как называется такая хитрая штука

Arthur8

Знакомый один ездил в Тибет лет эдак 30 назад и видел у монахов эдакую чашку с водой, типа параболического зеркала от небольшого прожектора. Монах сидел водил руками по краям чашки и в центре из-за специфической акустики, которую возбуждал монах в чашке руками, возникал тоненький, но высотой метра полтора или два водяной столбик.
как это называется?

vovkak

Знакомый один ездил в Тибет лет эдак 30 назад и видел у монахов эдакую чашку с водой, типа параболического зеркала от небольшого прожектора. Монах сидел водил руками по краям чашки и в центре из-за специфической акустики, которую возбуждал монах в чашке руками, возникал тоненький, но высотой метра полтора или два водяной столбик.
как это называется?
это называется "знакомый наебал"

iamar

Монах сидел водил руками по краям чашки и в центре из-за специфической акустики, которую возбуждал монах в чашке руками
Монах руками возбуждал акустику! Она(акустика) аж потекла вся!

sn0wsky

Сантиметра полтора-два - куда более реально, и тогда это стоячая волна.

urchin

оптический обман, вот как это называется

romankosh

чего то все какие-то недоверчивые пошли - уже чистую физику - за козни РПЦ готовы принять ... :)

Arthur8

а реально оказывается штука такая есть!
http://fiz.1september.ru/view_article.php?ID=200801501
Загадка бронзового таза. Скотт Моррис много лет вёл раздел «Игры и головоломки» в американском журнале «ОМNI». Он-то и рассказал на одной из встреч международного клуба любителей головоломок об удивительном китайском «Рыбном тазе», показал его в действии и раскрыл секрет. Показанный на фото (см. с. 4) бронзовый таз – современная копия «Рыбного таза-фонтана», редкости времён династии Мин (1368–1644). Бронзовая чаша таза украшена барельефами рыб, испускающих фонтаны воды.

Китайский таз с барельефами рыб и бьющие из них фонтаны
Если наполнить таз водой и мокрыми руками медленно и ритмично тереть противоположные края, то таз начинает гудеть. После небольшой практики можно заставить этот перевёрнутый колокол гудеть определённым тоном. (Так же звучит бокал для шампанского, если водить мокрым пальцем по ободу.) Поверхность воды покрывается рябью, и в четырёх точках возникают пучности колебаний: вода в них начинает как бы кипеть, разбрызгиваясь над поверхностью. Высота фонтанчиков доходит до 50 см. Эти точки находятся точно над головами рыб, изображённых на дне таза, и создаётся впечатление, что фонтаны порождают рыбы. (Джозеф Нидхам, первым описавший эти тазы в 1962 г. в книге «Наука и цивилизация Китая», предположил, что эффект объясняется рисунком на дне чаши, где струи изо ртов рыб, рельефно изображённых на дне, продолжаются и по бокам чаши.) Однако бронзовые тазы искусных китайских мастеров имели четыре «особые точки», даже если на дне не было рисунка. Если тереть сильнее и под разными углами, можно наблюдать фонтаны в шести или восьми местах. Тот же эффект и даже более сильный наблюдается и с перевёрнутой алюминиевой крышкой от бака.
Способность стеклянных бокалов петь известна много сотен лет. Нужно взять бокал с тонкими стенками и тщательно вымыть горячей водой с мылом сам бокал и руки, чтобы обезжирить их. Самый чистый и красивый звук получается, если мокрым пальцем с лёгким нажимом скользить по верхней кромке бокала. Множество людей знают этот фокус с бокалом, но только один захотел превратить его в полезную вещь. Он заказал стеклодуву шестнадцать чаш разных размеров с отверстиями в дне и укрепил их на общей горизонтальной оси так, чтобы её можно было вращать. Получился оригинальный музыкальный инструмент, на котором играли мокрыми пальцами. Это было в 1763 г., а затем в течение трёх лет женщина-музыкант по фамилии Дэвис объехала с новой музыкой Америку, Англию, Францию и Германию. Человек, решивший создать новый музыкальный инструмент, до этого изобрёл громоотвод, назвал Гольфстримом течение, идущее от берегов Америки к Северной Европе, участвовал в создании Декларации независимости США, ввёл знаки «+» и «–» для обозначения полярности электричества. Конечно же, это был Бенджамин Франклин (1706–1790). (См. также статью Бражникова М.А. «Стеклянная гармоника Франклина» в «Физике» № 9/2007. – Ред.)
То же происходит, если по краю тонкой металлической пластинки провести скрипичным смычком, – пластинка зазвучит, т.к. в ней возникнут стоячие волны. Если посыпать пластину мелким песком, то отдельные песчинки будут перемещаться с мест пучностей в места узлов, на песке появится узор – так называемые фигуры Хладни, по имени немецкого физика, изучавшего их в 1787 г. Примеры фигур Хладни приведены на рисунке. Первая слева фигура в точности соответствует колебаниям, возникающим в китайском тазу, но с точностью до наоборот. Там, где вода сильно колеблется и появляются фонтанчики, у фигур Хладни чистая поверхность, а места, где вода спокойна, соответствуют холмикам песка.
 
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: