Определение понятия “секта”

ravil7754

К вопросу о понятии “секта”
В последние годы с легкой руки средств массовой информации в мире в целом и в России в частности получил широкое распространение термин “секта” по отношению к нетрадиционным конфессиям. Причем в различных странах “сектами” называют разные конфессии, смотря по тому какая религия там является традиционной. Например, баптистов в России называют сектантами, в то время как в США они относятся к одной из самых распространенных конфессий.
Манипуляции этим понятием в политических и иных узкокорыстных интересах достигли таких масштабов, что вызвали серьезное беспокойство ученых и юристов многих стран. В связи с этим появился ряд научных работ религиоведов, филологов, историков, а также разъяснений и заключений юристов, освещающих понятия “секта”, “тоталитарная секта” и т.п.
Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы России в своем ответе от 26.06.96 г. на запрос Управленческого центра региональной религиозной организации Свидетелей Иеговы зафиксировал, что правового значения понятия “секта” и “тоталитарная секта” не имеют и в законодательстве РФ не используются.
Член-корреспондент РАН, главный редактор журнала “Филологические науки” профессор МГУ П.А.Николаев по данному вопросу сделал заключение о том, что семантическое значение слова “секта” в корне составляет одно понятие: то, что отсечено, фрагмент усеченного целого. Исторический источник - латинское слово “secto” равняется тоже латинскому слову “pars”, которое дало понятие “партия”. Значение этого слова в латинском языке: отколовшаяся часть религиозной общины. Всегда, изначально слово “секта” имело отрицательную коннотацию, в том числе по отношению к религиозным движениям, религиозным меньшинствам, в связи с чем может восприниматься как оскорбительное членами религиозных организаций. “В официальной лексике предпочтительно и правильно употреблять понятия “религиозная организация”, “религиозное объединение” и “член религиозной организации” как имеющие нейтральное смысловое значение” (заключение от 14.02.97 г.).
Фрагмент какого усеченного целого понимается под словом “секта”? Если взять, например, христианство, то под этот термин подходят и католицизм, и православие, и все протестантские конфессии как части одной христианской религии. То же самое можно сказать буквально обо всех религиях.
Неправомерность и неэтичность применения термина “секта” к религиозным объединениям подтвердила в своем решении №4 (138) от 12.02.98 г. Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ: “Судебная палата также отмечает, что в законодательстве РФ не существует такого понятия как “секта”. В то же время данный термин в силу сложившихся в обществе представлений несет безусловно негативную смысловую нагрузку и, употребляя его, журналисты могут оскорбить чувства верующих”.
Истерия вокруг новых религиозных движений разразилась не только в России. В январе 1996 года, к примеру, был опубликован доклад комиссии французского Парламента по расследованию деятельности культов. Критический ответ на этот доклад подписали шесть известных ученых, предметом исследования которых являются новые мировые религиозные движения. В их числе: профессор Массимо Интровинье, президент Центра изучения новых религий (Италия доктор Дж.Гордон Мелтон, директор Института по изучению американских религий (США Кэтрин Уэссинджер, председатель группы новых религиозных движений Американской академии религии и т.д.
В своем ответе эти ученые указали, что само определение “секты” является ненаучным, неприемлемым и граничит с предрассудками. Комиссия французского Парламента, считают они, “пренебрегая исследованиями религиозных движений, проводившимися в последние два десятилетия командой ученых из Европы и Северной Америки, ... очевидно черпала свою информацию из различных антикультовых организаций, ..., которые входят в международную сеть сознания культов. За плечами этих организаций длинная история публикаций предвзятых и неквалифицированных трудов, и уже более чем два десятилетия их не принимают всерьез суды как в Северной Америке, так и в Великобритании”.
Далее ученые напоминают, что крупнейшие современные религии в своем начале были не более чем сектами. “Правильно ли поступал Нерон, когда преследовал культ христиан как нарушающих спокойствие и развращающих детей? ... Является ли Президент США (баптист) действительно членом “секты”...?”
Откуда пошла религиозная нетерпимость? Причины различны: политические, социальные, исторические, субъективные - в зависимости от конфессиональной ориентированности государства, группы или индивида.
Что касается государства, то с давних времен и даже до сего дня существует доктрина о том, что в основе стабильности общества лежит идеологический консенсус, а значит и религиозное единообразие. Исходя из этого, власти ряда стран стремятся подавить все формы религиозной практики, за исключением той, которой придерживается само государство (например, исламские государства). До XVI века большинство европейских стран также прибегало к религиозному принуждению, возведенному в ранг государственной политики. Вызов подобной практике впервые был брошен в США, куда переселенцы принесли религиозное разнообразие и вскоре стало очевидно, что стабильность американского общества можно обеспечить не насаждением религиозного единомыслия, а приверженностью более высокому принципу - религиозной терпимости и плюрализма. Но еще долго правительства разных стран продолжали рассматривать религиозных диссидентов как угрозу государству и общественному порядку. Как правило, с самого начала своего существования новые движения наталкивались на враждебное отношение со стороны политиков и властей, а также средств массовой информации (как это практикуется у нас в России а под их влиянием и остальной части общества.
Так было и с теми религиозными движениями, которые впоследствии принесли обществу значительную пользу с точки зрения нравственности (квакеры и методисты в Англии, гугеноты во Франции, Армия Спасения в Швейцарии, Свидетели Иеговы в ряде африканских стран).

zuzaka

насколько я помню, борьба с сектами в России имеет единственную форму: запрет деятельности организаций, причисленных к сектам. Нигде не указано, какие характеристики должны быть у запрещенной религиозной организации. Просто есть полный перечень всех организаций, деятельность которых запрещена.
И если я помню правильно, то непонятно, против чего протестует автор текста

zulya67

баптистов в России не относят к сектантам

raushan27

а под их влиянием и остальной части общества.
Негативное отношение может складываться само по себе, без участия СМИ. Причем со свидетелями пожалуй именно тот случай.

KLAYD

И как оно у тебя сложилось?
На улице приставали?

raushan27

На улице ладно - там можно послать их на йух и свалить, но вот имел несчастье ехать в одном вагоне с проповедницей ... 14 часов этого бреда с небольшими перерывами, мерзкий кликушеский и оч. громкий голос. На всю жизнь сформировала впечатление ...

KLAYD

Да, это страшная вещь.
Угроза национальной безопасности!

zulya67

почитай подробнее о дианетике, сайентологах, свидетелях Иеговы, Фалуньгун, Аум Синрике, мунитах. Они опасны как на бытовом так и на высшем гос. уровне. В Европе кстати, это признали вперед нас

Oleg_Plyusnin

есть еще секта индийского миллиардера "Брахма Кумарис":):):)

xa3581

кста свидетели иеговы у меня в городе официально зарегистрированы, и есть у них 4 здания. Не по себе как-то, одно время каждое утро мимо проезжал, постоянно кого-нить видел, словно зомби нах.

rivenandko

Как философ-религиовед, хочу поведать вам, что в социологии религии есть традиционная классификация: секта - деноминация - церковь. То есть развитие религиозного движения идет по этой линии: оно зарождается как секта (группа верующих, отколовшихся от какой-либо церкви проходит стадию деноминации, а затем превращается в церковь. Традиционно понятие "секта" не имело сильного негативного оттенка, лишь в православии под сектой подразумевалась группа людей, ударившихся в ересь. В последнее время в российских сми часто употребляется термин "тоталитарная секта", который не то, что в законодательстве, но и в научных кругах не употребляется! Вместо него ученые-религоведы используют термины "новое религиозное движение" и "современный нетрадиционный культ". В мире и в России активно действует так называемое "антикультовое" движение, возглавляемое в нашей стране православным священником Александром Дворкиным. С его легкой подачи термин "тоталитарная секта" и попал в российские сми. Понятие "секта" является в настоящее время исторически устаревшим и употребляется в основном по отношению к религиозным движениям, существовавшим в прошлом (секта саддукеев, секта скопцов, секта катаров и т.д. под ним поразумевается относительно малочисленная группа людей, выступившая против "официальной" церкви. Термин "тоталитарная секта" является научно неприменимым в силу своего негативного оттенка и научной несостоятельности.

rivenandko

По поводу таких движений как "Свидетели Иеговы", "Церковь Объединения Сан Мён Муна", "Церкви Сайентологии" Л.Р. Хаббарда и прочих могу сказать следующее: некоторые их методы действительно угрожают психическому здоровью, но НЕТ доказанных случаев подобного воздействия в России. Если они появятся, то ими будут заниматься соответственно правоохранительные органы. Есть много случаев, когда адепты этих движений передавали свое имущество в пользу религиозной организации, но не доказана связь принуждения их к подобным действиям. И поэтому нет причин для возбуждения уголовного дела. Можно долго и нудно обсуждать, плохие ли "секты" или нет, но пока не появится существенных доказательств их вредоносной деятельности, все эти разговоры будут разговорами "ни о чем". В России как и во всем мире существует свобода совести и вероисповедания, поэтому человек сам вправе решать, к какому религиозному движению он принадлежит. Если он хочет открывать себе чакры, измерять свое кундалини, платить деньги, чтобы стать "действующим тетаном третьего уровня" и заниматься прочей ерундой, - да нехай! Это его сознательно-дебильный выбор.

bdv13

Вот и я баптист Даже в церкви иногда проповедую. Вот испорчу чью-то психику и меня в тюрьму посадят .

dik2005

согласен с и по понятиям и по отношению к самому явлению.
Понятие секты используется, во-первых, в значении нового неортодоксального религиозного направления, а во-вторых (наиболее часто сегодня) в значении деструктивной малочисленной религиозной организации, угражающей психическому и физическому здоровью человека.

dik2005

По поводу угрозы населению - это бред и бесхитростное оболвание населения. 99% ТОГО, ЧТО ГОВОРИТСЯ В СМИ О ВСЯКОГО РОДА ДЕСТРУКТИВНЫХ (ТОТАЛИТАРНЫХ) СЕКТАХ - БРЕХНЯ И УПРОЩЕНИЕ СИТУАЦИИ. В большинстве случаев все "разоблочительные" репортажи по ТВ делаются либо перепуганными, либо ленивыми, либо тщеславными до героически-смелых репортажей журналюгами, которые к тому же часто убеждены, что в этом - их долг как людей провославных.. Дворкин и Ко - это ваще негодяи. После знакомства с тем, какими методами провославная церковь борется с "сектантами" - сильно разочаровался в ней..
Что б не было впечатления, что отстаиваю чьи то интересы - оговорюсь, что занимался как психолог изучением всех этих ребят и религиозных групп изнутри. А по поводу того, что люди отдают имущество и деньги - то причины нужно искать не в придуманным журналюгами ЗОМБИРОВАНИИ, а в особой мотивации людей, которые хотят влиться в закрытую религиозную группу..

Alexx13

я знаком (общался) с баптистами, католиками, протестантами, мусульманами, мунитами, членами мцх и петербургской ц.х. может быть, мне везло, но это (все !) были оч. неплохие ребята
меня настораживает и не радует "борьба с сектами"; имхо, лучше этим не заниматься, и акцент сделать на позитивное в вере, а негатив (борьбу с сектами) опустить; Бог один, но истина преломляется многообразно в нашей "мутной среде" (мир, общество поэтому, много конфессий и сект.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: