Белоруссии удалось сохранить прирост ВВП

Fedpn

Валовой внутренний продукт Белоруссии в первом полугодии 2009 года увеличился на 0,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Национальный статистический комитет республики (Белстат). При этом производство промышленной продукции сократилось и по отношению к первому полугодию 2008 года упало на 3,8 процента. Белоруссия стала, таким образом, единственной страной из европейской части бывшего СССР, которой удалось сохранить положительные темпы роста.
Остальные государства региона в начале 2009 года демонстрируют значительный экономический спад. В частности, на Украине ВВП в первом квартале 2009 года упал на 20 процентов, в Латвии - на 18 процентов, в Литве - на 13 процентов, а в России - почти на 10 процентов.
Вместе с тем, показатели развития Белоруссии сильно отстают от принятого правительством и парламентом страны плана. Как сообщает РИА Новости, ВВП страны должен был вырасти на 10-12 процентов. С учетом результатов первого полугодия это крайне маловероятно.
Спад в промышленном производстве не выразился в выработке потребительских товаров, объем которой увеличился. Однако, как гласят данные Белстата, это произошло за счет продовольствия, которого было в январе-июне 2009 года произведено на 6,9 процента больше, чем в аналогичный период прошлого года. Непродовольственых товаров было выпущено на 7,3 процента меньше.
В значительной степени подъем ВВП был обеспечен за счет инвестиций в основной капитал, увеличившихся на 17,6 процента. Ввод в эксплуатацию жилья увеличился на 14,2 процента. При этом грузооборот транспорта в Белоруссии резко упал - на 16,3 процента.
Инфляция в стране в январе-июне по отношению к концу года составила 7,3 процента. На этот же процент выросли и цены производителей. А вот безработица в стране сократилась на 2,3 процента.
http://lenta.ru/news/2009/07/13/vvp/

lebuhoff

Я бы с предосторожностью относился к данным такой гос. структуры как Белстат - что скажут, то так и насчитают, используя "подходящие" методы, не раскрывая саму суть.
Наглядный пример - подсчёт безработных (уровень безработицы в Беларуси самый "низкий" в Европе) и статистика по количеству выехавших за рубеж (я, например, официально считаюсь проживающим в РБ и не безработным там же :grin: )

redtress

так ты просто вражий агент и сам портишь им статистеку1!

stm6731693

Белорусь вся меньше на треть Москвы.
думаю, что это было не тяжело

raushan27

Белоруссии удалось сохранить прирост ВВП
И удвоить порции шоколада.

katya81

правильнее сказать так: героическим сотрудникам Белстата удалось неимоверными усилиями притянуть показатели до 0,3% роста.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: