Тимошенко готовит третий тур голосования

urchin

Тимошенко готовит третий тур голосования
После обработки 99,91% протоколов на выборах президента Украины разрыв между лидером Партии регионов Виктором Януковичем и премьер-министром Юлией Тимошенко достиг 3,47%: по последним данным ЦИК, Янукович набирает 48,95% голосов, Тимошенко - 45,48%, передает РИА Новости. Для победы во втором туре необходимо получить простое большинство. Как заявил в понедельник вечером член Центризбиркома Украины Михаил Охендовский, Тимошенко уже не сможет догнать своего соперника. Против всех, по последним данным ЦИК, проголосовали 4,36% избирателей.
В свою очередь, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не намерена признавать победу лидера Партии регионов Виктора Януковича на президентских выборах и не исключила возможности проведения третьего тура выборов. Как пишет украинское интернет-издание "Украинская правда", в понедельник вечером Тимошенко провела заседание возглавляемой ей фракции БЮТ. В ходе встречи со своим активом премьер якобы заявила о том, что она "никогда не признает легитимность победы Януковича с такими выборами".
На встрече с фракций БЮТ Тимошенко поставила задачу своим юристам готовиться к судебному обжалованию результатов выборов, а также, как один из вариантов, сообщила о возможности проведение третьего тура голосования. При этом, по словам источника издания, часть членов фракции БЮТ во главе с вице-спикером Николаем Томенко выступили за признание победы Януковича и переход Тимошенко в оппозицию.
Между тем, бывший вице-премьер Польши, лидер партии "Самооборона" Анджей Леппер, наблюдавший в Киеве за ходом голосования в составе миссии Международной организации по наблюдению за выборами в странах СНГ CIS-EMO заявил, что второй тур президентских выборов на Украине был честным, "выборы были прозрачными и демократическими". Никаких серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на итог выборов, не зафиксировали, сказалЛеппер. Бывший вице-премьер Польши отметил также, что "благодаря форме избирательного бюллетеня результаты выборов практически невозможно было фальсифицировать".
По его словам, Янукович согласился с тем, что "Киеву предстоит серьезно заняться позитивным строительством в международных отношениях". Лидер партии "Самооборона" оказался первым польским политиком, которого принял Виктор Янукович после завершения второго тура президентских выборов на Украине.
Европейский Союз готов сотрудничать с новоизбранным президентом Украины, заявил высокопоставленный представителяь Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Ранее международные наблюдатели признали, что прошедший в воскресенье второй тур президентских выборов на Украине соответствовал нормам Совета Европы и ОБСЕ, и подчеркнули, что "голосование было профессиональным, прозрачным и честным".
Между тем, соратники Виктора Януковича, который, по данным ЦИК побеждает во втором туре выборов президента Украины, считают, что никто из окружения действующего премьера и соперницы лидера "регионалов" по выборам Юлии Тимошенко не сможет претендовать на пост главы правительства. Янукович ранее не исключал, что в случае победы на президентских распустит Верховную Раду и объявит досрочные парламентские выборы, по итогам которых будет сформирован новый кабинет министров.
Как считает депутат Госдумы и наблюдатель от ПАСЕ Сергей Марков, второй "Майдан" после президентских выборов на Украине будет, однако его организуют не с целью захвата власти, а для проведения политических торгов. "Он будет носить технологический характер и использоваться не в качестве инструмента захвата власти, а в качестве политической торговли, о которой уже неоднократно говорили представители Юлии Тимошенко: двух кандидатов нужно объединить в рамках исполнительной власти, Янукович президент, Тимошенко - премьер-министр", - сказал Марков.
Говоря о возможном "вбросе" голосов на западе страны, политолог сообщил, что по информации наблюдателей от ПАСЕ, на закрытых участках в этом регионе - в больницах и тюрьмах - было зафиксировано практически стопроцентное голосование в пользу Юлии Тимошенко. Тем не менее, эксперт ожидает, что международные наблюдатели в целом дадут положительную оценку ходу голосования.

urchin

двух кандидатов нужно объединить в рамках исполнительной власти, Янукович президент, Тимошенко - премьер-министр", - сказал Марков.
Данное предложение бред. Такое вряд ли возможно и ничего хорошее Украину не ждёт при таком раскладе, хотя с другой стороны Украину ничего хорошего не ждёт при любом раскладе.

dmitry131

никогда не признает легитимность победы Януковича с такими выборами
То есть победа Тимошенко её бы "с такими выборами" весьма устроило... :grin:
И ведь не краснеет..

Logon

А кто-то мне может объяснить, чем фактически третий тур голосований будет от второго отличаться?
ЗЫ. вчера в Новостях сказали, что второй тур обошелся Украине в 120 млн. зелени.
Уж не знаю, насколько цифра правдива, но в любом случае - третий тур завалит бюджет страны (учитывая, что он до сих пор не утвержденный)

urchin

сейчас вариант как в 2004 не прокатит.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: