по сей день, ну а коли я закончил уже год назад, то должен я гос-ву кучу денег (порядка 25шт). Еще сказали, что пенсионный отдел не имел права прекратить выплату по заявлению, не взыскав с меня переплату.
В общем, я им оставил свою мобилку, они обещали перезвонить (мол, нужно им сходить в пенсионный отдел, выяснить почему с меня не взыскали пенсионную часть за период с 06.2006 по 02.2007).
Бабло, которое на карточку капало, я почти все потратил (ну привык, что там есть на балансе тыщ около пяти, вот и снимал периодически понемножку - не заметил, что перебрал
Соотв, посоветуйте как быть? Договариваться с ними о регулярных небольших выплатах до покрытия долга, али вставать в позу с требованием "все через суд"?
ЗЫ: Если есть знающие люди, мож даже номера законов подскажете?

Kraft1

Стандартная ситуация для суда.

Zatto-1

Вроде в МГУ есть какая то бесплатная юридич. помощь, обратитесь попробуйте.
Мне лично кажется, стоит сначала попробовать договориться с организацией чтоб отсрочить/отменить выплаты (через взятку мб если не получится — пусть конечно через суд взыскивают, на суде уже можно будет показать доки, что ЗП маленькая и обяжут выплачивать каждый месяц не более скольких то процентов от белой ЗП (30 или 50%, кажется, максимум).

egork

З.п. полностью белая, так что со справками, думаю, будет не резонно.
Я правильно понял, что априори вопрос будет решен не в пользу друга?
Если так, то какой смысл вообще доводить до суда (ведь в случае отрицательного вердикта с него взыщут еще и доп. издержки?)

Pashtet

Они могут в суд и не обратиться.
Пока суд да дело, инфляция, да и денег поднакопит.
Позиция такая - ничего не знаю, вы ошиблись, вот и сами платите, пусть взыскивают с того кто ошибся.
Да и вообще они его видимо на понт хотели взять, чтоб сам добровольно деньги отдал.

gena137

Забить на это дело. То есть класть болт.

Pashtet

Вот еще можно притянуть статью 10 ГК
Злоупотребление правом. Мол была возможность сразу выплаты прекратить, нет спецом выждали именно чтобы нанести вред - неблагоприятные имущественные последствия. Мало ли - ему теперь придется продавать имущество или в кредит впрягаться.

mayuka

Вот еще можно притянуть статью 10 ГК
а есть еще 1102 статья ГК - необоснованное обогащение. Там сказано,что просто должен вернуть законному владельцу сумму необоснованного обогащения. Так что можно не париться - обяжут вернуть, так пусть и обязывают.
Только если нужно будет судебные издержки тоже компенсировать - это плохо.-

Pashtet

Так он же не специально обманывал чтоб получить эти деньги, все доки предоставил вовремя. Любой суд скажет что это косяк соцстраха.
Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Смотрим теперь статью 1109:
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии
недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

egork

при отсутствии
недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

таким образом, данный прецедент попадает под оговорку 1109?

Pashtet

Это уже на суде выяснится - попадает или нет
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: