Про свободу и сына Есенина

ereyzer

Людмила Михайловна Алексеева о А.С. Есенине-Вольпине, выпускнике Мехмата:

Дорогие френды!

12 мая замечательному человеку Александру Сергеевичу Есенину-Вольпину исполняется 86 лет. Он живет сейчас в США, в Бостоне, куда уехал в 1971 году из-за неразрешимых противоречий с советской властью.
Меня в 1961 году познакомил с Аликом мой будущий муж Николай Вильямс. Они были давними друзьями, вместе учились на мехмате МГУ. Алик тогда только вышел из психиатрической больницы, куда его упекли за неординарность мышления. Он не был похож на своего знаменитого отца, сказочно красивого Сергея Есенина, в бурной жизни которого был и период увлечения переводчицей Надеждой Вольпин. Алика трудно было даже вообразить в обстановке, хоть как-то приближающейся к романтической. Вид у него был диковатый. Горящий взгляд широко открытых глаз, взъерошенные волосы, рубашка с расстегнутым воротом. Его можно было встретить в городе в домашних тапочках. Он мог часами растолковывать свои идеи, прибегая к иллюстрациям с помощью геометрических построений, которые ставили в тупик даже профессиональных математиков.
"Городской сумасшедший" скажете вы? Но еще когда он был студентом, его сверстники говорили о нем с восторгом и уважением. И все, знающие его, сохраняют этот восторг и уважение до сих пор.
В 1949 году, когда Алик был аспирантом, он бросил вызов секретарю партбюро П.М.Огибалову. Тот выступил с обвинениями группы студентов пятого курса, которые держались вместе и называли себя "товариществом". Политикой они не интересовались, но тем не менее партия и комсомол усмотрели в их дружбе план создания "тайной организации" и на собрании потребовали их исключения из МГУ. Алик не был членом этой группы, но присутствовал на собрании. Он спросил Огибалова:
- Что заставило Вас сделать вывод о том, что организация была тайной?
- Тот факт, что я не знал о ее существовании,- ответил Огибалов.
- Но до сегодняшнего дня я не знал о вашем существовании, однако это не заставляет меня прийти к выводу, что вы существовали тайно.
Ребят все-таки исключили, но дерзкий ответ Алика долго с восторгом повторяли в университете.
В первую же встречу Алик изложил мне свою любимую идею: если бы люди не лгали, то зла в мире было бы гораздо меньше. Конечно, если кто-нибудь представляется Александром Сергеевичем Пушкиным, то это не ложь, ведь все знают, что Пушкин умер. А вот когда вы выдаете неправду за правду или наоборот, и ваш собеседник не давал согласия выслушивать нечто, не являющееся правдой, тогда это ложь. Алик не приверженец пуританских нравов. Он считает, что можно изменять жене, пить с кем попало, делать что угодно, но - "только до тех пор, пока вы не вынуждены лгать ради того, чтобы таковые действия продолжать."
И еще любимая тема Алика - необходимость соблюдения законов. Если бы государство следовало своим законам, граждане не оказались бы бесправными. Государство посягает на права человека, потому что люди не выступают в их защиту. Если один человек станет жить, исходя из того, что у него есть права, записанные в Конституции, его ждет судьба мученика. Если несколько - их заклеймят, как вражескую организацию, но если все будут действовать с сознанием своих гражданских прав, тогда гнет государства прекратится.
Из этого следовало, убеждал нас Алик, что необходимо заставить государство проводить все судебные процессы открыто, в условиях гласности. Мне тогда хорошо запомнились его слова, как и всё, что он говорил впоследствии, но всё это казалось слишком теоретичным, чтобы быть применимым к реальной жизни. А Алик тем и потрясал, что он так жил, несмотря на то, что сознавал, что за это его ждет судьба мученика.
Когда в сентябре 1965 года арестовали московских писателей Юлия Даниэля и Андрея Синявского, мы все восприняли это как начало возврата к сталинским репрессиям. Это бурно обсуждалось не только на кухнях, но в и курилках, и среди сослуживцев в разных учреждениях. А Есенин-Вольпин стал готовить демонстрацию. Он распечатал на машинке "Гражданское обращение", где призывал прийти 5 декабря в шесть часов вечера на площадь Пушкина. Об этой демонстрации я уже рассказывала здесь: http://lm-alexeeva.livejournal.com/397.html?mode=reply
Не могу только удержаться, чтобы не рассказать об отзвуке этой демонстрации, как говорится, в толще народной. Через несколько дней Коля Вильямс услышал в пивной такой рассказ: "У Есенина есть сын. Он организовал демонстрацию. Тысячи человек шли за ним по улице Горького и каждый нес плакат. Потом он вошел в КГБ, бросил на стол список и сказал: «Здесь имена всех участников. Но брать не смейте. За всё отвечаю я.» Никого, бля, не боится! А зовут его Вольф."
Митинги по 31 числам в моей душе перекликаются с той первой демонстрацией, организованной Аликом Вольпиным, потому что она тоже стала традиционной. Каждый год 5 декабря в шесть часов вечера правозащитники выходили к памятнику Пушкину и стояли молча с непокрытыми головами в знак траура по несоблюдаемой властями Конституции.
Вы можете послать поздравление этому замечательному человеку, оставив комментарий к этой записи. Потому что уже мало осталось людей, знавших его лично, а он заслуживает того, чтобы его поздравили и молодые люди, с ним лично не знакомые. Мы распечатаем и передадим ему в день рождения.

Enery


Людмила Михайловна Алексеева
 Та самая правозащитница, которую хулиган хлопнул ладошкой по голове.

broroman

А.С. Есенине-Вольпине, выпускнике Мехмата
есть "письмо 99-ти математиков": (сначала 99, потом всего набралось 130 подписантов)
Министру здравоохранения СССР,
Генеральному Прокурору СССР
Копия: Главному психиатру г. Москвы
Нам стало известно, что крупный советский математик, известный специалист в области математической логики Александр Сергеевич Есенин-Вольпин был насильственно, без предварительного медицинского обследования, без ведома и согласия родных, помещен в психиатрическую больницу № 5 (станция Столбовая, 70 километров от Москвы).
Насильственное помещение в больницу для тяжелых психических больных талантливого и вполне работоспособного математика, условия, в которые он по самому характеру этой больницы попал, тяжело травмируют его психику, вредят здоровью и унижают человеческое достоинство.
Исходя из гуманных целей нашего законодательства, и тем более здравоохранения, мы считаем этот факт грубым нарушением медицинских и правовых норм.
Мы просим срочно вмешаться и принять меры для того, чтобы наш коллега мог работать в нормальных условиях.
Подписи 95 известных математиков, начиная с В.Арнольда, И.М.Гельфанда , Л.Люстерника, А.Маркова, П.С. и С.П.Новиковых...
Московский государственный университет им. Ломоносова,
механико-математический факультет
9 марта 1968 г.

привело писмо к тому, что значительная часть подписантов преждевременно скончалась от последовавшей за письмом травли (по всем орг.линиям, проф.С.В.Фомин (в ВОВ - ком.развед.отделения)- даже по лубянской
http://www.krotov.info/lib_sec/12_l/lub/yanka.htm, №12 списка)
Условия содержания Есенина-Вольпина были улучшены после одного звонка тогдашнего ректора МГУ Петровского, бывшего членом Политбюро, в больницу.

wsda32

Я уже написал там своё поздравление.
Думаю, может, и в своём ЖЖ дать ссылку ,чтобы побольше людей поздравило ветерана противостояния власти?

broroman

- но, с другой стороны, от его же защитников
из http://www.npar.ru/journal/2003/4/35years.htm
узнаём:
Заявление по поводу насильственной госпитализации А.С.Есенина-Вольпина
24 марта 1968 года
В обществе стали распространяться противоречивые и ложные слухи относительно обстоятельств и причин насильственной госпитализации известного математика Александра Сергеевича Есенина-Вольпина. Считаем своим долгом изложить обстоятельства этого дела.
14 февраля 1968 года в 10.30 утра, через час после ухода жены из дома, милиционер открыл незапертую дверь квартиры Вольпиных и впустил туда дежурного психиатра и двух санитаров, которые насильственно увезли Александра Сергеевича в психиатрическую больницу № 1 имени Кащенко. (Об этом стало известно из оставленной Вольпиным записки к жене). В ответ на требования Александра Сергеевича объяснить ему основания насильственного увоза дежурный психиатр предъявил лишь просроченное служебное удостоверение на имя Альберта Матюкова, а в качестве мотивировки увоза сказал, что А.С.Вольпин давно не посещал психоневрологического диспансера (куда его более четырех лет и не приглашали)...
что он и так был психо-пациентом, без всякой политики и правозащиты.

broroman

http://www.krotov.info/lib_sec/12_l/lub/yanka.htm
А.С. ВОЛЬПИН был взят 14-го февраля из дома с помощью милиции при участии дежурного психиатра Ленинградского района Альберта МАТЮКОВА. Основанием было названо то, что ВОЛЬПИН давно не был в психодиспансере, где он состоит на учете (и куда он за последние 4 года ни разу не был вызван).

и что-то не слышно было ни разу воплей про то, что он Е.-В. насильно был поставлен на учет.

broroman

-1
это ты поставил? :)
во как правда "правозащитникам" глаза жжёт.
интересные они люди.
как защитников законно выбранного парламента в Белом Доме танками расстреливать "за демократию" - так они "за"

broroman

и кстати, насчет величия героя.
1.
... крупный советский математик, известный специалист в области математической логики Александр Сергеевич Есенин-Вольпин...
- есть ровно одна теорема его имени в общей топологии (вес диадического пространства есть супремум локальных весов в его точках).
Этот "крупный" результат был моментально усилен Ефимовым (достаточно супремума по любому плотному подпространству).
Вот очередное обобщение этого "обобщения Ефимова" на 7 страницах
http://www.karlin.mff.cuni.cz/cmuc/pdf/cmuc9203/turza2.pdf
2. из
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%...
узнаём, что начал бунтовать он после войны:
в 1949 году, окончив аспирантуру НИИ математики при МГУ и защитив кандидатскую диссертацию по математической логике, уехал работать в Черновцы.
В то же время он писал стихи, которые читал в кругу друзей; в том же 1949 году за «антисоветскую поэзию» был помещён на принудительное лечение в Ленинградскую спецпсихбольницу, в сентябре 1950 года как «социально-опасный элемент» выслан в Карагандинскую область сроком на пять лет.

а что в войну? геройствовал? - ан вот, на неё он не попал:
В 1933 году семья переехала из Ленинграда в Москву, где в 1946 году Есенин-Вольпин закончил с отличием механико-математический факультет МГУ (в армию призван не был из-за психиатрического диагноза)

broroman

и ещё камушек в огород "борцунов с режимом":
Есенин-Вольпин сформулировал и стал отстаивать идею о том, что советские законы сами по себе вполне приемлемы...

(из той же вики)

broroman

и да, как я сразу не заметил...
1) наш светоч - атеист, отрицая концепцию Бога как абстрактную, и:
Он считает, что можно изменять жене ...
и ещё
2) в математике наш борец за справедливость стал конструктивистом отрицая концепцию бесконечности -снова как как абстрактную - _после_ того, как его имя получила теорема об абстрактных бесконечных топологических пространствах :)
3) и наконец апефеоз - образец его математического рассуждения на философской конференции:
(начало его статьи)
http://www.philosophy.ru/library/math/volpin.html
 
А.С.Есенин-Вольпин
Формулы или формулоиды?
Начиная с 1966 (или 1967) года, Э. Ветте опубликовал ряд работ, в которых он сообщал о полученных им доказательствах непротиворечивости некоторых формальных систем, к которым относятся и геделевские теоремы о неполноте. Вторая из этих теорем состоит в том, что такое доказательство непротиворечивости возможно лишь в случае противоречивости соответствующей формальной системы. Но в силу новых доказательств непротиворечивости (хорошо формализуемых, как утверждает Ветте) эти системы непротиворечивы. Таким образом, в метатеории этих систем возникают коллизии, которые я предлагаю называть «парадоксами Гёделя-Ветте» (G-W). Правда, мне не удалось проверить или хотя бы приблизительно понять ход доказательств непротиворечивости, о которых пишет Ветте .......
XI МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ЛОГИКА, МЕТОДОЛОГИЯ, ФИЛОСОФИЯ НАУКИ. — Секции: 1. ЛОГИКА И ОСНОВАНИЯ МАТЕМАТИКИ. - Москва-Обнинск 1995. — Т.1 стр.29-32

wsda32


это ты поставил?
Нет, не я. Не люблю ставить.
Более того: если бы ты хотел в этом убедиться, мог бы сразу посмотреть свой профайл. Я, если правильно помню, вообще тебе ничего ещё не ставил, что и будет видно.
А вот то, как ты сразу свои домыслы принял за правду, и начал ёрничать, сразу тебя выдало.
Твой приват, и последовавшие нападки на Вольпина только усугубили ситуацию.
Ты может, ещё и считаешь, что я за расстрел Белого Дома? И в правозащитники меня зачислил уже? Так у тебя тогда и доказательства всего этого имеются, не может же быть, что ты пиздишь, голословно и бездоказательно?

mtk79

зачем Вы прервали блестящие монологи 'а?! Ему так уютненько было

borisnestorov

>Условия содержания Есенина-Вольпина были улучшены после одного звонка тогдашнего
>ректора МГУ Петровского, бывшего членом Политбюро, в больницу.
Петровский даже не был членом партии, не то что Политбюро:
http://www.pms.ru/petrovskiy_i/157.html

seregaohota

Ты сам то математик и логик? Специалиста может оценить только специалист, который работает в той же области, и который ещё и влез в его работы. А то в Вики может твоя статья-то о нем...

broroman

>Условия содержания Есенина-Вольпина были улучшены после одного звонка тогдашнего
>ректора МГУ Петровского, бывшего членом Политбюро, в больницу.
Петровский даже не был членом партии, не то что Политбюро:
http://www.pms.ru/petrovskiy_i/157.html
наш Петровский как ректор конечно в какую-то номенклатуру несомненно входил.
но согласен, что перепутал- министр здавоохранения имелся в виду, тоже Петровский

broroman

И в правозащитники меня зачислил уже
ну раз ты френд Алексеевой, разве не так? :)
а матом ругаться нехорошо, батенька.
но ладно, я согласен считать тебя и левозащитником

wsda32


ну раз ты френд Алексеевой, разве не так?
Бляя.
Конечно, чего ещё ожидать? Это ты тоже не удосужился проверить, как и мои гипотетические минусы?
Ты так предвзят и ограничен. Тут только матом и ругаться.
Нет, я не френд Алексеевой. И она не мой.

wsda32


наш Петровский как ректор конечно в какую-то номенклатуру несомненно входил.
В том-то всё и дело, что не входил. Ни в какую. В этом его несомненное достоинство, как человека, и ректора. Может, именно потому он так много сделал для университета.

raushan27

В первую же встречу Алик изложил мне свою любимую идею: если бы люди не лгали, то зла в мире было бы гораздо меньше.
Если все люди были эльфами...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: